本文へ

初妊婦です。教えてください。

レス27
(トピ主 0
kanan
子供
トピを開いていただきありがとうございます。私は、いま妊娠7か月目の主婦です。
子供が産まれてからのことですが、産まれたばかりの子供と、2人でダブルベッドで就寝するのは最も危険なことですか?

主人は、シングルのベッドで寝ると言っています。私も寝像は悪くありません。「授乳で2時間おきに起きるようになると思うので夜はゆっくり寝れないから大丈夫と思う」と言ったら母親から「まだ首も据わらないうちから一緒に寝るのは危険!」と言われました。そんなに危ないのならやはりベビーベッドを購入したほうがよいのかと悩んでいます。

もし、一緒に添い寝している方、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

状況次第ですね

🙂
添い寝してる人
 こんにちは。私も初めての子供を持つ者です。  うちはコルクフローリングの床に寝床を二つ敷き、夫と三人で添い寝しています。  添い寝が危険というのは、疲れきった両親が、熟睡してしまって子供を潰し死亡させるという事故、そしてベッドの場合だと転落の危険があるからです。  ウチは転落に付いては危険は無いですが、それでもベビーベッドは用意してあり、場合によって子供をベビーベッドに寝かしたりしています。  出産してすぐに私が体調を崩し、夜中の授乳が起きてする事が困難だった事もあり、夫の強力あって添い寝が出来ていましたが、kananさんの体調を日頃からよく観察して夫と共に添い寝をしたり、時には止めたり、と選択肢を広げておいた方が良策と思います。  それに、ベビーベッドがあった方がいいとおススメしたいもう一つの理由に、子供はびっくりする程毎日体重が増えて行き、親の方が腰や下半身に結構ダメージを受けます。  なので、オムツ替えやおんぶの下準備、着替えなどにベビーベッドが適度な高さになって身体への負担を減らしてくれます。  それから、粗相をしてしまった時にも、代わりのベッドがあると助かりますよー

13年前

041
古ママ
普通の和布団に一緒に寝ましたよ~母には母性本能があるから つぶさないよ~と看護師さんに言われたよ ただ布団は汚れるよ

大丈夫ですよ~

😀
ミミ
母親は本能で子供を寝がえりなどで押しつぶさないと聞きました。 私も半信半疑でしたが、昨年の冬に初めて出産して、シングルの布団に一緒に寝ていましたが全然だいじょうぶでしたよ! 特に冬は寒くて、夜間の授乳はもっぱら添乳でした。 寝がえりを打ちだしたり、そうでなくても足をばたつかせ始めたら地味に移動するので、柵などの対策は必要ですが新生児のうちは大丈夫だと思います。 ちなみにうちはベビーベットに置くと起きるタイプの子だったんで 組み立てたもののまったく使いませんでした。

一緒に寝ていました

🐶
マメ
うちは夫婦でシングルベッド×2で寝ていたので 退院後は普通に自分側のシングルベッドで添い寝してましたよ。 赤ちゃんが気になって熟睡は出来ませんから ご自分の寝相でお子さんを潰すことは無いと思います。 丁度生まれるのが冬になりますから添い寝が一番! 母乳育児でしたら添い乳も出来ますしいいですよー。 ただ問題は寝返りが始まる頃でしょうか ゴロゴロと部屋の端から端まで転がる子は転がるので 退院後はベッドでよくても後々大変です。 うちは通販でファミリー布団(200×210)を購入して 子供に用意していた部屋に敷いて添い寝をしています。 今3歳になりましたが寝相の悪いこと悪いこと… ベッドだったら転落してるだろうなーとよく思っています。 もしベビーベッドをお考えでしたらレンタルがいいですよ うちの子もでしたが背中にセンサーがついていて 下に降ろすと泣いてしまい寝ない子もいますから。 もし今ベッドがあるのでしたら産後しばらくはそのままでいいかも知れません。 これから考えるのでしたら床に布団をオススメします。

添い寝中

041
産後六日目
ペットがいるだめベビーベッドを用意しました。 もちろん夜もベビーベッドで…と思っていましたが、退院初日からすでにセミダブルの私のベッドで添い寝してます。 まだまだ完母には程遠いのですが、おっぱいは夜間の授乳をしっかりすればするほど多く作られるようになると聞きまして、夜間のミルクを足さないようにしています。 なので添い寝で授乳すればあまり長く泣かせることもないので、同じ部屋に寝ている主人も起きずに寝てくれていることがほとんどです。 窒息や寝相でつぶす…考えましたが、実際に添い寝をしてみて思ったのは、 ・窒息させるほどおっぱいが大きくないということ(くわえさせるのが一苦労) ・赤ちゃんが横にいるからつぶすほど爆睡していない 私はこんな感じです。 ただ床上げ後の普段の生活に戻った時に、リビングなど長くいる部屋にベビーベッドなどの赤ちゃんを寝かすスペースがあると便利だとは思います。 うちのベビーベッドは床上げ後の日中の赤ちゃんの居場所になりそうです。

ずっと添い寝

041
ゆきみだいふく
添い寝でした。ベビーベッドは使っていません。添い乳もできるし寝付きも良いですよ。 なにより、すぐ隣に寝顔あるのでかわいいです。 時々おてて踏んじゃってましたけど(汗) ベッドなら、赤ちゃんを壁側にして落ちないように気を付けてあげてくださいね。

添い寝してましたよ

🙂
三児の母
マットレスと掛け布団に注意すれば大丈夫ですよ 赤ちゃんが窒息しない物を使うようにして下さい お母様ひょっとして、「親が眠って赤ちゃんを窒息させてしまう事がある」っておっしゃってませんか? 昔はそう言われて添い寝は絶対いけない事になってたらしいです でも今は助産士さんによると「赤ちゃんを押しつぶして殺したなんて、普通はありえません」だそうですよ むしろ添い寝を勧めてたくらいです 添い寝はいいですよ。 夜中の授乳が楽だし、布団蹴飛ばしてないかすぐに確認出来るし、寝息も聞こえるし。 赤ちゃんも安心するみたいです

寝相の問題ではなくて

041
バナナ
産まれたばかりの赤ちゃんは寝返りが打てません。 もし何かの拍子にうつ伏せになってしまったら? 1人で顔も起こせない… 横も向けない… どうなるか分かりますよね? 特に、大人の布団はフカフカなので、顔が埋もれやすいんです。 掛け布団も重いので、もし赤ちゃんの顔に少しでもかかっただけで息が出来ません。 何かあってからでは遅いですからね。過信が一番怖いです。 トピ主さんがベッドで寝ているなら、お子さんもベビーベッドの方が楽かもしれません。 うちは私が布団で寝ているので、子供もベビー布団でした。 いずれにしても、数万円で買えるものですから、ぜひお子さん用に用意してあげてください。

ベッドのレンタルありますよ

041
ベースボール
首がすわるまでは、ベビーベッドが安全です。 寝返りを打って赤ん坊を下敷きにする可能性も ありです。

単純に疑問ですが

🐱
レイチェル
添い寝は別に良いと思います。 私も経験あります。 冬出産で母乳だったので、2人とも添い寝&添い乳してきました。 ちょっと疑問だったのは、添い寝してきて、子供が寝返りするようになったらどこに寝かせますか?? うちは1人目の時は畳みの部屋があったので、そこで下に寝かせていました。 その後新築を建てて、畳みの部屋がなくなり、自分達はベッドで寝ていて、子供は同居の母と布団で寝ていて、下の子は7カ月、寝返りしだしてからは狭いのでベビーベッドで寝かせています。 正直赤ちゃんはちょっとすると両手を広げて寝るので狭いですよ。 その後どうするのか分かりませんが、その後も考えたらベッドか布団があった方が良いと思います。

落下の危険がありますよね・・・

😢
るみりんこ
あかちゃんも、寝がえりを打つようになると、 ベッドから落下の危険性が現れますよ。

大丈夫だと思います!

🙂
ウナギイヌ
生後1ヶ月の女の子の母です。もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 ベビーベットは人によって意見があるようですが、私は使いませんでした。今後保育園に預けることも考え、よくある赤ちゃん用布団(12点セットでした。)を購入しましたが、すぐに使わなくなりました…。すでに押入れの中です。現在は、義母から頂いた大きなかごのようなベット(ねんね用?)に寝かせています。どこにでも持っていけるほか、それに慣れてくれるので重宝しています。 トピ主さんが寝相がいいのであれば、ダブルベットでも大丈夫のような気がします。私もダブルベットで生後間もなく一緒に何度も寝ました。特に夜中は何度も授乳で起きたので、私自身体がなんぼか楽でした。なかなか赤ちゃんが寝ないときは、添い乳をしていたので、かえってダブルベットの方がいいかもしれませんね。ただ、赤ちゃんをいろいろな危険(転落、衛生面)から守る視点からいくと、おすすめではありません。 参考になればと思いますが、出産・育児がんばってください!

私は和室に布団で添い寝しました

041
おやつ
初めての赤ちゃんのために立派なベビーベッドを用意しました。 が、退院してみると、よく泣く子で、そのたびにベッドの柵をおろして 抱っこするのがたいへん。 特に夜はこっちも何度も起きて授乳、おむつ替えするので、やってられなくて 隣(和室、同じ布団)に寝かせました。 押しつぶす心配はないと思います。 母親は熟睡できません。 すごく感覚が鋭敏になっていて 赤ちゃんが「あっ…」と泣きそうなだけで ぱっと目が覚めていましたし、 赤ちゃんの気配には寝ていても敏感でした。 乳離れが遅かったので、1歳過ぎたら 私が夜うとうと寝てたら子どもが自分で私の服をまくって 勝手におっぱい吸ってましたよ。 赤ちゃんがよく動くようになったら (少し経つと、寝返りできなくても、ずりずり動いてけっこう移動します)昼間、安全を確保するためにベビーベッド使用がいいかも。 (大人のベッドだと転落したらいけないし、何でも口に入れるし) あと、上の子のいたずらから守るためにベビーベッドは必要。 いずれにせよ、赤ちゃんから目は離せませんよ。 家事も目の届くところで。

うちもダブルベッドでした

041
クリームパン
片側を壁につけて、壁側に赤ちゃんがくるようにして、 いっしょに寝ていました。 おふとんだけは赤ちゃん用の軽いものを使用していましたよ。 うちの母もトピ主さんのお母さんと同じセリフを言っていました。 なので、ベビーベッドはレンタルし、 準備だけは整えておりましたが、 結局使用しませんでしたよ。 もし心配なら、レンタルしておくのもいいかと思います。

セミダブルで寝ています

041
白ごはん
産院では母児同室でした。 ぐずって寝ない時に助産師さんに添い寝を勧められました。 トピ主さんとは違って私は寝相が悪いので心配だったのですが、助産師さん曰く『お母さんは子どもをつぶさない』らしいです。 強い睡眠薬の服用中や泥酔状態でなければ大丈夫!との事でした。 それからずーっと子どもと寝ていますが、いまのところ何も問題ありません。 大人にはわからない安心感があるのか、ぐっすりです。 ただ、子どもが寝返りをし始めた頃からベッドは使ってません。(落下防止です) お母さまがどう危険だと思ってらっしゃるのかがわからないので、このレスが役立つかもわかりませんが・・・ 元気な赤ちゃん産んでください。 ご安産お祈りしています。

硬いところをお勧めします

🐱
白れんげ
はじめまして。6歳と4歳の子供を育てています。何かで読んだんですが、赤ちゃんは固いところで寝かせたほうが良いそうです。背骨の成長に影響するとか・・・うちにあったベビーベッド用のパッドも敷き布団も大人用と比べると固いものでした。添い寝したいのであれば固めの布団で一緒に寝ると良いかもしれませんね。ベッドはとにかく赤ちゃんには柔らかすぎると思います。踏み潰してしまうことに関しては大丈夫かな?何とも言えません。気づかない人もいるかもしれませんね。

虐待だって言われました…。

041
妊婦仲間
私も7ヶ月の妊婦です。 現在アメリカに住んでいるので、日本とは事情が違うかもしれませんが、 先日助産師さん主催の両親学級に参加した際、 「夫婦が寝るベッドに赤ちゃんを一緒に寝かせるのは虐待と同等」と言っていました。 ・大人用のベッドでは、マットレスがふかふか過ぎて赤ちゃんには危険 ・大人用の掛け布団が赤ちゃんの顔にかぶさって窒息する可能性 ・大人が押しつぶしてしまう危険性 ・ベッドから転げ落ちてしまう可能性  等が理由として挙げられていました。 ご参考まで。

出産待ち遠しいですね。

041
みな
こんにちは。 わたしの体験ですが書き込みますね。 ベビーベッド、ほとんど使いませんでした! 2月生まれの子なんですが、季節的に寒かったので、里帰り中の1ヶ月間は赤ちゃんとずっと一緒に寝ていました。ベッドではなくお布団でしたけども。自宅に戻ってからもずっと一緒に寝ていますが、乗っかって潰しちゃったりなんてことは一度もありません。 ダブルでそんなにぴったりくっついてないなら、寝相も気になさらなくていいと思います。 ただ、2か月も経つと足で多少動く子もいるので、もしベッドに寝かせるおつもりでしたら転落防止の柵など付けておくといいかもですね。 猛暑続きですが、御身体を大事になさってくださいね。

大丈夫とは言えないです。

041
あひる
首が座らないうちに、ダブルベッドで、川の字で寝た事があります。 私は寝相が良いとは言えず、娘の頭に、肘をあてた事があります。 娘はよく寝る子なので、産れたばかりの頃から、まとめて寝てくれたのですが、 潰してしまわないかと、私も、寝相の良い夫でさえ、熟睡できませんでした。 首が座らず、寝返りが出来ない段階でも、反射があるので、足で布団を蹴って、動いてることありますよ。 あと、寝返りをしはじめた頃から、ベッド柵に手足を入れちゃって危ないので、 結局、床にダブルとシングルの布団をひいて広々寝ています。

最初はベビーベッド使ってました

🐤
かぴばらさん
大人と一緒のベッドでの危険性、不便さとして考えられるものとして ・マットレス(敷布団)がやわらかすぎる 新生児期はある程度しっかりした硬さのマットレスなり敷布団でないとと言われました。 柔らかすぎると、寝返り等でうつぶせ状態になってしまった時に窒息等の危険があるかも・・・ ・マットレスが汚れやすい 新生児は半端なく汗をかきます。おしっこ、うんちがオムツのすきまからもれてしまい、 敷き、掛け布団を汚してしまうこともあります。 大人用のものだと洗濯やこまめな布団干しってけっこうな重労働になりますが、 ベビー用だと小さいし、最近ではいろいろな機能性をもったものもあるので扱いが楽です。 ・ベッドからの転落の危険性 ベッドを壁にぴったりつけて、壁側に赤ちゃんを寝かせるなら大丈夫かも・・・ うちの場合は一歳近くまではベビーベッド、その後は固めのちょっと使い込んだ敷布団(シングル)で私と一緒に寝てました。 そうそう余談ですが、、新生児期は夜中の授乳時にオムツ替えもすると思うので、寝室にそのためのスペースもあるといいですね。

私はそうしてる

041
かな
私はシングルに二人で寝ています! 病院でもセミダブルに寝てました。病院内でもそれが普通でしたよ! 寝相が悪いとか、隣に寝てて自身ないと思うならベビーベッドに寝かせればいいし、 お腹痛めて産んだ赤ちゃんを潰しちゃう親がいるかなって思います。 夜は寝てる暇なんてないし、ほとんど授乳で起きているので隣にいた方が楽でした!

危険を予知しましょう

🐤
えんぴつ削り
自分は男です、仕事で夜遅く帰宅したら、 妻が息子と退院した数日あとベッドで一緒に寝てました。 一目見て、背筋に冷たいものを感じましたよ。 授乳などで疲れていることは解りましたが。 強く危険を感じ絶対に二度としないよう優しく諭した経験があります。 当時ベビーベッドは購入済み。 危険(リスク)があるのなら、リスクをテイクすべきでは無い! その危険の大小の算定に意味がありますか? お母様は正しいです、百歩ゆずっても慎重と臆病は違うのでは無いかな、 どうか臆病者といわれる勇気を持って下さい。

レス有難うございました。

kanan
ベビーベッドを使用していない方が、多数でホッとしました。 私はダブルベッドを壁にぴったりつけているので、壁側に赤ちゃんを寝かそうと思います。 なので落ちる心配は寝がえりを打ち始めた頃からだと教えていただき、そのころから私も畳の部屋で、お布団を敷いて寝てみようと思います。母にもそう報告します。(納得はしてもらえないと思うけど…。) ベビーベッドがあったほうが、何かと便利だということも分かりました。 もし産まれてみて必要なら、購入するかもしれないけどそれからでも遅くはないと思いました。 皆さんのご意見とっても参考になりました!! がんばって産んでいろいろ試したいと思います。本当にありがとうございました。

レンタルという手もありますよ。

041
たろ
出産、待ち遠しいですね。 さて、お母様が心配していらっしゃるのも理解できます。 首が据わるまで →自分で頭を持ち上げられないから布団がかぶっても避けられない。 ベッドではふかふか過ぎて赤ちゃんの成長によくない。 転落の恐れ。赤ちゃんを押しつぶす危険。 ダブルなら、赤ちゃんの掛け布団は別に掛けてもよいですね。 転落防止はベッドを壁に寄せて。 赤ちゃんの押しつぶしは、異変に気付いた時にはそういう体勢じゃなくてっていう場合もあります。危険はゼロではないと思ったほうがいいかと。 と言う私は、一人目の時は首が据わるまで和室で布団+ベビー布団 二人目は床上げの時点でシングル+シングル(壁つけ)で寝てました。 夫、上の子、私、赤ちゃん(壁)の順で、しかも私の方のシングルに3人寝てる状況。(夫のベッドは上の子の転落防止) 秋生まれだったので夜中の授乳は布団の中で楽チンでしたが、おむつ替えは細心の注意を必要としました。 ちなみにベビーベッドはありましたが居間でのねんね用、そして上の子から下の子を守るための安全用でした。ベッドがあると掃除なども楽です。

大丈夫、は人それぞれ

😑
りちこ
実家近所で赤ちゃんと一緒に寝ていて圧死させてしまった例を知っています。母親か父親かは定かでないのですが。熟睡度合いは人それぞれなので、母親だから大丈夫とあいまいな根拠で実践するのではなく、少しでも危険性があればやめられた方がいいのではないのでしょうか。

父親の添い寝は危険です

041
ぎえ
私もダブルで新生児の頃から添い寝してます。 もちろんマットレスは固いものを用意しましたが、掛け布団はバスタオルで対応しました。 赤ちゃんはよく吐く&汚すと聞いていたので、シーツの上にペット用使い捨てシートをひき、大判のタオルを重ねて寝かせていました。 入院直後の頃は、赤ちゃん用寝床の下に、さらに座布団も重ねて、自分の寝る場所と段差を作りました(5センチぐらいの高さ)。 添い寝が安全になると言われる3ヶ月まではそうしようと思っていたのですが、結局最初の一ヶ月でやめました。確かに母親はすぐに目が覚めます。 添い寝は日本人の90%が今でもやっている習慣というか文化ですし、乳児突然死症候群を予防すると議論されています。小児科の先生の話によると、お母さんの呼吸リズムが、赤ちゃんの呼吸を刺激するんだそうです。 あと、冬生まれの赤ちゃんは成長が遅くなりがちですが、お母さんの添い寝で暖かくして過ごした赤ちゃんの成長は、統計上明らかに成長が良くなるそうです。 でも、父親の添い寝は絶対に止めて下さい。父親は一度寝ると睡眠は深く、危険が高いです。

日中ベビーベッド 夜添い寝

041
サンジのママ
9か月の娘がいます。 3ヵ月までは24時間ベビーベッド、首がすわってからは私が就寝時のみ添い寝してます。 シングルとダブルのマットレスをくっつけて夫と上の子二人も一緒に寝てます。 上の子二人の時は1歳頃まで添い寝はせずに、ダブルベッドにベビーベッドをくっつけた状態で寝てました。 添い寝をするようになったのはつかまり立ちをしてベビーベッド(マットの位置は一番下)の柵を乗り越えてダブルベッドに来るようになってからでした。 ベッドを使うならマットレスだけにして高さを低くした方がいいです。 あと、飲酒をしないことが必須です。 何かの育児系の読み物(確か市から貰った小雑誌かリーフレット)で睡眠時の事故(添い寝での圧死等)について書いてある記事を読んだことがあります。 状況をデータにとった所、母親が寝る前に飲酒した場合に事故が多いという結果が出たそうです。 もし完全ミルクになったとしても添い寝をするのであれば飲酒は絶対にしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧