本文へ

夫の感情の捌け口?(駄)

レス8
(トピ主 2
😨
パリオペラ座
恋愛
結婚してもう20年です。 皆さんは、ご自分がご主人様の捌け口になっている…と、感じる事はありませんか? 普段は怒らないのに、虫の居どころが悪いと「そんなん知らん」「聞かれるのがイライラする」など。 例として パソコンで彼の出身中学やら高校やらの情報見ている時、一人ごとのように呟いている事に反応した時。→○○高校勝ったんだ~「お前に関係ない」怒り 飲み会があるので、夕食が要らないというので日時の確認をした時。「カレンダーに書いた、しつこい」怒り 子供の試合日程について、見学に行けるか確認した時。「お前が行かないなら俺は行く必要ない」怒り 実家母の具合があまり良くないみたい…「お前はうちに嫁にきたのだから、実家の事はお姉さんにまかせておけ。」怒り その他もろもろです。 こちらも悪気があって聞いているわけではないので、「なんでそんな事で怒られるの!」と、なります。 嫁には何を言ってもいい、とでも思っているのでしょうか? この頃はそういう事が積み重なり、私のストレスがたまっています。 不眠症にも悩んでいます。 私の対処の方法など、よい案があればお授けください。

ランキング

レス

捌け口じゃないでしょ

041
ぴよ
向こうから話しかけてそうした発言をしているなら捌け口かもしれませんが、 話しかけられたくない時に話しかけてそれはないでしょう。 嫌がることをされたら、あなただって嫌でしょう? 話しかけられるくらい別に嫌じゃないと思うのかもしれませんが、何を嫌がるかは人それぞれ。 自分で嫌がることをしておいて邪険にされて捌け口って… むしろ、嫌がる人に話しかける方がストレスの捌け口にしようとしてるんじゃ…とさえ疑ってしまいます。

吐き出しましょう!

041
よそじ
結婚して20数年になる主婦です。確かに奥様に甘えている部分もあると思いますね。なんでそんなに怒るのか?私に不満でもあるのかと 一度しっかり話し合ったらいかがでしょうか? うちもですね 昨年いろいろとありまして・・・。ここ数年 うちの主人も それはそれは怒りっぽく 腫れ物に触るように接していました。そして先日 離婚覚悟で話し合いに臨みました。すると 20年の間に 主人は主人なりに小さな不満を積み重ねていたようで・・・。私も言いたい事を全部吐きだしました。夫婦と言えども 所詮他人。黙っていたらわからない。伝えたいことは 言葉にしないといけないんだって事にやっと気付いたんです。20年間貯めこんでいたものを吐きだしたら 本当スッキリしちゃって・・・。あんなに憎らしかった主人がいとおしく思えるようになりました。そして主人も 何だか優しくなって・・・。今 良い感じの夫婦になってますよ!   

う~ん

041
goshu
>私の対処の方法など、よい案があればお授けください それはトピ主さんが一番よくご存知のはずですよ。 その夫と20年も一緒にいるのだから、何をいえばこんな風に 嫌味で返って来るなど、ある程度わかってきているのでは? 私も結婚20年。このポイントはさわらないでおこうだとか、 この人はこういう人だから、きっとこういうだろうとか、 結構読めます。 それでも、時々カチン!とくるときは、がっつりいいますよ。 いつもよりワントーン下げた、ゆっくりめの口調で 「それっていってもいい言葉かな?」って。 固まってます。主人。 私は身長149cm、主人は大柄のいかつい男。 それでも、本気で「それ、ダメでしょ」っていえば 引きますよ、相手。 「なんでそんな事で怒られるの」って軽い口調でいっても無理。 相手もイラっとするだけで終りますから。 >お前はうちに嫁にきたのだから、実家の事はお姉さんにまかせておけ この一言はきっと私も許せませんね。 どうしてそこで本気で反論しないんですか? なめられるだけですよ。

ありがとうございます。

パリオペラ座 トピ主
ぴよさん、こちらから話しかけないと会話の少ない夫婦なので、話しかけるタイミングを間違っていたかもしれません。 よそじさん、うちもここ2、3年色々あり、改善しないとまずいと考えています。 今お互いに対する態度等を変えないと、 熟年離婚が待っているのかもしれません。 goshuさん、私は言われて直ぐに反論できない、頭の中で整頓してからでないと口に出して言えないタイプです。「さっきこう言ったよね!嫌なんだけど謝って」と言っても、主人がもうすでに忘れていることも多いです。そこからまた嫌みが始まります。

そりゃ無理よ。

041
goshu
「さっきこう言ったよね!嫌なんだけど謝って」 そんなセリフいわれて謝れる男っているかしら??? いい大人が、「謝って」ってセリフが無理!!! もともと若干 バカにされてますよね、トピ主さん。 だから何をいっても 「そんなん知らん」「聞かれるのがイライラする」っていわれるくらいだし。 会話がおもしろくないんじゃないですか?夫にとって。 ちょっと距離を置くくらいが今の夫婦の距離感としてちょうどいいような。夫のほうから「おい、あれは~…」と声をかけてくるくらいまで 待ってみたら? あなたのほうがちょっと冷たくするくらいが、相手にとったら “おや?どうしたんだろう”と思わせれるんじゃないかなぁ。 >頭の中で整頓してからでないと口に出して言えない あとからいっても効果なしですよ。むしろ、馬鹿にされます。 それと、「謝ってよ」 これはダメ。 私も夫とケンカしたとき、「謝ってよ」なんて小学生みたいなこと 絶対いいません。 男のプライドとして、この場は謝らないだろうくらい わかりますから・・・。

捌け口以前ですか

041
ぴよ
それ、捌け口にしてる、してない以前の問題じゃありませんか…。 特に上の二つは、話す必要のないことを話したくもないタイミングで話しかけて勝手に怒ってるトピ主さん、やだな…と思いましたが、タイミングも何もないんですね。 いや、ご主人にはあるのかもしれませんが、そもそもトピ主さんと話すことに使ってもいいと思っている総量が少ないのでしょうね。 考え方は色々でしょうが、私は会話がなく熟年離婚や家庭内別居って、とても寂しいことと思います。 捌け口にしているとか、タイミングが合ってるとか、ましてやどっちが悪いって話をしても状況は良くならなさそう。日常で話しかけるタイミングを計っているようですが、それは効果的なのでしょうか。 逆に、敢えて改めてお喋りの時間が欲しいと伝えてみるとか(飲みに行くとか?)、スキンシップを試みるとか(これも他のことをしている時に邪魔するのはなしで)、なんか新しいアプローチを試すのは?(悪化したら悲惨ですが。)

う~ん。

🐶
横柄な感じのご主人ですね。 トピ主さんをバカにしてますし、お母様の事は…そこは言われて黙り込む場合じゃありませんよね! 徹底的に反論しなきゃ。 ご主人が会話をもとうとするまで、徹底的に離れてみては?  それか、話し合って気持ちを全部吐いてみたら?  長年連れ添っていても、言葉にしないと、気持ちは相手に伝わりませんよ。 頑張ってくださいね。

お二人様ありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
私ども夫婦は元々口数の少ないほうです。 なので、「何かしゃべらなきゃ主人に寂しいと思われるかな~」等考え、自分中心に話しかけていたかもしれません。 会話の途切れない家庭に憧れていたのかも。 でも、お互い黙っていても、苦にならないなら、別に問題ないのかもしれませんね。 あとは、もう少し触れ合いを多くすればいい関係になるかもしれません。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧