本文へ

強い意志を持って離婚宣言されました

レス62
(トピ主 2
041
ゆにこ
恋愛
現在、主人と小学生の息子二人と海外に住んでおります 家族仲良く過ごしていると思ってましたが 7月にはいって、主人が口をきかなく食事も共にしなくなりました (私に不満があるときは以前もこういうことはありました) 7月下旬に私と子供だけが一時帰国する際、 『飛行機の中で読んでください』と付箋がついた手紙を渡されました 結婚10年目、初めてもらった手紙です 内容は、私に愛されていないことに気がついた、離婚だ 日本で離婚届けをもらってくること、子供は自分が引き取るべきだ、 ということでした 理由としては ○もともとでき婚で、私の愛は主人ではなく子供に対する愛情である ○セックスレスである(実質一ヶ月) ○調べたところ、私が無断で堕胎したことがある 日本では2週間を過ごし、とりあえず離婚届不受理届を提出してきました 主人のもとにもどってからも一言も口をきいてもらえません 話合いたいと思い、 『私は主人を愛しているし、子供達の成長を見守っていきたいし 離婚するつもりはない』と言っている途中に立ち去られました 全く空気のように無視されてます 上記にあげた離婚理由に対しても、 ○私は感情表現が苦手であるし、 昔ベタベタしようとしたら振り払われたからなかなか近寄れない ○確かに自分からは誘えないが、 事情があるとき以外は断ることはしたことがない 誘えないことは反省している ○度々、避妊のことや身体のことを相談しようと声をかけても 「寝る」といって振り向いてもらえなかった (…もしかしたら、私の不倫と誤解しているかもしれない) と、伝えるべきことはたくさんあるのですが全く無視されています 今後どのようなことを言い出されるか不安です 私は今何をしておくべきなのでしょうか

ランキング

レス

日本に家があるのなら

041
みーほ
いきなり離婚だ。子どもは自分が引き取るべきだとか、 かなり自己中な旦那さんですね。 しばらく別居していたらどうですか? 子供連れて行きたいなら、一緒に連れて行って。 何をしておくべきか…。 ”信頼できる、弁護士さん等を探しておく。” 離婚したとして、それが有利になるように 出来るだけ証拠を揃えておくことかな。 どんなことでもいいそうですよ。 自分は家族のために、こんなことを一生懸命やってきた。 子どものために、ここまで尽くしてきた等。 出来るだけ詳しくノートにでも纏めておいたらいいと思います。

女性問題は?

041
魔女
7月からご主人が口をきかなくなった原因はなんでしょう? 夫婦喧嘩ですか? 愛されていないことに気がついた、離婚だなんて ご主人随分と幼稚ですね。 お子さんが母親と引き離されることについて、 何も考えてないのでしょうか? 思慮が浅いというか、なんというか、呆れます。 でき婚はこの場合は関係ないです。 セックスレスも、たったの一ヶ月では離婚理由にならないし、そのくらい普通です。 >調べたところ、私が無断で堕胎したことがある これについては、事実なのでしょうか? なんだか無理やり離婚理由をこじつけて、 自分を有利に持っていきたいみたいですね。 慰謝料払いたくない、子供も取られたくないという考えからでしょう。 ご主人女性関係はどうですか? 調べてみた方がいいかも知れませんね。

??

041
リンコ
親の事ですら、見下したり邪魔にする時代です!珍しいことじゃないですよね。自分の意に添わない他人である嫁を追い出すなんて平気でしょう!お子さんは、あなたが引き取りましょう。離婚理由も相手である夫の一方的で身勝手なものにしか思えません!嫁は夫の人形ではないんですから!負けないで。

離婚したくないなら

041
N?
まあ、相手に自分の気持ちを知ってもらわない事には話は進みませんし 返事としてメールでも良いですが『手紙』を書いてみられたら? 1通では無く、日々の事でも何でもいいから 伝えたい事や思ってる事。そして旦那様との未来 子供たちが巣立った後の二人の姿など書かれてみたら? ないがしろにされたと言ってるんだから 「そんなつもりはない」って思ってるなら伝えるしか無いでしょ? ただ、気になるのが… 旦那様 浮気されてる事は無いですか? 話し合いも無くの離婚はビックリされた。って事はそんなそぶりは無かったのでしょうか?もしも、無かったのに急に「離婚」って事になるにはそれなりの『事件』や「もめごと」とか無いと踏ん切りがつきませんよ? それも子供が居て、さらには10年ですか? しかも、海外にいらっしゃるんですよね?それなのに離婚。は不自然な気がします セックスレスについては、それではレスだとは言えないので?普通は数カ月~年単位では? 内容がとにかく微妙ですね…

カウンセリングも役立つかと

041
話はセラピー
アメリカであればカウンセリングに二人で行っては? マリッジ・カウンセリングです。 もしご主人が行きたがらない場合 トピ主さん、一人だけでも行って カウンセリングを受けてはいかがでしょうか? 自分の気持ちを探る、なにが今できるかアイデアをもらう 二人のコミュニケーションの向上に役立つ方法を 教えてもらうなどの目的もあります。 もしその国で働けるのなら働いて経済的自立ができれば 自分の自尊心の保持にも良いので 今後の二人の話し合いや交渉にも役立つと思います。 (もう働いておられていたら、ごめんなさい)

ひたすら謝る

041
やすひと
普通に浮気を疑われてると思いますよ。 というより確信している。 黙って堕胎された時の妊娠中絶同意書の署名はどうされてましたか? 別人がサインした場合、有印私文書偽造にあたります。 場合によっては病院の過失問題にもなります。 弁護士が付いた時点で負け確定の トピ主さんが慰謝料を払う有責配偶者になります。 この状況だと自分の非は非で認め、相手のご両親を巻き込み 正直な気持ちを伝えた上、ひたすら謝って時が過ぎるのを待つ。 それしかないんじゃないですか。 一応、手紙は万が一読めば、効果があるかも。。。

たぶん

🐷
かまきり
旦那さんには女性がいると思われます。 私も「愛されていない」と離婚を切り出されました。何度聞いても「彼女なんていないし、探そうとしたこともない」と言われましたが、その後きっちり彼女がいることがわかりました。男性が何もなくて離婚を切り出すのはレアケースです。疑う気配は見せず泳がして証拠だけは握っておくことをおすすめします。 決めつけて申し訳ないですが…。 口も聞いてもらえないと精神的に参りますね、お気持ち痛いほど解ります。子どもさんの為にも家庭を守る強い気持ちを持ってくださいね。

どうして何も気づかないのが不思議です。

041
みほ
10年間も一緒に住んでれば何か予兆があるはずなのですが どうして何も気づかないのが不思議です。 全く無視されています は恐らく積もり積もって爆発した状態だと思われます。 >(私に不満があるときは以前もこういうことはありました) っと書いていますが トピ主さんはそれに対して何か改善されたのでしょうか? トピを読む限り、子育てに急がしくて主人をほったらかし と感じてしまうのですが 離婚歴のある女優さんが語ってました。 家族については「支えになるけど、危うくって自分も一員として努力しないとあっという間に崩れちゃう」と語っていた

日本に避難する

sky
新学期も始まった頃でしょうか? 私も海外ですが、もし自分なら・・・ 子供をつれて日本に避難します。 子供は自分によこせなんて、トンチンカンな旦那さんですねぇ。 突然こういう非現実的なたわ言を言い出す時は、 女性関係が発端な事が多いです。 浮気に浮かれているのだと思うので、現実をはっきり見させるために 夫を海外に置き去りがいいのでは? 子供は妻についていくという現実を感じさせるのが効果的と思います。 実際、そこが弱点であるとカードを見せていますからね。 日本にいる間に、子供は祖父母宅でのびのび過ごし、 あなたは実家のみならず、夫実家の義理の両親をも味方につける。 浮気におぼれた夫は海外で孤立・・・。 孫パワー万歳です。 がんばって。 うちの子達も海外育ちでもう大学生ですが、 小学生のうちの行き来は、大して学力に影響しませんから、 しばらく日本の学校でも大丈夫ですよ。

トピ主です

041
ゆにこ トピ主
短い間に書き込みいただき、ありがとうございます 子供達の学校もあるので、家出や別居、帰国は考えていません 堕胎については本当です(5年ほど前のことです) 第一子出産後半年も経たないうちに流産、まもなく第二子妊娠 第二子出産後、「保育園にいれる」と主人の方針により 派遣社員として仕事を得て、 周りの協力でなんとか保育園にはいることができました 避妊や子供の数の相談もまともにできず、また予想外の妊娠 ここで退職、子供達は慣れた保育園を退園 子供も増えてゼロからのスタートということが 現実的にも、そして経済的にも考えられませんでした 私の意志の弱さをを心から悔やみました このことだけが私のマイナス要素です 女性関係は若干疑わしいことが以前あり 『父親として恥ずかしいことはしないで』と話たことがあります それからは不安で何度かこの言葉を口にしてきました そのせいか「俺は信じられていない」→「愛されてない」とも読めます 突然男性が離婚を口にすると女性が疑わしいと聞きます いろいろ調べてますが、用心深く、また海外のためうまくいきません

おそらくご主人は浮気をしています

041
はち
おそらくご主人はトピ主が有責であるかのようにでっちあげて 自分に優位なように離婚話を進めたいだと思います。 ●浮気調査をする ●ご主人のご両親にその手紙のコピーを読んでもらう などをしてはいかがでしょうか。 がんばってください。

やはり

💔
こころ
トピ文を読んで直感的に 他に女性の存在があると思いました。 離婚理由についてはあなたに非があるように 書いてありますが、 自分を優位にする為の単なる口実ですよ 話し合いの途中で席を立たれたとありましたが 旦那さんの気持ちは固まっていて あなたとやり直す気はなさそうです。 旦那さんの気持ちが離れただけで あなたに非はないのですから 自分を省みるなんて必要なしです。 >私は今何をしておくべきなのでしょうか まずあなたが優位になるよう そちらの信用調査所にお願いして旦那さんの不貞を握りましょう。 証拠を握ったあと弁護士さんにお願いすれば 空気のようにあなたを無視してる旦那さまも 話し合いの席に着かざるを得ないでしょう。

貴方と話したくない

🐤
うわぁ
話をしたくないので手紙にしたんでしょう。 でしたら手紙で返せばよろしいのでは? 自分に非があるのならそれを認め、 (相手の手紙内容での反省点) そのためにこういうことを要望しているのなら それをしたためて、結果はこれからの自分の態度で 理解してほしいし、指摘してほしい。 ただ無視するのではなく、言わないと 気づかない人間であると、人としての コミュニケーションを夫婦であってもとろうと 促すしかないのではないですか? 子供を引き取るということと、 子供にしか貴方の愛情がいっていないという文章から、 旦那さんは貴方の大切なモノを奪って困らせてやりたいという 気持ちしか感じないですね。 一番の子供は子供帰りしてしまってる甘えた旦那さんですね。

???

041
ぴよ
堕胎って、結婚前に他の方との子供かと思いました。それでも嫌われるには十分です。 が、ご主人との子供?内緒で堕胎? もう何も議論する余地ないでしょ。あなたが慰謝料払うほうじゃないの?愛するどころか憎む対象になっていておかしくないですよ。

浮気を疑った方がいい

041
かのん
こういう曖昧な理由で突然離婚を言い出す時は、9割がた他に女がいます。 あなたが一方的に悪いと言う言い方も、そういうケースではよくあるパターンです。 こちらが同意しなければ離婚は成立しませんから、 引き伸ばして、その間に証拠集めすることをお勧めします。 海外なので勝手が分かりませんが、信用調査所のようなところにはお願いできないんですか? 堕胎については、あなただけの意思でしたか?全くご主人に相談なしに?

勝手に堕胎するだど論外です

🙂
男性です
40代既婚男性です。どんな理由があろうと夫婦でいるのに夫に相談もせずに 勝手に堕胎して、しかもそれが後から発覚したら夫婦でいられる気がしませ ん。旦那さんが愛されていないと思うのは当然でしょうが。 私の負い目はこれだけって、トピ主は一体自分がした事に重大さが分かって いるのですか?旦那さんにしてみたら勝手に自分の子供を・・・ですよ。 そりゃ非協力的で経済的な問題もあり生めなかったかもしれません。だから といって、妻が一方的に堕胎して許されるとでも思ってるのですか?論外です。 他の方のレスでこの点への突っ込みが足りないのが不思議でなりません。私 ならそんな大事すぎる事が発覚した時点で一切の妻への愛情が無くなります。 別居してた夫婦でも妊娠してたら旦那さん言うでしょう。あまりにも非常識 です。 正直、旦那さんの子供を妊娠したのであれば、それを同居してる旦那さんに 言わない理由が皆目分かりません。堕胎するにしても相談するのが極めて当然 でしょう。 この事から導き出される事情はたった一つです。主さん隠し事ありますよね?

しっかり!

😨
メロン
やっぱり浮気かな。それもかなり真剣な。だってあなたに愛情がないと感じるからなんてまるで子供の言い訳みたいじゃないですか。辛いかも知れないけれど取りあえず浮気の調査をしてみましょう。対策はそれからですね。子供もいることだししっかり慰謝料とらなければなりません。ご主人の思う壷にハマってはダメですよ。

自分が何したかちゃんと分かってますか?

041
おまんじゅう
ダンナさんにしてみれば、自分の子殺された訳なんですが…。 赤ちゃんが可哀相だと思いませんでしたか? 保育園だの仕事だの自己弁護ばっかりで、文章から母親らしい感情が読み取れません。 当のダンナさんだったら、あなたをもっと冷血に感じるでしょうね…。 申し訳ありませんが、関係の修復は無理でしょう。怖いです。

トピ主です 2

041
ゆにこ トピ主
間違いなく、主人との子です 第1子妊娠時から「仕事は辞めないで、職場と闘って」 と言われましたが、まだ産休制度も整ってなく断念 そのことはずっと後ろめたい気持ちでした 派遣社員として就職後も、 「正社員にはならないのか」「ボーナスはでないのか」 と度々言われてきました 私は優先すべき順位を間違え、 当時の環境を維持するために 大きな間違いをしてしまいました 私から相談やお願いをすれば背を向けられる ちょっと強く意見すれば口をきかない、食事も無視される まともにケンカもしてもらえない 妊娠の相談をしたときも、大事な話があるというのに 「寝る」と言われてしまい、なんだかそれ以上言えなくなりました もう生理がくるかどうかはらはらする生活はいやだ 予想外の妊娠を繰り返してはならないと思う反面、 避妊について意見できなかった自分への戒め 私が一生背負う罪だと思ってきたのも、勝手な思い込みでした 今はピルを飲み続けてます 主人との諍いを避け、事情がなければ 拒否せずにできるようにと考えたからです 支離滅裂ですみません

でき婚なのに!

😠
残念です
ご主人にとって、お二人の結婚は、赤ちゃんが出来てしまったからで、 意に添ってではなかったのではありませんか? 結局自分の子を堕胎することになるなら、ご主人は最初の妊娠の時に、責任をとって結婚する意味は全くなかったよね。 宿った命を尊重して人生を決めたご主人の子を、勝手に堕胎できるなんて、 ご主人を尊重&理解してない証だから、離婚を切り出されているのではないですか? 命に対する価値観が違いすぎます! どうして無断で堕胎する事になったかを説明し、詫びることが先決です。

ご主人急ぎすぎ

キルゴアっぽいの
飛行機の中で読まれた手紙に書かれてある理由も 何となくこじつけというかとってつけたような 無理矢理な感じがします。 でき婚で妻に愛は無いけど子供に愛はあるから 堕胎したことが許せないということなのか、 トピ主さんの不倫を疑っているのかわかりませんが 離婚事由として決定打ではないような気がします。 きっとご主人の中で夫婦の性的関係の癒えない傷が できてしまい爆発したのかもしれません。 性の不一致は根深いですからね・・・。 他の方々が指摘なさっているようにご主人が不倫している 可能性もかなり高いと思います。 自分の妻と比べる対象になった女性の存在がちらつきます。 「まず先に離婚ありき」な感じがして怪しいですよ。 慌ててトピ主さんの落ち度を挙げているあたりが妙な感じです。

疑っているのは自分だけじゃない。

041
すもも
堕胎どころか妊娠した事さえ夫に告げなければ 「自分の子じゃないからあえて言わなかった」と思われても仕方ないとは これっぽっちも考えなかったのでしょうか。 トピ主さんが「私は浮気していない」といくら主張したって 「じゃあ何故妊娠した事すら言わなかったのか」と言われて 相手が納得出来る説明が出来るのですか? 明確な理由も示さず偉そうに「夫に女の影が」なんていってますけど トピ主さんの行動の方が余程浮気をした結果の行動にしか見えません。 夫の子を妊娠したなら普通は夫に相談しますからね。 いくら協力的でない夫だったとしても。

堕胎はひどい

041
ああ
無断で堕胎はやばいでしょそりゃー! 誰の子か考えますよ!!普通に!!ここで書いてても夫の子か正直疑いますよ。…夫の子だったら尚更やばいですって!! それで押してこられたら終わりだと思いますし、結婚生活が続いても愛情はもう戻る訳ないじゃないですか。 調べたところ、っていうからには証拠があるんでしょう。 ありえない… 夫に女性がいるどころの騒ぎですか…

曖昧も何も

041
mixmax
こんな明白な「離婚したい理由」はないと思うのですが。 「二人の子供なのにトピ主さんが勝手にひとりで判断して堕胎した」 こんなことされて、婚姻を継続しようと考える男の方が少数ですよ。 もちろん、子供をどちらが引き取るかという問題や、慰謝料・財産分与(慰謝料はトピ主さんが払う側ですよ)をどうするかとか、協議不調の場合、どの国の司法に基づき裁判するのかなど、話し合わないといけないことはたくさんありますが、「婚姻を継続する」ための話し合いは無理でしょう。 「離婚に応じるので、条件の話をしましょう」と訴えれば、喜んで話に応じてくれますよ。

勝手に堕胎はありえない・・・

041
ばひ
男ですがさんに全く同意です ご主人の浮気がどうだのと、自分のことを棚に上げている所を見ると 事の重大性がわかっておられないようです。 僕なら発覚時点で即離婚です。

言い訳ですね

041
ぴよ
>妊娠の相談をしたときも、大事な話があるというのに 「寝る」と言われてしまい、なんだかそれ以上言えなくなりました 妊娠するような行為はしていたんでしょ。それで妊娠したの一言を伝える3秒もないんですか?妊娠後はそういう時間がなかったということ?それでも3秒、いえ1.5秒でも伝えられますよ。 言うべきことを言わなかったのはあなたの意志です。言い逃れしないで。

別れてあげるべきです

041
え!
浮気と無断での堕胎はどちらが酷いかってそりゃ比較にならない位堕胎でしょ! 堕胎それ自体には意見あるとしても、夫婦なのに黙って、って酷過ぎる。 トピ主さんが必死で自己弁護してる書き込みがイライラを通り越して怖いです。そりゃおろしたのは私が悪いけど~、話聞いてくれなかったし…ってそういう事しか言ってない。そんな問題じゃないですよ。 夫が自己中心的としてもトピ主さんの行為には負けます。 そもそも夫は現時点で疑わしい部分はあってもはっきりした浮気もしてないのに、トピ主さんは疑うような事を言ってたんですね。浮気してなければこれまた激冷めです。夫の方がよほどトピ主さんを疑う資格があるのに。 慰謝料は受け取らず親権は渡して別れましょう。浮気してたとしたって、トピ主さんには責める資格はないです。 あやまちを犯したというなら形として償うべき。いっそ夫との子じゃない方がよかったかもしれません。夫の傷の甘さをなめないで。 >子供達の成長を見守っていきたいし 夫から見れば無断で堕胎したトピ主さんがそれ言うか、と寒々とした気分になるだけです。

ひどすぎる・・・

041
無理でしょ
 ご主人に黙って堕胎だなんて最悪ですね。必死に努力した上での止むを得ない中絶を非難する気はありません。でもあなたはその子どもが産まれて来られるように何の努力をしましたか?そして命に関わる事なのにどうして無理にでも話をしようとしなかったのですか?命より自分の保全を優先させたんですよね。心から悔やみましたと書いていますが、ご主人や子どもに対しては思ってないんじゃない?だって文章からご主人を思う気持ちはまるっきりですもん、自分ばっかり。ご主人に愛想つかされても仕方ないでしょ。  ご主人の浮気を疑っている場合じゃないでしょ。他の方が書いている通りあなたが浮気してると思われても仕方ないよ。あれはあなたの子だとどうやって証明します?  そうやって悲劇のヒロインぶって、自分の非をご主人に転化しようとする姿って醜いです。今度はどうやって自分に責任が無いことにしようかと必死なんですね。

もしかしたら…

生ハム
トピ主さんの書き方ではあまり伝わってきませんが ご主人は働けと言う割には避妊に対して配慮しない、セックス以外のコミュニケーションは積極的ではない方なんですか? なんだか、トピ主さんを子どもを産むと言う事も含めて性的にしか評価してない割にお金も稼いできて欲しいなど良いとこどりな気がして。もともと夫婦の会話も少なそうですね。愛してると伝える事を第一にトピ主さんも手紙かメールをしたらどうでしょうか?手書きの場合はコピーも取っておくといいと思います。

そうかな

041
めるも
>堕胎については本当です(5年ほど前のことです) >第一子出産後半年も経たないうちに流産 堕胎は妊娠4カ月以前の処置のみで、それ以後の堕胎は刑法で禁止されている筈です。陣痛促進剤で死産を人工的に行ったのではないですか?死亡届も提出した筈ですよ。違いますか? それから、セックスレスを理由に離婚する場合は最低でも2年以上の期間、性交渉がなかった場合では?たった一カ月ではうっかりしていられないですね。夫婦なのに距離があり、普段から会話や日常生活もすれ違っているような気配。物事は10年一区切りですよ。 これを機会にこれから夫との10年後に見切りをつけて、主さんを受け止めてくれる人との出会いを期待した方が、今より前向きでいいんじゃないの? こんな男を欲しいという女がいるんなら、貰うものもらってさっさとくれてやれば??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧