本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州ドライブ旅行(福岡・大分・佐賀)アドバイスお願いします

九州ドライブ旅行(福岡・大分・佐賀)アドバイスお願いします

レス32
(トピ主 7
041
ザビエル
話題
開いて頂き、ありがとうございます。
生まれも育ちも関西ですが、九州の自然、歴史、味覚が大好きで、ここ数年毎年旅行に行っています。
今回は、まだ行ったことのない大分を中心にレンタカーで周りたいと思っています。

1日目:午前中に新幹線で博多着→レンタカーで唐津へ(唐津泊?)
2日目:呼子の朝市を散策→大分湯布院方面へドライブ(九重夢大吊橋・金鱗湖などが見たいです)(湯布院近隣の温泉泊?)
3日目:大分臼杵大仏観光(途中、百水の滝、原尻の滝なども見てみたいです)→福岡へ戻る、レンタカー返す→屋台を楽しむ(福岡泊)
4日目:九州国立博物館を見学→新幹線で関西へ帰る

このようなプランなのですが、いかがでしょうか?
きついでしょうか?無駄がありますでしょうか?
大分を中心に周りたい場合、唐津は諦めた方がいいでしょうか?
(ちなみに、阿蘇は前回しっかり周りました)
唐津を諦めた場合、どこかプラスできるスポットはあるでしょうか?
(できればゆっくり3泊はしたいなあと思っています)
九州国立博物館は、必ず行きたいなあと思っています。

泊まりはここにした方が良い、
ここを加えた方が良い、削った方が良い、等、気付かれたことがあれば、是非アドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

かなりきつい…

041
うにこ
唐津から大分に抜けるのはきついですよ。 初日小倉で降りてレンタカーかりて臼杵方面に行き、別府あたりで一泊。 二日目に湯布院、九重を回り九重あたりで一泊。 三日目に九州国立博物館に行き、博多で一泊。 四日目に唐津にいき、博多から新幹線で帰るのがいいかなと思いました。最終日に関しては唐津のどの辺をまわりたいかによりますが、3日目でレンタカーを返して、4日目は福岡市営地下鉄がJR筑肥線と繋がっていますので、電車で唐津に向かうのもありでしょうね。 よい旅行になりますように☆

せっかく3泊するのに

041
とりんす
廻れないコースではありませが、大分を楽しむならば、ちょっと勿体ないですね。 呼子の朝市、博多の屋台、どちらもその地に宿泊必須ですからねぇ。 旅行される季節を教えていただけると、具体的なプランが立てやすいのですが。 大分も、結構広いですよ。せっかくですから、場所を移して、県内で連泊されてはいかがですか。 九重、湯布院だけでなく、県北の国東半島、宇佐神宮、耶馬溪もありますし、県南部の佐伯の海や、鍾乳洞もいいですよ。 佐伯といえば、ジブリ作品がお好きなら、大分バスの「ととろ」バス停もありました。 唐津へ行かない場合は、一日目は、新幹線を小倉で降りて、そのまま大分へ向かうコースもありです。

トピ主です(大分じっくり+博多)

041
ザビエル トピ主
トピ主です。うにこさん、とりんすさん、レスありがとうございます! 頂いたレスを参考に、したいことを整理してみました。 ・旅行時期は1月です。 ・大分をじっくり周りたい+九州国立博物館は絶対行きたいです。 ・大分の味覚、博多の屋台は体験したいです。 ・大分県内3泊+福岡(博多)で1泊くらいが希望です。 ・頂いたレスのおかげで、佐賀(唐津・呼子)は出来ればプラスしたいなあというかんじだったのですが、削った方が効率良いということが分かりました。 このような希望の場合、何か思い当られることがありましたら、どうぞよろしくお願い致します。 友人にも親戚にも九州に縁がある人がおらず、まったく土地勘がありません。アドバイス頂けたら嬉しいです。

トピ主です(訂正)

041
ザビエル トピ主
トピ主です。 先ほどのレスで、 ・大分県内3泊+福岡(博多)1泊 と書いてしまったかもしれないのですが、正しくは、 ・大分県内2泊+福岡(博多)1泊です。 よろしくお願いします。

唐津方面

🐤
くぅちゃん
唐津方面に行くなら 長崎佐世保有田をセットで次回にしたらどうでしょう?虹の松原と唐津城 透明のイカは絶対食べて! 今回は小倉から別府方面に向かい 黒川 湯布院 別府 周遊はいかがですか? 小倉から新門司と門司港下関インターで降りて唐戸市場も行ける距離だと思いますが? 小倉から別府までが高速が少しとバイパスなので 結構時間かかりました 半島は広いし全て下道なので時間かかると思います!ウチは毎回車ごとフェリーです いつも南港か泉大津から乗っていま~す 九州大好きなのでお力になれれば嬉しいで~す

ようこそ大分へ!交通編

041
たにゃこ
こんにちは 大分在住40年です(笑) まず交通ですが 大分を満喫していただくのであればまず初日大分に来ちゃいましょう 小倉で電車が福岡方面と大分方面の2方向に分かれます。 ここで大分に来ちゃうのが1つ。 小倉からレンタカーという方もいますが北九州→大分は車ではちょっと面倒な道のりです。途中の中津-宇佐神宮ー(国東)と楽しんでまわるのもありですが。(国東観光、好きな人はいいかも) 私だったら小倉→大分は特急です。時間は1時間半弱です。 大分から、北九州・福岡の片道切符は予約なしで購入できる”JR2枚切符” 6000円というものがあります。これは2人で一枚づつ使えます。(4枚だと1万円) ちなみに、バスだと片道2500円です(大分⇔福岡 2時間強) 1関西⇔福岡往復チケット購入 往路で小倉で途中下車・2枚切符利用して大分まで 2関西⇔大分往復チケット購入 往路は大分まで直接くる。帰りは福岡までレンタカー・電車・バスのいずれかで。福岡→小倉は1000-2000円程度で、電車(新幹線もあり)で移動。小倉から復路の切符を途中乗車という形で帰宅

ようこそ大分!ぐるめ編

041
たにゃこ
さて観光です。 予定を見ると昼前には大分あるいは別府に着きそうですね。 3日目午後までの時間をどう使いましょうか(笑) 自然がお好きなようですが。。まず冬の時期こられるのであればふぐは食べていただきたいなあ。。大分・臼杵であれば、ふぐのき○が食べられます!(ちゃんとしたふぐ料理店で食べれば中毒の心配無用)○もがないふぐ刺なんてお金払って食べる意味ないよ。て感じ 本当はやはり夕食でヒレ酒飲んでまったり過ごしていただきたい・・(ランチももちろんあります) 大分市内あるいは臼杵市内で大体コース8000~円/一人です 大分市のふぐ八丁というお店が値段も無難でおいしいです。 でも、大分市内の観光地はめぼしいところがほぼないので、友人達が遊びに来る時は ふぐを食べるために大分市内泊。ビジネスホテルでいいよ。て感じです。 別府に1泊してふぐコース頼むのもありですが、割高にならないかな。。(地元なもので別府に泊まってまでふぐ食べに行かないのでわからないんです。すみません) 臼杵はよい宿泊場所がないんですよ。県南(臼杵佐伯津久見)は高級旅館はあまりない。田舎のホテルのみです。

初日は国東

041
はんなり
小倉から初日は国東か佐伯宿泊、翌日湯布院泊にすると海と山が堪能できそうですね。 あとは行程中に見学スポットを組み込んでいけば楽しい旅行が出来ますよ。 ただし、冬の大分道は雪が降りますし、霧での通行止めも頻繁にあります。その点はご注意ください。

唐津1泊なら

041
唐津っこ
呼子に行って福岡に引き返せばいいんですよ 唐津から福岡までは自動車道が都市高速につながってますからそのまま太宰府から九州道に乗れば大分はきつくないです 混まなければ4時間くらいじゃないですか 唐津はいいところですからぜひ削らないで寄ってあげてください イカとか魚がおいしいところです

トピ主です(猛烈に悩み中です)

041
ザビエル トピ主
トピ主です。 皆さま、素敵な情報をたくさん頂き、本当にありがとうございます!感激しております!!そしてさらに猛烈に悩んでおります・・・! 皆さまのレスを読んで、やっぱり大分県内2泊+博多1泊にしよう!唐津+長崎は次にしよう!、 と心を決めかけたのですが、 冬の大分道が雪や霧の影響が出やすいということは、初めて知りました。 雪道には全く慣れておりませんので、1月に旅行するなら、 唐津(呼子、伊万里、嬉野・武雄温泉など)+長崎(佐世保、長崎市内など)にした方がいいのかしら…と悩んでいます。 ただ、今年熊本を旅行した際、天草をしっかり巡ったので、このたびも海の風景となると、ちょっと雰囲気が重なってしまうかな…?などとも思ってしまいます(単なるイメージです、申し訳ありません!) 1月の気候を考えた場合、 大分(山・海)堪能コースと、 唐津+長崎周遊コース、どちらがおススメでしょうか…? 一昨年の鹿児島、今年の熊本旅行、どちらも自然の雄大な風景にのけぞり、市内の繁華街の雰囲気もすごく好きで、何より海の幸山の幸の美味しさには震えました。このたびも震えたいです!

1月だったら

041
とりんす
南国イメージの九州といっても、1月といえば、それなりに冷え込みます。 とくに、湯布院、九重といった山間部は冷えます。 ただ、自分が遊びに行く予定を立てる時には、「降ったら(雪が)その時考えよう」くらいですよ。 湯布院の雪を避けたのに、長崎も雪だったって事もありますからねぇ。 今回は、大分って思ってるなら、大分中心でいいと思いますよ。 例えば、新幹線で小倉まで、そこから特急ソニックで大分へ。 大分でレンタカーを借りて、ドライブで楽しみながら、大分県に2泊。 計画は、レンタカーで福岡に移動するけど、雪だったら、大分県でレンタカーは返却して、特急ゆふいんの森号で福岡へ移動する方法をとる、くらいでいいと思いますよ。 九州国立博物館は、車はいりません。 福岡市からなら、西鉄電車で、太宰府まで行って、太宰府天満宮の参道を、そぞろ歩いて天満宮へ。 天満宮に直結するエスカレーターで博物館へ行く。 帰りには、境内のお茶処で、暖かな梅枝餅を戴く。 多分このコースが、レンタカーで博物館へ向かうよりも、楽だと思いますよ。 大分の観光地、うまいものは、また他の方にお任せして、とりあえずご案内でした。

九州@唐津出身です

🐱
ぬこ
博多に泊まるならレンタルサイクルを貸してくれるホテルがお勧め。 博多や天神はタクシーが荒いのであんまり慣れない道と怖いタクシーからのパッシングは嫌でしょう、レンタサイクルが良いと思います。 屋台がある長浜辺りは駅から少し歩きます。バスも出てはいますが面倒なのでさくっと自転車が廻りやすいし、疲れたらお茶もしやすいし。 唐津&呼子、佐世保はセットで廻ると効率的です。このコースは車必須です またの機会に提案させてくださいねー。

大分、臼杵のコース

041
ふなちゃん
私もトリンスさんの同様の考えです。大分道が雪ならば長崎、福岡方面は雪の可能性大です。 小倉から大分入りは、電車がお勧めです。 大分臼杵大仏観光をされるのならば、城下町の臼杵巡り・・・臼杵城コレクション・ヤマコ臼杵美術博物館、旧臼杵藩主 稲葉家下屋敷 二王座歴史の道、吉丸一昌記念館「早春譜の館」、久家の大蔵(アズレージョの壁画)、五十の塔などがお勧めです。 ランチには、星月庵 見星禅の住職がつくる胡麻豆腐が有名で美味なんです・・。 お宿は、川口屋旅館別亭 久楽 海のそばにあり魚料理が美味しいですよ。 もしくは「おやど蔵」料亭ほり母屋の敷地内にあり ふぐ料理が美味しいです。(この時期のふぐ料理はお勧めです)   大分では、山の幸もお勧めですが海の幸★ぜひ河豚、関アジ関サバを食べて下さいね。 

ようこそ九州へ

😀
あおさん
 北部九州在住のドライブ好きです。  一日目は翌日の呼子朝市に行くのなら、呼子泊が良いでしょう。朝市がある近辺には、旅館やホテルがありますよ。そこで食べるイカの活造は、身が透き通って最高に美味しいです。  二日目は高速をうまく使えば問題無いでしょう。  問題は三日目、湯布院~臼杵~福岡はかなり厳しいです。何しろ高速が無い! さらに臼杵は歩きも含めて、有る程度の時間をかけないと観光した気にならないため、厳しいと言うより、無理っぽい感じです。湯布院泊なら別府うみたまご(水族館、結構楽しめますよ)→福岡直行が良いと思います。  九重等の山間部はもとより、九州北部でも強い寒波が来れば、大雪→高速通行止→下道はノロノロ運転で渋滞となりますので、私の修正案でも天気が良ければ可能と言う事です。積もる程の雪が降る(ひと冬に3、4回)と高速は100%通行止めです。その場合は、とりんすさんの案が現実的となります。平地部は雪が積もっても1,2日で溶けますが、九重、湯布院あたりは何日も雪が残りますので旅行の数日前から天気には注意が必要です。  では、良い旅行を

トピ主です(決心しました)

041
ザビエル トピ主
レスありがとうございます!本当にありがたいです!! とりんすさまのレスを拝見し、 1月の旅行は大分+博多に決心しました! 1日目:新幹線で小倉へ、特急で大分へ→レンタカーを借りて海側の大分を周る(泊まりは臼杵佐伯などのホテル?) 2日目:大分の山側を周る(泊まりは湯布院周辺の温泉宿) 3日目:夕方には大分駅でレンタカーを返す、特急で小倉へ→博多の屋台を楽しむ(小倉か博多のホテルで泊まる) 4日目:九州国立博物館と太宰府天満宮を楽しみ、夕方に小倉から新幹線に乗って帰る このような行程で、 大分ではこれを見るべし!食べるべし!買うべし! 福岡ではこれを見るべし!食べるべし!買うべし! というようなおススメがありましたら、教えて頂ければ嬉しいです。 大分と言えばユースケ・サンタマリアさん、福岡と言えばタモリさん…くらいのイメージしか湧かないほど、土地勘がありません。 でも、これまで訪れた九州(鹿児島、熊本)は本当に素晴らしく、次の旅行で、もっと九州を知りたい、味わいたいと思っています。

ようこそ福岡。

041
くさくさ
大宰府は奥の奥まで行っても3時間も居れば飽きると思います。 国博も特別展をやってない時は余り時間を潰せないですよ。 地元民としては大宰府観光後、二日市温泉に寄って欲しいです。 博多の奥座敷、と呼ばれていた由緒正しい温泉街(ショボイですが・・)です。 大分で温泉三昧、福岡ではいいや、って思われましたら門司港へそそくさと移動、レトロ地区観光もいいかもしれません。博多ではなく小倉から新幹線に乗るのであれば検討してみてください。

JRは、

🙂
ゆふ
3日目は、久大線経由で博多に行くのもオススメです。 「ゆふいんの森号」や「ゆふDX」があります。 (ゆふDXはもうすぐ運行終了) 小倉経由の車内とは、まったく雰囲気が違います。 観光客の乗車が多いからか、車内のワクワク楽しい雰囲気が伝わってきます。 座席にて写真撮影もしてくれるので、 楽しいですよ。

大分県

まりる
佐伯泊なら、地魚の寿司をお勧めします。安く泊まるなら蒲江まで足を延ばして、マリンカルチャーセンターの「クエ鍋セットプラン」が今年も設定されると思うので、景色とグルメを堪能するならお勧めです。 臼杵泊なら、フグのコース(8000円~)をお勧めします。喜楽庵とか山田屋とか(山田屋東京店はミシュラン★★★です。)但し、泊りはふなちゃんさんお勧めのほり川母屋の隣の宿泊先くらいしか良い宿はありません。 湯布院は土日が混むので、平日にした方が楽しめると思います。また、昼食の美味しい店も多いので、予算が厳しければ昼食は湯布院で、泊るなら別府の方が良いと思います。(泉質は別府の方が上です。) ついでに言うと、別府・湯布院共に立ち寄り湯で天然のコバルトブルーの温泉があります。他ではあまり経験できないお湯だと思います。

トピ主です(いっそ大分市内2連泊?)

041
ザビエル トピ主
トピ主です。レス、大変ありがたいです。本当に参考になります。 九州の地図を広げ、サイトで調べまくり、ガイドブックを熟読する毎日です。 今は、1泊目・2泊目を大分市内のシティホテルに連泊する案を考えています(温泉宿に泊まることはこだわっていません)。 大分市内のホテルを拠点に、お天気を見ながら行き先を決めるというのはどうだろう…と。 お天気が良ければ、 1日目:国東半島をドライブ&観光→大分市内泊 2日目:日田・湯布院別府方面をドライブ&観光→大分市内泊 3日目:臼杵をドライブ&観光→大分駅から特急で福岡方面へ→福岡泊 4日目:福岡観光 というようなコースです。 いちいち大分市内に戻ってくるのはやはり効率悪いでしょうか…? 大分県内の旅のお目当ては、自然景観を楽しみつつ山間部の仏教美術・建築を見ることと、地魚を堪能することに定めました!(お刺身に目がありません)

もしお子さんがいるなら

041
30代女性
ザビエルさんは男性?ひとり旅?家族旅行? 私は30代女性で子供の頃、別府温泉で「地獄めぐり」をしました。コバルトブルーの温泉、真っ赤な血の池地獄、真っ白な池、ぼこぼこと泥が煮立ってる坊主地獄、温泉卵、強い硫黄の匂い…妙に覚えています。 とはいえ20年前の話で最近はどうか知りませんが、もしお子さん連れなら地獄めぐりと高崎山(猿山)は思い出に残るかも? 別府は昔ながらの古い温泉地、湯布院は軽井沢風でおしゃれ。湯布院は駅から金鱗湖あたりまで小さな宿や土産店が密集していて、観光客がたくさん歩いてます。レンタカーはあったほうが良いでしょうが、結構歩くでしょうし、かなり寒かった記憶があります。

食事というかおやつ的に

🍴
ゆきち
大分といったらから揚げじゃないでしょうか? スーパーの横などにチェーン店のから揚げ屋さんが併設してたりします。 車のなかでつまむのもよいかと思います。 大分のから揚げはおいしいですよ! あとはとり天もお勧めです★ ところで、地獄谷めぐりはしないのですか?

九重に御泊りなら

🐱
みかん
九重なら【癒しの宿 オベルジュ森の家たきび】 http://morinoya-takibi.jpも検索なさってください。 今まで宿は、教育がなされている高級旅館や一流ホテル、または全くサービスが無い○ートインが好きで、ペンションは面倒くさいと思っていましたが、此処は素晴らしいですよ。 只、難点は1月で雪道になっている可能性がある事でしょうか…。 レンタカーをスタットレスタイヤ装着車にすれば怖い道ではないですし、是非お勧めします。 1回行くと病み付きになるペンションでお勧めです。 (あまり、宣伝もしていないし休みも多いので、問い合わせたら空室があるかもしれませんよ)

神社大好き

🐱
クロ
国東半島の素朴な寺ももちろんゆったりできますが、宇佐市まで足を伸ばして宇佐神宮への参拝もお勧めです。八幡宮総本山としての威厳がありますよ。福岡の大宰府天満宮との違いも楽しめます。 ただし、双方一月の週末は参拝客でかなり混みますし、周辺道路も渋滞必須。宇佐神宮への道は農道の裏道を知らないと一本道なので渋滞きついです。それでも平日であればぜひお勧めします。 大分を満喫できますように。

金鱗湖

🐷
ぶぶう
実家が九州です 新幹線で博多着なら、博多から、ゆふいんの森号に乗って一泊目は湯布院泊などどうでしょうか。 博多発12時代と14時代のゆふいんの森号があったと思います。 由布院着は14時と16時くらいかな。 http://www.jrk-panf.net/tabi/yufuin/index.html#page=1 久留米付近で九州新幹線と並走するので、試運転が見られるかも! で、翌朝、早朝の金鱗湖へ是非!朝霧の金鱗湖とっても綺麗です。 金鱗湖を見るなら朝霧ですよ。 二日目大分へ出て、レンタカーを借り、大分泊。 三日目は、特急ソニックで博多へ。 ゆふいんの森号と特急ソニックは運行路線が違うので、楽しめると思います。 美味しい物もたくさん食べてきてくださいね。

けっこう広いのです

🙂
毎年帰ってます
主人の実家が臼杵市で大分市に数年住んでいました。私の実家は今は福岡市です。 大分に住んでるときにはよくドライブに出かけてました。 別府から湯布院は近いですけど、湯布院から日田は結構あります。 日田というと、もう福岡が目前です。 大分市内から国東は、遠いです。 途中あまり見るところもないので余計に遠く感じます。 大分市内から佐伯も遠いですよ。 あ、でも高速道路が開通したので以前ほどではないかな。 東九州道は対面通行がほとんどですけど。 1月の九州はふつうに寒いです。 臼杵の石仏も国東の石仏も山の方を歩いてまわるし、 湯布院の街並みも歩かなきゃいけないので、 本当はもう少し暖かくなってからの方が 楽しいんじゃないかな、と思いますが この冬がどれくらい寒くなるかもまだわかりませんしね。 そのかわり、臼杵や佐伯は、ふぐをはじめ冬のお魚が おいしい時期なのでぜひ食べていってください。 寒いからこそ温泉の良さも実感できるでしょうし。 あ、ちなみにうちは、正月帰省の際は念のため車にチェーンを積んで帰ります。

トピ主です

041
ザビエル トピ主
トピ主です。 皆さま、本当にありがとうございます! 私は30代女性、夫と二人で旅行を計画しています。 これまでの九州旅行は、すべて5月のゴールデンウィークで、うららかな陽気を満喫しました。 1月に旅するなら、冬の装備もちゃんと考えないといけないんですね。 なんというか、九州=南=温暖、というイメージで固まっていました。自分の単純さが申し訳ないです…(そういえば5月の阿蘇も、肌寒いくらい涼しかったです、冬は相当冷え込むのでしょうね)。 夫婦ともに、めったに雪の降らない温暖な地域の生まれ育ちで、 冬の運転にまったく慣れていないので、 もう少し時期を先に延ばした方がいいのかなあ…とも思ってきました。 でも、ふぐなど旬のお魚も美味しそうです…!! というわけで、引き続き猛烈に悩んでいます。 皆さまのご意見を参考に、もう少しじっくり調べたいと思います! 何か思い当られましたら、レス頂けると嬉しいです。

冬の大分道は危ないです。

041
おちゅう
大分出身です。 冬になると、山側は凍結していることがありました。 大分から湯布院へも、冬は行かないようにと親によく言われてました。 運転がうまい父も、由布岳の辺りでスリップしてあわや事故ということがありました。 もう少し、暖かい時期なら、関西からフェリーで車を積んで大分へ行くこともできて便利ですよ。 フェリーお勧めです。 二泊とも大分市内はお勧めしません。 市内は何も見所がありません。 せめて、市内ではなく別府に泊まるべきです! 夜の別府はとても夜景がきれいですし、山と海もきれいです。 湯煙がライトアップされていたりして、とても幻想的ですよ。 別府は何度行っても飽きません。温泉もいろんな種類があります。 別府の町もごちゃごちゃしていますが、楽しいですよ。 ヒットパレード音楽館に夜行くのがお勧めです。

ザビエルさま、「駄」で失礼

😀
へんげんつう
ザビエルさまの、12月1日0:03のレスを見て、 余計なことと百も承知で・・・ 大分といえば、フォークの「かぐや姫」をお忘れなく。 昔話になりますが、夜7時前、大分放送・天気予報前の タイトル・ソング(酒造会社提供)は「かぐや姫」が 歌っていました。 あまり知られていないコトですが、紛れもなく彼らの声。 現在は・・・知りません。 まだ続いていて欲しいのですが。 もひとつ、ハンドルネームそのものの大分のお菓子 「ざびえる」は逸品です。 一時期は廃業の危機に、顧客と従業員の熱烈な努力で 復活の「味」です。 故郷を離れて久しいジジイのたわ言で、ごめん。 依って、レス要りません。

2回目レス

041
30代女性
大分といえば、別府と湯布院。全国的にも有名な温泉地です。 せっかくそこまで行くのに、市内に2泊はもったいないですよ~ ちなみに温泉なら、私は湯布院より別府のほうが好きです。 実は私も来年、別府旅行に行くつもりで、このトピック参考にさせてもらってます(トピ主さんありがとう)。 あと別府近く?に「うみたまご」という水族館があります。旅行まで来て水族館?いつでも地元で行けるじゃん。と思いつつ行きましたが、わりと新しいし、見ごたえありました。もし雨だったら、水族館に寄られるのも良いかもしれません。

トピ主です、ありがとうございます!

041
ザビエル トピ主
皆さま、レスを頂戴し、本当にありがとうございます! 雪道への不安を抱えるより、 九州のうららかな陽気を楽しみたいと思い、 大分への旅行は、時期を少しずらすことに決めました。 今回大分のことをたくさん調べてみて、 本当に魅力的な地域であることを知りました。 是非初春~初夏あたりに実現させたいと思います。 (「ざびえる」、お土産で頂いたことがあり、本当に美味しくて、 大分に興味を持つきっかけのひとつとなったものです。それでハンドルネームにした次第です) 皆さんのアドバイスがなければ全く分からなかった、知らなかったことばかりで、本当にありがたかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧