本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旧字画の名づけの本の情報をお願いします!

旧字画の名づけの本の情報をお願いします!

レス6
(トピ主 2
🐷
マリオ
子供
ご覧いただきありがとうございます。 ただいま第2子妊娠中で切迫早産で入院中です。点滴も抜け、そろそろ名前を・・と思ったのですが、手持ちの名づけ本がなんと平成2年版!! さすがにこれは、と新版を探したところ、絶版で著者でも検索できません。 夫も2歳の子の世話で本屋さんになかなかいけなくて困っています。 本題ですが、皆さんの中に、旧字画(例・郎→14画)採用で出来れば平成20年くらいの人名漢字が載った本をお持ちの方がいらっしゃれば、タイトル・出版社を教えてください。 漢和辞典も併用しますが、漢字の意味や画数別に記載があればよりうれしいです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

多分…

041
四十路
安斎勝洋さんの本はどうでしょう? 以前、フジテレビなどによく出演していて、割りと有名な方かと思います。 確か、あの方は旧字体採用派だったかと。 そのものズバリの「赤ちゃんの名付け」云々という本も、楽天ブックスやアマゾンで在庫があるようです。 但し、郎の字を14画と見なすのかは未確認です。

とりあえず

ばどらー
WEBでも良ければ http://seimeiweb.tatujin.org/namejudge.html

旧字はちょっと迷惑かな…

041
夫婦共に旧字
すみません、いきなりトピずれで。 でも本音です。 旧字って画数も多く(横線一本多いとか少ないとか)、 ときに見慣れない漢字だったり、 印刷が小さくて中が潰れていたりすると いちいち辞書で探さなきゃいけないので面倒なんですよ…。 それでも名字なら仕方ないって思えるけど、これから生まれる次代のお子さんに 何故、わざわざ今現在使う必要のない漢字を使うのか理解に苦しみます。 申し訳ないけど当て字でヘンな読みするイタイ名前と同じ…。

夫婦共に旧字さん

041
わかってないね
横ですが…。 トピ主さんは旧字体を使った名付けを考えているのではなく、旧字体の画数で占う姓名判断の本を探しているだけだと思いますが。 だから、普通の「郎」って漢字でも14画と考える…ってことわりがあるでしょ? 姓名判断には、新字体でも旧字体の画数で占うものも多いんですよ。 トピ文、よく読まなきゃ。

ありがとうございます。

マリオ トピ主
>四十路さん 安斎流の安斎先生ってあのいいともの安斎先生でしたか!いいとものイメージが強すぎて安斎流を全く選択肢に入れてませんでした・・・無知で恥ずかしいです。 安斎流で調べたらやはり旧字画みたいでしたので、早速2冊注文しました。どうもありがとうございました!! >ばどらーさん ありがとうございます。いくつか候補にあげてた名前を早速検索しました。 ケータイからなので機能が限られて残念ですが、退院できたらもっと色々活用してみます!

ありがとうございます。

🐷
マリオ トピ主
>夫婦共に旧字さん 私が求めてる旧字画はわかってないねさんのレスの通り、「普通の常用漢字だけど旧字体の画数で計算する」というものです。 例えば、花田清子さんなら小学校では7・5・11・3と習いますが、10・5・12・3と数えます。 私たち夫婦は1人目はもちろん、2人目もすんなり読んだり説明ができ、また小学校で漢字を習うときに違和感がないようにつけるつもりです。 夫婦共に旧字さんはご夫婦でイタイ名前と感じられてるようで残念ですね。 他人の私からすれば、どうしてもつけたい名前があって幸せになれるようにと考えられた結果、旧字を選択されたのかな、と思いますが。 不便さは理解しますが、漢字の本来の読み方ではない当て字と旧字は比べ物にならないと思いますし、親御さんへのイメージは正反対です。 >わかってないねさん フォローレス、どうもありがとうございました! あまり姓名判断にこだわりすぎずに、でも一生のものだからしっかり考えてつけたいと思います。 長々とならないようにかつ、誤解がないように質問をまとめるのは難しいもんだなぁと思いましたが、フォローいただいて助かりました。感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧