本文へ

どんな返事が欲しいんだろう…

レス23
(トピ主 5
😨
みもざ
ひと
30代後半の主婦です。 我が家は幸いなことに夫婦円満で(結婚して10年以上経ちます)、 夫と妻としてはもちろんですが、一緒に色んなことを わかちあってきた気の合う仲間という感じで とてもうまくいっています。 友人や同じ職場の人の中に、何人か離婚経験のある方が おられるのですが、 「みもざさんのご主人だって絶対浮気してる。」 「男は浮気せずにいられない動物なんだから。」 「男なんて所詮バカなんだから…。」 「信用しちゃだめだよ。」 みたいなことを度々言われていました。 適当に軽く受け流していましたが 私は主人が大好きなので、浮気するような人達と一緒に ”男”という種類でひとくくりにされると大変腹が立ちます。 こういう人ってどういう返事が欲しいんでしょうね? そんなことを言っていたにもかかわらず、 あっさり再婚したりするので理解に苦しみます。

ランキング

レス

こういう同僚には気を許してはダメ

🙂
麦茶
それらの同僚は、そんな風だから離婚しちゃうのよ トピ主さんは気の合う仲間と思っているようですが、そういう人間って要注意ですよ 証拠もないのに友人(ここでは気の合うということで友人と表現しますね)を不安にさせるような失礼な事をいいますか? 不安・不信感を誘って「自分達と同じく離婚しちゃえばいいのに」といった嫉妬も見え隠れます 親切に見せかけて、要らぬ情報を入れ相手を不安にさせる 「○○さんが、あなたの悪口言ってたわよ」的な腹黒さを感じます この同僚には心を許さないほうが良いと思います こういう女性達はあなたが同格もしくは下の立場であるので表面上は仲良く声をかけてきますが、例えばこの先あなたが昇給や昇進などで社内的に立場があがった時、妊娠出産時、彼女たちは貴方に対して牙をむくでしょう こういう女性は相手にしない 所詮たかが同僚 仕事上の付き合いだけで十分 大人の対応で笑顔でスルーしちゃいましょう

よく聞きますね

🙂
エリザベス
結婚21年目、新婚当時よく聞かされました。聞きながらそんな人ばかりだと思ってしまってる気の毒な方と思いましたね。今は、はあ~と聞きつつ話題に関係ないことを延々と考えてます・・話を聞いていないです。なので腹もたちません。21年たってもかわいがってくれてますので、浮気をしていないでしょう。本当ですね、どんな返事がほしいのでしょうか・・・。きっと、どんな返事も相手の方は聞かない気がします。ただちょっと自分の過去を思い出してるのかもね

レスします

041
ゆみ
はいはいと聞いてあげていたら良いと思います。

つい言ってしまう側です

🙂
金魚
そうですか…。 トピ主さんの旦那様を指摘している訳ではなく、一般論として言っているだけで悪気はないと思うのですが… 私は夫に裏切られてきているので、最初はトピ主さんのように盲目的に信頼していたのですが、次第に、「信じたらバカをみるんだ!」と刷り込まれてしまっています。 だから「信用し過ぎて大丈夫?」というお節介みたいなものかも知れません。 トピ主さんの中に昔の自分をみているのかも。 だからどんな返事がよいかというと「そうよね~。うちも気を付けようっと!」みたいな感じでいいのでは? 間違っても「うちはラブラブなので心配ないです。」ってのろけないで頂きたい。

自分の意見に同意してほしいだけ?

041
daichi
当たり障りなく、「肝に銘じますね!」って言っておけばいいのでは? 過去に、自分がそういう事されたとか 思い込みで、人に同意を強要する人とかもいますし。 あまり真面目に相手しない方がいいかと。 >>あっさり再婚したりするので理解に苦しみます。 今後こそは!と思ってるからじゃないですか? で、また裏切られて→信用しちゃだめ!になるのかと。

地縛霊みたいなものです

💤
カシマール
自分が不幸なので他人を引きずり込んで仲間を増やしたいんですよ。 そのくせ自分だけは幸せになりたいからあっさり再婚したりします。 そして不幸仲間に対して優越感を感じたいのです。 でもトピ主のような幸せな方には劣等感を感じるのでなんとか 引きずり下ろしたいんでしょうね。 こうして書いてみると地縛霊よりたちが悪いですね(笑) そういう人たちとはなるべくお付き合いをしないか、 付き合うにしても距離を置くようにしたほうがよろしいかと思います。 表面上はいい人でも性根は腐っていますから・・・。

たぶん

041
「(元)夫に浮気をされたのは、決して自分のせいではない!」とアピールしたいんじゃないですか?もちろんその方に原因があってもなくても、浮気するのはよくないとは思いますけど。 再婚するときには...幸せすぎて前の失敗を忘れちゃうとか、「男はそういう生き物」と割り切ってしまうか、それか考えかたが変わっちゃったとかでしょうか。 ちなみに私は「浮気できるほどお小遣いもあげてないのに、ホテル代自分持ちであんなおっさんの相手するような珍しい人がいるなら逆に見てみたい~。」と笑いながら返してます(ちなみに夫は30代前半なのでまだそこそこ若いとは思います)。 他人の生活や環境などを否定するってことは、間違いなくその人自身が自分の生活などに不満を感じているってことだと思うので、あまり逆撫でするようなことは言わず、適当に聞き流しておくのがいいんじゃないかと思います(私も、主さん同様、やはり腹が立つこともありますけどね)。心の中で「男を見る目がなかったのね(ププッ)」って笑い話にすり替えながら流します。

やっかみです

😠
おっとっと
 私は結婚30年夫です。これまで一度も浮気しませんでした。その間、女遊びをする奴らから、どれだけの誘惑があったことか。そいつらはチャンスがあればいつでも!と思っているような男ばかりです。しかし、仕事ができない駄目男ではありません。立派な社会人です。  私の結論は、浮気だろうと遊びだろうとやるヤツはやります。しかし私のように絶対やらない男はやりません。  しかし、男の中で私のようなタイプは希少価値です。私の友人の中に私と同じ様な男は1人もいないです。私は遊びに誘われても、その様な商売の人と一つ部屋に入れられても、世間話して、お金を払って出てくるような朴念仁です。  だから、妻は一度も私を疑ったことはありません。お宅の夫は本当にそうですか?と男の私ですら疑います。だって本当に私のような人間はいないですよ。

カシマールさんに同意

041
分かるわ
日々この小町のレスを見ればおわかりのように、そういう人は人の幸せを妬んでいるんです。 「不幸になれ~不幸になれ~」という怨念というか不幸せオーラを出しまくり。 個人的には「不様ですね(憐れですね)」が好きです。(私は陰口言われても平気なので言ったことあります) まぁ一番は「フーン」と同意とも不同意とも取れる聞き流しが良いと思います。

なるほど~(その1)

😨
みもざ トピ主
みなさん、レスありがとうございます(茶さんまで読ませていただきました)。 ◎麦茶さん 男は浮気する生き物云々言ってくる方の中には、 確かに腹黒さを感じてしまう人もいますね。 嫉妬が入っているのかなぁ~… 言い方が意地悪かったり目つきがキツかったり。 上手にスルーできるように心がけようと思います。 なかなか大人になりきれない自分が憎い(苦笑) ◎エリザベスさん 21年目ですか!さすが結婚生活の先輩です。 関係ないことを延々と考えて流すのも手ですね。 腹立てて嫌な気分になるだけ損ですもんねぇ。 ◎ゆみさん はいはいと聞くことが出来ない気分の時が辛いんですよ~ ◎金魚さん 言ってしまう側からのレスも嬉しいです。ありがとうございます。 そっか、悪気ない方もいらっしゃるんですよね。 あまり悪くとらず、軽く受け流すようにします。 のろけたらどんな反応が帰ってくるのか興味はありますが、 怖いので止めておきますね(笑) 続きます。

なるほど~(その2)

😨
みもざ トピ主
◎daichiさん 元ご主人がDVだったり浮気性だったり 色々ひどい目にあわれたようなので、気の毒なんですけど… 考え方を押し付けられるのって困っちゃうんですよね。 私に散々言った後、4回目の結婚をした同僚にはあきれました。 ◎カシマールさん 地縛霊…あはは、なんだか笑ってしまいました。 あまり同僚や友人を悪く思いたくないのですが、 発想が自分とは違いすぎるので、適度な距離は必要かなと 感じています。引きずりこまれないようにがんばります! ◎茶さん 私も「アンタが男見る目なかっただけじゃん!」って心の中で 思う時ありますよ~。口が裂けても言えませんが(笑) ただ、やっぱりどこぞのバカ男とうちの主人を一緒にされると 腹が立ってしまうんですよね。 上手に大人になってスルーできるようにがんばります。 ずっとモヤモヤしていたので、みなさんに聞いていただけて 良かったです。嫌なこと言われてるのが自分だけじゃないって わかりましたし。 心に余裕を持ってかわしていけるよう、がんばります!

適当に言ってます

041
美貴子
私の知人でもそういう人います。 男は絶対浮気してるっていう風に言う人がいます。 私もそういう人達にみもざさんと 同じように言われたことがありますよ。 うちの夫は浮気をしてる感じもなかったのですが そういうときは聞きながして 「そうかもね、気をつけるよ」と言ってます。 ムキになって言い返すのもバカバカしいので 適当に受け答えしています。 ご主人が浮気をしたりした人は そういう風に思うのかもしれませんね。

悪意じゃないと思う

041
ろか
「うちの夫は、そんなにモテないはずですけどねー」 「えええ!それは大変でしたね」 「なんか私も心配になってきちゃった。気をつけるようにしますねー」 と言っておけばいいんだと思います。 経験者として忠告してくれているんだから、お気持ちだけいただいておけばいいのでは? 別にやっかみとか、不幸にしたいと思ってるとかそんなことじゃないように思います。トピ主さんに対する悪意などは感じません。単に、自分がそういう目にあったし、そういう男性が結構多いので気をつけたほうがいいよと、世間話として言っているだけでは? 泥棒に入られた人が「最近は組織的な窃盗も多いみたいだから、気をつけてね」と言うようなものじゃないかと思います。 もしくは10代の時などに、「20歳を過ぎると坂を転がり落ちるように年をとるのよー」なんて、親戚のおばさんや年上の女性に言われたりしましたが、それと似たようなものかと思います。 この程度の話を「嫉妬」「劣等感」と決めつけるほうが私は疲れるなあ。

流すのが一番でしょうけど

🐴
サラダ
多分、ただのやっかみなので、聞き流すのが一番なのでしょうけど、私だったら聞 きかえしたい衝動にかられるかもしれない。「お父様も浮気されてたんですか」 とか、ご兄弟のいる方だったら「ご兄弟も浮気されているんですか」とか。 「身内はしない」と否定すると矛盾していることになるし、肯定すれば「ああそ うですか」ぐらいで聞いておけば。

一般論ではあるわけですよ

🐱
はにまま
我が家は特に不仲ではありませんし、結婚生活も20年を過ぎますが 今まで主人の浮気の問題が浮上したこともありません。然しながら 世間一般の論理として「男性は浮気する生き物である」というのは 確かなことであるとは心得ているつもりですよ。 >「みもざさんのご主人だって絶対浮気してる。」 「男は浮気せずにいられない動物なんだから。」 「男なんて所詮バカなんだから…。」 「信用しちゃだめだよ。」 うちに限って、そんなことは関係ない等と安心しきっていては ダメだとは思います。 夫婦間でも日々努力は必要です。 まぁ、浮気する機会を得たら、男性という動物は9割は浮気 すると思った方が良いと思いますし、とても限られた男性 だけがするものだと思っていたら、それは甘い考え方だと 思いますよ。 経験者の意見はキチンと拝聴しておいた方が良かろうと 思いますよ。

・・・・

041
リンコ
どんな返事!

他人がとやかく言うのはおもしろくない

🐷
まげまん
結婚20年。私も夫の浮気を心配したことがありません。 まあまあの夫婦だと思っています。 先日、浮気による離婚経験がある友人に 「まげまん家は、絶対浮気の心配はいらない。」 と言われて、むかっとしました。(笑) 確かに心配はしてないけど、決めつけて言われると (なんか、うちの夫は魅力ないって言ってるの???) と思ってしまいました。 恐らく、 「まげまん家の夫だって浮気してるよ!」 って言われてもムカムカしたと思います。 何の根拠もない発言だからかな。 男なんてと一括りにされたくないのかな。 いずれにしても、助言を請うたわけでもないのに、 夫婦のことをあれこれ言われるのは不愉快なのだと思います。 ちなみに、私は友人に 「何の根拠もないのにきめつけないで。」 と言ってしまいましたが、相手の論拠はただの決めつけだけなので、 「絶対、絶対」と連呼して譲りませんでしたね。 反論しても無駄のようです。流すしかないようです。 みもざさん夫婦が幸せであられますように。

「ほほ~、含蓄のある言葉」と返す

🐤
ひよこ饅頭
男は必ず浮気するのよ、と言われたら 「ほほぅなるほど、含蓄のある言葉ですね」 「そうなんですか~。○○さんに言われると説得力がありますね。」 と返したらどうでしょうか。 つまり「あなたは浮気されたんだもんね、そう考えるのも無理はない(でも私が同意する訳ではない)」という意味の返事になります。 それでいて、それほど鋭い角が立つわけでもない。 これを繰り返せば、相手も言いづらくなるかも。 そうでなくても、自分の気持ちは多少スッキリします。

信頼が誠実を呼ぶ

🐶
ファフ
って言葉がありますからね。ないか。 心無いことを言っている同僚は 「反面教師の図鑑」としてたまに眺めると面白いと思います。 しかし、 >私は主人が大好きなので、浮気するような人達と一緒に ”男”という種類でひとくくりにされると大変腹が立ちます。 とまで思われているとは旦那さん冥利に尽きますね!! お幸せに~

深い意味があるわけじゃなく…

🙂
ゆめ
単に世間話&冗談みたいな感覚で流せませんか? 確かに失礼な発言かもしれませんが、忠告と思っておおらかに。 別にやっかみや嫉妬なんて深い意味があるわけではないと思いますよ~。 私も友達と普通に言い合いますもん(笑) 男で苦労した経験者のちょっとした愚痴みたいなもんかな!?

トピ主です

😨
みもざ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 ◎おっとっとさん まわりに悪いお友達ばかりおられるみたいですね(笑) そう、やる人はやる、やらない人はやらない。 私も奥様と同じように、自分の夫を信じているだけですよ。 ◎分かるわさん 小町読んでると人付き合い怖くなる部分がありますよね。 不様ですねは…すごすぎです(笑) フーンくらいでやめておこうと思います。 ◎美貴子さん 一度浮気されると、相手のことを絶対信じられなくなるんでしょうね。 なんとなく、それは分かる気がします。 でも人を巻き込まないで欲しい… 私も適当に受け流していきます。 ◎ろかさん もちろん全員が嫉妬や劣等感だとは思っていませんよ^^ ただ、忠告とは違う言い方をされる方が多くて。 「○○すると浮気されちゃうから××にした方がいいよ!」 みたいな言い方なら、アドバイスと受け取って 「わかりました、気をつけますね!」 とも言えるんですけどね…。 続きます

またトピ主です

😨
みもざ トピ主
◎サラダさん 確かに聞いてみたいです! 身内のこと、何て答えるんでしょうね? (わざわざ事を荒立てる必要もないので、聞きませんけど) 上手に流していきたいです。 ◎はにままさん 経験者のみなさん、 「気をつけた方がいい」 とはおっしゃっても 「こうすれば浮気されない!」 ってのは教えてくださらないんですよね。 だから自分なりに努力していくしかないだろうなと思っています。 ◎リンコさん ごめんなさい、意味がわからないです。 ◎まげまんさん わかります。 アドバイスお願いしてませんからから!ほっといて!! って感じなんですよね。私も一度、友人に反論を試みて 失敗しているので、それ以来はもやもやしながら 聞いています。面倒くさくてたまりません。 幸せをキープできるよう、がんばります! ◎ひよこ饅頭さん >「そうなんですか~。○○さんに言われると説得力がありますね。」 これは…鋭くはないけれど、丸い角が立ちそう(汗) 含蓄のある言葉ですねの方を使わせていただこうと思います。 愚痴らせていただいてだいぶスッキリしていますよ~。

最後です

😀
みもざ トピ主
◎ファフさん 同僚からみると、主人を信じてる私のことが アホみたいに見えてるのかもしれませんね。 「みもざさん、騙されてるよ~」 って。 信頼が誠実を呼ぶ 本当にこうでありたいなぁと思います。 ◎ゆめさん もちろん世間話で流せることもありますよ。 ただ…私の周りの人達が…くどい!!んですよ。 あーうるせーってついつい思ってしまいます。 みなさん、愚痴にお付き合いいただいてありがとうございました。 言う側からのお話も聞けて、なるほどと思う部分もありました。 変な意図を感じる人は上手にかわし、 適当にスルーできるようになりたいです。 吐き出せてスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧