現在私は仕事の関係で海外に住んでいます。現地で知り合った彼と付き合って3年、結婚前提で2年ほど同棲しています。お互いの家族への挨拶も済ませています。
最近彼の妹(21歳)が同棲中の2LDKマンションに1ヶ月半ほど泊まっています。彼から「妹は仕事を辞めて実家を出て、気分転換に遊びに来る」と聞きました。気を使うので、長くても2週間ほどの滞在にしてもらいたかったのですが、彼の気持ちを考えて「1ヶ月ならいいよ」と約束をしました。今までに彼の妹と会ったことはありますが、自分の妹のようには思えないし、年齢も離れていて趣味も違うので、友達感覚でも付き合えません。でも「苦手だ」とか「嫌いだ」とか思った事はありません。
妹は約束の1ヶ月が近づいても家から出る気がなさそうで、しかもこの近くで仕事見つけ働き始めました。彼に「妹はいつまでここにいるの?もしかしてここで一緒に暮らすつもり?」と聞くと、「それはないけど、あと2週間ほど待って」と言われました。その2週間が過ぎる日に「そんなに妹と住むのが嫌?」と聞かれ、「もうしばらくここに住まわしたい」と言われました。今住んでいるマンションは、結婚後2人で家庭を築くために2人で相談して引っ越してきたマンションです。妹と住むためではありません。なんだか虚しくなってきました。それに初めの話と違うので、悪い言い方ですが、騙された気分です。
確かに海外で暮らしているのは私の選択ですが、やはりここでの私の「家」は1つしかありません。気を使わないで安らげる場所がほしいんです。もちろん自分のできる範囲で、この先親族となる妹の援助をすることには抵抗はありません。それに特別な理由があるのなら、彼の家族と一緒に生活するのも仕方ないことだと思っています。
国際結婚に限らず、愛していても考え方や習慣が違うなら、結婚は考え直した方がいいのでしょうか。