本文へ

抱っこしてほしくない(愚痴です)

レス4
(トピ主 1
こま
子供
トピ開いて頂きありがとうございます。 5月に第2子である長女を出産したこまです。 夫は育児に協力的なのは助かるのですが、長女がぐずったときに夫が抱っこしてあやしてる時に音をたてようもんなら、私だけでなく息子にまで鬼のような顔で睨めつけます。(手をあげるような暴力はありませんが)気をつけないと、と思ってる時に限って、おもちゃを蹴ったり、なんか落としたり。苦笑。 そこで夫に一言。 「子供はうるさくても眠かったら寝るんだからちょっとしたことで目くじらたてるな!」 はぁ。少しすっきりした。 駄文にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

愚痴トピのはずなのに

🐤
まる
赤ちゃんの育児、お疲れ様です。 愚痴トピとの事ですが、何だか微笑ましいトピにも感じました。 夫婦なんですから、ここで言わないでご主人に面と向かって言っちゃえ! それも夫婦のコミュニケーションですよ。

あはは

🐤
るる
いい旦那様ですけれど、ちょっと面倒くさい旦那様ですね。 きっと「俺の責任でやっていることは完璧でないと気がすまない」タイプなんじゃないでしょうか。 周りが邪魔して「せっかくの寝かしつけが上手くいかない」ということが許せないのでしょうね。 仕事しているとそうかもしれませんね。 自分の努力が実を結ばないというのが耐えられないのでしょう。 育児は「せっかくの努力がゼロにされて一からまたやり直し」なんてことたくさんあるのにね。 それに耐えられない旦那様はまだまだ修行が足りません。 トピ主さんの器の大きさにはまだ及びません・・・と心の中で思って見守ってあげてください♪

気持ち分かります

🐱
レイチェル
旦那さんの、ですが。 うちには年少の息子ともうすぐ8カ月の娘がいます。 主人は帰りが遅いので、平日の帰宅時には息子が寝ている事がほとんどなのですが、なかなか寝なくてやっと寝た~って時にテレビみてた主人が声出して笑い、娘が起きてまた寝かしつけないとなかなか寝ない時って本当イライラします。 1時間以上も寝かしつけにかかって寝たからや~~~っとお風呂に入れる~とか洗い物が出来る~とかやらなくちゃいけなかった事が出来ると思った矢先に息子が音たてたり、主人が声だしたりでビックリした娘が起きちゃうと本当げんなりします。 旦那さんの気持ちわかるなぁ~

トピ主です

🐤
こま トピ主
第1子の息子の時は寝かすのもさんざん抱っこして、 やっと寝たと思っても、ささいな音ですぐ起きて大泣き。 また抱っこして・・の繰り返しでした。 かたや長女はほったらかしてると勝手に寝てることも多く、 ぐずることがあまりないのです。ぐずっても少し抱いてればすぐ落ち着いちゃうので、 夫がむきになって寝かしつけなくてもいいんです。笑。 そのことを直接言ってへそ曲げちゃうと面倒なので、 こちらで発散させてもらいました。 コメントくださった方、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧