本文へ

外国人と日本旅行、お勧め

レス7
(トピ主 1
041
里帰り
話題
外国人の夫と、数年ぶりに里帰りをします。
JRのレールパスが使えるので、今まで行った事のない
北海道と九州を、それぞれ3~5日づつ旅行しようと思っています。

北海道は道南を、九州は博多から宮崎は決定してるので
その周辺でここは良かった!という所を伺いたいです。

ちなみに、アメリカの片田舎に住んでるので自然は沢山ありますが
山はないので、九州だと阿蘇山とかいいかも!と思ったり
ハウステンボスも捨てがたいですが、今回は考えてないです。
上高地はいった事あります。
北海道だと、札幌と富良野はいったことがあります。
食べ物が美味しくて、ビックリしました!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

博多~宮崎

041
ハナコ
博多~宮崎はかなりのロスタイムに なると思います。 阿蘇には「にちりん」では行けません。 どうしても宮崎に行きたいなら 福岡から早めに安い航空券をオススメします。 どうしてもJRだと時間がかかるので今は各社1時間に1~2便の飛行機が飛んでいるのが現状です。 もしくは高速バス。 高速バスのほうがJRより断然早いです。 (JRだと途中下車しても別府くらい?) イマイチ宮崎に行く見所が分からないん ですよねぇ。すみません。

温泉とか

🙂
みなみ
博多から宮崎というのは、日豊本線を経由していくということで決定でしょうか? 経路にこだわっていないのなら、長崎もおすすめしたいです。 長崎市内にはたくさん観光名所もあるからです。 ハウステンボスを考えていないということなら、長崎もNGですかね。 博多は、それほど観光名所はないのですが、市内をぐるっと回るくらいでも雰囲気は楽しめるかも。 ラーメンが嫌いでなければ、豚骨ラーメン食べてみてください。 海が近いので、新鮮な魚が安く食べることができるので、魚が苦手でなければ、お寿司屋さんにいくとかいかがですか? 夜は中州の屋台をはしごしたりしても楽しいかもしれませんね。 外国人だと、好き嫌いがはっきり分かれるかもしれませんが、もし温泉に抵抗がなければ、大分で温泉を楽しむのもおすすめです。 別府温泉はたくさん温泉もありますし、レトロな竹瓦温泉というのもあります。明礬温泉とかも雰囲気も違い楽しめるかも。 阿蘇も大自然の雰囲気がいいですよね。 個人的には夏にドライブするのが好きです。 宮崎はあまり知らないので、他の方のレスにお任せします。 ちなみに「上高地」は長野県です。(小声)

高千穂へ

041
momo
熊本との境にある高千穂いいですよ。 阿蘇から車で下っていけるのかどうかちょっと分からないけど、直線距離ではそんなに離れていないです。 夜神楽とか面白いんじゃないのかな。 調べていないので今やってるかは分かりませんが。。。 それに高千穂峡をボートでゆったりとするのもいいです。絶景ですし。マイナスイオンもたっぷり♪ それと、すご~く遠いけど、飛行機やJR使うなら、宮崎日南の鵜戸神宮がお勧めです。海を眺める崖に建っていてとても綺麗です。これまた絶景だし。 上記2個とも、神話と深く関係するので、宗教的に大丈夫・・・だといいけど。 道南は函館・湯の川・五稜郭あたりは、ある程度見どころある所は固まってるので、観光しやすいと思います。 函館市内は路面電車も便利ですし。 ただし有名なトラピスチヌ修道院はちょっと遠いし、トラピストはすんごく遠いのでご注意を。 大沼ではSLに乗れますが、JR移動だと少々面倒くさいかな。車だと意外とすぐです。

トピ主です

041
里帰り トピ主
ハナコさんのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 宮崎は祖父母が住んでいて、今回は外せないんです。 また、折角ならめ食べ物が美味しい北海道と いつもはあまり足を伸ばせなかった九州、 どっちも強行したいと、欲張りました(笑)

クルマ、使える?

041
麦茶
車が使えるなら、高千穂オススメですよ~ 天孫降臨の地で有名ですが、山間の町は本当に雰囲気あります。 去年行ったんですが、また行きたいな~と思ってます。 ただ、宮崎市内から行くにはかなり不便かな。 結構時間かかりました。

知床はどうですか

041
たこっち
北海道なら世界遺産の知床はどうですか? ちょっと遠いでしょうか? 阿蘇に行かれるなら、お昼ごはんはぜひ「高森田楽保存会」へ!

私も、鵜戸神宮がお勧め

😉
hiromi
海も綺麗だし、南国!!って雰囲気も良いし、宮崎好きだな~。 阿蘇の草千里も絶景ですよね。 鹿児島は候補に無いですか?桜島、指宿、良いところですよ。 豚しゃぶも、芋焼酎も美味しいし。 北海道は洞爺湖サミット開催のホテルが素晴らしい!!と聞きました。 羊蹄山も良いなあ。小樽もガラス館とかすてきでした。 あああ、またどっちも行きたくなってきました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧