近所に建売住宅が完成しました。
去年の夏、それまで住んでいた人が引っ越し、住宅屋サンが買い取って建売を作り始めました。
我が家から左側に数軒分離れたお向かいになります。
元々の擁壁の解体の時に、我が家のポストに「○日から工事をします。ご迷惑をおかけします」というチラシだけは入っていました。
しかし、この工事、半端ない騒音と振動で正直イラッとしました。
また、雨の時期には土砂が我が家の前の溝に流れてきて掃除も大変だし
乾けば砂が結構舞い上がり、迷惑をしました。
やがて、家自体の工事が始まったのですが
我が家の前に大工さんが自分の車を停めるので、普段は私は車庫から車を右側に出すのを左側から出して大周りをしなくちゃいけない事が多々ありました。
また、左側しか出られないのに、その道路が工事の大きな重機でふさがっている時などもありました。
さすがに、その時は大工さんの車を移動してもらって出入りしました。
私も、毎日、車を使うわけでもないし、正直、怖そうなオニイチャンだったので
家も知られているのに文句を言うのも…と我慢に我慢を重ね、やっと工事が完成し、ホッと一息。
と、思ったら売り出して「オープンハウス」ののぼりが立って、この土日、今度は「見学者」が我が家の前に車を停めました。
本当に今まで、どれだけ我慢してきたかしれず、今までの分も文句を言いたい気持ちです。
でも、半年我慢をしてきたのだから、今更、という気もしますし
もし、文句を言って不快になる態度を取られたら嫌だという思いもあります。
皆さんならどうしますか?
(まだ売れてないようなので次の土日も見学会はありそうです)