本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 就職(中途採用)直後に妊娠した方いますか?

就職(中途採用)直後に妊娠した方いますか?

レス18
(トピ主 1
041
あいあい
子供
はじめまして。あいあいと申します。(子なし、31歳、既婚) 同じようなトピがあるかもしれませんが投稿させていただきました。 夫の転勤で仕事を辞めて一緒に引っ越してきました。 これを機会に手に職をつけようと資格を取得し、再就職を目指しています。 しかし今年31歳で、子どももほしいと思っています。 私の場合妊娠したらおそらく安静が必要になり臨月まで仕事できません。(一度流産しておりそのとき先生に言われました) 家庭の事情もあり年明けくらいから子作りをしたいとおもっているのですが、それまで3ヶ月ほど働きたいと考えております。 ただ、希望する職種は派遣でも長期が基本です。 長期で採用→3~4ヶ月ほどで妊娠→退職 となると職場に迷惑がかかってしまいますよね。そう思うとどのように就職活動をしたらよいかわかりません。(採用の際に正直につたえるべき?) 希望する職種にこだわらず短期の派遣などさがすべきでしょうか? 同じような経験した方おられますか? また職場にに同じような方おられましたか? もちろん望んだときに子どもができるともかぎりません。。。

ランキング

レス

正直にいったら無理

🐶
SS
>長期で採用→3~4ヶ月ほどで妊娠→退職 正直に言ってもいいと思いますが、それで採用してくれるところはないと思われます。 企業側にしても、辞める気満々の人間を採用するメリットもないでしょう。 年内で仕事したいだけなら、短期で十分だと思うのですが・・・。

申し訳ありませんが

🐱
女性正社員
同じ女性として再就職してすぐ妊娠は非常だと思います。既婚女性の再就職率低下になりかねないので派遣かバイトで赤ちゃん待ちをしていただきたいです。 再就職して直後に妊娠は一人前の即戦力になっていないし、会社側とっては迷惑です。 同僚たちにも仕事のしわ寄せがきて、職場復帰しても貴方自身が職場に居にくくなると思いますよ。正社員として働きたいなら一年以上は子供は作らないでもらいたいです。仕事を教えてもすぐに産休では困るし復帰しても即戦力ではないからまた一から仕事を教えるのはしんどいすぎです。 子供を育てるにはお金がかかるから正社員で安定した仕事をしたい気持ちも理解できますが、一緒に働く人間の負担も考えてください。 正社員になりたいなら一年以上は子供は産まずに会社に必要な社員になってから出産してもらいたいです。 同じ女性としてかなり辛口ですが、これが一緒に働くであろう会社員の本音ですし、貴方の行動でその会社の産休育休が取得しにくくなる可能性もあるので辛口で書きました。

計画が机上論?

🐧
momo
経験を積んだ仕事でも、乳幼児を抱えての継続は大変なのに、 資格をとっただけ、 つまりスタートラインに立っただけの状態で、子育ても同時スタートというのは現実的ではないと思うのですが、大丈夫なのでしょうか。 せめて今から、その3か月ともう1年しっかり働いて、経験を積んで、それから子作りしたらどうでしょうか。 仕事をやってみて、いけそうなら早めてもいいし、資格をとった仕事を今後やっていくなら、もう少し準備期間を置いた方がいいのではないでしょうか?

非常識すぎ・・・

🐤
ぶちゃ
同年代会社員♀です。 > 就職(中途採用)直後に妊娠した方いますか? 私の職場では、ありがたいことに、そんな非常識な方がいたと聞いたことありませんね。 契約社員で一人、入社1年未満で妊娠された方はいますが。 > 長期で採用→3~4ヶ月ほどで妊娠→退職 となると職場に迷惑がかかってしまいますよね。 職場に迷惑どころか、人事一人にかかる経費は、それどころではありません。 しかも、3~4ヶ月でどれだけのことができるか考えてみて下さいね。 ま、一般企業だと3~6ヶ月は試用期間だし、それなりの扱いかもしれませんが。 尚、後から履歴書にどのように書くおつもりですか?  06月 ○○株式会社 入社  10月 一身上の都合により退社 で、「退社理由は妊娠です」なんて、その後どんな企業からも雇ってもらえないと思いますけど。 最近は、面接時に履歴書と共に年金手帳のコピーの提出を求める企業もあるそうなので、ウソの履歴は通用しませんよ。 > 希望する職種にこだわらず短期の派遣などさがすべき? 当然でしょうね。 私は語学関係の資格を持っているので、もし同じ状況だったら在宅勤務をするつもりです。

お金に問題がないなら仕事しない

💄
仕事しない方がいいんじゃないかな。 迷惑を周囲にかけてしまうと思います。 確かに望んだときに出来る訳じゃないですけど、すぐ妊娠はいただけない。 仕事に対する計画性を疑ってしまいます。 主さんの場合、妊娠したら安静が必要のようですね。 これも絶対安静で入院となる事も多いです。 そこらへんをよく考えてみてはいかがでしょうか。

問題なし

041
うに
派遣なら、長期とは言っても書類上では3ケ月契約です。 ですから企業は面接の口約束で「長期」とは言っても、景気が悪くなったり事情が変わればあっさり3ケ月目で契約を切ります。 「長期で」と口頭で言われても書類上3ケ月契約なら問題ないでしょう。 どうしても長期で働いて欲しいなら半年や1年契約にすればいいのに、しないのだから企業側もそのリスクは承知しています。 全く問題ありませんよ。

どちらかにした方が…

041
ぴっち
私も似たような状況でした。 今年で30歳になってしまう、でも仕事も探したい… どうしても働きたければ職種を変えて短期ではダメなのですか? 全部自分の都合で動いてしまうのはこの場合無理がありますよね。 一番迷惑がかかるのは仕事先です。 短期で辞めるのを前提に採用してくれる所はないですし、 それを隠して面接を受けるのもいけませんし。 どっちを優先するかではないですか? 私は仕事を諦めて、今妊娠4ヶ月です。 子供がある程度大きくなったら、仕事を探す予定です。

会社としては

🐱
Nyan
妊娠を予定しているのなら、長期懸案応募は辞めて欲しいです。できるかどうか別にして、予定をしてる限りはお引取り願いたいのが会社側に心情ではないですか?求人及びトレーニングに会社側がどれだけ時間とお金を費やすのか知っていますか?それでも会社がお願いしたくなる稀な技術をお持ちならば話は別ですが。 私は新人教育をしますが、いくら仕事に精通されていても初めての職場ではそれなりにトレーニングの時間をとらなければなりません。なので特殊な技術がない限り1年以上勤めていただけければ、会社サイドではマイナスでしょう。 まずあなたが雇用側とすれば、あなたはそのような応募者を採用しますか?それが答えです。

何が大事ですか?

041
ちょこ
仕事が大事?それとも子供を授かることが大事? というか、主さまは自分の身を労わり授かった子をこの世に無事産みだしてあげるのが一番だと思うんですが・・・・ 個人差はあると思いますが、私は妊娠初期ふわふわしてきつかったです。 電車では酸欠で気を失いそうになるし。 会社では気づいたらおちているし(あの眠気は尋常じゃなかったです)。 ちょうど派遣先が変わった矢先に妊娠が判明したので、今後同じ派遣会社を利用したかった私はひたすら隠して契約更新をせずに退職しました。 試用期間を設けていた就業先だったので私に合わないという理由で終了させやすく、企業から敬遠される就業後すぐの妊娠で迷惑かけることなく辞められたのでよかったと思っています。 この年齢ってどこへ面接に行っても子供は?と案外聞かれます。 子供を授かるのはいつになるかわかりませんが、年明け早々にできちゃったらどうするんです? 派遣として何年か勤めて妊娠して、大きいお腹を抱えて次の派遣さん(私)に引継いでお祝いされて辞められた方なら知っています。 短期か、資格取得に集中しコウノトリさんを暫くまってみては?

よく考えてほしい…

041
まーま
以前、授かり待ちで転居先で就活していました。 長期の仕事、まず契約期間は妊娠を避けるべきでは。 私なら、短期の仕事をお勧めします。 長期で3.4ヶ月ですぐ退職となると、引き継ぎ等を考えると迷惑がかかります。 妊娠初期で安静のケースもあるし、退職手続きなど外出できない状態で、1人で行えますか?ストレスになりませんか? 長期の仕事の場合、採用の際に正直に話しておいた方が無難。 採用は見送りになるかもしれませんが、話をしておかないと後々大変な思いをするのはご自身ですよ。 私は子供が出来ても働く予定で中途採用を探していたのですが、結局出産まで安静になりました。 内定を頂いた後に妊娠がわかり、辞退したことがあります。 授かりにくい体質でしたが、いつ出来るか本当にわからないし、妊娠生活がほぼ安静になるとは想定外でした。 初産だと、体質によりますが体調の変化に気付きにくいこともあるかと思います。 無理して働いていたら…流産の可能性もあったかもしれません。 子供を守れるのは、ご自身しかいません。よくお考え下さい。

働く理由

らんらん
辛口ですが、子作りをしながらの就活はやめたほうがいいと思います。 ご懸念の通り、採用されてすぐの妊娠→退職ははっきり言って迷惑です。 仕事に慣れてきた頃退職じゃあねぇ…。 かと言って面接で正直に「妊娠したら退職します」と伝えたら十中八九不採用でしょう。 数ヶ月で退職予定の方を雇っても会社にはなんの得もありません。 トピ主様がお仕事をされたい理由はなんですか? 生活の為にやむを得なくなら、短期の派遣やパートが良いと思います。 どうしても稼がなければならないなら職種を選んではいられませんよね。 資格を取ってそれを活かした職業ということなので、そのお仕事はまったく一からの開始ということですよね? キャリアの為と言っても、そのたった数ヶ月が後々有利になるとも思えません。 ただ「やりたい!」ってだけなら就活せずに子作りに専念された方がいいんじゃないでしょうか。

出産して落ち着いてから就職

mana
が、一番だと思います。 子供優先ならね。 そういう社員にいました。 中途で入った人です。 結局は、辞めました。 個々に事情があるとはいえ、やっぱりちょっと信用問題にはなりますね。 イメージダウンというか・・・ そのおつもりなら、面接のときに言いましょう。 それで採用されたなら、どうどうと休めばいいですし。 それで落とされるなら、やはり出産してから就職がいいのでは?

職種に拘らず短期で仕事を探すべき

さいこ
私自身はそういった経験はありませんが… 職場に何人かいました。 入社半年くらいして仕事をやっと覚えたあたりで妊娠・退職。 正直迷惑ですし、周りからも「自己管理の出来ない人」扱いです。 まして3~4ヶ月で退社は給料泥棒とすら思ってしまいます。 それでも希望職種で働きたいというのならご自由にどうぞ。 代償は一部の人間から確実に疎まれるという事だけですから。

職種にこだわらず短期を探します。

041
あいあい トピ主
トピ主です。 みなさまレスありがとうございます。 ほんとにごもっともな意見ばかりで納得です。 以前は正社員で働いていたので、派遣の方がすぐやめると周りにしわ寄せがくるのはほんとに迷惑なのわかります。 じゃぁ、なぜこんなトピたてるんだという感じですが。。。 職種にこだわらず年内短期 or 3ヶ月更新 の派遣をさがそうと思います。 (皆様のご推測どおり資格も取得しただけで、経験もなく全くのスタートラインです) 目の前のこと(自分の欲望)にとらわれず長い目で見るとやはり子どもを優先したいと思います。 32、33歳で未経験分野への就職はほとんど見込みないんじゃないかと勝手に危惧していましたし、うまくいかなかったときに後悔してしまいそうで悩んでおりましたが、踏ん切りがつきました。

なぜ同時進行?

041
匿名
なぜ長期の仕事限定なのですか。 うちの職場に長期の契約で入った派遣さんは一ヶ月で妊娠しましたが、報告の翌日にクビになっていました。 派遣会社の営業さんも呼びつけられて怒られていたようです。 このように各方面に迷惑をかける事になるので、このタイミングで無理に長期の仕事を探さなくてもよいのではないでしょうか。

3ヶ月契約なら問題ないのでは?

041
Whatever
最初から「3ヶ月ほど働きたいと考えております」という希望なら単純に考えて3ヶ月契約で仕事をすれば問題ないのでは?と思うのですけど。 ただ仕事も妊娠も同時に一からスタートというのは難しい気がします。資格を取って働きたい職は前の職歴やスキルズが活かせる職種ですか? 3ヶ月契約で働くには3ヶ月の間に目一杯即戦力になれるのが大前提です。3ヶ月しか働かないのに最初の1ヶ月は見習い期間とかでは雇用側に何の利点もないので。 私だったらまずは資格を取った職でスキルズと職歴を安定させ、どの職場に行っても3ヶ月きっちり即戦力で貢献できる土台を築くと思います。そして3ヶ月契約で妊娠するまで働く計画にするかな。 私の友人は不妊治療中に半年契約で3年くらい働いてました。すでに専門分野で仕事できる即戦力だったので内2年半は同じ職場で更新し、妊娠した時は出産後の正社員オファー付きで退職しましたよ。そして出産後一年で正社員で入社しました。 二つとも一からの同時スタートではなく、少しずらして計画した方が目的を達成し易いのでは?と思います。

はい。しました。謝りました。

🐧
まき
例えば、慣れない職場でのストレスが原因で妊娠がしづらい体質になる可能性があります。 逆に、新しい環境で妊娠しやすい身体になることもあります。 何れにしても、お仕事は産後が良いと思いますよ

横ですが・・・

🐤
じゃすみん
30歳前後、既婚、子供なし… この条件で今すぐに妊娠を望んでいなくても、 「妊娠ですぐ辞めるのでは?」というリスクを考えて 派遣ですら採用されない(されにくい)のが現状ですよ。 妹がそれで何社も落とされ、いっそ「子供の予定は ありません。」とでも言えばいいのか!と怒ってました。 なので仕方なく短期派遣で繋いでるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧