本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カタカナの書き方が間違っています・・・

カタカナの書き方が間違っています・・・

レス10
(トピ主 1
🐱
umeko
仕事
今の会社に勤めて約2年。
電話受付担当者が書いたものを入力していく作業なのですが、
その中の一人、40代半ばの女性で長く勤めている朗らかで天然なパートさんの
書くカタカナの間違いが気になります。

「シ」が「ツ」になり、「ツ」が「シ」に・・・。
「ア」なのか「マ」なのか分からないし、「ミ」が「シ」に見えたり。

周囲の方も分かっているので今更誰も何も言いませんし、読めなくて仕事に
支障が出るとかではないのですが、間違った字をずっと書いてる事に疑問です。

話は少し反れますが他にも、そのパートさんではありませんが、自分だけ分かって
他の人には読みづらい数字。「6」なのか「5」なのか?「1」なのか「7」なのか・・・?
誰が見ても分かるように書いてほしいですね。

みなさんの周りにもいませんか?

ランキング

レス

就職経験がないのでは?

041
スミレ
私が会社に入ったとき、新入社員研修でまっさきに徹底されたのが「誤解を招かない文字の書き方」でした。 メモを取る、伝言をする、などデジタルの時代になったとはいえ、会社では日常的に文字を書きますよね。 その文字が元で、仕事に支障が出る可能性もあります。 誤解が元で取引先に迷惑をかける可能性もあります。 そういう負の可能性は全て取り除くのが社会人です。 学生との大きな違いですね。 トピ主さんが例に挙げている文字は全て、絶対誤解をされないような書き方を教わりました。 他にも、「O」と「D」、「S」と「5」などもありますよね。 うちの会社に限らず、どこでもそれって徹底する部分だと思います。 そのパートさんは、就職経験がないのでは?

若い社員でも

🐷
ぷーた
いますよ。 私のパート先、某大手メーカーですが、若い女性社員何人か。ツがシ、シがツです。 新人さんではないようですが、上司も社員も注意しません。 今は、新人教育さえきちんとしてないのでしょうか…ね。個人の問題と言われればそれまでですが。 窓口の社員の電話の応対も、お世話様でーす。電話中ですう。と先方と話しています。これでいいのでしょうか?

香港か台湾だと思いましょう

041
ppka4
その手の間違いが一杯の、日本人向けの看板だらけですよ。 「マッサーヅ」「ラどん」「うーメソ」etc. あ、そういえば「イソターネット」の看板には感激しました。 あさたく師匠をご存じの方が見たら、同様に感激するでしょう。 そんなわけで、その方はカタカナを学んだことがなく、香港か台湾の看板を見て、形で覚えたってことにしておきましょう。

フリガナの意味な~い

041
蓄膿庫
とても、綺麗な字を書く子なんですよ。書道の段持ちですし。 聞いたらね。 「シ」は、点・点、下からシューッ。 「ツ」は、点・点、上からシューツ。 確かに、書き順は合ってるんですけど…ね。 そこで「ツ」は、そのままで良いから。 「シ」は、点・点をもう少し寝かせて書いて、と。 …泣かれました。あ~

診断書

041
あやの
職業柄、お医者さんからの診断書をよく目にします。 だいたい字が汚くて読ません(汗) しかも専門用語を使っていたりすると、文脈からの想像も難しくもはや暗号です。 所見や病名、また指示など他の書類に転記したりしないといけないことが多いので困ります… お医者さんの字が一番解読できない気がします。

字が汚いだけ

041
ピロリ山
間違っているというより、乱筆なだけではないでしょうか? それにしても電話担当がいて、その人がメモし、それをコンピューター入力ですか。電話担当者がそのまま入力した方が効率はあがると思いますが。なんだか余計な人件費ががかってますよね。それだけの企業なのでしょう。

いますよ

💤
カシマール
シとツが同じにしか見えない人。ブとグが同じにしか・・1と7が・・ アとマが・・コとユが・・そもそも字が汚くて読めない・・・とかいろいろね。 ちなみにこれらは全部別の人です。困ったものです。 ちなみに私も急いで書くと(汗)・・・気をつけます。

我々の御先祖にセンスと先見の明が無かった

041
cretinino
カタカナに関しては、マジでそう思います。こんな、ややこしい字を作りよって。

社長!

041
板尾羊
うちは社長です。 社長の手書き書類を毎日入力するんですが、 これが清々しいほど汚い字です。 人に読ませる気ないでしょ?ってくらい。 機嫌の良いときを見計らって聞きに行くと、 片仮名と思いきや漢字、平仮名と思いきや英語、漢字と思いきや記号 だったりします。 一文字めから読めないので初めは推測不能でしたが、 今ではかなり解読できるようになり、 同僚から“社長語マスター”の称号を賜りました。 転職に全く役立たないスキルです。 「日ペンのみこちゃん」のパンフレットをそっと机に置いてみようかな…。 トピ主さん、こうなったらもうクイズです。 同僚さんに「これは6?」と聞いて当たっていたら、 両手をあげて「やったー当たったー」と言ってみてはどうでしょうか。 少しは気づいてくれる…かも。

トピ主です

🐱
umeko トピ主
レスありがとうございます。 職場は医療機関で、ほぼ全員女性で全体の8割はパートさんです。 社風は良く言えば和気あいあい、悪く言えば学校の延長線上のような 電話受付が一冊の予約台帳に書き込みそれを元に入力するという、アナログな作業です。 長年変わらずこの作業なので、電話受付さんは入力の仕方は知りません。 キーボードは、人差し指でトン・・トン・・トンという感じです。(伝わりにくくてすみません) 前置きが長くなりました。さておき・・・ 毎日の事なので、この字が何なのかはだいたい把握しています。 カタカナが正しく書けないパートさんは乱筆というより、独特な癖字です。 丁寧に書いてるんだなっていうのは分かります。 仕事の事で質問するくらいなので、プライベートは一切分かりません ただずっとカタカナはこうだったんだな・・と勝手に思うくらいです。 もう一人の方は、せっかちで早口ですが字も同じです。走り殴り書きです。 板尾羊さんがいうように、読ませる気ないのかな?と思うほどです。 直接はやっぱり言えそうにないので、こちらでつぶやかせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧