本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな事が理由で離婚、おかしいですか?

こんな事が理由で離婚、おかしいですか?

レス9
(トピ主 0
041
らいあん
恋愛
30歳、妊娠中です。 まずはじめに、まだ離婚には至っていない事を補足いたします。 主人は私より14歳年上。 年明けに出産予定です。 同棲していた頃からなのですが、主人との生活にストレスを感じます。 私がため込みやすい&深く考えてしまう性格というのもストレスの一因です。 主人は、私の事を第一に考えて生活していると言ってくれますし、 何かあった時は話し合いをして解決に努めようともしてくれますが、 それでもやはり、ストレスを感じずにはいられません。 私が第一という割に、今私が妊婦だということも気に留めず、 一人でさっさと歩いていってしまうとか…これは一例ですが、 気を使っているという割に、色々抜けていたり、かと思えば ものすごく細かい事をグチグチ言ってきたりするので、 毎日ではないにせよ、結構な頻度で主人にイラッとさせられます。 同棲時代からそんなにイライラしていたのに、なんで結婚したのか? と問われれば… ○年齢的にそろそろだと思ったし、親にもせかされていた。 ○もちろん、好きだから結婚したいと思っていた。 ○私自身普段は何かを我慢している、という感覚はあまりなく、 積もり積もった時に爆発してしまう(と同時にため込んでいた事を実感する) 感じなので、結婚を決めたその時に踏みとどまることができなかった。 最近は特に好きだという気持ちが薄れてきてしまいました。 私を女性として見てくれているのかも分かりませんし。 (性生活の回数もかなり減りました。話し合いもしましたが改善せず…) 長くなりましたが、日々のストレスや我慢、主人への愛情の薄れから、 離婚したいと思うようになってきたのですが、私はおかしいでしょうか? 子供が産まれたら、子供のためと思って頑張れる気がしなくもないですが… どなたか、なんでもいいのでご意見ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おかしいとは思いません

041
カナリア
が、子供に対して無責任だとは思います。 子供さんから父親を奪って、シングルで育てていく自信と覚悟がありますか? 今以上に心身ともに大変になることはわかりますよね? その自信と覚悟が無いのなら「離婚」なんて軽々しく考えないほうが良いです。 ただ、我慢をする必要は無いので、何度でも話し合って思いをぶつけて歩み寄れると良いですね。 体に気をつけて元気な赤ちゃん生んで下さいね。

自分勝手な女性

041
あいこ
この話だけ聞くと、ご主人かわいそう もし離婚したら、多分子供を取られて 殆ど一緒に住んだことない子で愛情を感じなくっても養育費を払い 将来は遺産相続されて そんな状況で再婚もできにくくなり、人生半分終わったようなものですね ご主人側から見たらあなたが子供をもうけるためだけに存在したみたいです なんで、結婚したんですかね?

自立して

🐱
nana+
子供を幸せにできる自信はありますか? あなた一人の力で、子供を守っていけますか? 子供から父親を奪うって、どれだけ重たい事か、感じていますか? 妊娠中は色々ブルーになりやすいですよね。 体をいたわって、してくれないことより、してくれていることを感謝しましょう。 今日のご飯は旦那さんの稼ぎではないのですか?

ちょっと甘いかな

🙂
MJ
同じく30歳の主婦です。 トピを読んだ限りの感想だと… あなたの我が儘な感じかな。 溜め込んで爆発するのは何もトピ主さんだけがそうではなく、女性の多くはそういうタイプが多いです。 逆にご主人が気が利かなかったり抜けていたり、変に細かい事を言ってきたりするのも多くの男性がそうなんだと思いますよ。 現にうちの夫もそうです。私が妊娠6ヶ月の頃、ものすごく重いタンスを「動かすからそっち持って!」とか悪気もなく言ったりとか。女とは頭のネジの付きどころが違うんでしょうね~ こればっかりはお互いに歩み寄る努力しかないです。 ストレスや我慢を感じているのは主さんだけじゃないでしょうし、まず「溜め込む癖」を直すのも大事です。 嫌だから、愛情を感じないから…と別れてしまえば、きっとまた同じ事でつまづくと思います。 例え相手が違ってもそこは同じですよ。 あと、マタニティーブルーもあるのではないですか。 性生活の回数が減ったのも妊娠中だからという理由ではなくて? 生理前はイライラするタイプだとホルモンバランスが精神面に影響大ですよ。

離婚しましょう

041
ノレミュソエビ
> 日々のストレスや我慢、主人への愛情の薄れから、 > 離婚したいと思うようになってきたのですが、私はおかしいでしょうか? おかしくなんかありません.愛情がないまま, 結婚生活を続けるなんて無意味です. 即刻,離婚しましょう.

子供を産んだら視点が変わる

🐤
あらん
「離婚」なんて、軽々しく考えるのも、口にするのも間違いです。特に妊娠中は!。 今はきっとホルモンの関係とかもあって、イライラする事、些細な事が目について、嫌悪感を抱くこともあると思います。 私も妊娠中はごちゃごちゃと考えた経験がありますが、あれは何だったんでしょうね(笑)。 子供は可愛いし、面倒見るのも四六時中で大変です。今は好きだという気持ちが薄れていても、父親はゲットしておきましょう(笑)。猫の手も借りたい時に、「猫の手」以上にはなります。 子供が生まれて、家族のバランスと立ち位置が確定されてくると、あなたの夫への見方も今とは随分変わってくるはずです。 あなたの夫から、父親としての夫に。 金銭問題、暴力問題等でなければ、「あなたの為(強調)」に、夫は確保しておいた方がいいです。

もったいないよ☆

041
ちょこ
夜の生活もがないのも寂しいけれど、妊娠中で気をつかっているのでは? 30代前半のうちの旦那さんは疲れたって言ってもう半年もないし・・・ イライラさせてぐちぐち言われたら我慢しないでトピ主さんも言うようにしようよ!? 旦那さんが居なくて気楽になるかもしれないけれど、この不景気の時代、職探し、保育園探し、衣食住の確保、子供が病気の時、かなり大変だよ? 私も妊娠中大変だったな~ 夫の裏切りや姑との壮絶バトル(只今絶縁中) 色々あったけれど、イラっとさせる夫だけれど、大事だといいながら行動が伴っていないけれど、それでも私を好きだそうで・・・・ 愛情が薄れた時期もあったけれど・・・・ ↑のストレスのせいで100万以上自分だけの洋服に使って、今はリフォームに費やして、それでも夫は仕方ないな~と言いながらも私についてきてくれるからこれも愛だな!と夫のズボラさも気にならなくなりました。 愛した男の子供を一人で育てるの寂しいですよ? 離婚も考えた事あるけど、旦那さん育てと子育てがんばりましょ!!?

今の状況なら

041
ぱふぱふ
取りあえず出産と1年間は赤ちゃんの事を考えて一緒に暮らしてみませんか? どうしても妊娠or出産の時はブルーに成りがち、悪い方に考えてしまう事も多々あります。 出産後1年経過しても自身の考えが変わらないと思われたなら、 それからでも遅くはないのでは?

妊娠中ってそうなりやすい

041
るる
妊娠~子供が赤ん坊のうちは 本能的に夫が嫌になる人って 案外多いんですよ。 >子供が産まれたら、子供のためと思って頑張れる気がしなくもないですが… そうしてください。 私も離婚経験者ですが、離婚したのは 子供の生命に関わる事態があったからです。 そうでなかったら離婚はしませんでした。 離婚後の人生は長いです。過酷です。 無理心中事件が沢山あります。 しないで済むなら、しない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧