本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に「息子の収入が少ないから働くんだ」と言ったら傷つく?

姑に「息子の収入が少ないから働くんだ」と言ったら傷つく?

レス52
(トピ主 1
041
WM
ひと
2歳の子どもがいます。最近、働きに出たいと思いはじめました。

ところが、姑に断固反対されています。
子どもが小さいうちは親が育てるべき!という考えからです。

姑の意見なんてムシすればいいのですが、
実母が遠く離れたところに住んでいるため、
子どもに何かあったときに頼りになるのは姑。
できるだけ支援を仰げる関係になっておきたいです。

私だってできるなら自分の手で育てたい。
でも、今の主人の収入では将来の教育費など考えると不安が大きいのです。

姑は専業主婦で、3人の子どもを大学まで入れました。
3人とも私大で一人は院まで行っています。
そういう実績がある姑は、主婦の努力で家計を切り盛りすれば、
子どもの教育費は捻出できる!という強い自信があります。

さらに、
主人と舅は、同業界、同規模の会社に勤めている関係で、
姑は、私たちの家計でも同じように子どもを養っていけるはずだと
思っている節があります。

なので、私が働くことに全く理解を示してもらえないどころか、
嫁は自己実現のために子どもを置いて働こうとしている、
と思われています。

でも、ぶっちゃけ、本当に主人の収入は少ないです。
これまで入社してすぐに仕事をやめたり、
転職も数回繰り返しているため、
今の年収は入社当初からかなり低めに設定されているからです。

姑に何度理解を求めても埒があかないので、
最近は業を煮やしてきて、
いっそのこと具体的に収入を提示して
「あなたの息子の収入が足りないから働くんだ」と言ってしまいたい衝動に駆られるのを、
傷つけるかな・・と思い押さえてきました。
それに、主人だって嫌な気持ちになりますよね。

どう話したら必要に迫られて働くことを理解してもらえるのか困っています。

ランキング

レス

傷つく言い方をしなければいいじゃん

🐧
くずきりもち
大人なんだから、言い方ぐらい自分で考えましょう。

これは

041
おっさん39号
ご主人から言ってもらうようにしましょう。 赤の他人がそれを言ってしまえば火種の元になります。

いっそのこと

041
Blue
お姑さんに家計簿を見せて、 ではこのお給料をどう遣り繰りすれば良いですか?と聞いてみては…。 意に反して、ここをこう節約すればいい、などと言ってきたら 今と違って、自分達が高齢者になる頃には年金なんて貰えないから 子供の教育費だけでなく、老後の資金も貯めないといけないんですよ、お義母さん。と訴えましょう。

はっきり言うしか。

041
頑張ろう
うちは、はっきりと言いました。 姑はショックでしばらく寝込んだようですが、他に理解を得る方法はありませんでした。 姑が寝込んだことで夫も泣きましたが、仕事を頑張ろうと決意をあらたにしてくれたようです。姑もショックから立ち直り、今ではお金は無理ですが米を送ってくれたりしてくれるようになりました。 言わないと、分かりませんよ、頑張って!

夫にはっきりと・・・

041
リンコ
姑が嫁が働く事に反対!

足りないとは言わずに

041
まい
給料明細と今の家計の現状、年金の予定表を見てもらって、アドバイスしてもらってはどうでしょう? 今の60代位の人とは退職金もかなり違うと思います。 学資保険も昔は利子が沢山付いたけど、今はなんとか元本割れしない程度です。 はっきり言ってお姑さんが子育てした時よりも経済状況は悪くなってます。 トピ主が働きたいなら働けば良いと思います。 だから現実を見せるのが一番です。本当は、お母さんのように働かないでなんとかやりたい。 でも家計の管理が下手なのか(下手に出て)今は大丈夫だけどこの先が心配と言うこと。 お母さんはこれぐらいの給料の時にどうやって貯蓄をしたのか? 旦那さんは頑張ってるのに今は年金、年収の上がる見込み、退職金、利子も少ない現状。 どうやって大学の費用を貯めて行くべきか相談させて欲しいと。 現実を知ってもらったら舅よりもきついのが分かると思います。 それでも言うなら…無視して夫婦で決定して働くしかないかな。

言われて傷つかない

041
一枝花
母親や旦那さんがいるのなら見てみたいもんですよ。 というか、姑に言う前にご主人と話し合うべきなんじゃないですか? どんな将来設計なのか分りませんが、収入と支出を示して 理路整然と、トピ主さんが稼がなければいけない理由を提示するべき。 そしてご主人が納得したら、働けばいい。 姑にはご主人から経緯を話させればいいんです。 不安感という意味ではトピ主さんが働きに出る事による 子供の成長に対する不安感をご主人や姑が抱くのは当然だと思いませんか?

御主人の口からでないと、トラブルになるのは確実です。

😭
ひとりっこ
御主人と話し合われて、納得のいく結論を出されるのが最善だと思います。 しかし、御主人にもプライドがおありでしょうから、話し合いは困難を極めるとのお覚悟が必要です。 くれぐれも短気は禁物です。 「甲斐性がない」は禁句です。

旦那さんからは?

041
オリゴ
旦那さんからも、お姑さんを説得してもらえないのですか? お姑さんの子育て時代は、銀行の利率が良かったし、お給料も常に上昇で、 今の時代とは全然違いますよね。 今は、職があるだけでも幸せ、ボーナスが出るだけで満足しなきゃいけない状況です。 出費に関しても、今はある程度整えていないと周りとのコミュケーションが取れないですし。 「収入が足りないから」と言ってしまうと、スムーズに援助が受けられないと思うので、 言わない方がいいと思います。 働き始めてから、なるべく自分の事にお金を使わないで、 生活の為に働いてる感を出していく、行動で示していくしかないのでは。

仕方ない

🙂
もも
お姑さんはハッキリ言わないと分らないタイプ(ハッキリ言っても分らないタイプ?)のようなので、試しにハッキリ言った方が良いと思います。 やんわり話しても、分ってもらえないのであれば、それ以外方法がありません。 昔よりも教育にお金をかける時代ですし、かけれるだけかけてあげた方が、子供のためだと思います。 お姑さんの時代とは違うのです。

旦那さんの意見は?

041
めい
お気持ちよくわかります。 昔と違って、将来に不安が大きい今は、働けるなら働いておいた方が いいと私も思うので働いています。 旦那さんはそのことについてどう思っておられますか? 私は夫と話をして働き続けるという選択をしたので、義父母への説明は夫からしてもらいました。 それが一番義父母も納得すると思うんです。 それに義父母以上に旦那さんの協力がないと、共働きは成り立たないです。旦那さんとよく話してみてください。

具体的に示すのは良いことでは?

041
うさっこ
具体的に数字で示す方法は良いと思います。 そりゃぁ~旦那さんはちょっと凹むかもしれませんけどね。 でも事実でしょう? 口であ~だ、こ~だ言うよりもよっぽど説得力があると思うけどなぁ。 収入がどれだけで、毎月どれだの支出があって・・・と具体的に示されたら、反対もできないんじゃないですか?逆に、「ここをもっと抑えれば・・・」なんて説得されてしまうかも、ですけど。

「少ない」だけは言わないほうがいい

はろ
「少ない」と言うのはやめたほうがいいです。一生、ネタにされますよ…。私の友人がトピ主さんと全く同じ状況で「夫の収入が少ないから働きたい」とぼやいたら、何年たっても「夫の収入を少ないとボヤいた嫁」と親戚中の語り草になっているそうです。 とりあえず「今の時代、失業者もいるほどですから、主人が家計を支えてくれることには本当に感謝しているんですけど…」と前置きをしてから、家計を明かし「教育費に○百万貯蓄したいし、ローン返済に月々○万かかり…」と淡々と説明し「子供が高卒なら今のままでいいが、大学に入れるならばあと月々6万円足りないんです」などと具体的な数値を出したほうがいいと思います。 話は変わり、現実問題として2歳から保育園に入れるのは一番泣きます。また、1、2歳がもっとも待機児童が多いです。3、4歳から保育園に入れるのは、わりと簡単なんです。それを逆手にとり「お義母さんの助言にしたがって(これ重要)、あと2年だけ待つことにしました。」と恩着せがましく言って歩み寄ったふりをしつつ、3、4歳から保育園に入れて働いたらいかがですか?

ご主人の協力が一番では?

041
牛子
うちの姑にそっくりなので、お気持ちお察しします。 どうしても厳しい家計状況で、ご主人も同じ思いであるのなら、 ここはご主人から「俺の希望なんだ」と言ってもらうのが一番いいでしょうね。 それが無理なら、 ・「転職期間に出た赤字の穴埋めがどうしても必要」 ・「子供の為にあと●年後までに●万円要るので、今の貯金ペースだと間に合わない」 ・・・ではどうでしょうか。

はっきり言っていい

041
ゆかな
生活が苦しいから働かなくてはいけないのに、 何を話しても断固として反対される? 普通に、「息子さんの収入が低く、生活していけませんので、 私は働きに出てお金を稼ぎます。」 と言ってしまっていいと思います。 といいますか、反対した分、姑が生活費を出してくれますか? くれないんでしょ? なら反対する理由ナシ。 困るのはこっち。 あんた関係ナシ。 情に訴えるんじゃなくて、給料明細に、出費の合計(家計簿とかも)を 見せて、現実はこうなんですよ。  といえば、ぐうの音も出ないでしょう。 困っているんだったら、少し戦いましょう。 お子さんの今後や、ご自分の生活の為なんだから。 がんばってくださいね!

上手に言えば納得するはず

041
みつき
転職の回数と年収の低さは比例しませんよ。 日本ではまだまだ転職が多いとマイナスに取られる傾向にありますが、実際はキャリアアップを求める転職も増えてますし、転職するごとに年収を上げている人だって沢山います。 トピ主さんはもっと上手に立ち回らないと。 ご主人をもっと盛り立てて、姑を上手な言葉でいい気分にする事くらい簡単な事です。 賢い妻、というのは何も家事や家計のやりくりだけじゃなくて、家族と外の社会を上手に繋いでいける事なのでは? 今回の働きに出る理由だって、今時の教育費の高騰を懇々と説明すれば(必要ならトピ主家の収支と今後必要な教育費を見やすいデータにして示してみるとか)分かって頂けると思います。 子育てを疎かにはしない事、自分が働く姿を見せ、家族で協力する大切さを教えたいと伝えれば良いのではないでしょうか? アンタの息子の稼ぎが悪いから、だなんてトピ主さん自身を否定しているのと一緒です。あまりに品がないし、姑との関係を最悪なものにする事間違いなしです。

止めておいた方が・・・

041
瀬名
>「あなたの息子の収入が足りないから働くんだ」と言ってしまいたい 衝動に駆られるのを傷つけるかな・・と思い押さえてきました。 2人を敵に回すことになります。 親子タッグは強力ですよ。 いくら本当のことでも、もう少し言い方ってもんが・・・

姑の時代とは違うので

041
SSS(専業主婦姑)
まず、「なにかあったときの姑頼り」を考えないことが基本です。 親兄弟遠く離れて子育てしている夫婦、 親を亡くした夫婦は、世の中にはざらです。 現在、核家族のための育児支援は、姑さんの時代とは比べ物にならないほど充実しているはず。 私が結婚した30年ほど前は、 夫の収入だけで誰でも暮らしていけたのです。 私もずっと専業主婦でしたが、 仕事を持っていれば良かったと最近つくづく思います。 さて、姑に理解してもらう必要はありません。 姑の意見は参考程度に聞いておけばいいのですよ。 断固反対されても、断固決行すればいい。 収入云々は言わない。 当てつけみたいに聴こえ、火に油です。 姑の盾は息子である夫の「仕事」です。 夫と気持ちの疎通があるなら、姑なんか怖くないでしょう。

ご主人の意見は?

041
いんこ
ご主人はどう思われているのですか?トピ主さんに働いてほしいと思っているのであれば、ご主人から姑さんに話してもらえばいいと思います。 ご主人がトピ主は働かなくていいと思っているなら、まずご主人と家計について話し合われるべきだと思います。それでトピ主が働くという結論になれば、ご主人が姑にトピ主が働く必要性を話せばいいですし、トピ主もご主人と話し合って決めたと言えばいいのです。

ものは言いよう

🙂
age36
「家族のために頑張って働いてくれている夫と一緒に、 わたしも少しでも家計の足しになるよう働きたいのです。 若く健康で働けるうちに蓄えもたくさんしておきたいし。 お金はあって困るものでもないので。 実際に働きに出てみて、無理があるようなら考えますので、 試しにやってみてもいいでしょうか」 くらいの低姿勢でいって、 実際始めちゃえばこっちのもん、って感じはいかが?

言っても理解できないなら数字でバッチリと!

🐱
aki
貴女はとても理知的で相手を気遣う事の出来る思い遣りに長けた女性ですね。 端から姑憎しでないのが同じ姑世代の私も嬉しいです。 さて・・御主人様の収入では将来の設計が難しいとのことなんですよね それをどう 義親さんには理解してもらうかが問題です・だから私が外へ出る、と言う発想は最後に 持ってきたらどうですか?やはりできるならお子様の小さい間は側に居て欲しいですね。   貴女、家計簿をつけていますか? 今の生活水準は数字ではっきりと出ます。 もしかしたら 無駄があるかも知れません ここはしっかり者の義母さんに家計簿持参でお金の使い方をご指南してくださいと 一歩下がって教え乞うという形でご相談してみたら?決してパオフォーマンスでなくて 真面目に・・嫌味ではないと言う態度で 数字が事実を語ります  それを見て判断出来る方(姑さん)だと感じています。 息子の収入も自然と 分かるでしょうからね そしたらお子様を預かるから・・と行きませんかね~ 家計簿欄へ子供への教育費と言う名目欄もお忘れなく(ここが肝心です 教育熱心なお姑さんピンとくるでしょうから)

具体的に収入を提示して

041
二の腕プリン
「あなたの息子の収入が足りないから働くんだ」とは言わずに、可能であれば支出(必要経費)をも提示して、お金が足りないという事実を説明しては如何でしょうか。 なんなら、お姑さんにどのへんをやりくりすれば良いのか、ご教示願ってみちゃってもよろしいのでは? 案外、自分では気が付かない節約術を教えてもらえるかもしれません。 「あなたの息子の収入が足りないから働くんだ」は言わないことです。

ご主人から

041
sasa
ご主人が、トピ主さんが働くことについて賛成してくれているなら (賛成してくれているからこそ、働きに出るのだと思いますが) ご主人から説明してもらってはどうでしょうか? タイトルみたいなことを言ったら絶対に駄目ですよ。

その言い方はやめたほうが…

041
riko
姑だけではなく、ご主人本人がトピ主さんに嫌気が指しちゃうかも… 姑には今と昔ではかかるお金が違うこと(例えば月謝一つにしても) 将来子供にどれくらいお金がかかるか説明してみては? 世間の一般的な出費を数字として見せたほうが分かりやすいんじゃないかしら。 トピ主さんが言うように、ご主人の収入と家計簿を見せるの効果的かもしれませんよ。 ただし「貴女の息子の収入が少ないから働く」は言ってはいけない言葉だと思います。 収入を見せれば、馬鹿じゃなければ働く理由も分かるでしょうしね(笑) ご主人の転職癖(?)も収入の少ない理由でしょうが、それも含めてそういうご主人を選んだのはトピ主さんだし トピ主さんが社会に出て、ご主人と同じ収入を得ることは出来ますか? よほど手に職がないと、2歳の子供を抱えた主婦を雇ってくれるところって少ないと思います。 カーッと来て後先考えずに口走るより、上手に持っていって協力してもらったほうが徳だと思いますよ。 頑張ってください。

ズバリその言葉を言うのは駄目かも

041
ルピナス
もう少し言い方に工夫をしてみてはどうですか? 2歳くらいになると収入を増やしたいと考えますよね。 もしも一人っ子のつもりなら 「一人っ子は2歳位になったら社会性を身に付ける為、早めに保育園に入れると良い。」と保健師さんから言われました、とか。 実際私はそう言われました。 もし、もう一人お子さんが欲しいなら 「一人っ子では可哀想だからもう一人と考えています。このままでは二人の教育費の捻出は難しいので、働きたいと思っています。」とか。 それでも「否」と言うなら 「足りない分を少し援助していただけますか?」というのはいかが?

そうですね・・・

041
2児の母
私の場合、白黒はっきりさせていたい性格と思った事は直ぐに口にしてしまう損な性格な為、トピ主さんの思った通りそのまま義理の両親に伝えてしまうかもしれません(笑) けど、言われた側は堪らないですよね。 トピ主さんがお伝えしている様に >傷つけるかな・・と思い押さえてきました。 それに、主人だって嫌な気持ちになりますよね 確かにそう思うと私は思います。 冷静に考えれば言ってはいけない言葉だと思います。 今後の関係も気まずくなるかもしれないですし・・・。 ところでご主人は(働く事に関して)どうお考えなのでしょうか? それによりご主人からお義母さんへお伝えして頂いたら如何でしょうか? 同じ理由でもご主人からお伝えするのとトピ主さんからお伝えするのでは また受け止め方も違ってくると思いますし、それに伝え方(表現の仕方が)違うと思いますので・・・。 そういう私も働いています。 応援したい気持ちで一杯です。 頑張って下さい。

その前に

😨
リフォーム完了
旦那さんに相談しないんですか? お姑さんを黙らせるにはもう収入を提示するしかないとは思います。 でも、そのお金は旦那さんが稼いできたもの。 せめて「言ってもいい?(でないとお義母さんが納得してくれない)」と訊きましょうよ。

穏やかに

🐱
ぴよ
似たような体験をしましたのでレスします。 私は「お金がいるんです。」と言いました。 「あなたの息子の収入が足りないから働くんだ」はやめておいたほうがいいのではないかと思います。もし自分が将来、お嫁さんから言われた時、私ならいい気はしないからです。自分の息子が否定されたと思うと思います。 わざわざケンカを売るのは得策ではありません。 私は子供が中高校生になってから週3回、9時~17時のパートで働き始めました。パートですがやむをえず残業もかなりありました。 最初は難色を示していた姑さんも、段々と認めてくれるようになりました。 ただ、子供が小さいうちは病気やけがで休むことや学校の行事などがありますので、働くなら短めのパートで始めるのがいいと思います。 職場でも急にに休めるところとそうじゃないところがありますし、お互いさまとは言っても、やはり気を遣うと思いますし。幼稚園に入られてから様子を見られてはいかがでしょうか? 子育ては最初は長いように感じますがあっという間です。各家庭の経済状況もありますが、このかわいい時期をべったり一緒に過ごすのも後で思うと楽しい思い出です。

相談がてら遠回しに暴露

041
何かが出る
じゃあその実績とやらを逆手にとっちゃいましょう 身を切られるような思いで、思い切って家計簿を見せてしまっては? そして「この先順調に昇給できるかわからないので、もう少し貯蓄したいんですけど、どこを切り詰めればいいかお義母様に見ていただきたくて・・・」 と、謙虚にあくまでも”相談”という形で言ってみたらどうでしょう もちろん将来いくらくらい必要になるのか、「○年後に○○の費用が○○円くらい必要になるんです」と具体的に金額を提示するのも効果的だと思います 今の姑世代で歳が上の人は妻が外に働きに出るという概念がないし、若い姑さんはバブル世代で今の時代をよく解ってないから理解を得にくいんですよね 現代がどれだけ不景気でお金がかかるか、説明すれば納得してもらえると思いますよ もしくはあと1年待って、幼稚園に未満児入園させてしまうとか 預かり保育が充実している園を探せば保育園とほとんど同じ時間預かってもらえますよ ただ保育園と比べて親参加の行事が多いので、理解のある職場じゃないと厳しいですが・・・ 保育園ではなく幼稚園なら案外お姑さんも納得してくれるかも?

そうなんですよね(汗)

041
おせっかい
当方30代の男、既婚です。 同業界、同規模でも昔のように給料が伸びない時代だってことを 親世代はなかなか理解してくれないのですよね・・・ とはいえ、漠然と足りないと思っていても 本当に足りないのか試算した事はありますか? ファイナンシャルプランナーの本を読んで自分で勉強するか 専門家に相談されて 本当は足りてるのか、それともやっぱり足りていないのか その結果を見てからお話されては如何ですか? 昔は男性が女性を扶養するのが当たり前、という前提の給料体系で 男性の給料を高く、女性の給料を低く設定して人件費のバランスをとっていたものが 男女平等に伴い、給料が男女で平均化されてしまって男一人の稼ぎでは苦しい時代になりつつあると まじめに話しをしても 屁理屈をこねているようにしか聞こえないですよね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧