本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談に乗ってもらった人への報告は絶対?

相談に乗ってもらった人への報告は絶対?

レス34
(トピ主 0
😨
となみ
ひと
初めまして。
29歳のとなみです。

彼と付き合い始めて1ヶ月が経ったんですが
付き合うまで中学校からの友人に色々と相談に乗ってもらっていました。

最初は彼とお付き合いする気は全くなく
友人にも相談というかほとんどデートでの愚痴などを聞いてもらっていて
友人もその人はとなみと合わないと思うから
早くケリをつけて次に行ったほうがいいんじゃない?と言ってました。

その彼とは親戚の人からの紹介でほとんどお見合いのようなもので
親戚の人の手前、中々断れずにいると告白されて
やっぱり私も29歳だし彼氏という存在がほしいしという気持ちもあって
この人でもいいかなと思って付き合い始めました。

先日、別の用事で友人とメールしていたら
友人からそういえばその後どうなったの?と聞かれたので
付き合ってるよ♪とメールを返したところ
夜、いきなり呼び出されて愚痴聞かされたり
電話で2時間相談に乗ったりしてたんだから
もしそうなったら一言報告してほしかった。
正直、ちょっと引いた。
と、返事がきました。

そんなに不機嫌になられるような事を
私はしたのでしょうか?

友人はすでに結婚していて旦那さんも優しくて
夜ごはんに行くのは全然OKなはずです。
電話も私がずっと喋っていたのではなく
向こうも近況報告していたのに・・・・

ランキング

レス

ふつう

041
める
相談したら報告するよねぇ。 事細かに話さなくても付き合うことになったよーとか。

そうですね・・

mo
>友人はすでに結婚していて旦那さんも優しくて夜ごはんに行くのは全然OKなはずです。電話も私がずっと喋っていたのではなく 向こうも近況報告していたのに・・・・ いやいや、そういうことじゃなくて。 その時間がどうこう言ってるんじゃないですよ。 散々グチや悩み事の類を話してたんだから、うまくいったのならいったで報告は・・しておいた方が良かったんじゃないですか。 (絶対すべき!!)って・・絶対か?って聞かれればそうではないけどさぁ・・ 相手からしたら、うまくいかない時の不満やグチは話すくせに、うまくいったら私って用無しか?!って思うような行為ですよね。 付き合い始めるのは良いよ。 でも散々話してたんだから、最後?の結末まで教えてあげれば?って感じです。 トピ主さんのしたことは、グチをはきだす為に彼女を使って、あとは用無し!って・・・友達にするには水臭い事ですよね。 「そんなつもりではありません」って言うんでしょうけど・・ よく話してる関係なら尚更、報告しても減るもんじゃないし。 報告がなくて、彼女がちょっと寂しい思いするのも解るでしょ。

OKなはずです?

041
かっぱ
いくらご主人がやさしくても、 夜、いきなり呼び出されて出掛けるのは大変ですよ。 ご主人が出張中や夜勤でお留守だった場合は別ですが。 2時間の長電話も状況によります。 ご友人が独身で1人暮らしであっても、いきなり呼び出されて愚痴を聞いたり 2時間電話で相談うけたら ただ事じゃないと心配になるのではないですか? 人に相談をすると言う事は心配をかける事になるのです。 心配の度合いは様々ですが 報告というか、大丈夫だよの一言は欲しいです。

トピ主さんは人の相談を親身にうけたことないの?

041
ちびすけ
私にも似たような友人がいました。 疎遠ですよ。 本人に悪気がないのはわかりますが、利用されたなって感じます。 トピ主さんは解決してスッキリかもしれませんが、一緒に悩んだり考えたり心配したくれた相談相手のモヤモヤは残ったままですよ。 早めに報告すべきでしょ。 トピ主さんは人に相談されたり愚痴を聞くときに、親身になったことがないのでしょうか。 自分のことのように心配してるのだから、報告するのが普通の神経です。 自分のことしか考えられない人なんだなーと感じますし、もう二度と相談に乗りたくない、利用されたくないと思います。

それは、報告した方が良いでしょうね

041
もっちり
いかなる場合も報告は必要とは思いませんが、 >夜、いきなり呼び出されて愚痴聞かされたり >電話で2時間相談に乗ったりしてたんだから との事ですから、報告はあって良かったのでは? 忘れてたなら 「あの時は相談にのってくれてありがとう。  色々あって、付き合ってます」 くらいの内容じゃないですかね。 「付き合ってるよ♪」のみなら、アッサリし過ぎというか。 私がその友達の知り合いだったら、 「そのとなみちゃんから友情を感じないな。  ○○は都合の良い時だけ利用されているんじゃない?」 と言うと思います。 >電話も私がずっと喋っていたのではなく >向こうも近況報告していたのに・・・・ トピ主さんが恋バナする時は、 お友達は近況報告してもダメなんですか? ずっと黙って私の話を聞いてなさいよと? トピ主さんからすると、ちょっと相談乗ったくらいで 恩着せがましいと思うのでしょうね。

トピ主さんは心広いですね。

041
mike
じゃあ、逆になったらどうなんでしょう? そのお友達が旦那さんとのことで あなたを夜いきなり呼び出したり、2時間の愚痴電話。 あなたが「そう言えば、その後旦那さんとは…?」と聞いたら 「仲直りしたよ☆」というノーテンキメールが来たら あなたは「良かったね~♪」と喜べるんですね? 時間を散々割かされたことにモヤつきもせずに。 「となみは独身なんだから自由がきくでしょ。 そっちも近況話してたし 私が電話したり急に呼び出したりしても、別によくない?」 なんて言われても、平気ですよね。 私は心が狭いので 「人を散々振り回して、 しかも文句ばっかり言ってたくせに、結局それか!」 と思います。 付き合いの長い友達だからって、甘えるにもほどがある。 更に言うなら、 あなたはお友達の旦那さんに 「あなたは優しいんだそうだから、 奥さんを急に呼び出して散々愚痴をきかせたり、 2時間(夜ですよね?)愚痴電話に付き合わせたりしても 私を怒ったり嫌がったりしませんよね?」 と言っているのと同じだと思います。 これは、とても無礼な言い分だと思いますけど。

一応

041
へむ
報告した方がよかったのではないでしょうか。 夜、いきなり呼び出されて愚痴聞かされたり 電話で2時間相談に乗ったりしてたんだから ↑のような事があればお礼なり報告なりをしても良かったのではと思います。 少なくとも貴方の話しを聞く為に割いた時間もある筈です、愚痴なんて正直聞きたくはありませんし、同じ立場なら私も引く、と言うか不快感はあると思います。 となみさんは平気なのでしょうか。あれからどうなったか気になったりしませんか?

夜ご飯がO.K.かの問題ではない

041
悠里
話の流れで少し出た程度ならまだしも、そこまで親身に相談にのってもらっておいて、解決したら知らんぷりって。お礼と報告するものですよ

絶対じゃないけど

🐤
ぴよ
わたしだったら報告します。 相談したら気にかけてくれてるだろうなって思うから。 お友達は思わず不機嫌になってしまうくらいに 本気で心配してくれてたってことですよ。 トピ主さん、いいお友達がいてしあわせですね。

報告するのがマナーだと思います

041
松竹梅
 少なくともトピ主様はそのご友人に愚痴、相談、色々と聞いてもらったのでしょう?   > 友人はすでに結婚していて旦那さんも優しくて   夜ごはんに行くのは全然OKなはずです。  これはトピ主様の勝手な考えですよね。  たとえOKなはずでも(「はず」って言い方嫌い)今まで聞いてくれた恩義というものはトピ主様の中にはないのですか?  少しでも時間を削って相談に乗ってくれた人に対しては どんな結果になっても報告するのが礼儀ではないのですか?  私がされたらもう金輪際付き合いたくないですね。  少なくとももう呼び出されても一対一では会う気ないし 電話かかってきても「忙しい」とか何とか言って疎遠にします。

気をつけて!

ざんねん
私は友達に仕事のことで相談され、愚痴をこぼされて、その後彼女は、何の報告もなく海外長期出張に行きました。 愚痴と相談は、まさにこの海外出張を受けるかどうかについてだったので、ほんとにあきれましたね。 帰国した彼女から、さんざん会いたい、話したいと言われていますが、スルーし続けています。疎遠決定です。 主さんのお友だちも、親身になって相談にのってくれた結果、報告もなしじゃさぞがっかりしたことでしょう。 主さん、大事な友達をなくして残念でしたね。これからはこんなことのないように、思いやりをもった友だちづきあいをしましょうね。 友情って、お互いが育てていく努力をしないと冷めてしまうものなんですね。わたしも大切な友人の厚意に甘えすぎて、友達を失わないよう気をつけたいと思います。

まあ

🐶
なぎさ
>夜、いきなり呼び出されて愚痴聞かされたり >電話で2時間相談に乗ったりしてたんだから そこまで付き合わせたなら、事後報告はするでしょうね。 お友達が不愉快になる気持ちはわかります。 心配かけたって自覚ありますか? トピ主さんは愚痴ってスッキリして終わったかもしれませんけど、聞かされたお友達はその後も心配してたと思いますよ。 それを能天気に「付き合ってるよ♪(悩みはとっくに解決してるよ♪)」なんて・・ ちょっとヒドイと思いませんか?

感情のゴミ捨て場じゃない

041
わい
こういう人いるね… 付き合って一ヶ月のいまだから余裕あるんだろうけど これが雲行き怪しくなったり、喧嘩した時も一人で持ちこたえられるんならいいんじゃないの? 辛い時だけわーわー話してくる人って、人間関係を深めたいと思えない。 相手は感情のゴミ捨て場じゃないんだから、親しき仲にも礼儀あり。

凄く非常識だと思います。

041
当たり前。
友人が怒るのは当たり前ですよ。 困った時ばかり利用して上手く言ったら報告もなしなんてあり得ません。 主は自己中です。 大人なんですからもっと常識ある対応しないと恥ずかしいですよ。

常識のなさにドン引き

041
kei
相談したら報告。 報連相ですよ。 会社でも教えてもらいませんでしたか? 社会の常識でしょうし恩ある友人に恩知らずすぎでしょう。 自分本位の考えをやめないと疎遠にされますよ。

付き合ってるよ♪

🐧
みち
そうそう、ご報告が遅れてごめんなさい。 おかげさまであの後、付き合うことになりました♪ いろいろ話聞いてもらってありがとうね!! 付き合うことになった時に報告できなくても、 メールで↑なら、感謝の気持ちが伝わったと思います。 ・・・トピ主さんは、感謝する義理、感じないかな。

常識です。

ひなた
相談したら、結果を報告するのは 当たり前です。 相談するということは 心配をかけるということですよ。

29歳にもなってそんなこと聞く?

041
まりも
相談したら報告するって、その辺の小学生でも知っていることでしょう?何をわけのわからないことを仰っているんでしょうか?世の中の常識が通じない方なのかな? 既婚女性を夜に呼び出しておいて「旦那さんが優しいから全然OK」って…ありえません。子供がいなくても、いきなり夜中に呼び出されて応じるって既婚の人には難しい話です。うちの主人も相当柔和ですが、夜中のいきなりの呼び出しには「常識的でない」と判断するでしょうね。きっとそのお友達も、そういうあなたを庇っていたはずだし、それすら報われなかったのですから怒りますよ。 お友達とは価値観や常識が違うようですから、これ以上迷惑をかけるのはやめたほうが良いですよ。

思いやりの心がない

🐱
三毛猫
夜、いきなり呼び出されて愚痴聞かされ 夜中に2時間も長電話に付き合わされた挙句に その後どうなったかの報告もなしだったら トピ主さんにとって、そのお友達は単なる愚痴聞き相手なんでしょうね。 相手を思いやる心があったら その後どうなったか位報告しますよ。 そして、愚痴聞いてくれてありがうって言います。 私も小学生からの親友がいますが。 お互い結婚して家庭があるので日中の時間がある時だけ話します。 夜中に呼び出したり、長電話なんてしません。 結婚して家庭がある人に対してそんなことが出来るなんて無神経すぎます。 愚痴を聞く為にお友達が割いた時間をトピ主さんは無駄にしたんですよ。 そういう思いやりが無い態度だとそのうち疎遠にされるかも。 今までの自分勝手な行動を反省してくださいね。

絶対って極端すぎ

041
ぽんぽこたぬき
トピ主さんは報告したく無かった訳ではなく 気が付かなかっただけですよね 相手は友達でしょ 報告してあげてください その友人は相談を受けて、報告が無い間 トピ主さんの事気にかけてくれていたのではないですか それともトピ主を心配するのは、ご友人の勝手だから関係ないですか 報告する必要無いでしょでは友人の気遣いを無にすること 報告する事は友人の気遣いに応えること これからトピ主はどちらにしますか

自分がされても平気?

🎂
ぱんだ
「あなたは悪くない。それは友達の嫉妬だよ」と言って欲しいのでしょうけど…友達が不機嫌になって当然ですね。 悪いと思ってないなら謝る必要も付き合いもなしで良いと思います。 アドバイスは無視に報告もなしならもう話を聞いてもらうのは無理ですよ。上手くいっても結婚式には呼ばないでね。フラれても呼び出さないでね。 でも中学校からの友達を今後も大切にしたいなら「付き合って浮かれてた。私が無神経だった。ごめんなさい。」と謝りましょう。ちゃんと悪い行動を指摘してくれて素晴らしいお友達ですよ。

うん、それが人としてのマナー

041
人としてオワッテル。
こんな人では彼と終わるのもあっという間ですね。 今度ははけ口はありませんよ。 自己解決よろしく。

迷惑極まりない

041
ひまり
>夜、いきなり呼び出されて愚痴聞かされたり >電話で2時間相談に乗ったりしてたんだから いるんだよね~、こういう人。 1人で感情処理ができず即連絡してきて長々話す人。 旦那さん優しいから問題ない? 内心は迷惑してると思いますよ、実際お友達には言ってたかもね。 あなたは独身でわからないかもしれないけど既婚者っていろいろと忙しいんです。 頻繁な夜の外出は気が引けるし朝も旦那さんより早く起きて朝食作らないといけないとかあるし(その為夜更かしはキツイ)電話だって忙しい夕方にかけてない? そうじゃないとしてもせっかくの団欒の時間を長々と占領されたら迷惑と思いますよ、その間何もできません。 そろそろお風呂入りたいとかもう寝たいとかいろいろなことを我慢しつつあなたに合わせてるわけです。 その辺もうちょっと考慮できるようにならなきゃね、いつか愛想尽かされる前に。 ちなみに私はちょっとでも相談に乗ってもらった時は後日進展具合を必ず報告するようにしてます。 義務じゃないけど、マナーじゃないかな。 少なくとも心配かけたって意識は持った方がいいです。

そりゃ必要でしょう。

041
りんこ
雑談の中ではなく、わざわざ相手の時間を取って聞いてもらったんなら一言報告するのが当然ですよ。 私にもトピ主さんと似た元友人がいました。「出会いがない」「このまま独身だったら不安だ・・・」など延々取りとめもない相談。私だって同い年で似た境遇だったんですが、一方的に彼女の愚痴とも不安ともつかない悩みを聞かされ親身になって聞き、コンパがあれば彼女に声掛けたり・・・。 急に大人しくなったと思ったら、結婚が決まったので披露宴に来てほしいとのこと。自分がスッキリしたらあとは知らん顔・・・。呆れましたね。 二次会は即欠席決定、披露宴は共通の友人に「一人になりたくない~」と懇願されしぶしぶ出席。以降、年賀状なども一切無視で疎遠です。 10年以上経ちますが、どこで何をしてるかまったく知りませんし、関心もなく、いまだに悪い印象だけが消えません。 彼女に学んで、私は人に相談したら後日必ず報告なり、お礼なりしてますね。

そうですね

041
テリー
それが普通だと思います。 さんざん相談して、何もなしって失礼な行為です。 主様派、この小町の投稿ルールを読まれていますか? レスをする時に表示される投稿ルールの中に、 『お礼と経過報告をしてください   トピ主は、レスをもらったらお礼をし、経過および結果報告をすると喜ばれますよ。』 というのがあります。 見ず知らずの相手にでも相談をしたら、報告する事を促しています。 あなたの場合は、よく知っているお友達です。 よく知っている友達だから不要なんて思っていませんか? 親しき仲にも礼儀ありです。 「ありがとう」とお礼を言う事だけが礼儀ではないと思いますよ。

利用しただけじゃん

041
ホットココア
自分が辛いときだけ付き合わせておいて、用が済んだらそれっきり? それって相手をただ利用しただけですよね。 使い捨てというか。 相手の環境や都合を自分にいいように解釈したりして・・・。 29才にもなって恥ずかしいですよ。 ちなみに私の友人にもトピ主さんのような人がいました。 トラブルや頼みたいことがあるときだけ連絡してきて、パタッと連絡が来なくなる。 あとで話を聞くと解決している様子。 そんなことが1年に1回ペースで3年続き、 馬鹿らしくなってケータイのアドレス帳から連絡先を削除しました。

愚痴や悩みを吐き出したいときだけの相手なの?

041
旦那さんが優しいから呼びだしてもいいとか、トピ主さんは自分のことしか考えてないんですね。 お友達の時間を使い、心配をかけ、返事をもらい、愚痴を聞いてもらっていた。 愚痴を聞かせられるってもの凄くしんどいんですよ。 絶対とは言いませんが、そこまで付き合わせて相談してたなら報告するものだと思います。 愚痴を言いたいときは呼び出し聞かせるけど、相談ごとがなくなったら用済みですか?

面倒な人 甘えないで

041
yu
私も引く。 で、もう今後貴女の愚痴や相談は聞きたくないと思う。

友人がまとも

mimi
そしてあなたが非常識。 >夜、いきなり呼び出されて愚痴聞かされたり 電話で2時間相談に乗ったりしてたんだから この行動から、あなたの常識のなさが分かります。 自分を変える気があるなら、皆さんの忠告を素直に聞いて友人に謝罪しましょう。

あーいましたね

041
みか
あなたみたいな人。 さんざんうまくいかない恋愛話を聞かされ、 何時間もかかる家にも行って話を聞かされ、 しばらく音沙汰ないなあと思ったら新しい彼ができて、 うまくいってるので音沙汰ないなあと思ったら 結婚式に来てくださいって言われて、 しばらく結婚したばかりの愚痴を聞かされ、 何も言ってこなくなったと思ったら、1歳の子供の写真を 送りつけられました。 要するに友達じゃなくて、都合のいいときだけ借り出されるんです。 ホントの友達っていうのは、そういう変化があったときに 一番に報告すること。それをちゃんとしてくれた友達とは 長く続いていますよ。 あなたは、その時々で友達がコロコロ変わる人でないですか? 上記の知人は、まさにそんな人でしたね。 もう付き合いないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧