本文へ

今年の水虫、悪化していませんか?(駄)

レス7
(トピ主 0
😢
情けない女
ヘルス
恥ずかしくて、汚くて、情けない話題で申し訳ありません。 水虫持ちの皆様にお尋ねします。 今年の水虫は、例年に比べて悪化していませんか? 読売新聞さんによると、今年は113年で最高の酷暑だとの事、 そのせいか、皮膚の治癒能力が 気温に負けてしまっているのが 自分で分かるのです。 病院で毎年貰っている薬も、 いつもならすぐ効果が顕れるのに、 今年はさっぱりです。 朝、出勤前、 夜、帰宅後、 眠る前の入浴と 一日三回足を洗っていますが、 それでも駄目です。 酷暑の影響は、各方面で出ているのでしょうが、 人知れず、こんな所にまで。 かと言って、友達や同僚に話せる事ではないので、 自分だけなのか、 人もそうなのかが分からず、 小町の皆様にお尋ねしている次第です。 早く涼しくなってほしい・・・。 それから、水虫を軽減する方法なども 併せて教えていただけると とても嬉しいです。

ランキング

レス

悪化してません

041
30年宿主です
こんにちは。母からもらって30年のお仲間でございます。 女性ですのでサンダル履きのためかもですが、悪化はしていません。 私の場合、じゅくじゅくにはなりませんが、指の間が切れる・足裏の皮がポロポロむける・カカトの皮が肥厚してその中が痒いなどの症状にずっと悩まされてきました。母みたいに爪水虫にはなりたくないと思っています。 で、自分で効果があったのは、指間や皮がむけたところだけに薬を塗布するのではなく、「指間も含めて足の裏全体に水虫クリームを塗る」というものです。水虫菌は、痒いところだけでなく足の裏の皮膚全体に拡がっていると聞いたからです。 10年くらい続けていますが、現在ではカカトの肥厚が完全にとれ、皮がむける・指の間が切れるのも稀になってきました。 根絶には爪水虫用のお薬をのむしかないのかなとは思いますが、簡単ですし、私と同じ症状なら軽くなるのではと思いまして、カキコさせていただきました。

悪化してますよ!

041
私も、ヒドいものです。大変だぁ。 昨年、一昨年と、ちょっと、白爪になって、水虫になったなあと思ったら、ちょっとヒフ科の病院に 通って(全治3カ月程度)、外にちょっと出掛けたら、足洗いを欠かさずしていれば、確実に透明がかったピンク色に戻っていたツメが、今や白爪です! 白癬菌にやられて、大変なことに・・・。 「かゆみ」も治まらない。 病院にお世話になって、早7ヶ月。3月からです。 猛暑の影響ですよね。 今年春は、気候がちょっと寒かったが、春にポカポカと長いソックスと、炬燵の中でなって、それが夏に向けて、夏も、あついせいで、治らない。 やはり、「温度」でしょうか。水虫菌の繁殖・・・。

きちんとクスリを処方すれば治ります

🐱
yann
水虫は3ヶ月ほど薬を朝晩たっぷりと患部および患部周辺にも 塗りこんでいれば必ず治ります。 少なくとも薬をきちんと塗りこんでいれば広がる事はありません。 石鹸でごしごし洗うより石鹸を使わず湯だけで綺麗に洗い 薬を患部に塗れば治ります。 患部を清潔に保ちこまめに薬を塗り続ける。 普通一ヶ月ほどで症状は軽くなります。 それから二ヶ月根気良く薬を塗り続けて私は水虫を 退治しました。

逆なのよ!

041
モッチー
私は昨年まで水虫に悩んでいましたが、 今年は大丈夫なんですよ~。 何故だろう?! 今年の春先くらいまで、 指の間の皮がむけて 薬を塗ってたんだけど……。 私は、昨年の夏から 室内で布ぞうりを使ってから 全般的に良くなった気がします。

水虫に限らず・・・

041
残暑
私は汗疹からアレルギーを起こしてこの夏は皮膚科通いです。 涼しくなると痒みも収まりますが 暑くなると途端に痒みがぶり返して さっぱり治りません。老若男女問わず皮膚科は連日、混んでます。 この暑さで皮膚もどうかしちゃってますね。  

薬が・・・

😣
虫子
トピ主さんの質問からはズレますが、 一日三回も薬を塗って治らないなら、 別の病院でも診てもらった方がいいのかな~と思いました。 薬が合わないのでは? 私は毎晩、お風呂上りに足裏全体に薬を塗って、約2ヶ月で完治しました。 私の周りでも、半年程度で完治している人が多いです。 種類によって違いはあると思いますが、きちんと治療すれば治ると思っていました。 余計なお世話ですいません。 暑さが原因で悪化しているなら、冷やしてみたらどうなんでしょうね? 先生に相談してみるのもいいかもしれませんね。 早く治ることを祈っています。

今年痒くない

041
水虫歴3年
夫から水虫をうつされて3年です。 去年まで、皮膚科から処方された薬を毎日塗っていましたが、 夏になると再発する厄介な水虫でした。 今年は、木酢液を夫婦二人で風呂上りに足裏全体に綿棒でつけています。 そしたら、痒みもむずむずも治まって皮膚もめくれません。 爪も変形していたのが、嘘のように綺麗になりました。 ネットで、木酢液・水虫で調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧