本文へ

子連れで披露宴に出席 不安です

レス5
(トピ主 0
041
水玉
子供
年末に実妹の披露宴があります。三歳と二歳の年子の子供がおり家族で出席の予定です。最近下の子供のイヤイヤ期が始まり、着席スタイルの披露宴がとても心配です。お腹が空いていて食事をしている間は大丈夫だと思うのですが、それもせいぜい30分。お絵描きやパズルなど持ち込むつもりですが、席に座っていられるのは時間の問題かと…。夜の会なので眠気でぐずることも考えられます(寝てくれればそれはそれでいいのですが)。子供達がなついている叔母などもいてお願いすれば助けてもらうこともできますが、席次はただでさえ決めるのが難しいし、会場の都合もありますし、妹にあれこれ注文をつけることも憚れます。仲の良い妹の披露宴で残念ですが、騒ぎ出したら夫と交替に会場の外に連れ出すつもりではいます。我が家と近い年齢のお子さんと披露宴に参加された方の体験談やアドバイスなどぜひお聞きしたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

案外大丈夫かも??

041
さくらんぼ
大学時代の友人(女性)の披露宴で、友人の妹が同じような子供を2人連れて出席していました。 私が見た限り、食事中でも集中して食べているのは数分で、人が沢山いて興奮するのかとにかく会場内を走り回ったり、余興で使うスライドで影絵をして遊んだりしてなかなか大変そうでした。でも「来賓の挨拶」や「花嫁の手紙」等の重要なシーンでは、妹夫婦がひとりずつ抱っこ(というか、ほとんど羽交い絞め(??))にしていましたので何とか式は滞りなく何とか終わりました。披露宴自体、終始ザワザワしていますし、スライドで影絵をしだした時、私は「えっっ??」と思いましたが、回りは「カワイイ~~」と言っている方もいましたし、解釈も色々だなと感じました。 妹さんのお考えにもよるとは思いますが、多少の事は穏便に済ませそうなら、案外大丈夫かもしれませんよ。くれぐれも「子供が騒いで、式をぶち壊された!!」とかなりません事をお祈りしています。

席にずっといるのは無理でした

🙂
ぐーたん
すぐ飽きますよ。大体挨拶の時から大声で叫んだり、音楽でびっくりしたり踊ったり、探検に行ってしまったり、連れ戻すと気に入らなくて泣いたり等々。たぶん想像されている通りのハプニングが続々・・避難場所は必須です(笑) 私の場合は、出席したお式が貸切一軒家みたいな所で宴会場の前にロビーがあり、子供が飽きるとそこで折り紙したりお絵かきしていました(貸切なので出席者以外誰も来ません)そのうちいろんな出席者の子供が集まってきたので、お遊戯したりお庭を散策していました。割と休憩に出てこられた大人でにぎやかだったので、子供が騒いでも大丈夫でした。でもほとんどテーブルに座ってませんでした。 聞いた話だと、ホテルで宿泊部屋を手配した、庭や施設内を散歩した、子供が多ければそういった部屋を用意してもらった、施設内の託児所やシッターを手配したなどもあります。 でも結構後ろで走り回ってる子供とか、隅っこで敷物敷いたりやベビーカーで寝てる子供も見た事あります。 新郎新婦が子供ウロウロは嫌な場合もあるので、ご相談されたらいかがでしょうか? 頑張って下さい。

頑張って下さい

🐤
幸せ☆
先月結婚式をしました当事者です。夕方から夜の式でした。うちの姉は2歳の子どもがいて出席してくれました。 まず、チャペル式は静かな場面で泣くといけないという配慮で最初から最後尾に並び、泣いた時点で退室。 披露宴では15分くらいは物珍しく座ってご飯をつまんでいましたが、その後は動きたくてたまらない。 姉には生い立ちDVDや両親への手紙の時には居てほしいなと思っていたら、その間は姉の旦那さんが会場の1室で子どもの世話をしてくれていました。 披露宴会場にはいくつもの控室があるので、あらかじめ1室を借りておいた方がいいと思います。会場が布団も用意して下さり、式最後はぐっすりでした。 アンパンマンのDVDを持ち込んだり、会場の外の庭で遊んだりしていました。食事も控室に持ってきてもらえます。 姉夫婦はとても大変だったと思いますが、やっぱり身内の子どもがいるということで本当に式が和やかになりました。 花束贈呈とか、子どもが可愛い洋服を着て歩いている姿とか、みんな目を細めて喜んでいました。 妹さんに言ってもらうだけではなく、お姉さんから式場のプランナーさんと相談されるといいと思いますよ!

ポータブルDVDと予習

💍
結婚式大好き!
娘が2歳の時に友人の結婚式に出席しました。 他にもお子さんが何人も出席するということで、ぜひ、と言われ出席を決めましたが、わたしは迷惑をかけるのが絶対に嫌だったので、必要と思うものは全て持って、大荷物での出席でした。 まず大事なのは、事前に誰かの結婚式のビデオを見るなどして予習をさせておくこと。 これで、色々なイベントに興味を持ち、大人しく見ていられます。 おもちゃなども色々持って行きましたが、一番役に立ったのはポータブルDVDです。これで走り回るのは防げるし、静かな場面はオヤツでしのぎました。(食べる音がしないもの) ちなみに挙式は、最初から子供は夫と一緒に外で待機。わたしだけが会場に入りました。 他のお子さんはみな中に入っていましたが、当然静かな場面でも喋ったりしてましたし、外で待たせて正解でした。 ただ、実妹さんの結婚式ですので、多少のことはむしろ良い思い出になると思いますよ。

私の姪

041
まいみん
私の結婚式には二歳と0歳の姪が出席してくれました。姉は対処として保母をしていて姪も懐いているイトコを姉家族のテーブルに座ってもらいました。イトコ家族全員に来てもらいましたが、一人だけ別というのも他人からしてみたら変でしたでしょうが、元々仲良しなんで身内は違和感無しだし、お蔭様でトラブル無く大人しかったです。 同じテーブルに叔母さんが座って下さるならそれもいい方法かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧