本文へ

車からチラッと見てくる人

レス68
(トピ主 0
瑛太っ子
話題
交差点の信号が赤になり、 車を停め青になるのを待っている時の話です。 真横に車が来て男性ドライバーがチラッと私を見てくる時がよくあります。 もちろん私は見ないのですが、視野に入ります。 中には既婚者らしき男性も見てきます。 もちろん私は絶対見ません。 何で見てくるんですか? ストレスです!

ランキング

レス

あ-!見る見る!!

041
まるちゅん
私もね、相手が誰だろうと赤信号で停まるとヨコを一度チラっと見ちゃいます。 その人に興味があるわけでもなく ただなんとなく。 相手もチラッとみてくるけど特に何もなし。 赤信号で暇になったからですよ。あなたに興味があるってわけじゃないんです

トピ主さんが可愛いからじゃない?

041
かな
それか、助手席に置いてある物を見たかったか、サイドミラーを見たかったか、 首の体操をしたか、まぁとにかく、ストレスなら一度トピ主さんから見返してみると いいんじゃないの?

私が見たくなるときは

041
頭文字w
マナー違反の車に出会ったとき どんな人が乗ってるのが気になってチラ見してしまいます。 隣のドライバーが首を横に向けただけでも 視線を送られたと勘違いすることもありますよね。 見てないとおっしゃる割には既婚者判断までしてらっしゃって…。 自意識過剰では?

たぶん

🐱
ハエ取りの翁
あなたが美人だからですよ。

ラブな意味はない

🐧
せら
なんだ、この運転の下手くそな奴! 危ないし迷惑な!!! 一体、どんな奴が乗ってんだ!! という確認ですかね。

確認してるんじゃ?

041
平社員
私も横並びになった時に確認します。 それは、隣と自分の車の位置関係と言うのでしょうか。 同じくらいの位置に止まったかな?見たいな感じ。 ちらっと横を見ます。 これはある意味、癖みたいなものです。 同時に、サイドミラーも確認します。 トピ主さんは横をちゃんと向いて確認している訳ではないのでしょう? 多分、マジマジと顔を見ているのではなく、 車とかミラーの位置とかの確認をしてるのでは? そういう時は、隣が女性かどうかも知ったこっちゃないですよ。 いつもばっちり目が合うのならそうか、と思いますが、 だったらトピ主さんも横を見てるんだって事ですしね。 ちょっと自意識過剰かなあと言う気がします。

いや

041
つかさ
トピ主もちゃんと見なよ。 周りを確認するのはドライバーの義務ですよ。

運転が下手だから?

😨
ままん
あまりにも運転が下手だったり、危険な運転をしている車の横に止まると、ついつい見てしまいます。 運転が下手なのでは?

髪をみて

😑
もーど
おっ、美人かな? と思って あーぁ… って感じでしょ。 髪だけはきれいなひといるもんナ~

色々あるけど・・・

トムヤムクン
片側2車線以上の道路で、トピ主さんが先に信号待ちしていて、後から来た車が横に並んだときに見られるってことですか? 幾つかの可能性があるかな。 ・とても魅力的な車だった。  車が好きなのでフェラーリとかだったら間違いなく見るね。 ・逆に有り得ないほど悪いセンスだった。  軽なのに、飾り立てているとかだったら、怖いもの見たさで見るかも。 ・後ろからみて、非常に危なっかしい運転だった。  多分、自分ではこれが一番多いような気がする。  「あっぶねーなー、いったいどんな奴なんだ!」って感じかな。 確かに、美人は見るだけで得した気になるけど後ろから並ぶんだったら、美人かどうかは判らないと思うから、それは偶々視線が行ったくらいかな。 でも、自分的には、これは滅多に無いような気がする。 こう言っては失礼だけど、トピ主さんは、文体からとても思い込みの激しい方のようなので、3番目が一番近いような気がします。 運転、大丈夫ですか?

運転に問題があるのでは?

041
酔うぞ
>車を停め青になるのを待っている時の話です。 >車が来て男性ドライバーがチラッと私を見てくる時がよくあります。。 これは、  1 先にトピ主さんが信号で止まり  2 後から来たドライバーがチラッと見る ということですよね、 つまり見るドライバーはそれ以前にトピ主さんの車の後を走っていた。 ということだと、トピ主さんの運転に問題あり、と確認しているのではないかと思います。 わたし自身も良くやります。 例えば、停車位置がちょっとずれていると「どんなドライバーだろう」と見ますよ。

車に乗らないほうがいいんじゃない?

041
まぎー
そんなことでストレスに感じるトピ主さん。 車の運転に向いてないかも。 信号待ちで、隣に並んだ車を見るのはよくあることです。 自分の車との位置を確認するためです。 下手なドライバーだとなおさら見てしまいますけどね(異常に近いとか、停止線を超えて停まっているとか)。 あなたに興味があるためではありませんから、ご心配なく。 それより、周りの状況をきちんと見て把握しないとドライバーとしての義務は果たせませんよ。

私が見る理由

041
ラパソ
・運転マナーの悪い人  猛スピードで追い抜いていったものの信号で捕まった人なんか特に。 ・面白い車の人  ゾロ目ナンバーでフルスモークの車は興味があります。 ただ、バレないようにコッソリ見ますけど・・ 自意識過剰じゃありませんか?

もしトピ主さんが美人だったら

🐷
そばがら枕♂
チラ見だけじゃなくて、 そのままじ~~~~~っと見続けるはずですよね。

見る時は

041
あや
ほぼ危ない運転をしている運転手です。 「こいつ、どんなヤツ?」と見ます。

うん、私も

041
らっせ~ら
せらさんがおっしゃるように、 ラブな意味はないと思います… つい見ちゃうだけ?

私が見るのは

041
はるるん
フラフラ蛇行する運転だったり、ウィンカーをつけずに曲がったりした車です。 「どんな人が運転してんだろ‥」と。

自意識過剰!?

041
ニコニコ
私、女性ですが同じような状況でチラッと見る事ありますよ。 真横のドライバーが男性でも女性でも。 ただ単にチラッと見ただけの時と、危ないドライバーだわ!と思って見る時とありますね。 私が歩道で信号待ちをしている時も、ドライバーがチラッとこちらを見る時がありますが、その逆に私がドライバーの時も信号待ちの歩行者をチラッと見る時があります。 単なる安全確認ですけど?

運転下手か、流れに乗れない

🐶
たま
前を走っている車の運転で・・・  いきなり車線変更したり、  スピード落とすのに直ぐブレーキふんだり、  真ん中走れなかったり、  回りのスピードより明らかに遅い、スピードに乗れない があったりすると、「もしや女性ドライバー?」と思ってしまい、追い抜くときや、信号で並ぶときに、ちら見します。 ご自分の運転見直してみてはどうでしょう。 運転問題なければ、あなたの容姿に純粋に興味のある方々からの視線だと思います。

わ~か~る~

041
かりん
軽トラや、ちょっと車体が高めの車って、必ず見てきません? 顔がこちらに向くのが分かるんですよね。 いつだったか信号待ちのとき、隣に停まるトラック絶対こちらを見るだろうと思って待ってました(笑) そうしたら、その運転手、やはり私のほうを見ながら停まるのです!こっちを向きながら停車するって、どんだけ手前で「あの車の女を見よう」と思うんだ!? 別に見られても平気なのですが、いやなことがあった時などには、「オヤジなに見てんだよ!」と言わんばかりに、私もスタンバってます。(苦笑) 主人が運転で、私が助手席、の時はほとんど見られることないですね。不思議。

見ますね。

041
魔法
私は男性ではありませんけれども。 運転してる人の顔かたちなんかは、運転中は見えもしませんので、容姿に興味があってみるわけではありません。 回りの確認の一環でも見ますけど、 危なっかしい運転や、マナー違反な動きをする人がいたら、 隣の車線にうつって並んで止まった際、必ず顔をがっつりと見ます。 稀に自意識過剰な反応をする人がいるので面白いです。 顔の造詣なんか、そこまで見えないのにね。

どんな人が乗ってるの?

041
トゥイーティー
と思った時がたまーに。その理由は↓ 車がカッコイイナと思った時、ダサっと思った時。 運転が危ない感じだった時。 一瞬パトカーかと思っちゃった時(パッと横見ると位置的に横の車の運転手の顔が目が入る)。 相手からチラっと一瞬見られたのを確認できるという事は主さんが気づかぬ内に視線を送ってるんじゃないですか? 私の友達に高級車乗ってる女性がいて、その人は「女が良い車に乗ってるとみんな見るんだよね~!特に男!」と言ってます。 実は私も高級車ですが、視線なんて感じません(笑)たまーーーにありますが、車自体があまり見ないものであるのと(車好きは喜ぶ)外見をしているので珍しいと思ったかな?ぐらいです。 私も意識せず見ちゃう事ありますからガン見以外気になりません。 あと信号待ちで携帯のメールを確認する時は横にパトいたら嫌だと思ってチラチラ左右見ます(笑) もうっ、ハッキリ言って意識し過ぎですから!(笑) そんなに嫌なら「見んなよ!」って言えばいいじゃないですか。「はぁ?見てないから(笑)」って言われると思いますが…。

回避方法

🙂
るい
どんな車に乗ってますか? 明らかに女性の運転しそうな車なら、たいてい男の人は、 どんな顔してるのか見てきますよ。 車に限らず、男の人って女性の顔見たがるじゃないですか、ブスだったら、 そっこう目そらすし、綺麗だったらちょっと長い間見てる。 それは別として、 昼間はいいけど、夜遅くや夜中は気をつけた方がいいですよ。 相手がやんちゃな男の子たちだったりすると、ナンパしてくる、ちょっかいかけてくる、断っても、無視しても追いかけてくる等、怖い思いをすることもありますから。 私は、信号待ちで横の人と顔を合わせないですむように、 停車ラインより、わざと1、2m手前に停車します。 そうすると、隣の人と目が合わずにすみます。それでも、あなたと同じラインに止まり、あなたの顔を見てたら、よほどあなたがどんな顔をしてるのか、きになってるのです。 その時は、車を少し前進すればいいし。

車がひどい運転のとき

041
とおりすがり
 どんな運転手が乗っているんだろうと思わず見てしまいます。  やはり、まともじゃないなあと思っちゃいます。  後は異常に停止線から離れて止まる車とか、停止線よりもずっと先で止まっている車とかも見てしまいますね。  関わりあいたくありませんが、つい怖いものみたさです。

私も見てしまう・・かも。

041
pon
見ている人もいる、でも、見ていない人も必ずいるハズです。 私もうっかり見てしまう事あります。 でも、評価の為に見るつもりじゃないんです。 独身、既婚、子供、高齢者関係ないんです。 なんかゾワッとして見てしまった・・が多いです。 何か目を引くもの?気を引くものがあるのかもしれません。 私は女ですが・・・ごめんなさいね。

トムヤムクンさんと酔うぞさんと同じ私も見ます、女ですけど。

041
ぴこ
私が見る要素は2つ。 1.私が好きなスーパーカーが走っていてどんな人が乗っているんだろうとこそ…っと見る。 2.安定した運転をしていない及び前方が空いているにも関わらず悠々と後続車を詰まらせている呑気な車の運転手です。 1はそうそう見る機会はないですしこう言う車はサッサと走り去るので実際運転手をチラ見する機会はないです。 でも2は道路上には腐る程いますからこちらも自衛しなければいけません。 後ろや横を走っていて安定の無くフラフラ走っていたり「酒飲んでんの?」って感じの危ない運転をしていたら危ないですから。 複数車線がある幹線道路で左折する車をかわすのが嫌だからと右寄りの車線ばかり走りしかもトロトロと走って後ろを詰まらせている車は見ますね。「ミラー見てんのか?」って。 良く見られる状況や車のタイプを書いてみて下さい、少しでも何か原因が客観的に分かるのではないですか? 大衆車か?全方向に目が行き周囲を不快不安にさせない運転が出来ているのか?運転に関しては客観的に見てくれる方に聞いた方が良いですよ。

私は見ませんよ、でも

🐤
働くクルマ
夫は見ます。しかもがん見です。 見るときはイラッとしているときですね。 車間のとり方、ブレーキを踏むタイミング、ウィンカー出すタイミング、 2車線で小さい車なのにとなりの車線ギリギリで走行するとか、 車線変更が強引で下手な時。 まぁ、簡単に「なんだこのヘタクソ!!あぶねーだろっ!全くどんな奴が運転してんだ。」ってことです。 これがおばさんだと「だからかよ」 シニアだと「65歳すぎたらクルマ運転するなって」 若い人(男女問わず)と「下手なくせに調子にのって」 おじさんだと「運転うまいと勘違いして」とか、ブツブツ言ってます。 夫は普段優しいのですが、ハンドル握ると怖いんです~。 あと、高い車乗ってる若い女性(派手目の)のことは見ちゃうな~ 目立つからって昔同僚が言ってました。

そうですか。

瑛太っ子
私の運転は危なくありません。 自分で言うのも何ですが事故歴もなくマナーも守るしかなり優良ドライバーです。 反対にマナーの悪いドライバーばかりで悩まされているくらいです。 私もマナーの悪いドライバーは見てしまいます。 どんな非常識な奴が乗ってるんだ!?みたいに。 話はそれましたが、なので私の運転が原因ではありません。 でも、興味もないのにチラッと見るんですか? 見るってことは興味あるような気がしますが・・・。 既婚者の判断はその車が先に発車した時に斜めから見るんです。 横顔ではなく、斜めからのシルエットって感じです。 大体シルエットで若者かおじさんかって分かります。 でも、私は信号で停まった時、真横に停めませんね。 わざとずらして停めます。 なんか気まずいのが嫌なので(これも自意識過剰!?) ここにレスをして下さった人はやましい気持ちはないと言う感じですが、絶対車中から女を物色している男性はいます! 美人とかブスとかの問題ではなく、男性って街中でも女性をチラチラ見る人が多いので変だなって思います(浮気願望強いからかな)

必ず見ます

041
にし
と言っても全ての車でなく、何だ、この車は、っと思ったときだけですが。何が言いたいかわかりますよね? あなたがストレスですというように、こちらもストレスを感じた車に対してですけどね。

自意識過剰かと

041
殿輔
確かに意識して見る場合もありますよ。 高級車に女性が乗ってる時。運転が下手な人とかね。 ただ人間いつも前だけを見ているわけではありませんので 停車した時に不意に横を見たらあなたがいた。 そもそもあなたの車の向こうにある何かを見ている。 という場合も多々ありますので勘違いなさらないほうがよろしいかと。 1度ハンズフリーで友人にナビゲーターをしてもらいながら 信号待ちで目印となる看板を探してキョロキョロしてたら、 横の車にいた若い女性が「フンッ」ってソッポ向いてました。 ちょいと笑えた瞬間でしたね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧