本文へ

親からの不可解な電話

レス23
(トピ主 0
🐤
マーチ
ひと
アラフォーです。 先日、父から電話がありました。 内容は「元気でやっているか?」など、たぶんごく普通の父親が娘を気遣う内容。 だから話の中身に問題があったわけじゃないのですが、理解に苦しんでいます。 というのも、今まで生きてきて、父親に「元気か?」と心配された経験が一度もないからです。 もっとありていに言ってしまうと、父に普通の親のような「娘を気遣う会話」ができる能力は一切ないと思っていました。 そのため、「やればできるのに、なぜ、今まで一度もまともな会話をしようとしなかったのか?」という疑問が、その日以来頭を離れません。 父は、あいさつすら一切しない人でした。 毎日の会話は、たとえば、小学生のころなら 私「いただきます」 父「なぜ、働いていないやつが飯を食う?食費ぐらい稼いで来い」(その後、えんえんと罵倒) 私「…無理だよ。聞いてみたけど、法律で小学生は働いちゃいけないって言われた…」 父「法律なんて気にしないところを探して、住み込みの仕事見つけて来い!」(味噌汁を椀ごと投げつける) 大学生のころなら、 私「おかえりなさい」 父「うぉっ。お前はいつも怠けることを考えているな」 私「?」 父「なんだその顔は!ちゃんと三つ指つけ!」(蹴ろうとする) というのが毎日の会話でした。 会話は省略してません。いつもこんな風に唐突に、前後の脈絡もなく話が始まります。 実家にいたころの会話は、こういうパターン以外なかったので、父には普通の人のような会話をする能力など無いんだと思っていました。 こんなふうに、実家にいたころ、一度としてまともな会話が成立したことがなかった親が、ある日突然普通の世間話をしてきたという経験のある方はいらっしゃいますか? それは、どんな時で、その後どんなことがありましたか? 教えてください。

ランキング

レス

それは…

041
chacha
何かの利益を求めてすり寄っているのでしょうね。 ふつうに過ごしてきた親なら言えることでも、あなたの父親には言う資格がなさそうですから。

横です

041
かもめ
すっごい~~~。 そんな父親いるんだ。それでもあなたみたいに良い子供が育つんだっていい勉強になりました。 ありがとう。

自分の体力の衰えから

041
st.Lips
・改心した ・老い先短い気がして話がしたくなった ・介護要員としてあなたを見ている どうでしょうか?

それは…。

041
yuri
加齢により以前より温厚になったんじゃないかな??? お父様のしてきたこと・発言は決して許されることじゃないです! ですが、歳をかさねるごとに人間は弱くなってきます! もしくは、今頃になってやっと自分のしてきたことに気づいた→しかし、気はずかしく素直に謝れないとか。 うちの父は母と娘の私にきつく当たってきました!今でも許していません! もしトピ主さんと同じように、今頃になって優しさを感じる言葉をかけてきても私の場合は許しません!

ああ・・・ちょっとわかる・・・

🐱
nana+
もしかすると、急に、年老いて行く実感を感じてわびしくなってしまったのかもしれませんね・・・毎日暑くてしんどいし。 でも、大丈夫! 人間は急に変わりません。 油断しないように!

そのような経験はありませんが

さいこ
トピを読む限り、お父様は将来の不安を感じ始めたんだと思います。 ちょっと足腰弱ってきたなとか、老後を楽しめる貯金が無いとか。 そこでトピ主さんのご機嫌をとって老後の面倒を見てもらおうとしている のではないでしょうか? そうでなければ娘に暴言を吐いてきた人がいきなりそんな態度をとるとは 思えません。 トピ主さんはお父様の老後の面倒を見る気がありますか? 無いのなら今のうちから対策を考えておいた方がいいですよ。

年をとったから?

041
ニコ
お父様、年をとってきて、急に寂しくなってきたのでしょうか。気弱になったというか。 子供時代、家のことは母親にまかせっきりで、父親らしいことはなにもしてくれなかったのに、年をとってきたら急に馴れ馴れしく接してきたという話をよく聞くので。 両親が離婚後、父親とは音信普通だったのに、成人したら突然会いにきて『何かあったときはいつでも相談しなさい。結婚式には呼んでほしい』と言ってきたとか、家事も子育ても母親に丸投げで何もしない父親だったのに、自分が病気になったとたん『いざというとき家族は助け合わなきゃな』と父親ヅラしたとか・・。 親子の絆は、一朝一夕でできるものではないので、成人になってから急にやさしくされても、何かあったの???ですよね。

こっちが避けてるから・・・

041
疎遠な娘
私の場合は母です いつも母には嫌な思いばかりさせられ、接触する度に精神的に不安定になってしまうので、こちらからの連絡を一切止めました こちらが避けているのに母も気付いたらしく、向こうからも連絡が途絶えました それから数年・・・ 多分、年をとって気持ちが弱くなっているのだと思います 「まだ同じところに住んでたね。もう引っ越したかと思ったよ」 「元気にしてるかなと思って・・・」という電話が数ヶ月に一度来るようになりました トピ主さんのお父様も、年をとって気持ちが弱っているのではないですか? 「娘に見捨てられる不安」に襲われて電話したのかもしれませんね

うちは…

🐱
せな
なんとなくわかります。トピ主さんのお父様ほどエキセントリックではありませんでしたが、うちもほとんど会話しない父でした。何か報告事項も母を通してみたいな。 そんな父が、私が結婚した直後に自ら電話してきて、『これからは旦那さんと頑張って行きなさい』みたいなことを言ったので、やはりビックリしましたね~。 それと同時に何かすごく嫌な予感がしたんです。案の定、その後すぐに癌が見つかり、すぐに入院手術でけっこう危なかったのですが、一命は取り留めました。 退院してから今現在はよくしゃべるようになりましたね~。 ここまでいかなくても、トピ主さんのお父様もちょっと体調が悪いとか、歳を取られてふと寂しくなったりしたんじゃないでしょうか?

そうねえ

041
らいむ
自分もアラフォーです。 うちでは母が自分が想い描いていた子供像に私を当てはめようとしていました。高校まで服も持ち物もすべて母が選んだものでした。「母がそれを好きか嫌いか」という判断基準しかないので会話が成立しませんでした。 (今思えば)ごく普通に自分の好みを自己主張したら 「この子は親の言うことが聞けない、頭がおかしい」と精神安定剤を飲まされました。(母が自分用に持っていたものです) 中学の頃から空想の世界に走ることで母のコントロールを逃れ、嫌われて追い出されて独立しました。 そんな母が急にこっちを人間扱いしてまともな事を言ってきたのは、私が何の問題もなく自立して10年くらい経った頃でした。 こういう人って、第三者や赤の他人には滅茶苦茶愛想がよくて親切だったりしませんか?自分の身内や子供には何をしてもいい、何を言ってもいいと思っていたんでしょう。 急に人間扱いしはじめたのは、「自分の所有物だと思っていたけど、ひょっとしたら違ったのかも?別の存在なのかも?離れていくことになるのかも?」と、そういう人なりにやっと感じた時、なのかな。普通の親子は最初からわかってるんでしょうけどね。

いつまでも元気じゃない

041
ゆりりりん
お父様おいくつですか? 今まで元気だった父が急に・・・という話はよくききます。 年齢的にお父様も昔のように人を見下す罵声を浴びせる元気はなくなってきたのでは? もしかしたら主さんには言ってない何か重い病気を抱えてらっしゃるとか。 老後を考えると急に淋しく・侘しくなるんじゃないですかねぇ? だから他人に優しくしようとか、もっと子供との会話を大切にしようとかあるんじゃないですか? 主さんが既婚か独身か分りませんが、既婚か独身かでまたかけてくれる言葉も違ってくるんじゃないですかね。

それは

041
おっさん39号
あなたを心配しているのではなく、自分の老後の面倒を見てもらうための作戦かな? 子供を罵倒すような親 ← 毒親 はその手の言質に長けています。 だまされないようにしてください。 その親からは連絡が取れないほどに離れるのが良いかと思われます。

弱った?

041
EVO
本人あるいは配偶者(あなたの母親)に重い病気が判明した、とかでは?

それは

🙂
ローズマリー
お父様が年を取ったという証拠です。 私も子供のころ父と会話をした記憶がありません。 話すようになったのは結婚して家を出たころでしたかねえ。 最近ではしばらく顔を見せないと「おぅ どうしてた?生きてたか?」 といわれます。 淋しいのだと思いますよ。

たぶん

🐱
オレンジ家
お父さんは他人の支えなしで生活できない状況に置かれている(もしくは将来置かれそう)になっているのではないですか? たとえば、重い病気にかかっているとか、介護が必要になりそうとか。あとはお金に困ってるとか。 いざとなった時にお父さんひとりではどうすることもできなくなりそうなので、何かあった時は主さんになんとかしてもらおうと、今から主さんを懐柔しようと思っているのかなと思いました。 私の父も相当な暴君ですが、私が成人してからずいぶん態度が変わりました。 「俺がもし死んでも、葬式とかしてくれなくてもいいからな」って言われましたよ。

老い先の不安

🐱
昼猫
自分の老いが現実となり不安になった。 娘とのつながりを滞りなくしておきたい。 多分、過去のことは勝手になかったことにしていますよ。 そうとしか考えられません。 トピ主さん、普通の会話どころか、虐待に近いです。 これからの付き合いは、慎重にしてくださいね。

トピ主さんのところより強烈ではないですが

041
みかん
まともな会話がなかったトピ主さんのところと比べると、普通の会話が多いけどたまに切れるとどうしようもなくなる、というパターンが主だったので違うかもしれませんが、うちの場合は父が年をとった上に入院した時ぐらいからましになったかな、と思います。 まぁ、10年ほど離れて暮らしていて冷却期間があったので普通にお見舞いに行ってましたが。トピ主さんがアラフォーで、そのお父さん、ということは、年齢的にも健康上何か問題があったとかそういうことではないでしょうか?と思います。 やればできるのではなく、何かきっかけがあって、普通の会話ができるようになったのではないでしょうか。 ちなみに、うちの父は屁理屈みたいな八つ当たり的発言は今でもありますが、私も年を取って流せるようになったからか、表面上はうまく付き合えています。

毒親さん

041
なこ
トピ主さんのお父様のような方を、一般的に「毒になる親」といいます。 子供を身体的、あるいは精神的に虐げていた親が、歳を取ってから子供に優しい言葉をかけるパターンは、わりと珍しくはありません。 どんな毒親でも歳を取れば身体が弱り気も弱くなります。 そろそろ介護も気になるお年頃なのでしょう。 「やればできるのに、なぜ、今まで一度もまともな会話をしようとしなかったのか?」 この質問を親本人に向けることに、意味はありません。 何故なら子を虐げてきた親に、その自覚はないことがほとんどだからです。 「そんな酷いことを言った覚えはない」とか、「昔もまともに会話していた、お前がひねくれ曲がった受け止め方をしたせいだ」とか、あるいは自覚的であっても「お前が悪い子だったから酷いことを言わざるを得なかった」と責任転嫁をするか、どちらにしても納得のいく返答を得られる可能性は低いのではないかと思います。 単に歳を取り、身体が老化し、支配下にあった子供に世話をさせねばならないという気持ちが芽生えた、というだけなのではないかと推量します。

考えられること

041
かな
・お金を貸してほしい ・介護してほしい ・同居してほしい ・離婚予定 ・もうすぐ人生の終わりを迎えようとしている

年を取ったんだよ

041
カレーは中辛
そろそろ介護が必要になることを考えてご機嫌取りじゃないですか?

お父上お幾つですか?

041
yai
もし御高齢でしたら、自らの体力に限界を感じていらっしゃるのではないでしょうか、人はそんな時自らの残したもの(子孫)に限りない愛着を感じるものです、外れていたらゴメンナサイ。

一丁前になったトピ主さん。

041
mei
働かざる物食う物無しというのを子供の頃から教えてもらったのでしょうね。 だから、小学生なのにそういう言葉を返せるようになったのでしょうね。 今、働けと言われなくなったのはトピ主さんが一丁前になったからでは? また、会話のぎこちない面からお父さまの“娘と会話をしなきゃ”という 必死さが伺えます。 娘の成長に、会話や対応に困ってスルーしてしまう父親が多い中 トピ主さんの家は会話があって良い家庭だったのでしょうね。 たまには用が無くても電話かけてあげたらいかがでしょうか?

うちの父の場合。

🎶
nyanyaaaan
ウチの父親も「誰のおかげでメシ食えると思ってんだ!」というのが二言目にくるモラハラ父親でした。 家庭の父親であるより、一人の男でいたい、というタイプの人です。 私が家を出てから、そんな父親がたまーに「元気か?」と電話してくるようになりました。頻度としては年2~3回くらい。 私が分析するに大抵下記のどれかに当てはまります。 ・父の身近な人(友人・知人)が亡くなって、ちょっと寂しい。 ・父の身近な人の家族関係に結婚・孫誕生など慶事があって、家族仲良しなのがうらやましい ・父の身近な人との予定がドタキャンになって、時間が空いてヒマだからお茶や食事に付き合ってほしい 本気でこちらを心配していることは、一切なかったですねー。 ま。 ここまで分かりやすいと。 割り切れるので楽です。 介護なんかも、自分のカネで施設はいってねー、と言ってますし。 こんな親子もいるってことで、トピ主さんに参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧