本文へ

カウンセリングの効果と円満な止め方について

レス8
(トピ主 2
041
まり
ヘルス
典型的な機能不全家族で育ち、対人関係と子育てに不安を抱えています。 病院へ行くほどの症状は無いですが、 前向きな考え方が全くできないので、 私が少しでも変われれば、わが子の人生への悪影響を軽減できるのでは… という希望を持ってカウンセリングを受け始め、 もうすぐ2年になりますが、今の所、全く効果を感じられません。 途中でカウンセラーさんが交代しました。 お二人とも特に意見を挟まれず、 毎回私が話したいことを自由に語る、というスタイルです。 ですが正直、もうネタも尽きたし、他人に自分の気持ちや生い立ちを語ること、 ともすれば愚痴になりがちなことに全く意義を感じられませんし、 それで私の考え方の癖や生活の質が向上したとも思えません。 考え方を変えるヒントがもらえるのでは?と思っていましたが、 最近では「私の方で気を利かせて、自分の力で何かに気づかなきゃいけないのかな?」 「私が鈍いのかな?」と思えてきました。 あと半年とか1年とか、目処が見えるなら続けたいのですが、 「時間はかかります。」と言われるだけです。 数年~数十年とかかるものであれば、 子どもはどんどん成長してしまうため、影響は避けられず、 そもそも私の目的に合致しませんし、効果の無いことを続ける程の経済力もありません。 上記のことも正直に伝えていますが、 カウンセリング終了の了承は頂けません。 結局、次回以降私が行かなければいいだけなのですが、 黙ってやめるのは良い気分がしません。 そこで、お聞きしたいのは、 1.カウンセリングとはこういうものなのですか? 2.カウンセリングが効果的な人のタイプ、またその逆はあるのか? 3.円満に終了するにはどうしたらいいか? ということです。 経験のある方のお話が伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

二年間に

🐷
nigo
ご自分でカウンセリングとは何かと 調べたりしませんでしたか? カウンセラーが何かを与えるものではなく、貴方が内面 (それは辛いこともあり)を見つめる作業です。 貴方が主体的にならないと駄目です。 何を問題としてるのか。 カウンセラーの力量もあるとは思いますが、 あくまで彼らは伴走者なんです。 最後に円満なやめ方を聞いていらっしゃるけれど、 はっきりとカウンセラーにご自分の不満や感じ方を ぶつけてみてはいかがです? 今までの問題もそんな気の使い方や、立ち向かう姿勢が 足らないことに一因があるかも。 何も知らずに発言しましたが、的はずれだったら 失礼しました。

変です

041
ちょっと業界に近い者
「時間がかかる」と言うだけで、トピ主さんにある程度の治療的な見通し(時期だけでなく)すら示せず、トピ主さんがカウンセリングに意味を見い出せないなら、違う方を探した方がいいと思います。 私は、「合わない」と、さっさと違うカウンセラーを探す、いわゆるドクターショッピングみたいなやりかたは反対ですが、終結の了解を貰えないからと、クライエントが疑問に思いつつ通い続けるって、何かおかしいと思います。お金を払って治療を受けているのだから、「これでは無理」とカウンセリングを中断する権利もクライエントにあると思いますよ。何より、トピ主さんの現在の認知や思考の改善に2年経過しても繋がっていず、カウンセリングの時間が愚痴吐きのように感じられるというのは、正直、カウンセラーの腕を疑いたくなりますね。 臨床心理士資格を持ち、なおかつ、機能不全や親子関係に強い専門家にかかっていますか?そこそこの専門的技術を持っていたら、2年間黙って聴いているだけというのは、ちょっと考えにくいです。治療契約は交わされましたか。認知行動療法など、具体的な治療法は持っているカウンセラーでしょうか。その専門性に疑問を持ちます。

細かい話が分りませんが

041
みんと
私も二年半くらい通ってました。 順不同になりますが、回答します。 3.私の場合、一度辞めたいと言い終了。そのまま行っていません。 単に次の予約を入れなかっただけです。 2.最近のカウンセングは、臨床心理士が答えを提示しない事が主流です。アドバイスが、クライアントのコントロールをする事になるので、クライアントが自分で答えが出るまで、それをサポートするというスタンスです。 ですから、クライアントも「こうしたい」「こうなりたい」と方向性や希望を出して行く方が早いでしょう。 1.時間が掛かるかと言えば掛かります。 臨床心理士の本を読むと、クライアントと何かしらゴールを合意してから始めるべし、と書いて有ります。 トピ主さんがカウンセラーとどういう合意をしてから始めたのか分りませんが、単に「話を聞いて欲しい」「吐き出したい」と始めたのだとしたら、それが続いているだけかもしれません。 対人関係や、子育て対策をしたいのなら、認知療法等を薦められていると思うのですが。

一年と少しで効果が出て来ました。

041
Hawaii
私の場合は,始めの半年ぐらいは毎晩のように悪夢を見てうなされるし,カウンセラーの前では涙が止まらなくて,テイッシュの山が出来るほどで,つらくてやめようかと思いましたが,自分の中の何かがカウンセリングに引き寄せられて行く気持ちもあって,つらいながらも続けました。一年過ぎた頃から,心の中が空っぽになって,すきま風が吹くような,何とも頼りない寂しい気持ちになりました。 この寂しさの中から気がついた真実は,傷つけられた過去の歴史を持ち、未だにその重荷を引きずっている自分を,今の自分自身が心からいたわって,世界一の味方になってやらなければいけないと言う事です。このことは,今でも心がけ、日々実行しています。この真実を学んだ事で,カウンセリングを受けた事がとても貴重な経験だったと今も信じています。 トピ主さんも,ただカウンセラーと話すだけでなく,自分が一番触れたくない心の底の底にある、醜悪な物をさらけ出す事で,火中の栗を拾えるのではないでしょうか?時には、気が違ってしまったのではないかと思うくらいの激しい心の葛藤を,まだ経験していらっしゃらないので,良い結果が出て来ないのではないかと思いますよ。

納得できないなら…

🐤
未来
トピ主様が納得出来ないのならカウンセリングはこういうものじゃないでしょ。 あうあわないはあると思いますよ。私は投薬受けながらカウンセリングしましたが…その時はパニック状態だったので何を話して良いのか…何も感じる事はなかったです。不眠もあったので、こうしたら眠れるよとアドバイスされ、その部分だけ効果はありました。 円満なやめ方…私は5か所変わりましたが、円満ではなく、自然とやめました。トピ主様の状態が良くなる時が円満にやめる時では? 最近、セラピーに行きましたが、その方が根本的な原因が分りますよ。でも話して自分で気付く事ができたので、吐き出す事が私にはあってました。病院は薬で抑えるって感じなので私にはあいませんでした。良い所が見つかると良いですね。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
まり トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、大変失礼致します。 カウンセリングを受けたい目的は、キチンと話しています。 最初の担当者は、 「行動だけを変えたいのであれば、手っ取り早い方法もあるが、 あなたの場合、原因になっていることをもっと深く考えた方がよい。」 と言うことで、私も了承して現在の担当者まで引き継がれています。 この「手っ取り早い方法」というのが、認知行動療法なのかも知れません。 ですので、今は私が自分で原因に気づかなければいけない時期だということなのでしょうね。 ちなみに私が通っているのは、病院ではなく、 ある機関に付随する相談室のような形態で、相談員は臨床心理士です。 だから、いわゆる「治療」ではないのかも知れません。 担当者が家族関係に強いかどうかは不明です。 通うにあたり、知識を入れると、私はその知識どおりに振舞ってしまいそうなので、 カウンセリングについて調べるというようなことは、あえてしていません。 続きます。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
まり トピ主
私は普段は無口なので、自分の話を他人に全くしません。 他人に合わせる生き方なので、対人トラブルもありません。 ただただ、自分がシンドイだけです。 ですので、カウンセラーさん曰く、 自分のことを話す場が持てただけで、前進なのだそうです。 けれども私の中では、何も変化はありません。 激しい心の葛藤をしていないという点ですが、 一番辛かった時期の記憶が曖昧で、まるで人ごとでも話しているようで、 深く語りたくても語れることがないのです。 カウンセラーさんが仄めかす感じでは、 「辛すぎて自分で忘れるようにしてきた」という解釈らしいのですが、 思い出しようもなく、「そうなんですか。」としか言いようがありません。 そういう点からも、カウンセリングは おしゃべり自体が好きな方、 昔のリアルな思い出に繰り返し苛まれている方には効果があるのかな、 と思った次第です。 中止したいという気持ちも含め、 次回もう一度正直に話してみようと思います。 転院(?)も考慮してみます。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

人任せはいけません

🐷
まりぽっさ
主さん… 人生って自分が操縦していくものなんですよ。 あまりに他力本願すぎです。 体の病気と同じで、そりゃ自分一人では立ち直る力が出ない時もあります。 そんな時は専門家の意見も聞くし、薬に助けてもらう必要もある。 でも「はいコレ服みました。次は?」「はいソレも聞きました。次は?」 と、人から与えられるものを何の咀嚼もせずにただ呑み下すだけでは、決して自分の血肉になり得ないんです。 食べ物と一緒で、題材をよく噛んで味わってみる。 苦い味、エグい味がしてもとりあえずギュウ…と味わってみる。 なるほどこういう舌触り、こんな味覚なのかと感じてみる。 この、自分で“感じる”作業がとても大事なのだと思います。 そこに必ず何がしかの気づきがあるから。 私も機能不全の家に育ち、若い時は自分を傷つけたこともあったけど、なぜ自分が人と違うか心の底から真剣に解決したかったから、本当にありとあらゆることを試しました。 結局一度も専門家のお世話にはならなかったけど、ほぼ立ち直っている自分を感じます。 子どもも得たけどちゃんと育ってくれてます。 自分がどうしたいか。 主さん。まずは動機ありきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧