本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服を見てる時、やたらと近づいてくる女性客の心理は?

洋服を見てる時、やたらと近づいてくる女性客の心理は?

レス12
(トピ主 0
041
ゆら吉
話題
昨日今日、立て続けで経験したことなので落ち込んでいます。 私は、郊外によくある某洋服チェーン店に買い物に行ったのです。その時私がブーツや服などを見ていると、女性客が必ず近づいてきます…。かなり近いです。パーソナルスペース内という感じです。 私が先に見ていた横に来て、しゃがんで見たり、長居したり…わざとやってるんじゃないかと思いました。 私が地味でちょっとブス(受け口で、横顔~斜め顔を見ても美人とは言えないです)だから、わざわざ見下して勝ち誇りにこられている気がして、嫌で仕方ないです。 それとも私の被害妄想なのでしょうか。

ランキング

レス

被害妄想です。

💡
haru
みんなそんなに暇じゃない。 「長居したり…」と書かれていますので、あなたも結構な時間その場所を占領しているのでは? 他の方もその(辺りの)商品見たいだけですよ。

さくら?

🐧
みーすけ
私もバック売り場と婦人服売り場で同じようなことがあって、これは人気商品なんだと思い込み急いで買ってしまいました。 後でやっぱりあの雰囲気(売り場は空いていたのに私のいるとこだけ)は変だったと感じ、新種の売り上げ作戦だったのでは?と思いました。

自分で選べない

041
それはね
そういう人は自分で何を選んでいいのか分からないのだと思いますよ。それで誰か(自分と同じ年代の人)が買おうとしている品物を確認しているのです。「ああいうのが流行っているのかな」と参考にしたいのです。 店員さんに訊くのも恥ずかしいのでしょう。

そんな・・・

🎶
さらら
被害妄想ですよ。 むしろステキな人が見てると、どんな商品か興味を持つのではないでしょうか。 でもって、ゆっくり見たいから早くどいて欲しいと思っているとか。 想像ですけど。

被害妄想

041
mizuna
被害妄想、もしくは自意識過剰だと思います。 トピ主さんじゃなく、商品を見に来ただけでしょう。 まぁ、お気持ちも少しわかりますけどね。 私が先に見てたのに、少しは遠慮してよ!と思うことあります。 でも貸切で買い物してるわけじゃなし、周囲が見えなくなるほど物欲が強いなんて気の毒と憐れんで、気にしない気にしない!

分かります!

041
どんグリグリ
私は某衣料品店では、掛けてある服を一枚一枚見てから買うのですが、 (あぁ,これ良いデザインだなぁ)等と見ていると必ず一人寄って来ます。 だから寄って来た場合には、いちどその場から離れて様子をみます。 すると→その人はすぐに離れて行くんですよね~、不思議です。 私とその誰かがいると更に他の方々が集まってきたりだとかもあります。 食料品店でも同じで近づいて来るのでサッと離れたら その人はカゴには入れずにキョロキョロしながらカートを押してどこかに行ったり。 良くあります。

多分

041
不細工
トピ主さんが邪魔なだけではないですか? 本屋とかでもいますよね、一ヶ所にボケーっと留まる人。相当奇抜な趣味で無いかぎり、店内でも人気がある素材や色味なんて他人と被るものです。 それに加えてトピ主さん、商品との距離(立ち位置)が無意識のうちに近過ぎるのではありませんか? 悩むなら、一度手に取り、鏡の前や台のうえなどで改めてじっくり見て悩むべきです。 パイプに一列に陳列されたものを、かけたままゆっくり眺めつつ、自分のワードロープに合うか想像してみたり・・・。 「長いうえに、商品との距離が近過ぎて、その隣の服が見れないわ!少し待ってみようかな。横から手を伸ばしたそうにしていたら邪魔だってわかるかしら?」 「ああ、この人は全然気付かない。しかも長い。強引に押し退ける?いやいや、とりあえず横についてて空くの並んで待ってようかな。」 ってところかもよ?

誤解だと思う

🐤
ゆず
たぶん、トピ様のいた場所にあった商品を見たかっただけかと… 長居して…ってことは、トピ様も長居してたってことですよね? 普通、洋服を見に来ている時に 人の顔なんていちいち見ないと思うんですが いかがでしょう? トピ様は、自分の顔が気になるんですね。 人は自分の関心のあるところに理由を探しがちですが 自分の関心=他人の関心 ではないと思いますよ。

ジャマなだけです。

🐶
miru
私も見たい商品の前にずーっと居座っている人がいるとそういう行動を取ります。 私も見たいから早くどいて!ってことです。

被害妄想ですよ

🐤
大丈夫
誰も座っていないレストランは入りにくいけど、 お客さんがいると、入りやすいのと同じ心理だと思います。 デパートなどでも人が立っている場所には 何かお得な物が置いてあるのかも?と思い、行ってみたくなります。 とっても近くに来るのは、 見たいものがどんぴしゃそこにあるから…だと思います。

客を装ったガードマンとか???

041
万引きしませんよ
万引き防止のためとか? 私の場合、ちゃんとした店員さんだったのですが、 スーパーで靴下をじっくり選ぼうとして、しゃがみこんでいた時でした (行儀悪くてすみません。夜でものすごく空いている時間でした)。 そうしたら、店員さんが商品を直すようなフリをして、チラッ、チラッと見ているんですよ。 私、万引きしようとしていると思われている!!!????? そうだよねー、こんなところで商品棚にまぎれて時間かけてたら疑われても仕方ないな、と納得。 ちゃんと購入して帰りました。 多分、万引き被害って結構多いんじゃないですか。 気分を害さずに、フツーに堂々とお買い物したらいいと思いますよ。

人が見ている場所に寄って来る女性は多い!

toku
何かあると思うんでしょう。 人で隠されているその部分に何か良い物が!と。 よく掃除とかでもありません? 人がいるところほど掃除機かけたくなる。ほかにいっぱい場所はあるのにね。 人がいる所に来て居座るのはあなたがその場所を退きそうな気配があるからでは?私は逆にグイグイいきます。そうするとすぐにいなくなるなぁ。 でも私は逆の立場の場合、人が見ているところは落ち着いて見られないので行きません。人がいなくなるまで他のところを見てよう!と思うタイプの人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧