本文へ

職場での人間関係について悩んでます

レス6
(トピ主 3
😣
アミコ
仕事
目を通していただきありがとうございます。
私は29歳のパート主婦です。
現在の職場は4月にオープンした介護通所施設でオープニングスタッフとして働いてます。社長は以前違う所に勤めており当時の社員を連れて独立し今の会社を立ち上げました。
職員も社長を入れて6人と多いわけではなく、人間関係も良好でした。

きっかけは長くなるので割愛しますが、何かの行き違いで同僚の男性職員(以下A)に無視されるようになりました。
私も気付いたのがかなり経ってからで、A氏に職場で挨拶しても無視、仕事中も以前はお客様とみんなでお話しながら作業していたり和やかな雰囲気だったのですが私が話しかけても無視、という感じで雰囲気も悪くなっていました。

普段現場に社長はいないので、思い切って相談したら「Aはそう言うところあるかも、プライドも高いし以前の職場でもトラブルあったし…時間経てば治るよ」と言われ、その場は宥められました。

しかし、通われるお客様からA氏のクレームがあり社長に報告するとA氏は「俺の耳には入らないな、嘘ついてるだろ」と、反省もなく「前こういうことあったよな、凄く失礼だった」「俺の方が年上なのにそう言うこと言って謝る気ないの?」「パートなんだから立場考えろ、これからの身の振り方どうするんだ」…と責め立てられ、私も覚えのないことが多かったですが「自分の気付かないうちに嫌な思いさせてしまって申し訳ないです。ごめんなさい。」と謝りましたが、収まる事はなく、現在も無視やわざと物音を立てる、通りすがりに舌打ちをする等続いてます。

正直辞めようか思いましたが、お客様アンケートでありがたいことに私を名指しで褒めてくださる声が多く仕事自体は楽しいしやり甲斐もあります。

何か、前向きになれるアドバイス等あればよろしくお願いします。

ランキング

レス

人間関係は一度壊れたら終わり

🙂
ももんが
職場での人間関係は一度壊れたら よほどのことがなければ、元には戻りません。 パートと正社員では立場も違いますし、 この先、その男性が退職するまでずーっとこの状態でしょう。 仕事にやりがいがあってもそんな職場ではつらくないですか? パートなのですからほかに仕事を探せばいいのに と思いますけど。

無理

🙂
私なら辞めますね。 何だか幼稚な男性ですね。 そんな人の為に神経をすり減らす必要は無いですし、トピ文からでしか分からないですが、トピ主様なら次の職場でも慕ってくれるお客様や同僚は出来ると思います。 取り敢えず辞めるかどうかは最後に決めるとして、転職活動してみてはどうでしょうか。 私が辞めたいと思っていた時は、求人を見るだけでも少しは気が紛れたものです。 社長も頼りなさそうですし、私がトピ主様の立場なら次を決めて辞めますよ。

例えば・・・

🙂
まきまき
>現在も無視やわざと物音を立てる、通りすがりに舌打ちをする等続いてます。 無視って、される側は当然辛いですが、 実は、する側もそれなりに疲れるというか、 精神的に消耗すると思うんですよ。 気づかず無視しちゃった・・・というのは別として、 相手のこと気に入らないからとかで「意図的に」無視するのって。 だから、無視されたら、 「嫌いな人間のことなんて放っておけばいいのに、 わざわざ無駄に精神すり減らして・・・ご苦労なことよ」とでも思っておけば? 物音立てるのも、舌打ちするのも、 「意識しちゃって(苦笑)。飽きもせず、わざわざご苦労なことよ」とか、 「あらあら。(私じゃなくて)自分自身にイライラしてるのね。お気の毒様」とか。 はたまた、もっと面白おかしくしたければ、 「俺は君が好きなんだぁーっ!」「好きっ!」という告白だということにする。 そして、それに対して「ごめん、私は嫌い」と心の中で処理する。 別角度から。 社長含め6人ということは、 「社長」「あなた」「A」そのほかに3人いるということですよね? 社長は「普段」現場にいない、とのことですが、いるときもあるのなら、 社長にまず、現状(どんなことされているか)報告して、 いるときにAの行動を監視してもらい、現行犯注意してもらっては? あなたは、Aより「年下」だし「パートだから格下」と思われてると。 じゃあ、残りの3人は? 正社員、Aよりも年上、または経験が長い人がいるのなら、 その人に、現状報告・相談して、 Aがあなたに嫌な仕打ちをしたときに、 「そういうの、やめなよ」って援護射撃してもらっては?

ありがとうございます。

😀
アミコ トピ主
ももんが様 レスありがとうございます。 自分も、辞めたらどんなに楽か…と思っています。しかし、人間関係が原因で辞めたくないのと何か自分の考え方が至らなくこうなっているなら、直して改善に向かいたいと思ってました。 ありがとうございました!

ありがとうございます。

😀
アミコ トピ主
琳様 レスありがとうございます。 幼稚だな…とも思いました。確かに神経も擦れ減らすし疲れます…ただ、私の意地で人間関係が原因で辞めるのが嫌で、まだ何か出来ることがないか煮詰まっていました。 求人みてると、少し気持ちが軽くなりました。仕事以外のことを考える時間を増やせるようにしたいとおもいます。

ありがとうございます。

😀
アミコ トピ主
まきまき様 レスありがとうございます。 少し自分は真っ正面から捉えすぎていたのかもしれません。そのように考えると、少し気持ちが楽になりました。 残り3名はパートで、歳がみんな近いです。ただ、私が一番職歴が短く比較されているようです。他の人達も距離をとっているらしく、援護射撃等は難しそうです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧