本文へ

20代の甥との向き合い方

レス4
(トピ主 1
041
おば
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。私は30代後半の一児の母です。 私には大学生になる甥(兄の息子)がいます。甥がまだ子供の頃は、いろいろといっしょに遊んだりしていたのですが、甥が中学生ぐらいになった頃から兄の家に行っても友達と遊びに行っていなかったりで子供の頃のように甥と交流することが減っていきました。最近では久しぶりに会ってもお互い何を話したらいいのか分からずちょっとぎくしゃくした感じです。 私から見ると、甥は二十歳を過ぎてもまだまだ未熟で、こんなんで大丈夫なのかなぁと不安になることもあるのですが、そんな甥でも私にとっては今でもかわいい甥です。 甥にはざっくばらんにいろんなことをざっくばらんに話してほしいと思っているのですが、実際会うと私から何を話したらいいのかわからなくなってしまいます。また来年就職活動に入ると思うのですが、甥の通う大学は偏差値が低い大学ということもあって、気軽に「就職どうするの?」と聞いていいものかどうかも迷っています。兄嫁に甥の様子を聞くと「別に普通だよ~」と当たり障りのない返事しかもらえないのですが、兄も甥の就職先を心配しているようです。 20代の若者と打ち解けるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私もおばさん

041
私も30代後半で、22歳(大学四年)の甥がいるので同じような感じですね。 私の場合、甥(と高校生の姪)から家にやってくるので、赤ちゃんの時から付き合い方は変わっていません。 ただトピ主さまと違う点は、甥姪は実姉が産んだ子の為、かなり遠慮なくビシビシと言えてきたことです。 甥は遠方の大学に行ったので今は帰省の都度にしか会いませんが、それでも変わらず話をします。 あと私がゲームやマンガ、本、映画といったものも好きなので そういう共通点からも話が続きます。 (お盆の帰省時に、これ読みたいって言ってたよね、と本をどっさり置いていってくれました) 就職の相談もされています。 小さい頃会っていてもだんだん親でさえ煩わしくなってきたりしますし ましてたまにしか会わない親戚のおばさんとなると、身内よりお客さんに近いってなると思います。 本人の性格にもよると思いますが、相談されたら親身になって一緒に考えてくれるおばさん というスタンスが良さそうな気がします。

ありえないなあ

041
我が身を省みて
ご自身はどうでしたか? 20代の頃、おばさんに何でもざっくばらんに話せてましたか? わたしは話せなかったなあ。 親にも、本音は話さない年頃じゃないですか? それが大人になるということでもあるし、いつまでも子ども扱いで 「おばちゃんに何でも話して!」と迫られても、ひいてしまうと思います。 年をとると、いつまでも昔のことばかり思い出して子ども扱いしたくなるとは思うんですが、甥っ子さんももう20代の大人ですから、あちらから近寄ってこない限りは遠くから見守るだけでいいと思いますよ。

大きなお世話です

😣
中年のおじさん
親離れ、子離れ出来ました。でも、甥離れ出来ませんので助けて下さい? 二十歳過ぎたら立派な大人です。叔母さんに全てを相談したりする方がおかしい。 相談されても困ることもあるでしょう。 偏差値低いから就職できるか心配? それこそ大きなお世話です。 将来 家族を作り生活して行くのに貴方は一生面倒見るのですか? いい会社に勤めないといい奥さんを紹介できないから? 心配するなら「就職戦線厳しいけど頑張ってる?」「親に面倒かけたらいかんよ」と軽くジャブ程度気にせず言ったら良いじゃない。 実の親、特に父親は同姓として心配しています。 でも口に出して「どうだ、どうだ」と直接的には言わず、見守っている。 母親も心配はしてはいるが、義妹から言われたくはない。 ましてや心配していないような批判をされたくは決してありません。 立派に親離れしている甥と打ち解けて何を話をするのでしょうか? 甥離れしていない叔母を心配してほしいと言うのでしょうか?

レスありがとうございました。

041
おば トピ主
麦さま、我が身を省みて様、中年のおじさんさま、レスありがとうございました。 客観的な意見をここで伺うことができて、「私って甥離れしてないキモイおばさんだったんだ」と気づきました。たしかにもう甥も大人ですもんね。今自分の息子が小さいので、つい甥の小さくてかわいかった頃と重ねたりしていたんだと思います。甥には自分から近づくのではなく、いつでも遠くから見守っていくという姿勢でいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧