本文へ

オーロラ鑑賞の旅

レス11
(トピ主 0
オーロラ
話題
オーロラ鑑賞の旅行を考えています。 オーロラ鑑賞ができるのは、移動時間も含めて、1日に4時間以内。 2,3日で次の場所へ移動します。 そこで質問です。 オーロラ鑑賞ツアーに子供を連れて行った方はいらっしゃいますか。 何歳くらいのお子様で、どんなことに注意されましたか。 2歳弱の子供を連れて行っても大丈夫なものか、検討中です。

ランキング

レス

私経験者ですが、絶対そんな幼児は連れて行きません。

😡
LOL
私はオーロラツアー経験者ですが、そんな子供は絶対連れて行きません。 まず トイレものすごく困ります。子供は大人ほど我慢できませんので、 しょっちゅうトイレばかりに行かれたら困ります。 しかも寒いのでなかなか上手くできませんし。 それと非常に寒いし、オーロラが出てくるまで 夜だし暇です。子供だったら我慢できないと思います。大人は寝ながらぼーっとできますが、子供がいっても退屈なだけです。 そういう夜のイベントにはなんであろうと子供はお勧めしません。夜だけでなく寒いし 完全防備だし 夜中だし子どもなんかがいってもつまらないです。 大人の主さんがどうしても行きたいなら、子供はどっかあずけていくことをお勧めします。それに犬(そり犬)がいたるところにいますので子供だと泣きだしてしまうこともありますよ。 最近の若い親はやたら子供をいろんなところに連れて行こうとしますが、これほどとは思わなかった!!!絶対やめてください。それに他にも高いお金出して来てるお客さんに、万が一子供に何かあったら、関係ないその人たちにも迷惑かけることになります。 他人の子供のためにゴタゴタはごめんです!

子連れ体験談ではありませんが…1

マイヤー
どちらのオーロラをお考えでしょうか? 子連れでの旅行の経験ではなくてすいませんが 私は大学の卒業旅行でヨーロッパ巡りをした際に フィンランドでオーロラを見ました。 そこでは確率的には2~3日に1回見れるとのことだったので 運が悪ければ見れません。 (入れ替わりで来ていたハネムーナーは見れなかったようです。) 私たちは3泊しましたが オーロラが見れたのはそのうちの一晩だけ。 丸一日吹雪で宿から出れなかった日もありました。 私たちが宿泊したのはロッジっぽいところで キッチン・サウナ付き(フィンランドはサウナ発祥の地) ロフトにベッドという別荘風のところで スーパーで食材を買ってきて、自炊して過ごしていました。 どんなところに宿泊されるかにも寄りますが 私たちはよりよくオーロラを見るために 夜道を歩いて街の灯りが少ないところまで行きました。 当然寒いです。 かなり厚着、大量カイロ持参で行きました。 オーロラが見れる確率や 宿・宿の周辺についてよく調べてから行かれると良いかと思います。 つづきます

子連れ体験談ではありませんが…2

マイヤー
つづきです 小さいお子さんがご一緒とのことなので 私の経験から心配なのは ・宿の中から見れない場合、寒い外に連れ出して大丈夫か? ・吹雪で引きこもることになったとき、退屈しないか?  (2歳弱なら平気かしら?) の2点です。 場所によっては見れる確率があまり高くなかったりするので 運悪く滞在中にオーロラと出会えないこともあります。 犬ぞりや釣りなど 日中楽しめるアクティブティがあるところもありますが 小さいお子さん連れでは難しいかもしれませんね。 オーロラが見えるところってことは かなり寒い地域だと思いますので…… きれいなオーロラに出会えるといいですね!

行きました

041
クルタ
子供を連れてラップランドへオーロラを見に行ったことが2回あります。 1回目は1才半,2回目は8才でした。 ただしツアーでなく自分で予約したコテージに滞在していました。 注意したのはやはりまず防寒対策ですね。といってもオーロラの出現には波があるのでずっと外で見ているわけではなく,見ごろになるとしたくをして外に出るのです。1才のときのは室内に置いておいたことが多かったです。-30℃以下になった日が多かったし室内は上着もいらないほど暖かいので。 8才のときはたまたま暖かい時期で,年末年始でしたが0℃に近い暖かさでした。 現在,太陽黒点が少なくここ数年はオーロラもあまり好調ではありません。 この冬あたりから少しは回復するかと思いますが…。

子連れ体験談ではありませんが…3

マイヤー
続けてすいません! 私の友人たちの中には アラスカにオーロラを見に行った人が何人かいるのですが アラスカはフィンランドに比べてオーロラ出現率が高いようでした。 (それでも違う時期に行った友人は滞在中見れなかったという人もいました…) ロッジのようなところで寝泊まりしながら 交代で《オーロラ番》をして オーロラが出現したら他の仲間を起こして みんなでオーロラを見た、という感じの話を聞きました。 夜の間でもオーロラが出るのは何時になるか分かりません。 それでいくと、 小さいお子さんにもオーロラを見せたいというお気持ちでしたら 時間帯によってはしんどいかな?って思いました。 あと、オーロラ見学にカメラを持っていく場合はご注意下さい! 急な温度変化による結露で故障したりすることもあるかもです。 (私の時はカメラ、諦めました……  10年くらい前のことで、まだフィルムカメラの時代ですが  旅の始めでカメラ壊したくなかったのと  素人の三脚なしでどこまで撮れるのか自信がなかったので  自分の目に焼き付けることにしました) レス三連投ごめんなさい。 オーロラと聞いて懐かしくなってしまってw

もうちょっと詳しい情報が必要では。

041
るな
どこへ行くのか、何月に行くのか、等を書かないとアドバイスできないのでは? でも、今オーロラが見える所ってだいたい寒い地方ですよね。 2歳弱のお子さんにはちょっと辛いと思います。 おそらく小屋の中など暖かい室内でオーロラ待ちをして、オーロラが出たら外へ見に行く、 というスタイルになるかと思いますが、 例えば私が行ったイエローナイフなら、 夏なら日本の冬程度の寒さでオーロラが見えるのは深夜、 冬はもうすこし早い時間に見えますが外は氷点下です。 私が行ったのは夏で小学生くらいのお子さんはたくさん来ていましたが、 それでも低学年の子は「もうホテルに帰りたい」とぐずっている子もいましたよ。 2歳児ではちょっと・・・という気がします。

子供連れではありませんでしたがオーロラ見てきました

041
夜明けの光
私は93年にアラスカのオーロラツアーに行きました。古い話でごめんなさい。 日本人ツアー客の中にはお子さん連れの方は見受けられませんでしたが、外国の方の中にはお子さんの姿がよくありました。 寒さに関しては、ホテルに泊まられるのであれば問題ないと思います。私が出発したのは2月でしたが建物の中はどこもとても暖かでした。30分くらいなら外に居続けても大丈夫でした。 それより、オーロラのよく出現する時間が真夜中過ぎだと聞いていましたし、実際その時間に見えました。時差があるとはいえ、小さいお子さんにはかわいそうかなという気がします。 それに、やっぱりマイナス30度はきついですよ。マフラーを顔に巻いていましたが、息の水分が凍って白い霜が内側に!びっしり付きました。それと、靴をしっかりした防寒用で準備されるといいと思います。 今、私にも2歳になる子供がいますが、連れて行くかと聞かれたら考えちゃいますね。オーロラは本当に素晴らしかったです。見せたいです。でもきっと覚えていられないだろうなあ。 楽しいご旅行を!

う~ん…

041
あさひ
友人が、北欧に行きました。(暖冬?で見られなかったそうですが) ごめんなさい子連れではないので質問の答えではありませんが、オーロラを見るのって、寒い中ずーっと「待ってるだけ」ですよね? その4時間弱を2歳の子供が耐えられるとは思えないのですが。氷点下になるような寒い場所で…。厳しいのでは? 経験談でなくてごめんなさい。

2歳児はかわいそう

041
saki
オーロラ鑑賞ツアーに子供を連れていったことはないのですが、2歳のお子さんを連れては親も子も大変なんじゃないでしょうか。 オーロラというとカナダか北欧ですよね?2歳のお子さんに長時間の飛行機は辛いのでは? それにオーロラが見られるのは夜です。オーロラを見せるため2歳の子供を夜おそくまで起しておくのですか?それともお子さんはただ連れてゆくだけ?見たとしても憶えていないのでは? 私が訪れたのはカナダの厳冬期、マイナス35度、風が吹けば体感はそれ以下に・・・ それに行けば必ず見られるものではありません。防寒対策の衣類は現地で用意されていましたが2歳児に合うサイズのものがあったかどうかは…わかりません。 もう少しお子さんが大きくなってから連れて行ったほうがいいと思います。

ツアーじゃ厳しそう

マッチェルモ
コテージを借りて、そこからオーロラが見られる、という条件なら行けると思います。 大人はコテージの前でオーロラ見て、子供は暖かい部屋でスヤスヤ。 フィンランドやカナダは、真冬ならマイナス30℃とかになりますよ。 日中(と言えるのか?)でもマイナス20℃台。 寒い、とか、足が冷たい、とか、自分できちんと言える年になってから行かれるのが良いと思います。 耳とか凍傷になりそう・・

皆様ありがとうございます

オーロラ
レスをしてくださった皆様本当にありがとうございます。 実際に1歳半のお子様を連れて行った方もいらっしゃるようですね。 ここ数日、インターネットや本で色々調べました。 結果、今回のオーロラは止めておきます。 現地の子供ならともかく、日本で生活する子がマイナス20度、30度の世界で大丈夫か分かりません。 犬ぞりの犬を心配する方もいらっしゃいましたが、普段の犬数匹を見る世界と多頭飼育のハスキーを見るのとでは、また違うかもしれません。 何より、「幼児には退屈かも」というのがネックです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧