本文へ

泣き寝入り

レス8
(トピ主 2
🐱
NAIVE
ひと
はじめての投稿です。知人Aさんが重度の鬱病だとわかり、ある意味自分を無にしてAさんの福祉のために自分を費やしてきたつもりです。ある些細な誤解が発端で、私のことを完全に拒否されるようになりました。それも、私としては全くいわれのない事柄です。それでも事を大きくするつもりはありませんでしたので、Aさんとは少し距離を置き、黙っていることにしました。日頃から他の人の悪口を何度も何度も繰り返し聞かされていたので、嫌な予感はしていました。案の定、Aさんと私の共通の知人Bさんから、Aさんが散々私のことを悪く言っているということを伺い知りました。中傷も甚だしく何を言っても拗れるだけのような気がします。私はただ泣き寝入りをするしかないのでしょうか。皆さんはこのような場合、どんな対応をされますか。またご自分の立場を気分的にどのように受け止められますか。

ランキング

レス

それがうつ病です。

041
みー
Bさんと長く付き合っていればAさんのほうがおかしいってわかってもらえます。 Aさんとは疎遠にしていればいいでしょう。 共通の友人には悪口や噂話ではなくて相談してはどうでしょうか。 「こういうことをされて困っているんだけど‥・」と。

自分なら

041
20代後半の男
 私なら放っておく。 そんな自分がいないところで、人の言ったことにいちいち反応していたらきりがありません。 それに完全とはいかないまでも、自身の行動や人格に対して堂々とできるのであれば、気にする必要は無いでしょう。 信用されるかどうかは普段の行いに因るのです。  また、普通の良識を持った人ならば、言われたままに受け取ることも無いのです。 誤解があるのなら、周囲の人たちとその話題になった時に解けばいいと思います。 そのことも自然と広がっていくでしょう。  Aさんが接しにくい方であるならば、もうあまり関与すべきではないでしょう。 問題が泥沼化する可能性がありますよ。

気にしないで

ぴょんころい
身内がうつ病でした。 うつ病患者は被害妄想が強いです。 助けてくれた人たちさえ、悪者に思えてくるそうです。 お辛いでしょうが、距離を置かれてはいかがでしょうか。

同じ病気の友達が良い

041
purazuma
精神的な病気の人には、誰も関わりあおうとしませんね。 あなたはとても優しい人です。 でも、所詮健常者です。 同じ病気の人と愚痴を言い合うのが一番癒されます。 Aさんも同じ病気の友人が出来ると良いですね。

病気なんだから仕方が無いと思うしか

041
困りましたね
知人が重度の鬱病なのを、つい軽く見てしまったという事です。見た目や普段が、それほど深刻には思えなかったでしょう? > Aさんが散々私のことを悪く言っている それが重度の鬱病という事です。 Aさんの福祉のために力になってきたNAIVEさんにそのような事をすれば、NAIVEさんが本当に困るし、Aさんも「NAIVEさんを失う」という風に思いつかないのです。 > 自分の立場を気分的にどのように受け止められますか 重度の鬱病である事を知りながら親切にしたのは自分の判断であり、それが招いた結果だと思う以外にありません。 > どんな対応をされますか 引っ越しました。住めなくなるような事をされましたので… 理解に苦しむと思いますが、Aさんはあなたの事を頼にし、これからも親身に助けて欲しいと思っています。自分がした事は悪いなどとは思っていません。 残念ですが、Aさんはあなたではどうにもならないでしょう。

皆様のご意見に感謝します

🐱
NAIVE トピ主
皆様の貴重なご意見に感謝します。一括して返信させていただきます。 今、本当に自分の限界を感じてるところです。 でも何故か、同じような状況によく直面します。お相手はやはり、精神病を患っておられる方が多いように感じます。友人に『職業はカウンセラーが向いているんじゃない?』とも言われました。何故かとたずねますと、『そういう人を惹き寄せているから』と言われました。 自分がAさんに行なってきたことは良いことだと信じています。ですから20代後半の男さんの言われるように、堂々としていたいと思います。 そして皆さんの言われるように、疎遠にする・距離を置くという方向で対応してゆきたいと思います。 それにしても私のどんな部分が精神病患者の人々を惹き寄せてしまうのでしょうか?人間関係でトラブルの少ない、お付き合いして気持ちの良い人というのはどんな人だと思われますか?また、そういう人を惹き寄せるには、自分はどんな人になれば良いのでしょうか?ご教示下さい...

困っている人を助けたいという気持ちがあるからでしょう

041
困りましたね
> どんな部分が精神病患者の人々を惹き寄せてしまうのでしょうか? 差別は良くないと考え、平均的な人とは異なっている人でも受け入れる・重度の鬱病とわかれば敬遠したくなる人もいる半面、同情してかえって力になってあげたいという気持ちでしょうか。 > 疎遠にする・距離を置くという方向で対応 ええ…それしかないでしょう。助けてもらいたいと思っている人がいるのは事実ですが、世界の人全員を自分ひとりで助けられるわけではないですから。 > 中傷も甚だしく たとえ話ですが…Aさんの鬱病に対し理解の無い上司の前で、甚だしい中傷をされたら、アウトですよ。 NAIVEさんはAさんの事を恨みはしないかと思いますが、AさんはNAIVEさんが親切にしてくれた事をあまり感謝していない可能性が高いです。病気の人は「誰かに助けてもらって当たり前」と考える人が多いみたいです。 辛く感じるかもしれませんが、Aさんが誤解したのは、関係を見直す上でかえって良かったかもしれませんね。病気のためもあるのでしょうが「しょせんは私の事を誤解するような人だったのだ」と考えるしか。

引越しをしなければならないほどの事とは?

🐱
NAIVE トピ主
困りましたねさん、二回目のレスに感謝です。 困りましたねさんご自身も、似たような経験をされたのですね。引越しをしなければならないほどの事とは具体的にどのようなことですか?差し支えなければお話しください。 >感謝していない可能性が高い そこなんですよね。お互いの存在に感謝すること、気持ちの良い爽やかな人間関係に欠かせないことだと思います。要求・批判ばかりでは、自分も相手も惨めになるでしょうね。 私は、『来るもの拒まず、去るもの追わず』タイプなんです...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧