本文へ

ミニチュアダックスかトイプードル

レス20
(トピ主 1
041
M
話題
はじめまして!子育ても一段落して生活も落ち着いてきたので念願の犬を飼おうと思っているのですが、ミニチュアダックスとトイプードルではどちらが人懐っこいですか?猫しか飼ったことがないので犬は初めてです。

ランキング

レス

ご参考までに。

041
まこりん
ダックスとトイプー、どちらも可愛い小型犬で人気犬種だと思いますが性質が異なります ダックスは、もとを辿れば狩猟犬です アナグマを狩る時に主人と同行し、見つけるとその場を掘る!という。 こういう使役犬という種類の犬は、大きさに関係なく豊富な運動量を必用とします 一方、トイプーは愛玩犬と言われるタイプで 人間がペットとして飼う為に改良して出来た犬種です 一般的には、トイプーの方が飼いやすいと言われていますね (見た目モコモコですが、意外と毛も抜けません) トピ主様ご希望の「人なつっこい犬」を言い方変えて「穏やかな性格の犬」とすると 犬種問わず、生まれてから生後3ヶ月までの環境が関わってくる事が多いです 理想は、単一犬種のブリーダーで少なくとも生後2ヶ月迄は親兄弟から離さない育て方をしている所、 もっと理想を言えば、繁殖犬(両親)を繁殖リタイアしても終生面倒見ている様な所から 購入するのがいいのかなぁ~と・・個人的には思っています

トイプー

🙂
さら
二匹います! も~可愛くてたまりません! でもダックスフントは飼った事はないのでどちらがいいかは分かりません。 自分ちのワンチャンが一番! ちなみにトイプーは抜け毛がほとんどないのですがトリミングなどのケアがいります(定期的なトリミング、自宅でのケア。シャンプー後にブラッシングなど。ちゃんとしないと毛玉ができて、つれてしまいます) ダックスフントはそれなりに抜け毛があります。知り合いは定期的にトリミングに連れて行ってます。

住めば都、飼えば親子

041
chacha
トイプーの方が抜け毛が少なくてラクかな

どちらも人なつっこいですが...

🐶
プー
こんにちは。 ミニチュアダックスは知らないのですが、トイプードルならずっと一緒にいます。 周りの、お子さんがいらっしゃる方は、なぜかミニチュアダックスが多いですね。 きっと飼いやすいのだろうと思います。性格もいいし、人なつっこいし、可愛いです。 トイプードルも同じく、人なつっこいですし、頭もいいし、遊び好きで陽気な犬です。 毛も抜けないので、アレルギー気味でも大丈夫かもしれません。 ただし...トリミングに出して毛を刈らないといけないです。 ひと月に1回、6,000円~7,000円かかります。他に、ワクチン代、予防接種、そしてドッグフード代やらもろもろで年間最低20万円くらい覚悟した方がいいかと。(ミニチュアダックスも似たような感じだと思いますが) お選びになるなら、ご家族の方々と一緒に、ペットショップで見られるのもいいと思いますし、 里親で見つけられるのもいいかもしれません(里親になるには、まず家族が必要らしいです)。 飼われたら、家族の一員として一生可愛がってあげて下さいませ。

どちらも懐っこい

🐶
zero
Mダックスとトイプーはどちらも陽気で人懐こいと思いますよ。 この2種で明らかに違う部分は毎月掛かる費用です。 トイプーの毛は人間の髪の毛と同じ構造の為、季節によっての毛の生え換わりがない分 伸びた毛を毎月カット(トリミング)する必要があります。 サロンによって価格は違いますが、23区内であれば7,000円~10,000円掛かります。 Mダックスは、この毎月の費用が掛からない分、毛がいっぱい抜けます。 季節の変り目には黒い服が着れないぐらい。 性格はどちらも良いと思うので、費用の面からも考えることをお薦めします。 ちなみに私はトイプーを飼ってます。 とっても飼いやすい犬種ですよ。 頭が本当に良いので躾しやすい反面、しっかりしないと舐められますが。

そうだなぁ

041
かな
3歳のトイプードルを二匹飼っています。 人懐っこいとありますが、それは個体差でプードルだからダックスだからで違うものではないと思います。 育て方も影響しますよ。 現にうちは1匹は人懐っこく愛嬌振りまきますが、もう1匹は人見知りの怖がりの天の邪鬼で女王様です。 同じ日に生まれずっと一緒にいても差があります。 プードルのおすすめは毛が抜けません。 アレルギーも起きず、掃除も気にしなくて平気です。 トピ主さんの気に入った子を迎えてあげてください。

トピ主さんはどっちがいいですか?

041
しろクマ
どちらも人懐っこいですが、人間の子と同じでそれぞれ持ち合わせた 性格があります。 見せてもらうときに抱っこさせてもらって下さい。 震えながらもジッとしている子を買うのが一番です。 怯えすぎてお漏らしする、暴れる子はしつけがしにくいそうです。 ただやはり飼った後のしつけで、いくらでもいい子に育ちます。 本やネットでも調べられるので出来る限り情報を収集してから 準備をしておいて下さい。 あとは動物病院も調べた方がいいです。

うちはトイプードルを飼ってます

😠
きりん
毛は抜けないし、あまり臭くないし、賢いし、とっても飼いやすいです。 ただ人懐こいかどうかは個性によるところが強いと思います。 周りにもトイプードルを飼っている人がいますが、うちの子が飛びぬけて 人懐こいです。飼い主じゃなくても誰でもいいのかっ!と言うくらいです。 でも他の子は飼い主じゃないと落ち着かない感じの子もいるし、同じ犬種でも 性格はいろいろです。 ちなみにうちの子はお店で抱っこしたら、すぐに顔をなめてきました。 それでやられてしまって、完全な衝動買いをしてしまいました。 今考えてみればきっと相手が誰でもしていたと思いますが、赤ちゃんのころに そんな性格だったら、きっと人懐こい子だと思います。 私は初めて抱っこした子犬が大当たりでしたが、いろんな子を抱っこしてみたら 性格の違いがわかると思いますよ。 いい子が見つかるといいですね。

比較出来ない

🙂
ごんた
Mダックスに縁があるので、身近な3匹の特徴を挙げます。 実家で飼っていたスムース(♂)…抱っこしようとすると噛み付く。寄って来ず一匹で居る事が多い。散歩大嫌い。特殊な犬かも。 実妹が飼っているロング(♀)…人懐っこく甘えん坊。常に妹にベッタリ。近所の飼い犬に噛まれて以来、犬なのに犬嫌い。 義母が飼っているロング(♂)…同じく人懐っこく甘えん坊。但し人を選ぶ為、子供には懐かない。 Mダックスは、人懐っこい犬が多いとは思います。 しかし、人懐っこい=一匹でお留守番は嫌いな傾向が…。「置いていかれた」と分かるのか、おしっこシートをビリビリ破いたり部屋中を荒らしたりします。(そうでない犬も居るでしょう) そういえば、上司がトイプードル(♀)を飼っています。年に数回しか会わないのですが、会うと物凄い喜びようです。 上司曰く、「誰にでもそうだ」と言ってました。 結論…その犬によって個性があるので、どっちが~とは比べられません。 個人的には、Mダックスが大好きです。

プードルのほうが

041
さくら
私は以前トイプードルを飼っていました。今はミニチュアシュナウザーです。この二匹の共通点は毛がぬけないことと匂いが少ないことです。アレルギー持ちのため我が家は絶対条件なのですが。 アレルギーがなければどちらでも良いとおもいます。ただ、プードルは絶対トリミングが必要です。

うちはダックスです

🙂
これから家族の一員として一緒に暮らす訳ですから 悩みますよね。 これはアタシの体験談なんですが。 状況はトピ主さんと同じでした。 当時はチワワかダックスか悩んでいて。 気持ち的にはチワワかな?ってペットショップを回り最終的にチワワに… がっ!なぜかもう一件。 普段は行かないペットショップなんですが回ってみたくて… お店に入ったら パッと目が合い… 「抱っこして~!」って言ってるようだったので 抱かせてもらったら スッゴい元気でニットの セーターがボロボロに… かと言って抱っこが嫌ではなく。抱っこが大好きだったみたいでいきなり腕の中で寝てしまったんです… もちろん一目惚れ。 もうすぐ10年になりますが可愛くて仕方ないです… 何軒か回られて決めてみるのもいいですよ。 後はアレルギーとかあるとあまり毛の抜けないワンちゃんがいいのかも知れないですね。

どちらもお勧め

🐱
寝子
今まで色々な犬種を飼いましたが、ミニチュア・ダックスとトイ・プードルがずば抜けて賢く、 性格も良かったです。特にトイ・プードルは3匹飼って、当たり外れなく全員利口でした。 性格は、ダックスのほうが真面目で頑固、プードルのほうが陽気で活発な感じがしました。 番犬としてはダックスは非常に優秀で敵(?)に容赦がありませんでした。 ただ、うちのダックスはスムースでしたが、ロングヘアードはもう少し気性が優しいようです。 プードルのあのモコモコしたカットが嫌と言う人もいますが、ショー用ではなく家庭用のあっさりしたカットや伸びかけの様子はとても可愛いです。 今は犬と暮らしていないのですが、もし私が今後飼うとしたら遊び好きのトイ・プードルを選ぶと思います。あの賢さは感動的です。

トイプードルは意外と活発

041
クマ
今は離れてますが、実家でトイプードル飼ってます。 トイプードルも元は狩猟犬です。 池に撃ち落とした鳥を泳いで回収してくる役目で保温のためにあの毛なんだとか。 うちのは野生的なのか散歩してても鳥を見かけるとすごい勢いで追いかけようとします。 ボールを投げて取って来るのも得意。 あの風貌にしては意外と散歩の量も求められる気がします。走りたがるし。小型犬にしては意外とパワーがあり、愛玩という感じではないなあ、うちの場合。まだ若いからかもしれないけど。 ダックスは飼ったことがないけれど、トイプードルに比べたらキャンキャン吠えます。 それから、地面に体が近い分、暑さ寒さにも弱いそう。あと、元の狩猟仕事?で土を掘っていたので、よく土を掘ります。きれいな庭などだと困るかも。 犬の基本的性質を調べたらあとは相性だと思います。

犬種にこだわる?

041
わっか
どうしても、その2種のうちのどちらかじゃないとダメですか? 血統書がないとダメですか? もし、血統書には拘らず、犬種も何でもよくて、飼い易い(人馴れしている)犬を と言う事であれば、レスキューされた犬も候補に入れてもらえないですか? 保健所に収容された犬や虐待されていた犬を保護して、一般家庭で慣らして 里親に出している個人や団体がたくさんあります。 Webでいくらでも検索できると思うので、そちらも検討してもらえると嬉しいです。

好みでしょうが、、、

🐶
wanwan
初めて犬を飼われるという事で、十分下調べをしてから飼われた方が良いと思います。子犬からだと15年以上は一緒に暮らす事になりますから。 ダックスを30年近く飼っています。今も5匹いますが、本当に可愛いですよ。でもダックスは誰でも、、という簡単な犬では有りません。健康面から言うと、背骨や首の怪我は良く有る事です。手術となるとすごくお金がかかります。食欲も旺盛なので太り過ぎにも気をつけなくてはいけません。鳴き声も大きいですし、きちんと躾をしないと無駄吠えもします。また、小さい子供とは相性があまり良くないと思います。(家では子供達と一緒に育てましたが、どちらにも躾をしました)ダックスは小さい体に大きな犬が宿っている様な感じの犬だとよく言われます。 良いワンチャンに出会えると良いですね。犬のいる生活本当に楽しいですよ。

どちらも

🐧
Y美
人懐っこいように思えますが。 特徴としてはトイプードルは賢いです。 ただ、それが良い場合もあれば悪い場合もあります。 上下関係をしっかり教えないと頭が良すぎて人間をバカにする犬に育つこともあります。 プードル飼ってる方で一度着ぐるみを着せた時みんなで大笑いしたらそれ以来服を着てくれなくなったという人がいます。 そういう難しいところもあるので初めてお飼いになるならむしろちょっとおバカなワンちゃんの方がいいのかもしれません。 ただしつけ次第では素晴らしいパートナーとなりますよ。 トリミング代はかかりますが抜け毛は少ないので楽です。 ダックスはよく吠えます。 でもカニヘンよりはミニチュアの方が大人しいような気がします。(根拠はないですが周りを見てそう思いました) 長々と語ってしまいましたが、質問の答えはどちらかと言うとダックスかな。 理由は今まで人懐っこくないダックスに会ったことがないということです。 でもどちらもかわいいし、それぞれいい所があるし、迷いますね。

ヘルニアに

😢
えま
気を付けてねー。 胴が長い犬種は特にヘルニアになりやすいらしいので、後々大変になることもあるみたい。 ペットショップで買うよりもきちんとしたブリーダーさんのところで買った方がいいと思います。 ダックスやトイプーだけに限らず、おかしな配合で先天性の異常を持ってたりする子もいますし、しっかりと調べてくださいね。 ちなみに祖父母宅のトイプー(売れ残りを引き取りました)は トイプーなのに一回り大きいし、無駄に元気です(笑) 毛は抜けませんが手入れを怠るとマルチーズみたいになります なのでダックスだろうがトイプーだろうがその子の性格と環境次第。 『どっちもどっち』かもしれません(笑)

ダップー!

041
うちはカニヘン
というミックス犬がいるのはご存知でしょうか? ダックスとプードルのミックスです。 主さまがどちらかで迷っておられるのなら、いっそその二種のミックス犬 にするというのはいかがでしょうか? ミックス犬は、それぞれの犬の特徴が個々によってさまざまな出方をしているので、希望にあったワンちゃんを選べると思います。ミックス犬は体が強いと聞きますし。 我が家のダックスを譲ってくださったブリーダーさんがダップーを繁殖させておられます。

同じ小型犬だけど

041
よーこ
片やミニチュア、片やトイ、といえども、どちらも元を辿れば狩猟犬です。 狩猟犬としての気質・性質は色濃く受け継いでいます。 たとえばMダックスは、体こそ小さいけれど声が小型犬とは覚えないほど 大きく野太い声をしています。 吠え癖のつかないよう、そして留守番が上手にできるよう躾が大切です。 トイプードルはスタンダードよりも興奮しやすい傾向があります。 でも小さな子供とも仲良くできる性質なので、お子さんのいる家庭では良いと思います。 どちらも人気の犬種類ですが、最終的には飼い主の躾け次第。 ぬいぐるみやオモチャ、アクセサリーではなく、生き物ですからね。 飼い始めたら最後まできっちり責任を持ち躾をしてくださいね。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます。 それぞれ特徴があってどちらがいいとは一言では言えませんね・・。 どちらを飼うにせよ一生可愛がるつもりです。 犬も猫も種類にこだわらず大好きなのでなかなか決められなそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧