わたしは、以前よりオペレーターのお仕事をしており、毎日クレーム対応やお問合せ対応の電話受付をしています。
お客さまからかかってくるのを待ち、怒鳴り散らすお客さまの話をとにかく聞く。そんなお仕事ですが、私には合っているのかそれほど苦痛ではありません。
ただ、毎日毎日,電話の前に座り、かかって来たらお話し、理不尽な話や、苦情を聞き、またかかって来たら話を聞く。常に受身。やる気を持ってする,というより,ただただ話を聞いて、許していただけるような会話をする。話をする。という感じの毎日に、『つまらない』という思いがでて来ました。
もちろん、会話の中でお客さまに、結果喜んでいただいた,ありがとうと言ってもらえた。
そんな喜びは確かに有ります
ただ、なんとなくふと、なにしてんだろ。って思うことがあるんです。
現在29歳で,恥ずかしながら彼氏はいません
私は、特別明るい性格ではないです。どちらかと言うと、1人でいることに居心地がいいと感じるタイプで,友達と遊ぶのもおっくうに感じる程です。そのくせ楽しい事は大好きで、1人では行けないディズニーランドや遊園地,ほんとは行きたくてしょうがない。でも行く相手もいないかな、、。みたいな感じです。
少し話がずれましたが,、、そんな毎日から抜け出したいと思うようになり、
今回テレアポのアルバイトを始めました。
テレアポはこちらからお客さまへお電話をし、切られそうになる電話をやや強引に話を持っていき、アポイントを取る。営業です。私が営業?まさか。という感じです。自分で思います。普段から押しが弱いも弱い。こんな私に勤まるかとわかっていながら,こんな和毎日じゃダメだと思い始めたのです。
続きます。