本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分達の事しか考えない親が増えた運動会

自分達の事しか考えない親が増えた運動会

レス62
(トピ主 3
041
匿名で
話題
子供が3人おり、もう15年も小学校の運動会に行っています。
年々マナーが悪化し、今年の運動会は最悪でした。

運動会の前日、まだ児童が学校にいるのに場所取りをしている保護者。
 毎年、場所取りは当日の朝、運動会の準備を早朝にしてくれた役員が場所取りしてから、一般の保護者が場所取りをするのが暗黙のルールだったのですが、最近は前日の、まだ児童が学校にいる16時には場所取りをしていた保護者がいました。PTA役員が準備をしているのに、手伝いもせず場所取りをしていました。前夜20時に校内を通った主人曰く、すでに50軒以上が場所してたとの事。

最前列をとっておきながら、パラソルを目一杯後ろに倒して観戦している保護者。
 まだまだ暑いのでパラソルをたてたいのは仕方ないとして、後ろの人の視界を塞ぐようにパラソルをたてていました。せめて、自分たちが席にいない間はパラソルを戻して欲しいとお願いしたら逆切れです。

狭い校庭なのに、観戦する場所と食事をする場所を広々と確保する保護者。
 児童数が多いのに、体育館の立て替えのため、校庭が通常の3分の2程度でした。3人でご観戦でしたが、3人とも寝転がって観戦できるほどのスペースを確保。昼食の場所も別の木陰に広々とターフを張って確保されていました。

駐車場がなく、学校関係者、PTA役員、来賓の駐車場しか確保出来ないと何度も注意されていたにもかかわらず、無理矢理、係の人の静止を振り切り、駐車してした人が多数。
 学校のすぐそばに住んでます。知り合いの役員さんから運動会中にメールがあり、役員用の駐車場が、役員ではない人が多数駐車したため駐車できなくなってしまったので、我が家の駐車場に置かせて欲しいとの事でした。中には我が家に断りもなく我が家の土地に勝手に停めていく強者もいます。

私の地区だけ、こんな感じなんですかね?

ランキング

レス

日頃の行事などはどうですか

青空
地域性かな。 我が家の方の公立小(都内)では、前日から場所取りなんてあり得ません。 日頃の行事の出席はどうですか? あまり多くないのでは? 参観日とか、展覧会、学芸会、それから、子供と保護者が何かを一緒に愉しむ催しなど、イマイチ不人気なのでは? だから、年に一度の運動会イベントに、家族総出で、眼の色を変えてしまうのかも。 場所取りしても、必ずしもそこが我が子を一番よく見られる場所とは限らないのにねえ。 運動会のあと、本部役員の会議などで問題にならないのかな。 私の学校では反省点を挙げ、来年はこうしようとか、いろいろ話し合いが持たれましたよ。 毎年そういう問題が起きて、不快になる人が多いのに、何も改善されないというのであれば、本部役員や学校側がかなり怠慢ですね。 モラルの通用しない保護者なら、ビシッと注意を与えて止めさせるしかないと思います。

わかります

041
匿名
何なんでしょうね。最近の人たちは。 いつからこうなってしまったのでしょう? 前で堂々と日傘差す人いますよね。 さすなら後ろへ行ってと思います。 前に場所をとったなら、後ろへの気づかいは必要だと思います。 私は、めんどくさいので、あえてシートのない一番後ろまでさがって、立って見ることが多いです。

えっとびっくりしたのはこの2回。

041
お茶
運動場で、お隣は二家族で観戦してました、昼休みになると一人のお父さんが、人数分の弁当を買って下げてきたのはびっくりしました。作らないんかいっ?と思いました。 飲酒はいけないのに隠れて飲む父親1人 この2回です。

なんだか

041
疲れた
読んでるだけでイライラし過ぎて脱力しました。 親から学校やり直せばいいのに。

どこもマナーは悪くなっているが

041
あらやん
トピ主様の地域は、ひどいですね・・・ どんな住民で、どんな子ども達が育っていく地域なのか・・・ トピ主様はご不快かもしれませんが、よそから見れば、そう言わざるをえません。 第一、学校もPTAもひどいですね。 運動会と言うのは、子どもたちの発表の場です。 授業参観と同じです。 役員が優先って、いつの時代のPTAなのか・・・ そういう恩恵を与えないと、PTA役員をやる方がいないのでしょうか・・・。 どなたも平等な、一保護者であるのに。 うちの学校では保護者の手伝いは原則無し、です。 あくまで学校行事であり、 前準備、進行、後片付け、すべて学校と子どもがやるべきことだからです。 だから、逆に親に毅然とした態度に出られるのですけどね。 場所取りは、敷物を置いていても全部排除します、と学校側から事前通達があり、 実際排除です。 当日も通常の時間より早めに開門するぐらい。 親はその前から並んではいますが、秩序は保たれてます。 駐車場は初めからなし、原則徒歩。 来賓も車で来る非常識な人はいません。(市長は別) まず学校の姿勢に問題ありですね。

同じく・・・

😑
sawa
我が家もこども3人いますので、12年間小学校の運動会に 行っていますが、年々親のマナーの低下を感じています。 酷かったのは、1番下が1年生のとき、50m走で ゴールする地点(立ち入り禁止場所)に親が写真のために 入り込み、子ども達が全力でゴールできなかったことです。 先生に注意されていましたが、止めません。 1番前の席を確保したのに、椅子を持ってきて座ったり、 席に全然居ないのにパラソルを広げ放しにしたり、酷いものです。 授業参観の時も、廊下で大きな声で話ばかりしていたり、 教室で携帯が鳴るので、学校からのプリントに、廊下での立ち話は ご遠慮くださいと注意書きされるくらいです。 世も末という感じです。

そりゃひどいわ

041
京子
最低ですね。規則はないのですか?場所取りについては学校の先生は直接注意されないの? うちは自動車なんて勿論、自転車さえダメですよ。保護者役員70人が交代で学校周りを見張っていて、注意されますよ。 なので皆さんマナー良いですよ

無断駐車

041
アタマ
については警察呼びましょう。親のレベルが低下してるのは悲しいですね。 うちの小学校では指定された時間の前においてあるシートははがされるそうです。

どこも似たり寄ったりみたいです。

041
モコモコ
私は独身ですが、たまたま会社で運動会の話を聞いたのでコメしました。 みなさん悪気がなくパラソルやテントを最前列に建てたり、場所取りしてるんだなぁって印象でした。 皆ではないけど「自分たちだけ良ければいい」って行動の人が多いんですね。

なぜか年々

041
璃子
家の学校もあります。 そのため、運動会は初めから、PTAからの手紙で何度も車は×、路上駐車したら警察呼ぶこと、見に来る人数確認、肩のリボン配布。場所取りは×、取っても準備のためシート撤去を徹底してお知らせがありました。混乱はありませんでした。 しかし、参観日に、子供を見に来て、授業している教室でペチャクチャ話し、総会には出席せず、勝手に空き教室で座り込んでまで話しをし、最後には、駐車場で最後まで話し込む人達がいます。子供の声が聞こえにくいくらいなので、教室で先生に注意されてました。子供の前で恥ずかしくないのかな?増えていますね。 自分さえよければいいという人が増えているから、モンスターさんも増えるんでしょうね。

更にエスカレートしているかも

041
mama
数年前ですが、徒競争ゴールから2メートル位の所でビデオとカメラ構えている親がいました。しかも仲間同士の数人で。 自分の子は順番後のほうなのに、初めからずっと。 自分の子まで、そこで立っておしゃべり。 高学年で、走りこんできて子供が危ないのによけない。 子供たちが怪我でもしたら大変と思い、先生に言って注意して貰ったのに、 2レース位終わったらまた元の位置。 保護者席の最前列の場所取りも、陽が当たるからか広いシートにほとんど誰もいない。 役員だけ入っていいフィールドをわが子の体系移動とともに移動。 音楽会や卒業式も場所取りすさまじかった。 役員が先に入れるので、友達でもないのに「場所取って」と並びもせず、 言いに来る人がいたり、撮影禁止なのに生徒席まで行って写真撮ったり。 非常識な家は、『この親にしてこの子あり』。大抵親子でひどいものです。 ウチは小中ほぼ徒歩10分圏内に生徒の家がありますが、 近所の範囲が広い学校は、トピ主さんと同じ事があって、役員さんが迷惑駐車の見張りで子供の競技見れなかったと、聞きました。

同じ日本人として恥ずかしい

🙂
科学者Y
 まったくトピ主さんの考えに同意します  ただ、逆ギレされたようですし、学校側から言ってもらうほうがよいでしょう  まあ、それでも従わない可能性がありますが  

同じくです

041
ふーさん
さすがに前日の夕方は居なかったようですが、当日朝、門の鍵が開けられた時点で、もう既にテントやビニールシートが並べられていた様です。 夜中に校門を乗り越えて場所取りをしているそうです。 だけど、自分の子の出番には最前列のビニールシートを踏みつけながらムービー撮影、それ以外は知り合い見つけて井戸端会議。 荷物置き場を確保するために不法侵入までするんですよね。 運動会途中にも、何度も違法駐車の車のナンバーをアナウンス。 毎年レッカー車まで出動します。

PTA役員の意識改革

041
はまま
PTA役員の優遇を止めれば良いのです。 そうすれば保護者に対し、運動会での観戦におけるマナーの通達が厳しくできるのです。 PTA役員はPTAの代表であってトップではありません。 通常の役員会等なら駐車場使用は有りだとしても、学校行事(入学式・卒業式・運動会など)は他の保護者と同じにしなければいけないと思います。 私も役員をいたしましたが、当時のPTA会長は運動会の朝、誰よりも早く(常識範囲内)校門に並んでいました。 確かに役員の仕事は大変だとおもいますが、その見返りが優遇ということでなく「子どもの笑顔」の為に頑張ってほしいと思います。 最後になりましたが、運動会で感じたり見たことを役員に伝えてください。 来年は親子ともに楽しい運動会になりますように。

PTA役員の意識改革2

041
はまま
すみません、読み返したつもりでしたが、抜けていました。 通常の役員会で有りとしたのは自家用車の乗り入れです。 学校行事なら来賓の方のみにしてPTA役員は他の保護者と同じく自家用車禁止がよいと思います。

その前に

🐱
運動会自体もう止めて欲しい。あんなの自由参加でいいでしょう。 なんで強制参加なんだろう?

同感です

😀
隠居
とっくに小学生はおりませんが、 数年前でも年々変わっていく保護者様に驚きました。 長子の頃にビデオを持つ人はチラホラでしたが、 第2子の時はパラソルが登場し、 末っ子の頃はどちらもどっさりでした。 まだ逆ギレはなく、無視でした。 参観日も同様でした。

酒盛りを始める

041
しの
これって普通ですか? 私が気が付かなかっただけで、以前からお酒は飲まれていた? お花見感覚でしょうか? お酒を飲むのもですが、応援が荒々しく・・その方のお子さんは、恥ずかしくて他人の振りをしてしまった・・・と。 駐車場の件は、苦情を出しても良いのではありませんか? 駐車場が無いなら、乗り合いで来ればよいし。 ここら辺りは、町でスペースが区切ってあるのでそこら辺は大丈夫です。まあ、田舎ですし・・・ パラソルを広げている人はさすがにまだいない。 何だか、大変ですね。

かなりレアなケースかと

😀
大玉おくり
マナーは確かに悪い人はいますが、 トピ主さんの学校で今回例に挙げられている保護者は かなりひどいわがまま保護者でしょうね。 席とりですが、仮に前日の児童がいるにもかかわらず 確保している人がいた場合、まず学校は即座に注意するでしょう。 それをしない、あるいはしても言うことを聞いてもらえないほどの 弱い立場の学校そのものが問題あると思います。 駐車場の件は、学校のみならず 警察に言っては? 実際、迷惑駐車は警察に通報すると 結局は学校に注意がいき、近所に迷惑がかからないように 更なる努力をしなければいけなくなります。 モンスターでわがままで自分勝手な保護者が ほんのごく一部存在しただけで そういうのは 言葉は悪いですがそれこそ「腐ったミカン」ですよね。 地域がらというより、困った保護者がたまたま最近多くなっている ってことなのかもしれないなと思いました。

知ってます!

041
化猫娘
トピ主さんこんにちは。 運動会、お疲れさまでした。 私の姉の子どもたちの小学校も似たような感じで、毎年不愉快になります。 彼らも、最前列に来賓用かと見まごうほどの立派なタープを張り、ピクニックテーブルを広げるんです。 その中には地元の名士もいて、注意して後々ややこしいことになってもめんどくさいから、学校側ももう何年も黙認状態だとのこと。 名士が棲息し、古い風習が今でも数多く残るようなその地区では、小学校の運動会も一大行事らしく、 その地元の名(迷?)士さんとやらもエキサイトしてまぁガラの悪いこと悪いこと。 『オラァ~もっと腕振ってそんなんサッサと抜かしてまわんかいー!!』と、リレーに出ている我が子に向かってヤジを飛ばしたり、 保護者の玉入れでも、終了の笛が鳴ってからもズルをして玉を投げ続けていたり、もうやりたい放題…。 最近校区内にニュータウンが造成されて児童数が増えたため、今年からテーブル類持ち込みは禁止になったそうですが。 それにしても、いい歳してあんなモラルに欠ける行動を、しかも子どもたちの見ている前でやって、恥ずかしくないんでしょうかねぇ。

親の年代で、ぜんぜん違う。

041
かりん
我が家には、小6と、小1の子供がいます。 小6の親と、小1の親は、まったく別物です。 小6の親は、中学や高校にも子供がいる人が多くて、役員などやらなかったり欠席する人を容赦なく攻撃してます(陰口などで・・) 逆に小1の親は非常に若く、人は人、自分は自分といった雰囲気で、まさにイマドキの若者といった雰囲気です。 昭和40年代前半~の親か、はたまた昭和40年代の後半~の親かで、ぜんぜん考え方が違います。

どこもここもマナーが悪いです

🐴
KM
小学校の運動会とはとうに縁が切れたのですが、実家が小学校の校門の真正面にあります。 運動会になると、校門への50メートルほどの道は駐車場と化します。 年々違法駐車が増え、先だっては実家の駐車場に車が停まっていました! 父はもう高齢で車に乗らなくなったので空いているのですが、客用でもあります。 私が運動会とは知らずに実家に行き、停めるスペースが無く困りました。 ウロウロしているうちに運動会が終わり、あっと言う間にその車は無くなっていました。 私が行かなかった時に、平然と停まってることも2度あったそうです。 我家の近くには有名な桜の名所があります。 桜祭りの時に、うちの駐車場に止めていた人がいました。(私が外出中に) これまたウロウロしているうちに車は消えましたが。

同意します

041
ドラドラ
うちは子どもが少なく、校庭の半分ほどしか使っていませんがそれでも自分たちの都合しか考えていない親が多すぎると感じます 私はイスに座りたいので後ろの方に場所を取ります 少し離れて帰ってみると私のイスの直前にイスを置き(座れない)日傘を広げて座っている年寄りと母親 面倒なので後ろに下がり違う場所を確保するも後から来た家族が大きく敷物を広げて通路をふさぐ形に なぜか敷物の上に皆さん並んで立って観戦 いつから場所取りをしたのかはわかりませんが 一番前に横に大きく敷物を広げて机とイスを立て、パラソルも立て、日傘も差して観戦している両親と弟 さすがに注意されてやめたのですが、炭を焼き焼酎を飲みながらわいわいBBQしている家族もありました 来年の会議でパラソルとイスは後ろにして欲しいと提案しようと思っています

最近はひどいですね

😠
オヤジ
 学校行事はそんなものですよ。でも、そのような親の子供たちはたいがいが、成績も悪く、落ちこぼれです。まあ、下流社会の住人ですね。  私は子ども会の役員もしていましたが、これもひどいです。私の地区は6年生の親が役員になって、今まで上級生の親にお世話になったお返しをするのですが、5年まで子ども会に入っていたのに6年になると役員をやらなくてはならないので、子ども会を辞める親が出てきました。  それだけではなく、その地区に住んでいる子供はたくさんいるのに、子ども会に参加しなくなり、子ども会が潰れたり合併したりしています。  そのような子供の親たちも、やはり、下流社会の住人です。子供たちも「努力」というものなど馬鹿にして、堕ちていきます。  しかし嘆かわしい時代ですね。少なくとも自分の子供達は、親になってそんな恥ずかしいことをしないように育てましょう。

本当マナーの悪い人増えましたね

🐶
ルル
大きな小学校なら、色々な人がいるので、マナーの悪い親もそれだけ多くなりますよね。でも、匿名で様の小学校の対応も悪いですよね。どうして前日に場所取りの保護者を構内に入れるのでしょうか?入れるようにして、場所取りしても何も言われなければ、場所取りする人が増えるのは当然の事です。パラソルもきちんと注意しないといけません。駐車場の件も、同じです。うちは幼稚園ですが、事前にプリントで注意事項を配布して、それでもパラソルや日傘を差している人がいれば、園長や先生が直接注意しに行ってます。この様な人に役員等の保護者が言っても効き目なしです。先生が注意すればだいぶ違いますよ。断りもなく車を勝手に停めていく人は通報しましょうよ。人数が多いところで暗黙のルールはダメです。皆が判るようにきちんとルールを示し、それに従うよう指示し、それでも違反する人は帰って頂く等、きちんとルールを決めないといけません。

私の職場の上司

041
モンペ嫌い
私の職場の上司も子どもさんの運動会の前日に半休をとり、早々に場所取りにお出かけになりました。 「今から子どもの運動会の場所取り行ってくるわ」と(なぜか)胸張って言っていたのですが、私はわざわざ休みまでとって前日に場所取りすることにすごく違和感を感じましたね。 それでなくてもお子さんの風邪などでしょっちゅう急にお休みになるのに、場所取りで休むとか… 私が子どもの頃は前日に場所取りする親なんていなかったです。 しかもパラソルってそもそも使っていいのですか? なんだか本当にひどい運動会ですね… トピ主さんの心中お察しします。

いっそのこと

😨
こまりん
保護者のマナーが悪すぎることを理由に、運動会は廃止してしまえばいい。 と、いう訳にはいかないのですよね。 困ったものです。 学校の周辺だと思うから、甘えがあるのでしょうか。 ・運動会自体を廃止。 ・保護者会(PTA)負担で、競技場を借りて記録会にしてしまう。 など、もう、マナーが悪すぎて運動会の開催が出来ないとでもなれば、“少しだけは”改善されるかもしれませんね。 今でも、一部の善意の方々のおかげでかろうじて開催できてるのではないですか?

ひどすぎますね。

🛳
マリン
我が子の小学校では、当日の朝7時に開門(5時ぐらいから並んでます)で、それ以前に敷いてある物等はすべて学校側が撤去します。 駐車の件も、必ず当日、駐車場係り(学校側と、PTA側双方から人をだして)が出て、来賓等の場所に止めようとしたら注意します。 また、止めてはいけないところに駐車している場合は、演技の合間にナンバー、車種等と移動のお願いを、放送で何度もアナウンスしています。 前列のパラソルは、放送で注意。 学校側にも協力してもらわないと、エスカレートする一方です。 ホントに情けない。

トピ主です1

041
匿名で トピ主
やはりマナーが低下している地域が多いのですね。 PTA役員の役得に関しては、前日夕方と当日も5:45に集合して準備をしていただいているので、場所取りと駐車場は仕方がないと思います。 知合いの役員さんは、朝、役員の仕事をして家に帰り、お弁当の仕上げをして再度学校に来たら、すでに駐車場に停められなかったそうです。それで仕方なく私に連絡してきました。 我が家の土地も、勝手に駐車していく人がいても、家の出入りには無関係な場所ですし、子供と同じ学校の人だしと思って、あまりうるさく注意しませんでした。一応入口に「私有地につき駐車はご遠慮ください」とプレートも出してますし、家に帰ったときに停めてあれば、1台1台に紙も挟んでいます。来年は子供も小学校を卒業するので、堂々と注意させてもらおうかと思います。 もともと15年前から、早朝に場所をとって欲しいとか、駐車させて欲しいとか言ってくる人は多かったです。駐車上に関しては、数人ならと思っていたのですが、だんだんとエスカレートし、中には私と仲良くしておけば学校行事のときに便利になると吹聴している人もいる事に気づき、いっさいお断りする事にしました。

トピ主です2

041
匿名で トピ主
毎年運動会後、校長先生が挨拶にいらっしゃいます。今年も昨日こられたので、「いままでいろいろあったけど、同じ学校の方だと思い我慢してきたが、来年からは警察の手をお借りする事もあるかもしれない」と伝えたら、恐縮されていました。 校長もいろいろと大変そうで、最近の親御さんは、常識でわかりそうな事もいちいち文面に書いていないと、注意しても逆切れされるし、書いてあっても無視される。理不尽なクレームも多くなり困っているとおっしゃっていました。 授業参観などもマナーは悪いです。廊下でおしゃべり大会ですし、参観後の懇談会は出席は10人未満です。校庭には保護者がたくさんいるのですが、懇談会には出ていない状況です。 学校の近くでも道路で子供を遊ばせている親が多くなり、やはり常識がわからない親が増えています。2、3分歩けば学校の校庭が利用できるのに。 ここは田舎なのですが隣町に大きな工場ができ、新しい住人が多いです。近隣の市町村より子育てに関する助成が充実しているので、年々子供の数は増えているそうです。 このような親御さん達に育てられる子供達の将来が不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧