本文へ

結婚後の生活

レス6
(トピ主 1
041
まる
恋愛
20代後半の女性です。今年の春結婚しました。 私も夫もフルタイムで働いていて、子どもはしばらく作る予定がありません。 私は、お互い忙しいので、遊びも含め、できるだけ干渉しないようにして、2人でいるときは楽しく過ごしたいと思っています。 ですが夫は、私の飲み会(多くて月2度ほどです)、友人と休日に出かけること(月一回くらい)、テレビを見ること、お腹いっぱいだねーと言ってごろんとなること、私が個人的に自由にしていると思われる時に、逐一怒って不機嫌になり、しばらく無視されます。 なのでたまの2人の時間に無視が引きずっていたりすると、2人でいるのに苦痛な時間になります。 無視の後は泣きそうに謝られるのですが、あまりに繰り返しているので、私もびくびくしてしまい、だんだんうちに帰りたくないと思うようになってきました。 夫とうまくやっていきたいと思いつつ、もう少し寛容になってほしいと思うのはわがままでしょうか。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

言葉に出来ない人

041
とくめい
怒って不機嫌から無視って、自分の感情を言葉に置き換えて訴えるという、コミュニケーション能力の低さだろうと思う。 怒りや哀しみや苦痛を、どうやって言葉にして伝えて良いかの訓練が出来てない。 泣きそうに謝られるのだから、本人も「これじゃいけない」とは思っているんだろうけどね。 子供って、こういう事が多いような気がする。 子供の場合、そういう時って「どうしたの?」「言ってみて」って声かけするよね(笑)。訓練もかねて。 彼にもしてみたら? 一般的な大人は、無視は怒りの特別大きな表現だろうけど、彼は多分、そうじゃないから、そんなに恐れることはないでしょう。 「何が嫌だった?」って聞いて、彼が自分の感情を言葉に置き換えられるまで、ちょっと待ってみる。 せっかちになって、まくし立てたり謝ったりせずに。 怒りや不機嫌の感情って、言葉に置き換えるだけで冷静さが戻って、トーンダウンするんだよ。 そこから、ちゃんと折り合い付ける話をする。飲み会を減らすとか、テレビを見ずに夫と話すとか。 子供の躾けと同じですが、将来子供が生まれた時の訓練だと思ってやってみたら?

夫婦それぞれ

🐤
さゆり
あなたのお母さんや旦那さまのお母さんは、食後にごろーんと横になって「おなかいっぱいだねー」と言ってますか? お父さんの休日にお父さんをほっておいて、ご友人と出かけたり、飲み会で遅くまで飲んだりしてましたか? これは家庭それぞれ、人それぞれの価値観の問題だと思います。 多分、旦那さんはね、結婚した主婦というのは、ご主人のために、ご主人第一でかいがいしく家事をするものだと思っていたのですよ。 トピ主さんのような行為を「いいよ~、全然気にしない」という男性もいるでしょう。 同棲しているときや学生時代ならそういうこともありだと思いますが、 私は結婚してからは食後にごろんはないかな。 主人第一で、主人が家で快適に過ごせるようにと思ってきましたので、 飲み会はほとんど行ったことないですね。 結婚して10年の兼業主婦ですが。 まあ、夫婦それぞれのスタイルがありますので、旦那さまと話し合ってみてください。

何かおかしくないかい?

😣
中年のおじさん
夫婦生活についてお二人はどうお考えなのでしょうか? 新婚生活とは思えないような、中年の草臥れた愛情のない生活にしか見えません。 フルタイムで働いていて、子どもはしばらく作る予定が無いにはお二人の人生設計です。 他人がどうこう言える問題ではありません。 お二人でご相談された結果であればいいと思います。 が、しかし、以下は?です。 “できるだけ干渉しないようにして、2人でいるときは楽しく過ごしたい。” 赤の他人が二人で生活するのです。 絶対に干渉します。 しないようにではなく、以下に容認できるか、が夫婦生活です。 楽しく二人でいられるように努力が必要です。 また、二人の時間が楽しく、出来るだけ持てるようにするのではないかな? 何となく?な新婚さんにしか見えません。

お二人の見解が違う

041
クールミント
トピ主さんは、お互い干渉しあいたくないし、ご主人は干渉したいタイプ。 見解が違うから、どちらが正しいとも言えないです。話し合って、妥協点を見つけるしかないです。 だってトピ主さんは「私だって何も干渉してないんだから、あなたも干渉してこないで」と思っていて。 ご主人は「僕のことをもっと干渉してくれていいから、君にも干渉させて」と思っているわけで。 夫婦で干渉しあうかどうか、話し合うしかないです。他人に聞いてもね、結論でないです。残念だけど。

まず自分が寛容になりなさい

041
ドルフィン
まずは沢山コミュニケーションをとる事だね。そうすれば相手の考えている事や長所、短所、なんとなく触れて欲しくない所などが少しずつわかってきますから。良くないのは、自分の理屈にあてはめてなんでも行動しようとする事。自分の思い通りの生活をしたいから、相手に寛容になってもらいたいなんて考えてると、いずれ関係は破綻しますよ。相手にはくつろいでもらいたい。私もくつろぎたい。それには寛容な心が必要だ。まずは私が寛容になるよう努力する。だからあなたも努力して・・・このように考えないと。賢い女性はみんなそうしてますよ。

トピ主です

🐶
まる トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。とても嬉しいです。 ご指摘のとおり、夫婦生活についてよく夫と話し合わなくては、と思いました。日頃、私の帰宅も22時頃と遅いですが、彼はもっと遅いので、簡単な食事の準備とできる範囲の家事を済ませ、彼を待っています。夫は土曜日も出勤するので、その間に私は平日できなかった家事をして、日曜日に2人でゆっくりできるようにしています。 とくめいさんがおっしゃるように、彼も子どもっぽいですが、私も子どもなんだと気づきました。1人で家事をして過ごしていると、何で私ばっかり家事を!と言うよりも、1人でばかりいるような気がして、寂しいんです。なのに、干渉しあいたくない、遊べるときは自由に遊びたい、と思っている…親に対する子どもの気持ちのようですね…。 彼は私に対して大人になろうとしてくれて、うまくいかなくて怒ってしまうのかもしれません。飲み会や遊びに行くときは、いつも家事ばっかりだし、楽しんでおいで!と言ってくれるのに帰ったら怒っている…という感じなので。 私ももう少し大人になって、彼が何を大事にしたいのかをゆっくり聞こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧