本文へ

関西の自然

レス14
(トピ主 1
🙂
mmmid
話題
生まれてから30年以上九州で暮らしてきた九州大好き女です。特に熊本の阿蘇や大分の九重や久住が大好きでよく訪れていました。温泉有り、自然有り、おいしい食べ物あり!! それが、この度、大阪に引っ越すことになりました。 仕事を持っているので頻繁に帰省することや年間に何度も連休がとれるわけではありません。 関西で阿蘇や九重に似た観光地がありましたら情報をお願いします。 また、それ以外でも関西で自然を感じられるおススメの場所を教えてください。

ランキング

レス

世界遺産

041
ちょもくろぽりん
大阪ではないのですが、 世界遺産の熊野古道がありますよ~~。 観光でしたら、京都はどうですか? 大自然ではないですが、市内でもすこしはずれれば自然が気持ちいいスポットがたくさんあります。

いっぱいありますよ~

041
小町こまち
近畿圏内にも大自然はたくさんありますよ。私のオススメは ○奈良県吉野郡十津川村 緑豊かで川がとっても綺麗な世界遺産地でもあり、源泉掛け流しの温泉も楽しめます。谷瀬のつり橋が有名です。 自然の豊かさには感動します。ただまだまだ細い道が多いです。 ○和歌山県 熊野 世界遺産熊野古道が有名です。自然を満喫できます。 ○兵庫県 有馬・六甲 有馬温泉で金泉・銀泉を楽しんで、夕食は神戸牛やカニが楽しめますよ。 ○大阪府 金剛山 標高1000m超えの山です。登山が楽しめます。 ○京都府 貴船 川床で有名な貴船です。 ○京都府 亀岡・保津川 トロッコ列車、保津川下りが有名。湯ノ花温泉もありますよ。 他には、 京都府丹波方面に行けば、但馬牛が安く食せるし、冬はスキーも楽しめます。 日本海側へ行けば、海の幸が楽しめ、冬はカニが最高です。海の水がとても綺麗ので海水浴にはバッチリです。 まだまだ、たくさんありますが、書ききれません・・・。九州も素晴らしいですが(私は九州大好きなんです)、関西にも良い所はいっぱいあります。是非探してみてください。

南紀とか でもこだわらずに関西を満喫しませんか?

🙂
あおひげ
関西にようこそ! 自然がお好きなのですね!九州には雄大で素晴らしい自然がいっぱいありますよね!私も大好きです。 関西には九州に匹敵するような大自然は無いかも知れません。強いて言えば、南紀の白浜・熊野あたりはいかがでしょうか。温泉あり、山あり、もちろん美味しいものありです。他には、大台ケ原あたりかなぁ。 それよりお奨めしたいのは、関西ならではの自然と古い文化がマッチした景観です。せっかく関西にお住まいになるのだから、めいっぱい関西を満喫されませんか? 定番の京都・奈良もじっくり歩けば奥深いですよ。 特に奈良は自然と町が調和していて私は大好きです(ただし美味しいものはあまり無い:笑)。市内からはずれても、春の吉野の桜、秋の赤目・室生の紅葉などは絶景です。温泉も九州同様、方々にありますよ! こんなことを書きながら、無性に九州に行きたくなりました:笑。 なお、京都に関しては、「京都のおすすめ」トピという素晴らしいトピがあります。 おすすめです。 いずれにせよ、雄大さにこだわらずに、関西らしさを満喫されたらいかがでしょうか?

いっぱいありますよー

041
KinKi
生駒、六甲山、高野山、比叡山、信貴山、鞍馬、交野、赤目四十八滝、那智、箕面、河内長野、芦生… 自然はたくさんあります。 特に大阪以外の府県には多いです。 奈良なんてほとんど山だもん。 車で少し行けば自然ばっかりですよ。 ハイキングコースなら大阪府下にもたくさんありますよ。

おいでやす。関西

🎁
やつはし
こてこての関西人でございます。 関西には火山が無く主様のお好きな阿蘇・九重とは少し違いますが、美しい自然なら九州にも負けていませんよ! 大阪…南部の葛城山、金剛山は壮大なスケールでハイキングには持って来いです。 京都…比叡山、鞍馬山。夏は丹後の天橋立が風光明媚です。丹波の美山町もお勧めです。 兵庫…広いので色々ありますが、姫路~赤穂辺りのなだらかな山並みと田園風景が美しいです。北部には城之崎温泉もあります。 滋賀…やっぱり琵琶湖。北部に行くほど水が綺麗です。雪景色も素敵です。 奈良…明日香村の石舞台古墳、高松塚古墳周辺は絵葉書の様な風景。万葉集の世界を味わえます。 和歌山…白浜、那智勝浦の有名な温泉があります。魚、醤油、蜜柑など何でも美味しく、気候も温暖です。 ずらずらと私のお勧めを書いてしまいましたが、主様ご自身のお気に入りスポットを見つけて関西を好きになって頂けたら嬉しいです♪

いろいろいいとこありますよ!

🐤
元福岡今は金沢
大阪のどちらにお住いで、足を伸ばせるところが 決まってくるとおもいますが、 兵庫南部住み出勤場所大阪の人間にしてみれば、 宝塚線に乗って伊丹まで、昆陽池公園(こやいけ) はいかがですか?野鳥やホタルなどなど、自然を楽しむのに最適です。 都市にある公園ですが奈良時代に作られた古い公園です。 昆虫館も本格的です。 また箕面線にのり、箕面市まで足を伸ばすと 猿出没で有名な箕面公園があります。 もう少ししたら、紅葉の季節になり、 紅葉狩りにいかがですか? 滝もあって、なかなか風情がありますよ! ほかにも観光地でしたらみなさまのあげられた ところもオススメです。過ごしやすい季節になりましたので 足を伸ばしてみてくださいませ。

関西も素晴らしいですよ

🛳
tokumei
大阪という都会も味わえるし、魅力的な京都もあるし、エキゾチックな神戸もあります。トピ主さんが希望する所も、遠出すればいくらでもありますよ。 ところで、どこに住まれるのですか?

明日香村

🐷
兵庫四郎
奈良県明日香村が好きです。 諸説ありますが、ここから日本が始まったのかもしれないと思うと目の前の山々も雄大に見えます。 甘樫丘に登ると清清しくなります。 書いてて行きたくなってきました(笑)

ちょっとハズレますが・・・

🐴
driver
阿蘇や九重のような広々とした高原となると、なかなか関西では見当たらない…というか、あの規模は日本でも珍しいでしょ? 関西には分類されませんが、鳥取の大山(だいせん)周辺は、それに近いかもしれません。 岡山県側は蒜山高原が広がり、自然を満喫できます。鳥取県側なら、きれいな日本海に面した温泉が楽しめます。もちろん、大山登山もOK。 大阪から中国自動車道と米子自動車道を使って、2時間ちょっとで行けます。日帰りのドライブでも無理はありません。 まぁ、休日には宝塚のトンネルを先頭にした渋滞がキツイかもしれませんが…

阿蘇大好き

🐤
ぷく
現在は大阪に住んでいますが、当時は阿蘇に月2回行っていた事もあるほど阿蘇中毒でした。 阿蘇・久住周辺は何故あんなに癒されるのでしょう・・・ 特に新緑の季節のドライブは本当に気持ち良かった!温泉もかけ流しが多くていいですよね。 他の方も書かれているのですが、私も和歌山の熊野あたりはおすすめです。 ただ似ているとはいえないし行くのがちょっと大変なのですが、その大変さも仕方ないかと思えるくらい雄大な山・川・海に感動しましたよ。 阿蘇とはまた違ったスケールの大きさですし、うまく言えませんが自然が『深い』というか、のみこまれそうな神秘的な場所ですよ。

大阪のどこに住むの?

🎶
misaki
場所によってはごちゃごちゃした街ですから、余計自然を求めたくなるでしょうね。でも、車で1,2時間走れば自然はかなりありますから、安心してください。

思いつくまま・・・

きりん
 大阪から行きやすい場所は、いろいろあります。 和歌山県・・・温泉有り→白浜温泉       自然有り→高野山、アドベンチャーワールドのパンダ       おいしい食べ物あり→ミカン狩り、南高梅、黒潮市場etc. 大阪府・・・温泉有り→箕面温泉、スパワールド      自然有り→海遊館のじんべいザメ、ハーベストの丘、大阪府民の森      おいしい食べ物あり→食い道楽の街です♪ 兵庫県・・・温泉有り→城崎温泉、洲本温泉、有馬温泉      自然有り→淡路島、六甲山系ウォーク、神鍋高原、明石海峡、神戸花鳥園      おいしい食べ物あり→神戸牛、六甲チーズ、明石たこ、ワイン、日本酒

追加

💡
きりん
奈良県・・・若草山山頂 滋賀県・・・伊吹山、びわこバレースキー場、琵琶湖湖畔 京都府・・・丹後半島、冬季のカニ鍋

ありがとうございます

🙂
mmmid トピ主
みなさまの貴重な情報、ありがたくいただきました。 私が住むことになるのは大阪市内です。 関西にいられる間にみさなんにおススメいただいた場所にはいけるように、 しっかりと楽しみたいと思います。 なんだかとーっても楽しみになってきました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧