二階建ての一軒家に親と同居していて、私は二階の部屋を使っているのですが、親が私の不在時に勝手に部屋に上がってくるので困っています。
私の両親は子供のプライバシーを決して認めません。
親が子供の物を見て何が悪いという考え方です。
でも実際にはただ見るだけでは済みません。
頼みもしないのに余計な事をしてはいい事をしたつもりになっているから始末が悪いです。
部屋を綺麗にしてやろうと思ったとか言って勝手に模様替えしたり、こんな物はもういらないと思ったとか言って部屋の物を勝手に処分したりという事が子供の頃から繰り返されてきましたが、幾ら苦情を言っても、親はお前の為にしてやったんだという言い方をします。
本当に私の為なら私に直接言えばいいのに、私がいない時にこっそり室内に入って上記のような事をしては、何事もなかったような顔をしているのです。
ドラえもんに出てくるのび太のママも似たような事をしますが、知らん振りしたり恩着せがましい事を言ったりしないだけまだ潔いです。
あまりの憎たらしさにある時遂に激しくぶつかりまして、その時は一時的には治まったものの、結局喉元過ぎれば何とやらです。
私も今では防犯対策するしかないのかと思って、ホームセンターの関連コーナーを見るようになりました。
こんな親と何故同居しているのかと言うと、実際就職する際一度は家を出たのですが、転職した時職場が実家近くになりまして、その時は深い考えなしに実家に戻ったのです。
だったら今からでも別居すればいいのでしょうが、地方の田舎街な為賃貸物件が乏しく、目ぼしい所はとっくに埋まってたり職場から遠過ぎたり、或いは家族向けの高い物件だったりで、そんな訳で別居は最後の手段にして、先ずは家の中で対策を考えたいのです。
皆さんには家族でこういう人はいませんでしたか?
その時どうしましたか?