本文へ

転勤で新大阪勤務 どこに住めば??

レス21
(トピ主 2
🙂
すいか
話題
主人の転勤で年明けに東京から転勤になります。 勤務地は新大阪です。 まだ時間はありますが、夫婦ともに東京出身で関西が初めてなことと、来年幼稚園入園を考えている子供がいるので、幼稚園選びなどもしなくてはいけないため、早めに住む場所のめどを立てておきたいと思っています。 大阪、兵庫に詳しい方のご意見を伺えたらうれしいです。 家族は夫婦、二歳の息子の3人です。 新大阪まで30分ぐらいまでの通勤が希望。 子供は公立の小学校に入学させる予定ですので、校区の雰囲気も気になります。 できれば、買い物などが便利で、公園など子供の遊び場が近い場所。 家賃は2LDKか3LDKで10万~13万ぐらいを希望。 大阪府、兵庫県、どちらも検討しています。 まったく土地勘がないため、お勧めのエリアの雰囲気なども教えていただけると大変助かります。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

離れてずいぶん経ちますが....

041
現在海外在住です。育ちは北摂です。 新大阪なら地下鉄御堂筋線の緑地公園、桃山台、千里中央の近辺でしょうか。家賃は高いかもしれませんが環境はとても良いと思います。

北側がお勧め

041
グリンダ
こんにちは。 新大阪勤務であれば「千里中央」「桃山台」あたりがお勧めです。 新大阪まで乗り換えなしで15分程度で行けますよ。 梅田までも30分かかりません。 マンションも戸建てもある住宅街で買い物できるところも多いので 子育てもしやすいと思います。 ただ、予算次第では駅から遠くなるのでバスの乗り換えが必要かも・・ 参考までに友人(4人家族)は・・ 桃山台駅 徒歩25分(バスだと5分強) 3LDK 家賃90,000円 のマンションに住んでいます。

御堂筋沿い

🐤
ご近所
同じレスがたくさんつくと思いますが、御堂筋線という大阪市営地下鉄があり、とちゅうから北大阪急行という線に乗り込んでいます。 お薦めはその沿線沿い。 新大阪から神埼川を越えて、江坂・緑地公園・桃山台・千里中央(終点)と4駅がよいかと。 主に吹田市に該当し、学区レベルも悪くなく、転勤族の多い比較的大阪濃度(笑)の薄い地域です。 大阪万博後の開発でURや府営団地も多い地域ですが、高級住宅街も集まっています。 どちらに属されるのかわかりませんが、公立小中でも結構格差が見えます。 JR京都線沿いも悪くないです。 新大阪・東淀川・吹田・岸部・千里丘・茨木 などでしょうか。 でも新大阪まで30分通勤というと、駅から住宅街までの距離鑑みて、やはり御堂筋沿いかと。

芦屋は?

041
リン
家賃13万円の予算なら、JR芦屋駅はどうですか?新快速で、新大阪までは20分以内です。 駅前にはデパートが有り、駅周辺にはお洒落なお店、美味しいレストランが盛りだくさん。 転勤族で関東から来られている方も多いです。 小学校の校区が良いのはその先の摂津本山かな。北摂よりも、阪神間が好きです。

ご近所へいらっしゃい!

😀
新大阪在住
新大阪勤務ならば、いっそのこと新大阪に住まわれてみてはどうでしょうか? …とはいえ、新大阪駅周辺は場所によってはかなり微妙なのです。 新幹線(東西と)JR京都線、地下鉄御堂筋線(南北)が交差するのが新大阪駅で、 この辺りでファミリー向けに住むのに便利なのは 淀川区の西宮原1丁目~2丁目、三国本町1丁目付近です。 新大阪駅の北西エリアが該当します。 (北西エリア以外は歓楽街などもあるのでオススメ出来ません) 西宮原1丁目あたりまではオフィスビルとマンションが混在しますが、 近所には広い公園もあり、 近隣の小学校は障がい害者児童向けにエレベーター設置済みのモデル校になったとか…。 スーパーは24時間営業が2カ所ほどあります。 コンビニは心当たりだけで6~7軒はあります。 このあたりの家賃はご予算の範囲内ですよ。 よろしければぜひご近所へいらして下さいね~♪

緑地公園

🐧
マリン
私のお勧めは、御堂筋線の緑地公園です。 新大阪から千里の方へ3駅、大変住みやすいです。

トピ主のすいかです

🙂
すいか トピ主
たくさんレスを頂いてありがとうございます。 皆さんのレスを読みながら「なるほど。。。」と一人でつぶやいてます。 今のところ、皆さんからのレスから御堂筋線の江坂から北(?)方面か、新大阪を含めたJR線沿いがいいのかなと考えてます。 JR線はちょっと分かりづらいのですが、新大阪から西の兵庫方面が東海道線の神戸線で、反対(東?もしくは北?)方面が東海道線の京都線という認識でいいのでしょうか?とことん無知ですみません。 そのJR線沿いでは、お勧め頂いた新大阪や芦屋のほかにお勧めの場所はあるでしょうか? 転勤後は初めての土地に慣れるためにも、子供が幼稚園に入ったと同時に私も働こうと思っていることと、家にいるよりあちこち外出するのが好きな性分なため、交通の便がいいところがいいかなと考えています。 また、子育ての補助が手厚い(医療費補助など)自治体であればさらにいいなと思っております。 全ての条件が揃う場所など難しいとは思いますが、皆さんから頂く情報を参考に、家族が住むのに最適な場所を私なりによく検討したいと思っておりますので、どうぞ引き続き情報を宜しくお願いいたします。

高槻も調べてみては?

🐶
ゆきち
JR京都線 高槻駅は新快速の停車駅。 新快速で新大阪-高槻が10~12分、快速で12~15分、普通で19分程度。 また、高槻-京都が新快速で12~13分程度です。高槻は交通の便は非常に 良いです。(新快速だと、高槻の次の停車駅が新大阪(逆方向は京都)で 1駅なんです。地下鉄は停車駅が多く、実際の距離は短いのに(通勤)時間だけは 要してしまいます) そこそこ都会(百貨店も有り)で自然もあり、大阪府内ではサッカーがさかんな町。 企業の工場もあり、サラリーマンや学生は、大阪/京都の双方に通勤/通学。 マンション賃料の相場や子どもの医療補助、病院施設や教育環境等について、 高槻市も候補に調査してみること、お奨めします。 高槻市に住んでいる方へ 高槻は住みよい町ですか?! ※私は、実家が大阪府の南部。昔、京都市内に住んでました。  実家と自宅をJR京都線で何度も往復する中、大阪府の北部で  住むなら、高槻かな って よく思ったものです。  トピ主さんへ 徹底的にリサーチして、いいところに決めてくださいね。

魚崎や六甲道は?

💤
mint
JR神戸線や京都線は「愛称」です。 大阪駅から西へ姫路までを神戸線(実際は東海道本線と山陽本線の一部)、東に向いて京都までが京都線と呼ばれています。 乗換なしで新大阪駅を使うとすれば、地下鉄御堂筋線かJR線(主に神戸線・京都線)しかありません。 通勤時間30分は、乗車時間ですよね? ドアツゥドアだとすれば、住む場所はとても限られます… 御堂筋線は他のレスに任せて、JRを考えてみます。 京都線沿線ならば、茨木、高槻、長岡京が快速停車駅です。茨木と新大阪の間は普通電車しか停まりませんが、吹田、岸辺、千里丘辺りも悪くないと思います。 神戸線沿線は、尼崎、西宮、芦屋、魚崎、六甲道…。この中なら、魚崎か六甲道がいいですよ。転勤族も多いし、京都線沿線よりも洗練されて、オシャレな感じだと、私は思います。 神戸大学、神戸松蔭、神戸薬科、甲南などの大学が山側に並んでいます。 JRの他に阪急と阪神が並んで走っていて、どの線を使っても大阪には30分以内、三宮には15分程度です。 六甲から湧き出る水が流れる川もキレイだし、もちろん六甲山も目の前ですよ

北摂

041
anne
私も御堂筋線(北大阪急行)の緑地公園、桃山台、千里中央あたりをお勧めします。 関東からの転勤族も多く、それほどディープな大阪を感じずに暮らせます。 緑地公園からもう一駅新大阪方面に進んだ江坂には東急ハンズもありますし、千里中央には阪急デパートもあります。 千里中央から梅田までたしか18分だったと思います。 あと、千里中央は始発駅なので座って通勤できますよ。

mintさんのレスに追記という形で…

041
haruru
まずJR神戸線についてですが『魚崎』駅はありません。『住吉』駅です。(魚崎駅はJRの南に走っている阪神電鉄の駅名) 東京から神戸に引っ越しした際に『住吉』近辺に5年ほど住んだことがあります(今は大阪市在住) 驚いたのは動物病院の豊富さと自動車のディーラーのランクの高さ、ケーキとパンの美味しさ(東京より上でしょう) 特に家猫ではない猫たちに対する愛情の深さは大変感心したものです。あくまでも私の判断ですが、その対応で街の評価は高くなります。 『住吉』からは六甲ライナーという路線が六甲アイランドに向けて伸びており、時折散歩がてら足を運んでいました。 私のお勧めはJR『住吉』と阪神電鉄『魚崎』の間の選択。 住吉川沿い(もしくは近く)は更にお勧めです。 両間は徒歩15分ほどの近さで『魚崎』は特急が止まり、ショッピングなどに便利な『三宮』に地下で繋がり大変便利です。 東灘区役所が『住吉』の近くに在りなにかと助かりました。 今でも、住吉川の土手を散歩しに、美味しいパンを買いに、行きたくなります。 ちなみに有名な灘中灘高があります。 オーラの違う生徒さんたちでした…。

JR京都線沿線なら

041
阪神淡路大震災経験者
千里丘か茨木(但し線路より山側)がよいと思います。東淀川はありえません。

千里丘って

🐷
ともちゃん
数年前、東京から大阪に転勤で引っ越して1年程住みました。 不動産やに「ハッキリ言って千里丘駅は転勤族の方にはお勧めできません」と言われました。又大阪の人は、関東人を敵(?)と見なす人が多かったです。もちろん、面倒見の良い優しい人もいました。私も在阪中パートで働きましたが「標準語が耳につく」「関東の奴は気取っている」など言われました。 まぁ、どこの地にもいろんな人はいますよね。ネガティブ発言ごめんやで。

茨木、摂津富田、高槻に住みました

041
とも
摂津富田はJR,阪急とも駅が近いので便利ですが、普通しか止まらないですし、ちょっと田舎ですし、学区も評判は良くないです。 高槻についてはやっぱり駅周辺は栄えてますね。電車も一通り止まりますし。 でも夜になると特攻服を着た暴走族とか、夜のお仕事されてる人がウロウロしてます。 駅より北&駅周辺は治安はそんなに良くないと聞きました。 茨木駅周辺は商店街もあり、買い物なども便利です。自転車でマイカル茨木に行ったら一通りのものは揃いますし。 駅周辺の学区もかなり評判が良いみたいで(小学校~高校まで)、ファミリー層には人気高いみたいです。 私は茨木市役所周辺に住んでいたのですが、すごく便利でしたよ。 ただ、学校や市の施設が多い分、催し物がある日は騒音が・・・ 夜遅くに困ることはないのですが、昼に家にいる人にとってはツライかもしれません。 私個人としては茨木駅周辺がオススメです! 条件さえ合えば駅周辺の特定優良賃貸住宅でしたら10万前後で住めますよ!

神戸(灘駅~芦屋駅)がお勧め

041
関西出身の転勤族
東京の人が転勤で住むなら「神戸」がお勧めです。(関東だと横浜です) 中でもJR神戸線の灘駅~芦屋駅の間です。 御主人の通勤はJR一本で楽です。(山の手線のような異常な混雑はない) オシャレで住環境がとても良い。(旅行のガイドブックなども参考に) 異文化の人を受け入れやすい。(大阪と京都は東京を敵視している!?) 息子さんを遊ばせる公園や遊歩道なども多く子育てにも良いと思います。 川沿いや公園の桜がきれいで、親子三人でちょっと出かけるのも良い。 それに、息子さんが「きつい大阪弁」にならなくて済みます。 学校について、関西では公立の小中学校に行くのが一般的かと思います。 東京のように「お受験」する人は少ないです。(東京で驚きましたので) トピ主が働くのを希望されるなら、標準語を受け入れる神戸でしょう。 当方は、妻が神戸出身の神戸育ち、私が大阪出身の神戸育ちです。 関西での転勤も多く経験し、「東京の人」という条件で書きました。 現在は、愛知県で仕事をしています。ご参考まで。

トピ主のスイカです

🙂
すいか トピ主
引き続きたくさんのレスを頂きありがとうございます。 なかなか寝ない子供を必死に寝かしつけてるうちに自分が寝てしまうという日々が続いていて(汗)、なかなかゆっくりお返事を書けずすみません。 mintさん、JR線の名称について教えて頂きありがとうございます。神戸線、京都線は愛称なのですね。初めて知る事ばかりです。 皆さんから頂いたレスを読んで、漠然と京都線なら茨木、神戸線ならば住吉や芦屋や六甲道がいいのかなと思ったりしております。そして御堂筋線なら江坂以北。千里中央は始発で座れるし人気がありそうな町ですね。 皆さんのレスに書かれていた通り、私も関西(特に大阪)は地域によってかなり雰囲気に違いがあるように思いました。同じ沿線でも数駅離れると全く違う環境ということなのでしょうね。東京にもそうした地域差はありますが関西はその比ではないような気がしました。 ディープな大阪がどんな感じなのかさえ分からないのですが(テレビで見るぐらいの知識しかないので)、全く大阪に免疫がない我が家は兵庫県に住んだ方がいいのかなとも思い始めました。うーん難しいです。

北摂かな

転勤妻
私は生まれも育ちも関西(大阪→兵庫)。 夫の会社が2~3年サイクルで全国転勤ありです。 他府県から関西支社に赴任してこられた方達が選ばれるのは・・・ 北摂、西宮、甲子園、夙川、甲南山手、箕面 あたりを皆さん選択されています。 新大阪から通勤30分とのご希望なので、 乗り換えなしで行ける 北大阪急行沿線(緑地公園、桃山台、千里中央) JR沿線(西宮、甲南山手、灘など) がよろしいかと。 現在JRで通勤しておりますが、 しょっちゅう人身事故や天候不良で、ダイヤの遅延が多く、そのたびにイラっとしてしまいます。 その点、北大阪急行はそういったストレスはほとんどありません。

神戸

041
ありさん
神戸の東灘区がお勧めです。神戸では阪急沿線の環境が良いと言われるのですが、 家賃が高いです。私も転勤で関西に来た時、不動産屋さんや会社の人から 地図を見て北から、阪急沿線>JR>阪神>43号線以南の順に環境が変わるから 阪急沿線が良いと言われ探しましたが、家賃と駐車場代が高かったです。 東灘区では阪神沿線でも閑静な所があります。一度行ってみてください。 家賃も阪急沿線ほど高くないと思います。他の方がレスされているとおり神戸は 環境が抜群で子育てにも適していて楽しく暮らせると思いますよ。

南側ですが、中津もいいですよ

041
かに
新大阪から地下鉄で、南へ2駅です。 公園がたくさんあります。 公園では近所の人が、お花見やバーベキューしてたり 淀川で散歩できます。 普段の買い物は、業務系スーパー安くて、遅くまでやってるスーパーも便利。 梅田へは1駅、歩いても15~20分なので、 なんでも近所でそろいます。 自転車があると便利。 Google ストリートビューで、いろんな街を見てみては どうでしょう

絶対に北

041
アップルパイ
関西に長く住んでいました。 新大阪が勤務地ならば絶対に北大阪急行(江坂・緑地公園・桃山台・千里中央)がお薦めですよ。転勤族の方が本当に多い地区ですし、地元の方も何かこう柔らかい感じがします。環境もいいし美味しいお店も多いですよ。 知り合いが緑地公園に住んでいましたが、いろんな点で羨ましかったです。 新大阪勤務ならばストレスなく乗り換えなし5分~15分以内でいけますので私だったら迷わず北大阪急行沿線にしますね。

1番大阪らしくないところ_千里中央、桃山台、緑地公園!!

🛳
千中に住む母
大阪は同じ沿線でも1駅で!ぜーんぜん違う地域になるところもありますからね~。怖いですよ。 江坂以南は閑静な住宅街とは違いますから、落ち着いた場所がお好きなら転勤族familyにはお勧めしませんね~。 JR京都線と北急沿線はまた雰囲気が違うかな。 車があるのでしたら北急沿線が断然便利! 新御堂筋、中環で高速入口まですぐ。大阪市内、神戸、京都へも便利。 買い物は千里中央はもちろんですが、子連れが行きやすいのが箕面のvisola。 大型スーパーもあります。 あとうちがよく行くのが西宮ガーデンズ(平日なら車で30分)、西宮阪急の4階が大好きですね。 公園は服部緑地、万博公園が最高です。 この辺りは大阪弁を話せない人もめちゃくちゃ多いです。 こっちまでうつってしまうほど。大阪育ちならあり得ないことですね。 大阪の中では転勤族の方々が一番ストレス無く住める場所だと思いますよ。 神戸と北急沿線とを実際見て決められるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧