トピを開いて頂いてありがとうございます。私は30代後半の一児の母です。
私には大学生になる甥(兄の息子)がいます。甥がまだ子供の頃は、いろいろといっしょに遊んだりしていたのですが、甥が中学生ぐらいになった頃から兄の家に行っても友達と遊びに行っていなかったりで子供の頃のように甥と交流することが減っていきました。最近では久しぶりに会ってもお互い何を話したらいいのか分からずちょっとぎくしゃくした感じです。
私から見ると、甥は二十歳を過ぎてもまだまだ未熟で、こんなんで大丈夫なのかなぁと不安になることもあるのですが、そんな甥でも私にとっては今でもかわいい甥です。
甥にはざっくばらんにいろんなことをざっくばらんに話してほしいと思っているのですが、実際会うと私から何を話したらいいのかわからなくなってしまいます。また来年就職活動に入ると思うのですが、甥の通う大学は偏差値が低い大学ということもあって、気軽に「就職どうするの?」と聞いていいものかどうかも迷っています。兄嫁に甥の様子を聞くと「別に普通だよ~」と当たり障りのない返事しかもらえないのですが、兄も甥の就職先を心配しているようです。
20代の若者と打ち解けるにはどうしたらいいでしょうか?