現在の賃貸マンションに越してきて数カ月。
階上からと思われる音に悩まされています。
通常、音に悩むと言えば、子供が走り回ったり、深夜に仲間を連れて来て
騒いだりというイメージがありますが、今回はケータイのバイブ音です。
竣工が51年と古い建物に加え、フローリングのため、引っ越し当初から音が
伝わる建物という印象はありましたが、何とケータイのバイブ音が伝わって
しまいます。
それが深夜4時から6時ぐらいの間で、ほぼ数分おきにブーブー鳴るために、
毎日4時過ぎに起こされてしまい、それから全く寝付くことができません。
よしんば寝付いたところでまたブーブーです。
最初はケータイを目覚ましにしているためかと思いましたが、いくらなんでも
数分おきに目覚ましをかけるとも思えませんし、時間的に不定期のため、
多分メールと思います。
時には深夜3時過ぎから始まります。
それに返信しているとも思えないため、ただメールを受けているだけと思い
ますが、本当に驚くぐらいの頻度です。
マンションは意外な所から音が響くので、もしかしたら隣室からかもしれませんが、
隣室は幼子がいるため、ケータイをブーブー鳴らす状態で放置しているとも思え
ません。
管理会社に相談するか、直接階上に言って確かめるか、悩んでいます。
ただ、このご時世、それで逆切れされる可能性もあるので、管理会社に階上の住人
がどんな人なのか聞いてからにしようかとも思いますが、個人情報なので、簡単に
教えてもらえるとも思えません。
毎日のことなので、本当に悩んでいます。