本文へ

今の時代の姑像

レス5
(トピ主 1
😨
mimura
ひと
いろいろなトピを読みました。 それで思ったことは、姑に非常にアレルギーを持っている方と 円満にやっている方の差です。 この差はなぜ出来るのでしょう。 (思念はとりあえず置いておき)。 なぜ愛する夫を産み育てた方を、憎むようになり挙句絶縁 状態にまで発展するのか。 嫁側にも問題は多々あると思いますが、ここはひとつ、 嫁さん側の理想の姑像というのを聞き、なぜ嫁姑が うまくいかないのか、参考にしてみませんか。 私の意見ですが。 現代は少子化。男の子=後継ぎではない時代です。 一人娘で親を看とらねばならない方も多いでしょう。 そこで、どちらの家に嫁いだとか、○○家の嫁になったとか 関係なく、お互いに親戚同士としてお付き合いする。 嫁、または婿を独占しない。 血縁者も少なくなっている昨今。本当にしみじみ思いますよ。

ランキング

レス

天然が一番

💡
カラテマン
そうですね、ココは割りと姑を嫌うトピが多いように思っていました。 『そこまで言うか?』って内容も多いですし正直ヒク時ありますもん。 ウチは普通に上手く行っている方に入ってると思います。 ウチの姑は無邪気でカワイイです。 字も汚いですし世間知らずなところが又カワイイです。 決して嫌味じゃないですよ。 しっかりした姑より、それぐらい天然の方が取っ付きやすいって事です。 仲良くなったきっかけは敬語を止めたからかもしれません。 私が敬語で話すと姑も敬語になるから 途中から思い切ってタメで話してみたら打ち解けたというか。。。 (友達に話すぐらいのタメでもないですけど)

理想を持たないのがコツだと思います

🐷
食べるの大好き
同居予定の長男の嫁です。 お義母さんとはそこそこ仲良しです。 いきなりトピックの主題を否定するような書き込みで失礼致しますが、 私は嫁姑が上手く行くコツの一つは お嫁さんはお姑さんの理想像を持たない、 お姑さんはお嫁さんの理想像を持たない、 これだと思っています。 小町を読んでいて思うのですが (人格的に明らかに問題がある鬼姑・鬼嫁と戦っている方は除いて) 自分で理想のお姑さん・お嫁さん像を作り上げて 相手がそれに当てはまらないからと言って嫌っている人が結構いませんか? お嫁さん側は、あまり関わらないのが理想!と言う人が多いけれど、 夫の親なんだから根本的に無理な話だし、本当に完全な没交渉だと 介護だ葬儀だとなった時にお嫁さん側も絶対困ると思うんですが……。 同じ話を何回も繰り返しされるのが嫌、と言うけれど 年輩女性が同じ話を繰り返すのは極めてよくある事です。 大体、「親戚のおばちゃん」というのは総じてうっとうしいものです。 余りにお姑さん側に厳しい意見を見ると、 この人結婚するまで親戚づきあいの経験が無かったのかな?と思います。

子供は親を乗り越える存在と自覚する

041
自立派おかん
子供が自立した頃から、親はいつまでも自分が一番偉いのではないのだということを自覚し始めなければならないと思います。この切り替えをせずに、一生子育てのつもりで子供にまとわりついていては、子供たちは次世代に適応できなくなります。 なにより大切にしなければならないのは、夫ともしまだ自立していない子供がいれば、その家族でしょう。結婚した子供は、放っておけばよいのです。 うちの娘の姑は、背が高くイケメンで秀才の自慢の息子(娘の夫)が結婚直後、実家に残した荷物を事前予告して取りに戻ったとき、留守をしていました。置手紙は「お父さんとデートなので出かけます」。留守番をしていたおばあ様までが、「荷物を積んだらすぐ帰ってちょうだい。おばあちゃんもでかけるんだから」。そして「美味しいものでも食べてお帰り」と娘にお小遣いをくださったそうです。 うちも夫婦とも、友人も多く仲良く遊んでいるので、自立した子供たちにかまっている暇はありません。子供たちが夫婦で一所懸命働いて、未来を切り開いている気配は伝わってきます。 ただし子供世代が困ったときに助けてやれるよう、健康にだけは気をつけています。

相性もありますからね

🐴
はるみ
どんなに優しいと周りから言われているお姑さんでも、 自分との相性となるとどうか、という話ですよ。 要は相性じゃないですかね。 これはもうどうにもなりませんよ。 なんとなく嫌な言動だな、とか、なんとなく嫌な行動だな、って、 一緒に居れば少なからず思うもですよ。 なんとなくって気持ちもあるんですよね。 お姑さんは、嫁に息子を取られたと思う気持ちって強いと思います。 結婚しても我が子!って気持ちが消えないのだと思います。 我が子には間違いないと思いますが、結婚したら一線を引く事が大事ですよね。 後、明治大正昭和にお嫁さんをしてこられた方は、現代のお嫁さんに古臭い風習を押し付けますよね。 時代は変わっている事を受け入れる事が大事ですよね。 私は30代の嫁ですが、私達が姑世代になる頃にようやく古い風習って薄くなるのではないでしょうか。 今は時代の変わり目。変わろうとする嫁の私達にとっては苦しい時代ですよね。

なかなかどうして

😨
mimura トピ主
カラテマンさん・食べるの大好きさん・自立派おかんさん・はるみさん まとめてしまってすみません。 みなさんの意見を拝読いたしまして、大切なのは親の自立なのかなと 思いました。 みなさん、よい距離でお姑さんと関係を保たれていますし、 お姑さんも息子に固執したり、息子夫婦に干渉したりしない。 私が一番思ったのは、小町でよく見かける嫁姑問題は、姑側の 過干渉が多いと感じました。 会いカギとか・・・勝手に家にやってくるとか・・・。 それと息子の嫁と張り合うお姑さんも。 息子が可愛いのは分かるんですけど(うちにもいますので)、 私も出来れば息子が自立し、家庭の主になったら、いつまでも 固執せず、わが人生を歩みたいです。 いい関係は深入りしないこと、相手を認めることなんでしょうね。 これは人間関係なら当たり前のことなのに。 世の中のお姑さん、人生の先輩です。 あまりに世間知らずな嫁でなければ、嫁を型にはめず、ご自分の 人生を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧