本文へ

妊娠前のウエストに戻す方法

レス4
(トピ主 1
041
may
子供
産後3ヶ月になり、体重は妊娠前+2kgまで戻りましたが体型が戻りません(完母です)。
ウエストがまだ+5cmぐらいです。運動しないせいもあると思うのですが、育児と暑さで外に出るのも難しく動けない日々が続いています。
皆さまに、体操やウエストニッパーなど、これが良かったというものがありましたらぜひ教えていただきたいです!
骨盤ベルトのみ使用していましたが、少しあった腰痛もなくなりヒップサイズは戻ったようなので使用を止めています。
実はガードルなどの矯正下着は全く使ったことがなく(かなりの痩せ型で、何もしなくても体型が10数年変わりませんでした)窮屈そうで避けたいイメージもあるのですが・・・使用した方がやはり良いでしょうか?

ランキング

レス

家事ダイエット推奨します!!

😀
あいこ
産後2ヶ月が一番の痩せ時期らしいです。 それを過ぎるとどんどん痩せにくい体になっていくそうです。 あと、母乳育児は大して運動しなくても家事程度の日常の動きで 自然に痩せていくらしいです。 このことを産前から知っていたため、私は母乳育児をし、 産後1ヶ月後からは「一生懸命な家事&育児」をはじめました。 例えば掃除なら赤ちゃんをおんぶしながら雑巾がけしたり。 トイレもお風呂も隅々までピカピカにします。 やってみたら分かりますが、家事とはいえ結構な労力で汗がでますよ。 赤ちゃんもまだ小さいし暑いしなかなか出られませんから、家事ダイエットを考えたんです。 家の中もキレイになるし自分も運動になるし、私は産後半年で産前よりもスリムになりました。 今は子供も5歳で、毎日一緒におやつ(クッキーなら3枚程度)も食べてますが、体型はキープしてます。 産後から時間が経つとなかなか痩せないらしいので、トピ主さんも早めにがんばってください! もう少し涼しくなったらべビーカーで歩いて買い物に行くとより効果的ですよ! ただし、水分を取りながら無理せず頑張ってくださいね。

ずばり、普段の姿勢です

041
小百合
私も産後3ヶ月の時に同じような悩みを抱えていました。授乳だけで順調に痩せてきてると思ったのに下げ止まり。 産後すぐから骨盤矯正カイロに通うも、整体師の話を総合すると「要は普段の姿勢」が全てと受け取れて、通うのをやめました。 産後4ヶ月からヨガに通っています。1ヶ月続けた今、産前のジーンズが穿けるようになりました。これはヨガで汗をかくからではなく、「基本姿勢」という立ち姿勢を学んで普段の生活の中でも意識的に行うようにしているからだと思います。 素人ですので簡略化した説明ですが、基本姿勢とは直立したときにへその下に力を入れてお尻を締め、恥骨を少し前に出すようにして、肩をリラックス、頭から足まで1本の線、鼻で細く長い呼吸。これだけです これを、普段の何気ない瞬間に思い出して実践します。子供を抱っこしているとつい猫背になりがちですが、抱っこ中にも基本姿勢。意外にもリラックス出来て、泣いてた子供も寝付いたりと一石二鳥 私は締め付けが嫌いでニッパーやベルトは使用していません。矯正下着は着ている時だけ綺麗に見せるための物ですから意味が無いと思います

運動と食事

😉
ドラゴン
母乳ですか?母乳育児だとある程度、栄養が母乳にとられるので痩せるとも聞きますが。 矯正下着は、私個人の感想としてはあまり効き目がありません。着たときには締め付けられて本来よりは細く見えるようですが(若干ね)、実際には痩せません。やはり食事と運動です。 でも、育児中ですからストレスになるくらいならダイエットはしないでいた方がいいと思います。 あとは、赤ちゃんと一緒にできる親子エアロビクスとかベビースイミングとかに参加しながらちょっとだけ夜の食事を減らすとか・・・ 矯正下着は私としては効果ありませんでした。だって、締め付けてるだけだもん。

ありがとうございます。お返事が遅くなりました。

041
may トピ主
あいこ様 家事は出産以降なかなかきちんとやれていなかったので、盲点でしたね。ご提案ありがとうございます。頑張ってみます! 小百合様 私も少しですがダンスをやっていて姿勢を保ってきたつもりが、最近は育児ばかりで変わって来たと思います。教えていただいた姿勢を実践してみたいと思います。ヨガも良さそうですね! ドラゴン様 母乳のみです。たしかによく食べても体重が減るのですが体型が、、食事は和食で素材などもかなり気を付けていますので、ご指摘の通り運動が必要だと思います。親子で参加できるものがないか探してみることにしました。 下着はやはり違うのですね。高い物が多いようなので迷いつつ、皆が買うならそれだけの効果があるのかと考えていましたが止めます。 レスをくださった皆様、遅くなりましたが、どうもありがとうございました! 一つひとつ、これから参考に頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧