本文へ

我慢が出来なくなりました

レス12
(トピ主 0
041
ポンチャン
恋愛
結婚して一年半です。夫は結婚前から糖尿病、腎不全です。 腎臓の方の数値が悪くなり透析になる寸前なのですが、病気を私のせいにします。私と居るとストレスが溜まるから病気になったとか、病人食なんて食えない、外食がしたい、酒が飲みたいと文句ばかり言います。食生活が大切な病気なので気を使い料理をしているのですが、贅沢で外食好きな人には逆にストレスになるみたいです。不満ばかり言われ、持病まで私のせい。もう限界になってきました。一緒にいるのは夫の身の回りの世話をするだけで利用されているように感じます。これが結婚なのでしょうか?幸せではありません。

ランキング

レス

結婚の意義は?

😀
愛と誠
彼のどこに魅力を感じて結婚されたのですか? 一緒にいるのは夫の身の回りの世話をするだけで利用されているように感じます。これが結婚なのでしょうか?幸せではありません。 何を2人で約束して結婚したのですか? 幸せ求めが2人でできないのなら、別れるしかないのではないですか? 身体のことは、健康における一番大事なことです。それを責任転嫁したり、わがままいうのは非道 ひどすぎますね。 こんな人とは人生を共にできないですよ。 彼のいいところと、欠点を書き連ねて比較してください。そして結論を自分で出して下さい。

別れてしまえば

041
れい
子供もいないんだし、別れてしまえば? 再スタートは、はやいうちがいいです。 病気は気の毒だけど 病気を人のせいにして、当たり散らすような人は困りますよね。

ご主人も・・

041
いし
かなり、お疲れのようですね。 ご主人さんもお辛いと思います。 このまま一緒に生活を続けて自分は幸せか? という疑問わかります。 では、ご主人さんと離婚なさいますか? それが、手っ取り早い、主さんのストレッサー解決ですが 勿論、離婚などは考えておられないでしょう・・・・ 今一度、担当医師に病気の説明を受け、 どの位まで、飲酒は可能か外食はどの程度か 詳しく相談するしかありません。 本人が一番苦しんでいます。 トピ主さんも、今が一番つらいと思います。 しかし、この苦難を乗り越えてこそ夫婦なのだと 思います。 じきにご主人さんは否応なく透析する事になるでしょう・・・ 内シャント術の説明も受けているはず。 本当に、つらいとは思いますが、頑張って生きて行くしか ないのです・・・・・・・ どうか、ご主人さんの心の支えになってください。

その気持ち、そのまま聞いてみては?

🐤
ぼんちゃん
婚活で出くわしたそうですが、 糖尿病ですっておじさん。 それは正直で、まぁしょうがないか、 それを乗り越えられるならいいかなって思えるのですが、 そのおじさんが言うに 「食事管理をきちんとして、外出にも少し不自由なので介助してほしい」てなお話。 まるっっきり世話係を探している口振り。 たぶん、本人は自覚がないんでしょうが・・・ だんなさんにも聞いてみてはどうでしょうか? お互いストレスたまっているようだし。 改善しなければ、つらいですよね

私なら今日家を出るけどね

さぼさん
幸せでないのなら、今すぐ別れた方がいいと思います。 一緒にいるとストレスになるなんて言われたら、私なら即家を出ます。 透析が始まってからだと、別れる時に罪悪感を持ってしまいそうなので、 できるだけ早く。明日にでも。

やめてもいいよー

041
ワルキューレの奇行
結婚前から患っているのなら、完璧にあなたへの 「甘え」「八つ当たり」ですね。 あなたの方こそ、そのご主人といるとストレスで病気になりそうですね。 ご主人はおそらく、あなたが相手だからというより、 誰と結婚しても「お前のせいでこうなった」と 不満たらたらの生活をしそうですね。 結婚とは、相手に世話をさせてストレスをぶつけることだ とでも考えているのでしょう。 ご主人に対してどうこうよりも、 「私だって幸せになりたい」 と、行動を起こされてもいいと思いますよ。

きついですよねー

🐱
barranca
内容は違いますが、私もこのまま夫と過ごしていいものか?と疑問に思ってる一人です。 おまえのせいで○○になった!というセリフ連発で疲れてきました。 住んでいた世界が違う二人が一緒になるのですから、ある程度は問題もあるとは思いますが、幸せに感じないというより、不幸に思うのだったら何か違うと思いませんか? 人生はたった1度です。 私の友達がよく言う言葉は、相手が寝たきりになった時、献身的に世話が出来るか?というものです。 普段から相手の思いやりを感じないと無理ですよね? 私はそう思います。 離婚した後、仕事を持ち自活出来るか?が問題となりますが、今が本当の不幸だ!と思えるなら先に進めると思います。 自分が最後を迎える時、とりあえずは生きていて良かったなーと思えるようにしたいと思ってます。 とぴ主さんも、前に進む事を考えた方がいいのかも。。ですね。 お互いに平凡でも幸せな人生が送れるといいですね。

お二人の事を知らないですが・・・

041
かず
奥様の話だけ聞けばだんな様はかなり酷い人ですね 酒ガンガン飲んで、もつ煮込みとかヤキトリ、焼肉、揚げ物とか食わせて死んでもらって保険金もらって再婚しちゃえば?と言いたくなるくらい酷いと思います 一方だんな様が奥様のせいでストレスがたまるというのは何が原因でなんですかね?思い当たる節はありますか?イメージですけど、一生懸命尽くしている奥様はかなりマジメな方で、だんな様は結構お気楽人間というかそんな感じがしますけど、それならだんな様は結構退屈してしまうところがあるかもしれませんね。 二人で癒されるようなところとか、はしゃげるようなところに出かけたりはしていますか? 食事に不満に思いブツブツ言うのは、外食とかが大好きなら仕方ないと思うので我慢して支えてあげたいとこですけど、奥様のせいにしてるとこは酷いですねぇ・・・ お子様がいらっしゃらないなら離婚はぜんぜおkだと思います。 お子様がいらっしゃるならちょっと厄介ですね。やっぱりできるだけ子供をひとり親にはしたくないですからね

贅沢病ですね

🐱
8492
どこかの国の国民がそうでしたね・・・ 国土からでた資源が高値で取引されて、それはそれは豪華な毎日をすごしていたそうで。 働かなくても暮らせたのですよね。 しかし、資源はなくなり、国からの補助もでなくなり、残ったのは贅沢病のみ。 そんなところでしょうか。 贅沢病ですから、働きたくないし、制限も受けたくないわけです。 まして、喜びを奪うのですから、憎くてあまりあるでしょう。 それが、どんなに「自分を思ってくれるからのこと」としても。 きっと、入院して透析を受けるような身体になると 「お前がきちんと俺を諌めてくれなかったからこんな身体になった」と言い出すのでしょうか。 主様には2つの選択しかないような気がします。 このまま、御主人を支えつづけていく。 快方に向かうにしても、悪化するにしても。 この場合、どちらにしても御主人の悪態に堪えなければなりません。 もうひとつは、離婚 全てから開放されます。 病気である御主人を見限ることについての心の痛みがなければ、一番楽な方法であると思われます。 主さまはどうしたいのでしょうか?

大変ですね

ふくろう
結婚前から糖尿病、腎不全を承知で結婚されましたが 健康管理(血糖値の)もせずにトピック主さんといるとストレスになると言って、外食がしたい、酒が飲みたいと文句ばかり言うなんて・・・ その贅沢で糖尿になっておきながらなんとまあ勝手な男なんでしよう 透析も間近な状態なら今まで以上の食事制限と仕事にも制限が出ると思います もし子供でも出来たら大変です こころを鬼にして離婚されることをすすめます 病める時も健やかなる時もと結婚の誓約をされたかも知れませんがこれからの人生長すぎます トピック主さんの結婚はなかった事にして離婚をしたほうがいいと思います 小町のような人生相談をする場所があるのですから、多くの方の意見を参考に自分の本当の幸せを考えてください そのために誰かを犠牲というか踏み台にしても仕方がないことだと思います

ひどいですね

041
みみみ
御主人、甘ったれてますね。 夫の健康のことを思って、一心に尽くしてくれている妻に、 「お前と居るとストレスが溜まるから病気になった」? じゃあ別れましょうとしか言えませんよね。 誰の身体なんだ? 自分の身体でしょうが。 他人のせいにして気が済むなら、一生そうしてなさいって話ですよ。 甘える人は、甘やかすと、どんどん甘えます。 トピ主さん、叱責するのも愛情ですよ。

病気は錦の御旗じゃない

041
渋沢
別れた方がイイと思います。 病気を口実に理不尽を通せると勘違いしてるのなら残念なご主人ですね。 病気を口実にして、僕は弱者だ、優遇されて、わがまま言って当然だ なんて思ってる人に人生を捧げるのは馬鹿げてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧