本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 戦隊ヒーロー大好きだったお子さん、その後勉強できましたか?

戦隊ヒーロー大好きだったお子さん、その後勉強できましたか?

レス67
(トピ主 1
😝
たまお
子供
3歳の息子は仮面ライダーなど戦隊ものが大好きで、一日中それで遊んでいます。寝言も仮面ライダーが出てくるほど。毎日、ヒーローのマネをしたり、ポーズをとったり、お友達ともヒーローごっこばかりです。 その様子を義母が見て「こんな遊びばっかりじゃ、将来お勉強できない子になるんじゃない?図鑑とか、教育番組も見せないと」と言われました。 やはり、戦隊ものしか頭にない息子は、勉強が苦手になるのでしょうか。 同じように戦隊ものにはまっていたけど、きちんと勉強もしたよ、というお子さんを育てた先輩ママさんいますか? いつか飽きる日が来るのでしょうか。

ランキング

レス

従兄弟ですが

🐶
ロケットフォーゼ
子供の頃は、それはそれはヤンチャ坊主で 毎日、毎日、明けても暮れても戦隊ヒーローになりきって走り回る従兄弟でしたが・・・ あんなにヤンチャ坊主だったのに、中学~高校あたりにはすっかり落ち着いて勉強もすごくできて、今では薬剤師になって一家を支えるよきパパになってますよ。 従兄弟の息子がこれまたヤンチャなんだけど、のびのび育ってていいですね。 男の子はたくさん走り回って、たくさんヤンチャして育つ方が たくましく育っていいんでしょうね 私はまだ独身だけど、結婚したらヒーローが好きな息子が欲しいな!

三歳男児?

041
はあ?
失礼ながら、義母も貴方もかなり頭がお悪いようなので それが遺伝する可能性はあるかもしれません。 おそらく幼児の頃に好きだった戦隊ものなど 全く関係ない話なので、将来、息子さんが頭が悪くても 自分のせいにしてくださいね。

小1ですが・・・

🙂
kouko
年中の時から今現在も大好き!特に仮面ライダー! 一日中、一人でもライダーごっこしてます(笑) まだ小1なんで、勉強できるようになるのかどうかはわかりませんが・・・。 Wの時は、アルファベットが書けて読めるようになったし、ウェザー→天気とか。 英語にもちょっぴり興味持ったり、シンケンジャーで漢字に興味持ったり・・・。 してましたよ。 今度は宇宙ですね! 子供って興味持ったものには凄い集中力見せるけど、そうでないものは押し付けても全然ですよね。 なので、仮面ライダーの話して、そこから上手くお勉強系の話に持っていったり・・・は、してます。 アンクが鳥だったので、くじゃくってどんな鳥かなー?ちょっと図書館で鳥の図鑑見てみようよー。 なんてね。結構のってくれましたよ。 それと、「てれびくん」定期購読してます。 届くと一人で、必死に読んでます。 小1なので、字を読む訓練にもなるかなー。なんてね。 実際、私自身マンガで、漢字の読み覚えたとこあるんで・・・。 これはだめ!こうしなさい!じゃなくって、 これから、色々なものに興味の幅を持たせてあげられるといいですね。 お互い頑張りましょう。

そんな極端な

041
yn89
戦隊モノが好きでも、東大に入る子はいるでしょう。 テレビ禁止で図鑑を見て育った子でも、残念な結果な子もいるでしょう。 3歳なんだし、戦隊ヒーロー好きでも何も問題ないと思うけど。

偏見極まりない

🙂
totoro
子供の時に 「昆虫採集ばっかり」 「ヒーローごっこばっかり」 「釣りばっかり」 「毎日遊んでばっかり」 だって人って、勉強できなくなるんですか? 初めて聞きました。 図鑑や教育番組が 「実際に体を動かして、自然や他人の感情や動きを直に感じること」 より、子供の心身の成長に良いという根拠でもあるのでしょうか? 子供の成長には「その時に適した内容」があります。 スポーツなら、ある年齢以下の子供に持久走のトレーニングは無意味だったりしますし、 逆に、神経系は何歳までが黄金期というのもあります。 神経系が伸びる黄金期に、神経系より体力だと、後でいくらでも伸ばせる持久力の練習をするのは、トータルでは大きなマイナスです。 3才の子供にとって、今何が一番伸びて吸収できるものですか? 今じゃなかったら育たない感性や知識を取り上げて、数年後でも十分吸収できる感性や知識を押し付けるのが、健全な成長なんですか? 友達とのヒーローごっこで、人とのつながりや痛み、全身の動かし方という 「3才の子供が身につけるべきこと」 より、うわべの知識が大事な時期なの?

逆説的に言ってみます。

041
ももんが
興味もない図鑑や教育番組を強制的に見せても意味が無いと”思います” (私は教育学者では無いので) ならば、興味が有る事を掘り下げて行けば良いと思いますよ。 戦隊ものが、何故”戦隊もので有り続けるのか?” 考えたことありますか? 戦隊もののヒーローは自分を投げ打ってでも、地球を守ります。 それって、消防士や警察官、自衛官へ繋がりませんか? ちなみに上記職業に就くために勉強は不可欠です。 確かに義母様の意見は分かりますが、 まだ3歳ですよ。 以外と自然に自分の進路に気がつくものですし、 私も小学校、中学校、高校と、希望が変わって行き、 最終的にはクリエイター系の仕事してます。 本当は自動車や単車関係の仕事に就きたかったのですが(苦笑 ちなみに、私の小学校からの友達は私の行きたかった仕事に就いてます。

著名人の子供時代

🙂
totoro
追加です 少し調べてみてください。 その世界で「天才」「権威」「大家」と言われている人たち。 その人たちの中で結構な人たちが 「子供の頃は勉強もせずに遊んでばかりいた」 って事実を知ったら、少しは安心できるのでは? ちなみに、子供のときから自然科学が大好きで、中学校までは理科の授業の勉強なんて全くしないでもほぼ満点をとっていた私ですが、 (高校時代も、化学の暗記部分以外は、復習はほとんどしていません) その原点は 小さな時に、近所の田んぼや畑のあぜ道で昆虫をはじめとする様々な生物とふれあった 釣りをするために、川の流れや種類ごとの特性を自ら学んだ 空を見て、星のキレイさに心を奪われた で、小学校高学年で自然にニュートンなどの雑誌を読むようになりました。 子供の時の実体験とリンクする部分が多く 「あの時の生物はこういうことだったんだ」とか 「あの時見た星って、こうなっていたんだ」とか すぐにその世界にのめり込みました。 で、トピ主さんは、そういうことになるきっかけを奪って、自分が安心する勉強をしてくれたら満足なんですね

主人ですが

041
匿子
子供の頃、仮面ライダー、ウルトラマンその他、戦いものは全て大好きだったそうです。 オモチャも山ほど買ってもらったとのこと。 写真はポーズを決めたものばかり。(笑) どのように勉強していたかはわかりませんが 旧帝大卒業後、公務員として真面目に働いています。 ちなみに今でも大好きで、 息子と一緒にテレビにかじりついて見ていますよ。(呆)

大丈夫!

041
mama
3歳でそんな心配しないで、沢山遊ばせてあげてください。 私は、高校生の男の子が二人います。 どちらも、小さい時ヒーローもの大好き! 3歳の頃、ウルトラマンは怪獣まで全部覚え寝る時もウルトラマンと一緒。 ○○ジャーの剣を1年生位まで振り回していました。 幼稚園の時期は2人で暇があればヒーローショーをやってました(笑) 私は、そんな子供が可愛くてたまりませんでした。 勉強なんて、3歳でさせようとも思わなかったです。 小学生で始めた空手、高学年から始めたスポーツに気持ちは移り、 3歳どころか小学生の間、全く勉強しませんでした。 やったのは、宿題だけ。 中学からハードな部活でしたが、塾のおかげか勉強もそれなりに頑張り、 高校受験時、偏差値70です。 ちなみに親2人ともアホ高卒で、手出ししていません。 ヒーロー大好きだったからか、2人とも正義感強く、周りの信頼も厚いと、 小さい頃から、褒められ続けています。 絶対にヒーローより、他にやりたいものが出てきます。 遊びでも何でも集中力のほうが、大事だと思います。

まだ3歳でしょ

041
リオネッタ
私の息子も幼稚園児の頃は、戦隊ヒーローが好きでしたね。息子は、私立高校の特進コースに通う高校生になりました。 いつか飽きる日が来る…のではなくて、卒業する時期がやってくるんじゃないかな。 あなたのお子さんはまだ3歳。図鑑だの、教育番組だのと先のことを心配しすぎではありませんか。戦隊ヒーローが好きな子は勉強ができないとか苦手な子になるのでは…なんて偏見のようにも思えます。 あなたの相談文を読む限り、息子さんはごく普通に成長されていると私は思います。

大丈夫ですよ

041
あたごおる
年長組男児の母です。 ご心配、お察しします。 我が子もウルトラマン・仮面ライダー・戦隊ヒーローが大好きで、 毎日話題や遊びに出てこない日はありません。 でも一時的なものですし、持って生きようではお勉強にも活かせます。 仮面ライダーのバイクに興味を持っていれば交通ルール 「この標識は止まれ」とか「免許を取るには勉強しなきゃ」と教えたり、 ウルトラマンの本を見ていれば「身長40メートル」「マッハ3で飛行」などの 数字や単位を教えてあげたり。 足し算・引き算にも「●●戦隊と××戦隊を足したら何人?」など。 子供って好きなものなら興味をしめしますから、変に禁止するより 楽しくお勉強させるネタにしてしまえば大丈夫だと思います。 ちなみに我が子はウルトラマン図鑑を買ってあげたところ(4才時) 読みたいあまりにひらがな・カタカナの読みをマスターしました。

高校生と小学生男の子2人ですが・・・

🙂
かずまる
兄弟そろって幼稚園前ぐらいから戦隊モノと仮面ライダーにはまりました。 次男に関しては、現在も継続中ですが(苦笑) 長男は中学校の成績は、中の上ってトコでしたね。 学校推薦が頂けて、公立高校を推薦で受かりました。 現在・・・クラスで上位です。あ・・・塾はほとんど行ってません。 自力でどうにか中学校は頑張り 最後で少しだけ個人授業をお願い しました。 次男に関しては・・・まだ未知数なのですが(苦笑) 長男ほどでは ないですが、バカではない・・・はず・・・です(笑) まわりでもハマってる子はいますが それとお勉強は別な気がします。 まだ3歳でしょ?大丈夫と思いますよ。うちの兄弟も同じ頃は戦隊モノや 仮面ライダーの話ばかりしてましたけどね。 あ・・・長男は内緒ですが、いまだに何気なく次男と一緒に見てますよ(笑)

戦隊物では無いですが

041
ikunoshin
我が子(国立工専生)はプーさんが好きで、セリフと動きを完コピしてました。結果、そういう集中力?でか、好きな事には粘り強く向き合う子に育った気がします。 お友達と遊ぶのはコミュニケーションの練習になる重要な行動です。社会に出て仕事をする時とても大切な事です。(今自分の子が何色レンジャー?してるか観察してみると面白いですよ。将来大体その位置の人材になります。) 勉強だけ出来ればいいという教育観が、こんな時代を作ってしまいました。 お子さんが何が好きか、お友達と上手く遊べるかにこそ、気を配ってあげてください。 特に社会経験のプロがお父さんです。家の中しか知らないおばあちゃんの意見より、ご主人に頼りよく夫婦で話して方針を決めてください。 おばあちゃんにはパパがそれでいいって!と言い、切り抜けてください。 長年社会の荒波を生き抜く一人の男です。立派な世渡り術は持っているハズ。トンビは鷹を産まない。と言うことわざも肝に命じるといいです。 話し合う夫婦の姿はお子さんの結婚観に繋がります。ぜひ良いタッグの姿見せてあげてください。お子さんに将来良い仕事とお嫁さんが見つかりますように☆

小1・年中の息子

041
エナ
うちの子達、まだまだ戦隊物大好きです。 今週から始まる新しい仮面ライダーもめちゃくちゃ楽しみにしていて 既に変身ベルトを欲しいと言ってます。 で、お勉強の面ですが、上の子は2歳位からハマり出してたので 当然下の子は最初っから戦隊好きになりました。 でも、上の子はお勉強は嫌い。 下の子は3歳の時点で平仮名、カタカナが読める子で、 今は足し算引き算を進んで勉強してます。 ですので、戦隊物にハマってるから勉強どうこうではない って思います。もうその子の性格ですよ。 習慣付けの為、上の子が幼稚園の頃から、帰ったらまずお勉強。 お勉強が終わったら遊んでいいって決めてたので毎日 ドリルをやってました。それでも上の子は勉強は嫌いですし 下の子は進んでやりたがります。 戦隊物は2~3年になれば飽きる子が多いそうですよ。 小学1年の上の子は仮面ライダーのハンカチやナフキンは 小学校には持っていきたがりません。 大好きだけど恥ずかしいらしいです。キャラ物はポケモンへ移行していってます。

すごく知りたいです!

041
チャク
当方の5歳児も、絵本を読み聞かせている最中に、「ゴーーー○イジャーー!!」と叫んだり。 戦隊大全集という本を見はじめると、あきもせず何十分でも見続けます。 本当に将来が心配です。

できません

🎶
冬子
我が子もずっとずっとハマっていました。今でもヒーロー系は好きかも。 最近は中高年の仮面ライダーファンも多いそうですね。 勉強は嫌いでした。成績も悪かったです。 だから大学も三流です。 ほら、やっぱりね・・・と思われるかな。 けれど、就活で第一志望の所に入りました。 そこは昔からの有名企業だったので、本人より、私の母や姑が狂喜乱舞していました(笑) ヒーロー好きな子が、その後、勉強できるようになったか?と聞かれれば、うちの場合は全然だめでした、と答えるしかないけれど、(事実ですから) この就職難の時代に希望の企業へ採用されました、との答えを、主様がどう受け取るかは、主様次第です。 最良なのは、は良い学校に入ることではなく、やりたい仕事に就けることだと私は思うので、我が子の好きなヒーローを取り上げたり、否定しなくて良かったと思っています。 私も随分一緒に遊びましたから、愉しい思い出です。

そりゃいるでしょう

041
JKR
お宅では「お勉強できない子」はダメですか? 東大に入った人間だって、幼いころには夢中になったことがある人もいるでしょうし 友達と一緒に過ごした時間、大人になってから取り戻すことが難しいそれは、きっと幸せな思い出でしょう。 人間ってのは興味をもったものしか伸びないようにできています 失礼ながら、教育番組や図鑑を与えて、勉強以外のものを排除して環境を整備したとして それは、盆栽を美しい形にするために、針金の枠で固めるようなもの 木々にココロがあったとして 果たして、その木は枯れて寿命を終えるときに自分の一生をどのように感じるでしょうか 極端な話、彼が今の心のまま成長して将来、 「たくさんの子供たちに夢と元気、正義のココロを与えるような、僕も戦隊ヒーローの役者になる」 と言ったとき、貴女たちは「そんなの意味がない」と考えますか? それは貴女たちに「興味がない」からだけではないのですか? 打ち込みたいものが見つかったとき、支えてやれないのは親の力不足。 しかし興味をもたないものや大人の価値観を、子供の「なぜ大事なの?」にキチンと説明せずに押し付けるのは、洗脳と一緒です

仮面ライダー好きです

🐱
なつ
特撮大好きでした。 仮面ライダー、○○レンジャー、ウルトラマンなど…… ガンダムとかも… ちなみに、私は20代女ですが…… 高校は県内トップの進学校に行き、偏差値は70ほどありました。 小さい時は暴れまくってましたが、勉強するようになって成績は上位になりました。 学歴は家庭の経済力が大きな鍵だと思います。 我が家は経済力が無かったので、志望する大学には進学できず、自分より成績が悪かった子ばかり有名大に行きました。 学歴コンプレックスとなりました。 仮面ライダー好きだから、勉強できない子になるとは一概に言えませんが、親に経済力が無いと、どんなに子どもが努力して勉強しても大学には行けない事だけは確かでした。 勉強は本人の努力もかかっていますが……義母さん偏見持ちすぎです。 勉強できなくなると心配するなら、塾に通えるように貯金されては? 私は塾には行ってませんでしたが。 僭越な文章となりました事をお詫び申し上げます。

機械系の設計士になりました

041
雅美
○○レンジャーが大好きで、4才位まで欠かさず見てました。 思う存分見せていたら、6才前に卒業しました。 周りで、見るのを制限すると満たされないのでいつまでも卒業できないようですよ。 うちは子どものしたいことを制限しないで育ててきました。 (危ないことや他人に迷惑がかかること以外) 問題は、メリハリをつけさせることでは? やりたいことを思う存分やれば、すんなりと勉強へ移れますよ。 上の子も技術者になり活躍してます。

息子さん

041
匿名
可愛いですね~ 今、小3の息子も戦隊モノにハマっていました。 私までまき込まれ、いつも悪役を演じていましたよ。 懐かしいです。 小学校に入学すると、途端にお兄さんになり、興味が薄れてきました。 男の子の通る道だと思うので、あまり神経質にならなくても大丈夫 かと思いますが・・。 そんな息子の今ですが、読書好きでサッカー好き(ヘタですが)。 学校の成績は、まぁ・・心配ない程度です(笑)。 友達は多いようで、毎日楽しく過ごしています。

心配することないです。

🐶
教育費にびびる親父
全く心配無用です。何かに興味を持ち夢中になること、それが戦隊シリーズだったってことです。次は動物かもしれないし、車かもしれません。 なんにも興味がわかず、夢中になれないより素晴らしいことではないですか。 自分は高3の息子がいますがその当時一緒に日曜日の朝、ウルトラマンティガや仮面ライダー龍騎見てました。グッズもたくさん買わされました。 いまでは皆さんに自慢できるぐらい勉強はできます。自信を持って子育て頑張ってください。 図鑑とかは見せてあげるのはいいことです。おばあちゃんいいこといいますね。

大丈夫ですよ

🙂
冒険ジャー
うちの息子は1年生ですが、戦隊物大好きです。 以前は仮面ライダーだったんですが、最近になって戦隊物にハマり出しました。 仮面ライダーは昭和ライダーから最新ライダーまでものすごく詳しくて、驚くほど。 毎日その手の本を読んだり絵を書いたり。 でも勉強は出来るほうです。 好きなものに対するこの集中力を将来は違うものに生かせばスゴイかも?と思いつつ、早く戦隊物から卒業してくれ~と願う日々です(笑)

大丈夫ですよ

041
1児ママ
内の子も小さい時は戦隊物大好きでした。 毎日戦いゴッコやったりモノマネしたりしてました。 そんな息子も今小2ですけど小1の頃からチャレンジをやり始め最初は溜めこんでいましたが、小2の今では塾にも行って毎日1時間ぐらい塾の宿題やら学校の宿題などやって勉強できるようになりました。たまにはやらない時もありますが・・・ 今でも教育番組は朝のNHKぐらいでポケモンなりなんなり見てますけど決まりさえ守らせれば勉強もできるようになると思います。 まだまだ3歳でしたら焦らなくても全然平気です。 内の子は小学生になってからやっとできるようになったので。 頑張って下さい。

私本人ですが

041
匿名希望
小学校1年生の時、学校でライダーキックをやって、親が呼ばれました。 そんな私も、現役で某地方旧帝大の医学部に現役で合格して、医者をやっております。

女子ですが

😨
戦隊主婦
偏見も甚だしいですね。 戦隊ヒーロー大好きでした。 ゴレンジャーや宇宙刑事ギャバン、ウルトラマンも大好きでした。 小学六年生まで仮面ライダー見てました。 その後は国立大学の医学部に進級しました。 なんで戦隊ヒーロー好きならバカになるんですか? それ程好きな物に熱中できるって、すごい集中力だと思いますよ。 その集中力が勉強に向けば威力を発揮すると思います。 勉強が好きかどうかは個人差なので、戦隊ヒーローは関係ないでしょ。 あと、頭の良い人って意外と漫画大好きだったりもします。 夫(医師)も、かなりの漫画好きで、本棚は漫画だらけです。 私の息子も三歳で、ゴーカイジャーと仮面ライダーオーズにはまってます。 私も好きなので、一緒に楽しんでますよ。

男の子は

🐱
スー
誰もが通る道です。 心配いりません。 そして、そのうち飽きます。

大丈夫だと思います

041
ちり
私の年の離れた従兄弟達も仮面ライダー大好きっ子(!!)たちで 幼稚園、小学校中学年ぐらいまでライダーごっこをして遊んでいましたが、 二人とも国立大(島根大・京都大)に行きましたよ! お子さんは3歳ですし、まだまだ大丈夫だと思います。

そういうのは関係ないと思います。

041
さすらいパイン
うちの息子は10歳になりましたが、いまだに戦隊ものや仮面ライダー見てますよ(笑) 仮面ライダーは新しいのが始まりますね。 日曜日の朝に一人で6時30分くらいにもう起きてしまって、ずっとアニメやヒーローもののTV番組を見ています。 夕方にやっているアニメはビデオにとってまで見ているくらいです。 もうTVに支配されている感じです(苦笑) でも、教育番組なんて見せたことはありませんし、本人もそんなもの見ません。 ただ、四則計算はかなりやらせました。 基礎の部分は徹底的にって感じです。 そうしたのが良かったのかどうかはわかりませんが、学校の成績はとくべつ悪くないですよ。 算数に至っては、本人も得意だと思っているらしく良い点数をとってきます。 本を読まないので、ちょっと国語、とくに感じは苦手ですけどね・・・。 ずーっとだらだらとしているのはだめですが、メリハリをつけて勉強をさせればなにをやっていても問題ないと思いますよ。

勉強は苦手…

🐶
神無月
私の親戚や、仲の良かった男の子を見渡すと…たしかに、義母さんのおっしゃったように、テレビ大好き、戦隊モノ大好きだった男の子は、「あまり勉強が好きではない」青年に育った子が多いです。優しい落ち着いた男性になりましたけど、有名大学に進学した子はいないですね~。 だけど、泥だらけで遊んだり、木登りして落ちたりといった元気な子で、医師になった子や東大を卒業した知人もたくさん知っています。 私が感じたのは、子どもが活発かどうかというよりも、「戦隊モノの玩具を大量に買い与えるような親」に育てられた子は、俗世的な人生を歩むということではないでしょうか?

ヒーローもの大好きだった本人です

041
本人です
まず先に率直に答えますと、 飽きは必ずきます!!(笑) 勉強は苦手になるかもしれません。 きちんと?がどの程度かというとわかりづらいですが、東大でも戦隊もの好きな子もいます。ただ、学力があがるにつれ、そういう人は少なかったような気もします。逆の言い方をすれば『戦隊もの好きだと勉強ができない可能性は高まる』かもしれません。こういう言い方をすると問題視して批判をする方もいますが、あくまで高まるということです。ちなみにウルトラマンなら、星に興味を持つこともあり、勉強できますね。自分はそのタイプでした。 私の経験 私の上司 小さいころにドイツ語の音楽や会話、機械いじりをしていたそうです。 ドイツに転勤になったとき、数日で話せるようになりました。彼はドイツ語を学んでいません。そして、よくその歌がいまでも頭の中に残っているそうです。そしてドイツ語会話も覚えているようです。母親とのイメージが強いそうです。 私 いつでも、ウルトラマンの唄が歌えます。笑いがとれますが…一定の人に限り人づきあいにはよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧