本文へ

文句言ってもいい?

レス9
(トピ主 0
😝
じゃり
話題
近所に建売住宅が完成しました。 去年の夏、それまで住んでいた人が引っ越し、住宅屋サンが買い取って建売を作り始めました。 我が家から左側に数軒分離れたお向かいになります。 元々の擁壁の解体の時に、我が家のポストに「○日から工事をします。ご迷惑をおかけします」というチラシだけは入っていました。 しかし、この工事、半端ない騒音と振動で正直イラッとしました。 また、雨の時期には土砂が我が家の前の溝に流れてきて掃除も大変だし 乾けば砂が結構舞い上がり、迷惑をしました。 やがて、家自体の工事が始まったのですが 我が家の前に大工さんが自分の車を停めるので、普段は私は車庫から車を右側に出すのを左側から出して大周りをしなくちゃいけない事が多々ありました。 また、左側しか出られないのに、その道路が工事の大きな重機でふさがっている時などもありました。 さすがに、その時は大工さんの車を移動してもらって出入りしました。 私も、毎日、車を使うわけでもないし、正直、怖そうなオニイチャンだったので 家も知られているのに文句を言うのも…と我慢に我慢を重ね、やっと工事が完成し、ホッと一息。 と、思ったら売り出して「オープンハウス」ののぼりが立って、この土日、今度は「見学者」が我が家の前に車を停めました。 本当に今まで、どれだけ我慢してきたかしれず、今までの分も文句を言いたい気持ちです。 でも、半年我慢をしてきたのだから、今更、という気もしますし もし、文句を言って不快になる態度を取られたら嫌だという思いもあります。 皆さんならどうしますか? (まだ売れてないようなので次の土日も見学会はありそうです)

ランキング

レス

騒音と振動はもう過ぎた事なので

041
123
土日だけ見えるところに 「オープンハウス見学者の駐車お断り。止めた場合レッカーします」 とはっておくかな~。自分なら

販売業者に駐車場の確保を申し入れる!

🙂
けんちゃん
 お宅の前の道路が私道か公道かわかりませんが、いずれにしろ、販売業者に、見学会を開催するなら駐車場を別途確保するよう申し入れをすべきです。  仮に路上駐車があれば(駐車違反になればですが)、警察に通報すると言えば、相手も対応すると思います。

工事中は

😑
julia13
工事の現場監督か建設会社(工事中、連絡先書いた看板たってませんでしたか?)に、販売中は販売してる不動産屋に「家の前に駐車され困っている」と伝えましょう。

突然文句?

🐶
こでまり
言う事には賛成です。 でもなぜ文句なのでしょう? いままでも困りますと意思表示をしていれば良かったのではないでしょうか。 車出す時に困るので動かしてくれませんかと何度か言って居れば置か無くなったでしょうし、それでも置いているならその時こそ文句を大手をふって言えるじゃないですか。 一気に喧嘩に持ち込むのは得策ではないと思いますよ。

苦情をどうぞ

🐷
サフラン
怖そうなお兄ちゃんは下請けの職人さんとかなので 大元の会社に苦情を言うといいのですよ。 マナーを守っていないのはあちら側なのですから こっち側としては何の非もありません。 騒音や何やらでイライラしてストレスが溜まり 体調を崩してしまったらこっちが損です。 我慢をすることはないです。 どんどん言って改善してもらってください。

それは

041
める
はっきり言ったほうがいいね。 言わないとわからないから。 オープンハウスの駐車場くらい用意するのが常識だよね。 よく耐えたよ。

事務的に110番通報

🐴
イカ焼き
トピ主さんが我慢する理由はありません。 車を停める方が、一方的に悪いのです。 車が止まり、エンジンを停止し、人が降りたら その時点で110番通報します。毎回毎回、丹念に、 事務的に110番です。

気持ちはわかるけど

🙂
こっぷ
家の工事はお互い様でしょ。 重機もその場所に置かないと仕方なかったでしょうし。 土砂の事は、私は言いましたよ。溝の掃除が大変でしたから。 工事をしている人や建築会社ではなく、販売会社の方へ電話しました。 あくまでもお願いという形で。 今現在困っている路駐は販売会社に電話したらいいと思うけど、警察に速攻で通報してもいいですね。 過去の事は、今更言っても無駄なので言わない方がいいでしょう。

ちょっと意地悪ですが、

クマちゃん
ちょっと意地悪ですが、見学者がいるときに文句を言いに 行けばいいのでは? それも、工事中から今までのことを いっさいがっさい全部、多少ヘンな人とと思われるくらい がいいでしょう。 すると、おそらく、その物件、売れませんよ。 そして、住宅業者が菓子折りをもってあやまりに来るとか ね。 まあ、計画どおりには行かないと思いますが、手っ取り早 い方法は、警察に違法駐車として通報しては? では

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧