本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人に出産報告を貰ったけど…その後、音信不通に。

友人に出産報告を貰ったけど…その後、音信不通に。

レス19
(トピ主 3
🎁
赤とんぼ
子供
一児の母です。8月始めに友人が出産しました。

出産3日目に「8月○日に無事に出産しました」というメールが来たので、
出産の祝福の言葉と「名前が決まったら教えてね~、赤ちゃん見せてね」
と送ったのですが、その後、彼女から返事が来ません。
もう一月近く経ちます。。。友人は、自分の親と同居しています。

こちらから連絡せずに、返事は待っていた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
吾唯足知
私はそのやりとりなら返事がなくてもあまり気にならないかも。 お友達もトピ主さんのメールを見て「これで終わり」と思ったのでは? (変な意味ではなく) トピ主さんは「分かった。名前決まったらまた連絡するね」という返事を待ってたのですか? それともお見舞いやお祝いを渡すタイミングを知りたかったのですか? 最初はお友達からメールがきたので、それにトピ主さんが返事をした。 それでいいのではないでしょうか。 お祝いは渡すような間柄ですか? もし送ったのなら、内祝いで赤ちゃんの名前が熨斗に入ってると思うので そこで名前は分かると思いますよ。

もう少し

041
にゃこっち
様子みられてはいかがでしょう。 産後1ヶ月はママさんにとって一番身体がきついときです。 いくら親と同居しているとは言っても授乳はあるでしょうしね。 Babyによってはいつもゴキゲン斜めなこもいますから疲れているのではないでしょうか。 あとは・・・・嫌な想像ですが、お子さんの健康状態が思わしくなかったり? ご心配なのであれば「体調はどう?元気にしてる?」と簡単なメールで様子うかがっても良いかも知れませんね。

待つ…かな

💡
蛹子
はじめまして。 事情が見えないだけに、 ご連絡の無い理由の可能性は無限なわけですね、 ご心配もありますよね…。 先ずは、 生まれたばかりの赤ちゃんを育てながら、ご家族といらっしゃるとなると、自分の時間は全く無いのではないかな、と思います。 心身共に、誰かに連絡を取ったり、会ったりする余裕は皆無ではないかと。 時間の流れは、人によって違いますので…、 待つ身には「もう」一ヶ月でも、 お友達には「あっという間の」「まだ」一ヶ月なのかも知れません。 何事か(ご本人や赤ちゃん、ご家族の体調不良など)、不測の事態が発生している、などではないといいなと願います。 私なら、暫く、そっと待つかな、と思います。

音信不通って・・・。

041
よそじ
人によっていろいろでしょうけど 産後1ヶ月くらいって大変じゃなかったですか?『音信不通に・・・』って言うから どの位なんだろうと思ったら まだ1ヶ月くらいしかたっていないじゃないですか・・・。そんなにせかさないで 彼女から連絡が来るのを待ちましょう。 

待っててあげて

🙂
猫山プク
ご友人は、多分新生児のお世話に終われてメールする余裕も無いのでしょう。 一日中、授乳・オムツ替え・寝かし付け・汚れ物のお洗濯(新生児は良くウンチ漏れます)…しかもこの時期の赤ちゃんは昼夜逆転してて良く泣くし、夜もマトモに眠れなかったりします。ママ自身も赤ちゃんが寝ている時は一緒に横になっていたい時期なのですよ。 2、3ヶ月経てば少し慣れてくるので暫く待ってあげてくださいな。

忙しいだけだと思います。

041
カワ
産後は忙しいのと、昼夜逆転だったり、身体も無理できない日が続いたり、出産前の生活とは大違いです。 メールももしかしたら忘れているだけかもしれないし、時間ができても夜中や早朝にメールしたら失礼だし、なんて思ってるうちに日がたってしまったのかも。 メールの返信待ちは長く感じ、不安になりますよね。 忙しいでしょう?身体は大丈夫?と、赤ちゃんのことではなく、お友達の心配をしてるというようにメールしてみては? 案外、忘れてるだけだと思いますよ!

社交辞令

041
つまみ
「名前を教えて、赤ちゃん見せて」は、社交辞令にも取れるので、わたしならわざわざ返信しないかもしれません。 今回のようなメールのやり取りは「報告メールに対しての返事メールで完結」がスマートだと思います。 同居でも産後に余裕のある人は少ないと思います。 わたしなら、赤ちゃんを見せてと伝えることは伝えたなら、あとは彼女が落ち着けばまたメールがくると思って、そっとしておきます。

いたわってもらえたらうれしいです

🐤
まりなママ
産後1ヶ月は本当に大変な時期です。 お友達はご実家にお住まいとのことなので、家事は家族にお願いできているとしても、 母乳で育てていれば昼夜問わず1時間おきに泣かれて授乳なんてざらですし、 おしっこやうんちの回数も多く、おむつ替えが1日に10回以上は必要です。 そんな赤ちゃんのお世話に加えて、身体が急激に妊娠前の状態に戻ろうとしますので、 体力の消耗も激しいです。 それでも、お友達の性格やトピ主さんとの親しさによるかもしれませんが、 私の場合は、親しい友人からメールをもらったりすると気分転換になってうれしかったです。 特に、家族も含めみんなの関心が赤ちゃんにばかり向かう中で、「お母さんは大変だろうけど身体に気をつけて」と、母親である私自身をいたわってくれる内容のものは本当にありがたかったです。 家にこもりっきりで社会から隔離された気分になっているので、自分のことを思ってくれる人がいると感じるのはうれしかったです。 返事しなきゃ…と思うと負担になるかもしれないので、あくまで「返事は急ぎません」というスタンスでメールするのはいいんじゃないでしょうか。

育児でクタクタ

🐤
まこ
産後1~2ヶ月って一番赤ちゃんが泣いて大変な時ですよね。 あなたも一児の母なら経験してるはずだと思いますが。 親と同居していたとしても、赤ちゃんのお世話で睡眠不足や疲労でメールを送る気力も無い場合もあると思います。 また、赤ちゃんの健康状態が悪いとか色々悩みもあるかもしれないし、気軽にメールの返信をできない場合もあると思います。 なので、その友人の方からメールを送れる状態になるまで待ってあげることが最善だと思います。

お祝いは?

😨
う~ん
その友人に出産祝いは贈ったんですか? 贈ってないなら、催促する資格もないと思いますが…。 お祝い贈らずにガツガツ「名前は?」とか「赤ちゃん見せて」とか言う人ひきます。。

待つしかないかも

🐷
marco
まぁ今もこれだけ暑いから、ご機嫌伺いのメールを送ってみる のもいいかもしれません 「毎日暑くて大変だと思うけど、お変わりないですか~?」とか でもそれでも来なかったら、多分ずっと来ないかも 可能性として、子供の調子が悪い(病気や障がい) 友人自身が調子が悪い(産後ウツや育児ノイローゼ、他の病気) まぁどれもこれも悪いことばかり書いてごめんなさい でも、そっとしとくのが無難かな 以前にお祝いして頂いてたら、お祝いを持参せずに送るものいいかも 「忙しくて行けなくてごめんなさい、気持ちだけ先に送ります」 とかなんとか

ご自身はどうだった?

🐱
レイチェル
2児の母です。 産後1カ月は産褥期ですよね。目を酷使してはいけないとも言われているので、必要以外携帯やPCはやらないのかもしれませんし、産後の回復があまり良くなくて疲れてらっしゃるのかもしれませんし、初めてのお子さんでしたら、いろいろ心配な事もあり、新生児でも寝ない子は寝ないので疲れているのかもしれません。 メールどころじゃないのかも。 ご自身は産後はどうでしたか? 私なら待ちますね。落ち着いたら連絡くれるでしょう。

トピ主です。

🎁
赤とんぼ トピ主
>吾唯足知様 アドバイスありがとうございます。 自分の子どもが産まれた時には、彼女が 3ヶ月目にプレゼントを持って来てくれたので 同じ位のお返しをした方が良いかなぁと思ったので メールに書いたんです…。 お祝いをあかちゃんの名前入りのグッズにしようかと思ったので、 注文するために名前を聞こうと思いました。

想像がつかないほど

もこもこ
産後1カ月ですよね。一番忙しいし、体力も消耗してるんじゃないですかね。メールどころじゃないんですよ、きっと。もうしばらく様子見て、「元気?お祝いしたいんだけど、産後の体調はどうですか?無理そうなら、もうしばらく待ちます」って・・・これで良いんじゃないですか? 小町でも度々、産後なのに病院にずっと来る・義父母が居座る・ちょくちょく来て昼寝もできない。といったトピがあがります。あくまでも、相手の負担にならないよう。

経験者なら「音信不通」とか言うのはやめようよ。

041
とりたぶれ
相手から何も連絡がなくメールも戻ってきてしまう、とかならともかく。 「友人の出産」は初めてですか? 出産報告の後1か月連絡がないのくらい、普通ではないのですか? メールが当たり前の昨今、少し前よりも1か月は長いのかもしれないけど。 トピ主さんの産後は楽勝だったのかもしれませんが、そうでない人だって いるのです。 ここで聞いて連絡した結果、もしかしたら相手を傷つけるかもしれません。 してしまってからここのせいにしても遅いですよね。 共通の知り合いがいるのなら、嫌みにならないように聞いてみるとか、 本人に突っ込む前にできることがあるような気がします。 特に何もなく、ただただ慌しくて余裕がないだけ、だといいですね。 もしもそれが後から分かってももやもやしたりしないでくださいね。

トピ主です。

🎁
赤とんぼ トピ主
アドバイスありがとうございます。 まとめてレスで申し訳ないです。 私も、今年うまれたばかりの子どもがいるのです。。。 約束しても、 自分の子の発熱や下痢などで自由に動けない場合があるので 嫌な方向に、つい想像が行ってしまいがちだなぁと (彼女とは共通の友人はいないので) もう返事が来るのを少し待ってみます。 もしくは、同程度のプレゼントを郵送しようかと思いました。

トピ主です。続きます。

🎁
赤とんぼ トピ主
友人はかなりのメール好きで かなりマメに送信してくる方だったので それで不安になりました。

すみません…

🐱
ギョ
私もメール返信シナイデス。 普段は結構メールするほうですが、出産報告メールに対する返信で、名前決まったら…や、写真見せて…は、別に聞きたくないし、写真見たい訳ではないけど、なんとなく社交辞令的な?感じで送ってるかなと…。実際私そんなメール送ったりするので…。 まさかお友達も名入りのプレゼント用意してくれるなんて思ってないだけじゃないですか? 普通に、そういえば名前決まったよね?みたくメールしたら、本当に聞きたかったんだ!と、返信あると思います!

私なんか三年後に連絡あったわよ

😑
待てばホッカイロ
子供ができたので婚姻届を提出しました、ってメールが来て、 とりあえず「結婚祝い」(現金書留に祝儀袋)と メッセージカードに「出産したら教えて」って書いて贈って その後三年向こうからは連絡ナシ。 ただ、あけおめメールは着信拒否されてないから それだけ送ってたら、三年後に連絡ありましたよ。 産後ウツで入退院したり 同居だったけど別居したり、 いいわけだけど色々あった、 不義理しててごめん、って。 自分からの葉書やメールが 拒否されてないなら、待てば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧