本文へ

27年前の電子レンジ

レス9
(トピ主 1
041
たまごやき
話題
83年製造の電子レンジをまだ現役で使っています。 別のトピの電子レンジの話題で「火が出た」とあり、途端心配になってきました。 今まで何の不都合もなく使えていますが、かなり年代物なので気になります。 扇風機など古いものが火災にまでなるニュースもあり、機能的には大丈夫でも、もう限界なんだろうかと思ってきました。 長年使って来て愛着もありますが、危ないのであればそんなことは言っていられません。 同じ年式型式でもう一台あります。それは母用でしたが、殆ど使っていなくて、2年前くらいから使いだしています。いくら新品同様でも27年前に製造されたものです。これも使っていたのと同じくらいの劣化が進んでいるのでしょうか。 電気製品に詳しい方、電子レンジの耐用年数はどのくらいなのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

だいたいは

041
うみ
10年すぎると部品の劣化が始ります。 電気屋さんに行ってみてみるとわかりますが最長は10年保障です。 最近の製品はいきなり火を噴くってことはないと思いますが、27年前のものだとそういう安全のマージンがとってないかも? 買い替えがお勧めです。

電気代

みるる
新品の安いものを購入したほうが電気代が安くなって結果、得になりそうですね。昔の物は消費電力すごく多そうな気がします。

10年です

041
つるきち
電化製品の寿命は大体10年です。 最近テレビで古い電化製品から煙が出て火事になるというニュース見ていませんか? 確かにまだ使えても中の配線が劣化して危険なんです。 電器店に勤めている人が言っていましたがレンジ、洗濯機、冷蔵庫、テレビ、エアコンの 寿命は10年だそうです。 仮に使えても危ないので買い換えてください。 我が家もだいたい7~8年で全部買い換えます、確かに出費は痛いですが必要経費と割り切っています。

樹脂が劣化してるので危険

🐱
製品検査課
27年前、トピ主は若くて元気が溢れていたはずです。今はどうですか。 20年を過ぎた電線や電子部品は樹脂が風化しています。ひび割れしています。 電子レンジは消費電力が大きいので、ゴムや樹脂が劣化したとき絶縁が保てず火花が出ることを意味しています。 ゴムの劣化は、ご存知のように早く訪れます。 燃えない製品を作る努力を欠いていませんが、27年前の部品と技術に限界がある。 電子部品の電解コンデンサは湿式です。古くなると内部が乾燥して性能を維持できなくなります。このとき、電子回路は不安定な動作になり安全・安心が保てない。 電気製品は定期点検せずに使い続けられる事が多い。 もったいないから壊れるまで使うとの考えは、火が出たら使うのを止めると言い換えることができる。 壊れるまで待つ生活は、安全な家庭ではないと思う。 電気製品は10年で買い換えましょう。新製品は幸せをもたらす。 10年を過ぎたテーブルタップを探してください。電線が硬くて劣化したことが判るでしょう。

おまえはもう死んでいる、、、

041
小染
うちの実家も、義姉が結婚したときの嫁入り道具なので、27年くらいです。 すごくでかくて、当時の家電の流行色「緑色」をしています(笑) ターンは当然、回らないです。。。 使うときは家に人がいるときなので、まあ、いいかなと言う感じで使えています。姉の持ち物なので、へたに助言はできないです。 客観的にみたら、危険ですよね。 買い換えがいいのかもしれませんが、まだ使いたいなら、節約目的によく使われる、電源を遮断できるスイッチ付きのコンセントを間に入れてはどうでしょうか。 お母様の電子レンジは使えそうな気がしますが、保証期間は過ぎていますよね。 ちなみに、わが家のテレビは、ポン!という音と同時に煙が出て終わりました。 これは、姉が嫁に来る前の年代物でした。 私の嫁入り道具も20年になりますが、まだ、結構生きています。

我家は32年

🐤
元・鬼太郎ファン
実は我家も・・・32年です。庫内の清掃は調理で汚れた都度 ふきん で清掃。また取り外しできる部分は1年に1回 分解清掃していますが、マイクロ波発生部分の電子部品や高圧系統の部分は分解できませんから、内部には ほこり が貯まっていて、それが原因で放熱不良、絶縁不良になる可能性はありますね。 我家も去年から 買い替えを検討し始めました。今のところ漏電チェックでは正常、異常音も発生していないですが、電熱器具、高圧発生機器なだけに そろそろ買い替えせねばならないです。 扇風機も10年以上使ってますけれど、回転羽は毎週清掃、内部のモーター部分は2ヶ月に1回清掃してますが、潤滑油の部分はメーカーと同じ油を自宅で準備できないため、ここが問題で、回転音で正常性判断しています。 かつて換気扇を屋外の収納庫で5年間連続運転させたことがありますが、意外と耐久性はあるものだと関心しましたけれど、最後は 激しい摩擦音発生しました。 安全を考えれば 6~10年ですね。自分でメンテナンスできる範囲内ならもっともちますけれど、分解不能ヶ所は清掃てきないですから。

35年前の電子レンジを使っています

041
45歳
なんとタイムリーな話なのでしょう。 実は、我が家でも三菱製の35年前の電子レンジが現役で使われています。 トピ主さんと同じく火災にならないのだろうかと心配になり 今日ネットで調べていた所でした。 昔の物は丈夫ですよね。 回答ではありませんが私も便乗させてください。

危ないじょ!

😉
んっ!
先日テレビで「古い電子レンジは、放射能が漏れる可能性があるから買い換えた方が良い。」といってました。 どれくらい使ったら古いのカテゴリーにはいるのかはわかりませんが、27年はりっぱに古いですね。 電子レンジ?放射能?と思いましたが、科学的なものに弱い私、単にそうなんだあ~、と理解しました。 そういえば何年か前に主人のいとこが「電子レンジを使うときにはそばにいないほうがいいよ。」と言っていたなあ...と。 ちなみにいとこは放射線技師のアシスタントをしていました。

皆さま ありがとうございます トピ主です

041
たまごやき トピ主
うみさま、みるるさま、つるきちさま、製品検査課さま、小染さま、元・鬼太郎ファンさま、45歳さま、んっ!さま まとめての御礼で失礼いたします。 皆さまのアドバイスを読めば読むほど、劣化が進みいつ発火してもおかしくないほどになっていたと思い知らされました。そして、発火どころか放射能とは!! 今まで友人が来た時「これ25年以上使っているのよ」と、ちょっと誇らしげに言っていたのに(恥)。キッチンの片隅にある電子レンジは、もう「アブナい箱」にしか見えなくなってきました。電子レンジの横のミゾ(通気口?排気口?)は綿ぼこりが詰まっている感じ。 さっそく、この週末は電気屋さんに走ります。 15年前に家を建てて、その時買ったエアコンも冷蔵庫もアブナいものだらけです。 電気製品て長持ちしますね。 壊れたら修理に出さず、新しいものに買い替える、これが今の流儀ですね。 安全と電気代のメリット・・・本当にその通りです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧