本文へ

報告します。

レス4
(トピ主 2
041
ハル
子供
以前、よし。発達外来へ行こうというトピを立てたハルです。 携帯からの書き込みで前トピを貼り付けられなくてすみません。 先日息子の一歳半健診へ行きました。(今は一歳八ヶ月) やはり発語と指差しはまだできませんでした。 発達相談士の方と面談をして不安な気持ちをお話しました。 相談士さんは 簡単な要求に応えられるし目がしっかり合う。 ○○は?と聞けば指は差さないもののそのもの自体は目で見てわかっている。などの様子をみて、今は自閉症などを心配するより、たくさん身ぶり手振りでコミュニケーションをとりましょうということでした。 まだ診断がつきにくい年齢であるので、しばらく様子をみてと。 今月から言葉教室に通うことになりました。 二歳になり、それでも変化がなければ受診も視野にいれましょうと。 続きます。

ランキング

レス

続きです。(トピ主)

041
ハル トピ主
ずっと不安だった気持ちを聞いてもらって、気持ちが楽になりました。 毎月一緒に様子をみて適切に対応していきましょうと言っていただき大変心強いなぁと思いました。 ここで皆さんに聞いていただき温かい言葉もかけて頂き本当に嬉しかったです。どちらにしても、息子のために出来ることをがんばりたいと思います。

うん

🐤
ピースピース
トピさん頑張って! うちも今月検診あるから要観察中の身でしたので今からドキドキです。何を言われても子供と一緒にがんばるのみです!

あの真面目なトピ主さんですよね?

🐱
以前レスしたかと思います。 9歳自閉症児の母です。 自分の不安を聞いて頂けて良かったですね。 専門の方の意見だと安心しませんでしょうか?コミュニケーションたくさん取ってあげてくださいね。 出来る事を頑張って辛かったら休もう位のお気持ちで良いかなと思います。 あまり無理なさらず、お子様と楽しく日々過して頂きたいと思っています。

トピ主です。

041
ハル トピ主
ピースピース様、輝様ありがとうございます。 誰かに聞いてもらうだけでこんなに楽になれるなんて。 でもどうしても私なりに違和感を感じます。 相談士の方は、気にすることないと言ってくれましたが… 個性なのかもしれないし、私の思い込みかもしれません。 最近はお手伝いも覚え、靴も自分ではこうとしたりします。 私の事をママとわかっているようですし、大部成長しました。 でもなんとなくですが、周りに興味ない様な。 同じ位の子達と追いかけっこではしゃいだりしますが、私があっちに○○あるよとか言っても反応がないです。 これは単にその言葉を理解してないからだと言われましたが… 反応の指差し→要求の指差し→発語 この流れで、成長していくので、まだお宅のお子さんは周りを観察している途中だと… 考えすぎてうまく書き込めなくてすみません。 来週は言葉教室です。 お昼寝から起きたら、散歩に行ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧