本文へ

私の性格が悪いのでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
まき
恋愛
批判意見は重々承知です。 私はまきと申します。28歳、地方在住、フルタイムで働いているのですが、 最近、私の結婚をした私の同期についての相談です。 彼女は東京から、私の地元である地方へ就職しました。 入社前から文通やメール交換をするほど仲が良く、私も彼女のことが大好きでした。 入社丸5年で結婚した彼女のお相手は、 10歳年上、彼女の出身である東京のいわゆる一流企業(年収1200万円)の男性。 彼女が猛アタックしたそうです。 彼女は以前から「結婚相手はお金持ちなことが大前提」と口にしており、 その価値観については正直で良いと思います。 ただ、夢が叶って幸せなのは良いのですが、 結婚後私に 「私の住んでいるのは都会だから」 とか、 私が「私の彼氏は公務員なので、若いうちは共働きかもな…」という話をすると「ふん」とあからさまに鼻で笑ったりするのが傷つきます。 ちなみに旦那さんの前では、そういう素振りは一切見せません。 私の地元に就職した際にも「あなたの住んでいるところだって十分田舎」と言われました…。 こういうところを見ると悲しくなります。友達でいられないでしょうか?

ランキング

レス

残念なお友達ですね

041
キルゴアっぽいの
彼女は念願通りお金持ちと結婚して都会に住めたのは おめでたいことです。その実行力は凄いと思います。 トピ主さんは彼氏はいるけどまだ結婚していないのですよね? それならお友達はトピ主さんを見下していると思いますよ。 田舎に住んでいて公務員の彼氏だってさ、くらいに思っているでしょう。 トピ主さんにとっては悲しいことだと思いますが もうお友達は違う世界の住人になってしまったのですよ。 「セレブ」とか「勝ち組」って言葉は私は嫌いですがお友達は ご自身がそっち側の世界に入ったつもりでいそうです。 これから先ずっとお友達の自慢を聞いて持ち上げていけますか? トピ主さんの地元を馬鹿にしたことを言われたり彼氏を見下されて 我慢できますか?残念ながらお友達はこれからどんどんつけあがりますよ。 トピ主さんは思いやりがあって優しい性格なのでご自分を 「性格が悪いかも」と思っているようですが素晴らしい女性です。 ですからお友達の自慢エゴに振り回されて傷つかないでください。

幸せ者喧嘩せず

041
デアボラ
きっとそういうところでしか自分の幸せを はかることが出来ないのでしょう。 ふふん…とされたら し返してあげてください。 「あなたは何もわからないのね。  いいわ!そのうち判るからビーム」 を目から出しておあげなさい。 私は今「田舎で何が悪い!フラッシャー」 をしながら書いてます。 ついついこういう文を読むとでてきてしまうので困ったものです。 おっとっと…パソコンにかかったぞ。 お見せできないのが残念です。

幸せな人は

💤
鏡の向こう
「幸せな人は意地悪をしない」そうです…。 恐らくですが…、 何かしら、満たされないものがあるのではないでしょうか。 つまらないことかもしれませんし、 大きなことかもしれません。 とは言え、そう指摘するのも難しいですしね…。 「もしかして、あなた幸せじゃないの?」なんて。 自分を幸せにしたい人は、自分自身で気づこうとするものですし…。 もしも友達でいたいのなら、 暫く距離を置いて、 彼女が自分自身を見つめる余裕が出るのをのんびり待つしかないのかも知れません。 ちなみに、まきさんの性格は悪くないと思いますよ(汗)。

彼女は人のことをバカにする人ですね

041
みんく
トピ主さんが友達でいようとする限りは友達でいられますよ。彼女のほうから友達をやめることはないでしょう。 私がトピ主なら彼女とは徐々に距離を置いて友達をやめます。

一人称を統一してください。

041
みも
>私の結婚をした私の同期 とは、どなたのことでしょう? また、 >私の住んでいるのは都会だから の「私」と >私の彼氏は公務員なので の「私」は同一人物ではなく、最初の「私」は お友達で二回目の「私」はとぴ主さんということですね? それと、 >あなたの住んでいるところだって十分田舎 と言うことは、とぴ主さんは彼女と別な地方に住んでいるということでしょうか? もう少し文章を一環させていただくとわかりやすくなります。

性格が悪いというのはいろいろ

041
どこが好きなのかな?
うーん卑屈というのが世間一般で性格の悪さと言われるのであれば「悪い」という表現は妥当なのかも。 ちなみに、トピ主さんがお友達から受けている扱い。 これっていくら長い付き合いで仲のいい人に対してであってもかなり失礼では? 私ならは嫌です(寛容さがなく、頑固と言うのが悪いことだとすれば、私も性格悪いか)。 今までもこういう調子で傷つくのに耐えられないと自分が悪いと思ってきたんですか? だとしたら自分いじめですね。 自分が傷つかないように人との距離を調節するのって結構大事なことなんじゃないですかね。 うまくいかないと全部閉じたくなるし特定の誰か(トピ主さんの場合はご自分)のせいにしちゃえばすっきりするけど、 押し込めたところでなにもかわらないし、トピ主さんはもう少し堂々とした方がいいかも、 気後れするような相手が相手もそれをわかってて大きな態度を取る場合、 卑屈さがなくして向き合おうとすると関係が良好になる相手ってたまにいるので、 ちょっと、かけてみては? それで相手さらに感じ悪くなるようなら距離置いていいと思います。

その人の

🐱
nana+
どこが好きですか? ここで御友人の批判を書いて欲しいのでしたら、あなたも十分腹黒くなってますよ。 大人なんだから、屈辱的だと感じたら距離を置いてもいいですよ。 お大事に。

醜いからぁ

🙂
ひかり
その女醜いからぁ。何処かでボロがでます。散々比べられながら なんでいつまでも友達? 彼女の価値観はそれで良いが、貴方への態度、読んでいてむかつきますね。友達は選びましょう。

親友と言うのは、変化します。

041
通行人
学生の頃の親友、沢山いても。 長い人生の中で、嫌いになったり好きになったり、変わって行くのが自然です。 お互いの、幸せの度合いの変化でも変わって行って普通です。 嫌いになったら、付き合いを辞めれば良いだけの話。 「友情」・・・なんて、それほど、濃いものではないのだと・・、割り切った方が、気持ちが軽くなります。

何が性格悪いと?

041
ももこ
傷つきますとか悲しくなりますとか言うわりに私の性格が悪いのでしょうかって、なぜですか? 友人のことをあまり良く書いていないトピ文ですが。 友達でいられないでしょうか?とは? いられるんじゃないですか?あなたが望むなら。 そんな友人が嫌なら、距離を置いていけばいいだけのこと。 私にはその友人はそこまで性格が悪いようには感じませんが。 彼が一流企業だとか公務員だとか田舎だとか都会だとかバカらしい。 胸張って今の自分自身を誇れるようになれば、そんな友人の言うことなど気にならなくなるのに。 今はお金持ちと結婚する自分という夢を努力して叶えた友人の方が 強いかもしれませんね。

相手にしない

041
毒舌犬
不快な思いさせられるなら、相手にしなきゃいいのでは。 拒否しちゃえばいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧