本文へ

隣人から毛虫

レス20
(トピ主 5
🐤
たまご
ひと
昨年、新築で家を購入したものです。お隣の人の庭から、毛虫が落ちてきて悩んでいます。去年も我慢しました。これだけ葉っぱがなくなっていれば、気づいて、今年は気をつけてくれるかと思ったのですが。毎日、毛虫退治から始まる朝は、はっきり言ってつらいです。毛虫が嫌で、私自身はほとんど植木を植えていないのに。
もう我慢の限界です!母に相談したら、「言わない方がいいわよ。」と言われました。皆さん、そう思われますか?もしくは、良い方法、ご存知ありませんか?

ランキング

レス

想像したら、ゾーっとしました

041
miwa
「隣人から毛虫」というタイトルにギョッとしました。 「隣家から毛虫」ってことですね。あぁ、ビックリした。 ストレートに「お宅から毛虫が来て困ってるんです」というより、まずお隣さんと仲良くして、それから「そういえば毛虫がね・・・」という持って行き方にした方が、角が立たないのではないかと思います。 ご近所付き合いって、先住者の方が立場が強い風潮がありますから。

毛虫退治グッズをプレゼントしてみるのはどうかな?

ぽこ
我が家では、毛虫、ずっと気にしたことがありませんでした。気になる前いたかどうかも定かではありません。気づいたのは、子どもができてからです。 特に椿などには付きやすいらしいですね。そして毛虫が死んだ後も、針が飛べば、その毒は有効なのだそう。それを知って恐ろしくなり、植木屋さんに抜いてもらいました。毛虫が嫌ならば抜くのが一番と聞いたので。 確かに冬は椿の花がキレイだし、変わったキレイな鳥が来てくれていたので、抜くのに一抹の躊躇はありましたが、毛虫のほうがイヤなので。 ですが、私も今年7月?庭の草むしりをしていて、お隣の木から毛虫がポトポト落ちているのに気がついて「ひゃー!!」とつい悲鳴をあげたら、そのオウチから「うるさい!」という声が聞こえ(隣人は普段とても穏やかな人です)、今年は草むしりを止めました。 トピ主さんの隣人が、毛虫に気づいていないかも。気づいていても、木を抜くほど毛虫が嫌いかどうかは分からないし、何よりもトピ主さんが抜けと迫りそれに応える義務は隣人にないので・・・毛虫退治グッズをプレゼントするくらいしか思い当たりません。 何か良い案が出ると良いですね。

毛虫、いやですよね

ぬるま湯
毛虫って肌に触れたりすると、とてつもなくかぶれたりすることがあるんです。 息子が小さいころ、ある朝突然、体中が真っ赤にぶつぶつなって 「じんましん?!」と思って皮膚科に行ったら、 「たぶん、毛虫でしょう」と言われました。 けれど、前日は毛虫に出会うような場所に行っていなかったので 先生にそのように話すと、 「布団に、飛んできた毛虫の毛が付着して、それでかぶれることもあるんですよ」 と言われました。 たしかに、その日は御天気がよくて、ばっちり布団を干していて ですから、毛虫は単に気持ちが悪いだけでなく、皮膚疾患の原因となるものです。 気持ち悪いとか、嫌いとかいう観点ではなく、 「実は、かぶれてしまって・・・」 みたいな言い方で、駆除をお願いしたら、角が立たないのでは? 「子どものころから皮膚が弱くて・・・すみません」 みたいに、こちらが下手に出れば、よほど非常識でない相手であれば 善処してくれると思います。 主さま、がんばって!

言ってもいいのでは?

041
ドキッ
ウチの事かとドキドキしてますが・・・ 昨年と今年とベランダの下あたりで毛虫を1匹見つけました。真黒くて気持ち悪いのね。下手に触って射されたら嫌だわ~と思い暫く放っておいたのですが、お隣さんに移動してたかも! それに近頃は暑さのせいで虫が大量発生してるといいますよね。 「毛虫が苦手で~」とダメ元で伝えてみたら?たぶん、お隣さんも毛虫大好きではないと思うので殺虫剤など撒いてくれるんじゃないですか。

言い方次第じゃないですか?

041
夏バテ
責めるような事は言わず、「毛虫が庭に落ちてくるので消毒してもいいですか?」ときいてみては? ノズルの長い噴霧器はホームセンターで2000円くらいで買えます。 薬は薄めるタイプで300円もしないんじゃないかな。 こちらが負担するのは癪かも知れませんが、私ならそうします。 というか、お相手が良識ある方ならこんな風にいわれたら慌てて消毒頼むかと思います。

私も虫嫌い

041
うずら
トピ主さんの気持ち解ります。 私も虫が苦手で触れません。 処理する事を考えただけでもお気の毒です。 毛虫がいると、湿疹が出ます。 見えて無くても、毛虫のいる木の下を通ると痒くなるんですよ。 多分、トピ主さんのお隣の方、気付いていないと思います。 以前、庭のさくらんぼに隣の方が勝手に消毒していたと言う様なトピがありましたが、やっぱり毛虫が落ちてきていた様です。 伝えられるのであれば、伝えた方がいいと思います。 家も、裏の人が狭いスペースで境界線ギリギリの所に木を植えていて 侵入してきてるんですよね。 フェンスに掛けたプランターの蔓系の植物も 入ってきているけど全く気にしていません。 …と言うか裏側だから気付かないんでしょうけど、虫の事とか本当に嫌ですよね。 いつもイライラしてますが、その隣人は騒音や諸々の事でキレるタイプなので言えずにモヤモヤしています。 毛虫や枝の剪定等、気を配れる人ならいいんですけど そうじゃないなら、やめて欲しいです。

隣人は気付いてないと思います

🐱
ガオウ
ウチがそうでした。 お隣から職場に電話がありました。 仕事の途中で即、家に戻り殺虫剤をまきました。 もともとお隣とは親しくもないのでその後も変わりなく・・・ 放っておくと家の中まで入ってきますよ

友達は言いに行きました

041
茉莉花
新築を立てて2年くらい経った頃、 ベランダにまで這い上がってくる毛虫の発生場所を見つけたらしく、 言いに行ったと言っていました。 そのこのお家、赤ちゃんがいたんだよね。 布団も洗濯物も干せなくて堪らんってことで、勇気を持って言いにいきました。 一年目は、枝を切っただけだったのでまたやってきてしまい、 再度言いに行ったら、根元のほうからバッサリ切ってくれたそうで 来なくなったと言っていました。 もし、直接言いに行くのが抵抗があったら、旦那さまやお父さんなどの 男の人に言ってもらうか、区役所などに相談なさったらどうでしょうか? ガマンも限界があると思いますよ。

こわあ~~い!

いやん
毛虫に効く防虫剤とかないのかな。 朝から毎日そんなのいやすぎですよ~。 私なら、お隣りの人に、実際にうちのお庭に来て見てもらって、何か手立てをお願いします、と言います。 だって、言わなかったらずうーっっとガマンしなきゃいけないのでしょう? それに、お洗濯物とかに毛虫の粉がついたら、お肌が弱い人はかぶれるんじゃないですか? あと、生活上のトラブルって、お住まいの役所の消費者センターとかに相談したら、どう対処するのがいいか教えてくれないのかな。 と、素人考えですけどレスしてみましたあ。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 そう、隣人から、ではなく隣家から毛虫、ですね。朝、5匹もウヨウヨしているのを見て、去年毎日殺虫剤をまいて息絶えたところを箸でつまんでビニール袋に入れる、というのを毎日繰り返しながら我慢していたのを思い出し、頭に血がのぼっている状態で書き、だいぶ感情的になってしまいました、すみません。 お隣の庭は、ものすごく繁ってしまっているんです。我が家の玄関は、そこに近いので、去年は、朝起きれば玄関を毛虫が這っている状態で。子どもも4歳と1歳なので、いつ刺されるかと心配です。 私は30代。お隣は…60歳くらいの夫婦かな。奥様は自称引きこもりで、かなり変わった感じの人で、仲良くするのは難しそうですが、庭を見せてやんわりお願いすることはできるかも。…やっぱり、言おうと思います。アドバイスありがとうございました。

早めの対策で

😢
困ったさん
ウチもお隣からの毛虫の侵入で大変困った経験あります。 お隣がかなり茂っていて、たぶん気づいてないだろう点も同じです。そして、お隣が引きこもりぎみで、変わりモノなところまで同じ。 普通の人なら、自分の庭はともかく、他人には迷惑かけないようにしますよね。 でもこういう人は、言わなきゃ分からないし、言ったら言ったで開き直ることもあるんですよ。 ウチは、本当に苦労しました・・・。 で、対策ですが。 毛虫の時期はだいたい毎年決まっているので、出る前に隣の茂みに向けて、消毒。消毒。 自分宅の庭樹の消毒と一緒にすれば、それはど手間ではありません。 繰り返しているうちに、毛虫でなくなりました。 一度は迷惑していると言ってみるのもいいと思いますが、木は一度切っても、また次の年茂りますので。 毎年は言いにくいですので。

うちがそうでした・・・

🐧
ラムネ
我が家がそうでした・・・ 裏のお宅に「毛虫がたくさんいるのでちょっと見て欲しい」と言われるまで全く気付きませんでした・・・裏のお宅との境界に植わっていた木が発生源でした。裏へ行く隙間がかなり狭く普段全く裏に行く事がなかったので言われて見に行ってビックリしてしまいました。すぐ毛虫用の薬剤?を買ってまき掃除しました。毎年同じ事が起きたら嫌なので後日木は業者に頼んで抜いてもらいました。裏のお宅もトピ主さんと同じく小さいお子さん達がいらっしゃり「刺されたら困るので・・・」と言う事で気付かなかったとはいえ本当に申し訳なかったです・・・。気付いてない可能性はありませんか?

トピ主です3

🐤
たまご トピ主
今朝、玄関に行ってみると、やっぱり二種類の毛虫が這っていて、庭にも沢山…。もう我慢ならん!、と、言いに行きました。 直接現状を見てもらって、「毛虫がうちの庭に落ちてきて、困っています。玄関にまで這って…。子ども達はまだ小さくて、いつ刺されるか、と心配ですし、私自身もアレルギーを持っていまして。毛が飛んでくることを考えると、窓も開けられません。庭にも、こちら側(毛虫発生側)は出られないんです。」 隣家妻「あれ、プラムなのよ~。でも、もう発生しちゃったものね。来年、薬撒こうかと…。」 私「…(しばらく無言)去年毎日駆除していたんです、もう、つらくて。」 隣家妻「わかりました。駆除します。」 私「もし良かったら、私やりますよ…。」 隣家妻「いいわよ~。やりますから。」 というやりとりをしました。 皆さまのアイデアを参考に、極力穏やかに、でも私の思いを言ったつもりですが…。 明日の朝、毛虫と御対面しないことを祈ります…。

トピ主です4

🐤
たまご トピ主
今朝、御対面したのは…、毛虫とともに、隣家夫、でした。朝、主人が仕事に向かうため、車に乗ろうとしたら…、突然隣家夫に話しかけられたみたいで、「業者を呼びました。何をすればいいんですか。」と、言われたみたいです。別に、業者を呼んでください、なんて誰も言っていないんだけど。と思いながら私もそこに加わり、現状を見せて再度同じ説明しました。 続きます…

トピ主です5

🐤
たまご トピ主
そうしたら…(隣家夫)「まあ、薬は撒きますけど。今年は暑いからかな。」というので、(私)「去年もですよ。去年も駆除が大変でした。木が、こちらに出ているでしょう。」(隣家夫)「出ていないですよ!春に切りましたから。」…出ているんです。でも、毛虫に食べられて、小枝だけになり、目立たなくはなりましたが。(隣家夫)「そもそも、毛虫がつくのも、木が伸びるのも、自然ですから。しょうがない。」…この言葉を聞いて、話が通じない人なんだな、と思いました。続きます…

トピ主です6

🐤
たまご トピ主
(私)「…では、よろしくお願いいたします~。これからは、何か気づいたら、その都度お話させていただきますね~。」笑顔で、失礼させていただきました。 自然だから??しょうがない?全く悪びれることもなく、逆ギレ気味でそういうことを言われると…私がおかしいのかな?とさえ思ってしまうぐらい。私の常識とは合わないみたいです。なるべく関わりあいたくありませんが、言うべきことは言いつつ、普通にしていたいと思います。他にも、猫からくる諸問題や鳥を餌付けしてそのことからくる我が家の被害、など去年すごく我慢しました。お互い様、と思って我慢していたのですが、これからは、淡々と、訴えていきます。 小町の皆様、いろいろアドバイスありがとうございました。

二度目レスです。

😢
困ったさん
トピ主さんレス、読みました。 うわ~、どこまでもウチと似てますね!普通、隣人が困ってると言えば、できるだけ迷惑かけないようにするでしょ。 でも、開き直ったり、逆切れする人っているんですよ。 毛虫だけでなく、ネコ被害まで同じです。 でも引っ越ししない限り、お隣のままですからね。これからも長いおつきあいになるわけです。 とにかく何を言っても変わりません。 こういう人は、対策してくれるだろうと期待してはいけません。 よけいに腹が立ち、険悪な関係になるだけです。それじゃ、自分の精神衛生上よくないですからね。 自衛するのみです。 他人の木は勝手に切れないので、何度も消毒、消毒。 ネコふん対策グッズの利用などなど。 極力、関わりをもたない。 そうすれば、穏やかな日々が訪れます。

説明が多すぎましたね

😣
ガオウ
お隣さんが悪いのはよくわかります。 そのような人にわかってもらおうと思っても無駄です。 会話になりません。 だから喧嘩にならないように話をもっていかなければなりません。 >隣家妻「わかりました。駆除します。」 私「もし良かったら、私やりますよ…。」 ↑どうしてそこで「お願いします」で終わらなかったのでしょうか? >(私)「去年もですよ。去年も駆除が大変でした・・・」 言いすぎですよー続きの説明は来年のために残した方がよかったですね。 >(私)「…では、よろしくお願いいたします~。これからは、何か気づいたら、その都度お話させていただきますね~。」 これからは・・・から先は不要ですね。 何も言わなくても「助かりました。ありがとうございました。」 って間違えてなくてもそう言っておきましょう。 誰でも本人にはわからないけど 他人には気になることはあるのです。 頼りないお隣さんでも助けてもらうことが あるかも知れません。 我慢していたことがあふれ出ちゃったのですね。 毎年訴えるために小出しで訴えましょうー

話の通じる相手では無い

041
うずら
うわ~、やっぱりそういう人って何から何まで似ているんですね。 家の隣人と同じです。 そういう人って、感覚が違うので無理かも知れません。 「言って下さい。」みたいな事を言っても言えば逆ギレ。 そして、こっちが悪いみたいに強く言ってきたりして話になりません。 怖くて胃がおかしくなりました。 トピ主さんの隣人も、似ていますね。 うちはもう顔も見たくないので出くわさない様に気をつけています。 こういうタイプの特徴で、認めないんですよね。 いっそ、根っこから枯れてしまえばいいのに。なんて不謹慎な事思います。 (相手がそういう人じゃなければ思いませんが)

自然

041
40代独身男性
まあ、緑があれば虫がいるのが自然というのは一理ありますかね。私なら、気まずくなるのが嫌なので、最初にお菓子くらい(よくあるクッキーの詰め合わせか何か)持って行って対応をお願いしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧