8才女の子の母です。
学校の友達への悪戯(友達のノートを覗き込んだり、頭をつついたり、物を取ってみたり…)で困っています。相手の子も困っているようです。
比較的、言葉でのコミュニケーションが苦手で、休み時間などは、特定の男の子と遊ぶ事が多い様です。 娘は小さい頃から、周りの人の言う事を聞かず、意地っ張り、頑固、照れ屋です。わりと落ち着きもない方で、学校では席を離れる程ではないけど、周りをキョロキョロ見たり、足を動かしたり、鉛筆や教科書を噛んだり…勉強は今のところ理解が早い方で、遅れてはいないようです。好奇心も多い方で、体を動かす事が大好き、活発です。
多動性障害や発達障害などを疑い、受診しましたが、今すぐ診断する程ではないという結果でした。
(特に嬉しい時、楽しい時)とにかく言う事を聞かなくなり、「やめなさい、だめ」などが聞けなくて、おまけにしつこい為、周りを本気で怒らせる事が多いです。私も今まで、娘を怒ることが多かったです。言葉で伝わらない時には感情的になってしまい、手を上げた事も何度もあります。 この様な子への良い接し方をアドバイスいただきたいです。