本文へ

引っ越しのあいさつ

レス4
(トピ主 0
😨
たおお
話題
新築一戸建。引っ越しして3か月がたちます。 引っ越しのあいさつにはお隣・向い・後ろ等10件ばかりしました。 今回班の自治会費を集めることになり、班全員のお宅を回ります。 あいさつに回ってない方が、6件ほどいます。 いまさら手みあげ持って挨拶がてら集金したら遅いでしょうか?

ランキング

レス

手土産(てみやげ) は、無くてもいいと思いますが

041
れもん
>手土産(すみません、方言かもしれませんが、気になったので一応読みを書きました) 本題に戻って。 引越し挨拶の範囲は、常識的ですので気にする必要はないと思いますが、集金の時に自治会の集金の旨と「引越しの時には、ご挨拶も申し上げませんで…今後よろしくお願いいたします」等言えばすむかと。 行きづらければ、「簡単なもので恐縮ですが、ご笑納下さい」と簡単な日持ちのする焼き菓子などを持って先にその6軒を回ってから、他のお宅に伺っては?(他のお宅に行った時に手土産があると勘違いされそうなので) 難しく考える事はないと思いますよ。

キリないです(笑)

🙂
のん気な主婦
とりあえず、隣近所に挨拶されたのなら、そこまでやらなくても大丈夫ですよ、多分。 集金しながら「近くに引っ越してきました○○です。宜しくお願いします!」で十分です。

どうしても気になるのであれば

🙂
しろクマ
最近は引越しの挨拶をされない方もみえます。 3ヶ月たってからするとかえって「顔をあわせることになったから きたのだな」っと思われる可能性もありますよね? トピ主さんもそこを心配されているのだと思います。 どこまで挨拶すればいいのか分かりにくいものですし トピ主さんが気になるのでしたらラップにのしでもつけて もって行くといいですよ。 どちらの行為をしても人と言うのは勝手に言うものです。 なんとも思わない方もいらっしゃるでしょうし。 とりあえず渡すなら「どこまで、ご挨拶したらいいのか分からなかった ので遅れましたが」といっとけばいいと思います。 言い訳がましい感じに感じるも感じないも人それぞれです。 何もしないでずっと気にするよりもやってしまえば、たいした ことないです。 手土産なくても挨拶だけでも私なら全然きにしないです。

する分には悪い気はしないけど・・

🐱
もも
既に挨拶された分でも良いと思いますよ。 私も主さん同じ感じで挨拶しました。後に回ってきた自治会の集金は普通に“5班の(苗字)です。自治会費の集金に来ました。”って行きました。他の方もそんな感じでしたよ。 今は隣しか行かないお宅もあるようなので手土産を持って行かなくてもいい気はしますが、持って来られて悪い気はしないと思うので主さん次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧