本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ダニだらけの義理の実家に5泊6日、受験生の息子と一緒に。

ダニだらけの義理の実家に5泊6日、受験生の息子と一緒に。

レス61
(トピ主 1
🙂
りんねる
ひと
お盆休みをまるまる5泊6日で夫の実家に帰りました。

今年は息子が受験生なので無理と言ったのですが、夫が強行しました。
高齢でいつ死ぬかわからない両親に孫を会わせたいらしいです。

しかし息子の合格判定は第一志望D判定第二志望C判定です。周りの皆は同時期に強化合宿(勉強の)に行ってます。
老い先短い自分の両親と、息子の今後の6年間、いえそれ以降の人生すら左右する学校受験と、どちらが大切なのか。

私は比べるまでもなく息子の6年間のほうが大切なので、これ以上旅行すると第3志望にすら受からなくなるので、今年は私の実家への帰省はあきらめました。

夫の実家では、食事はすべて義理の母が作ってくれます。私は手伝いません。食べたものを流しに出すくらいのことはしますが。

本来私は手伝うべきだと思っています。
しかしお盆の時期に5泊も息子が帰ってきたら、私なら「妻側の実家にも行かなくてはならないのに何をしているのか。しかも受験なのに帰ってきてはいけない」と諭します。
そんなことを少しも言わず息子の帰りを当たり前のように喜んでいるならば、食事の用意くらいしても当然だと思っているので私はなにも手伝わないのです。

しかも、義理の母は捨てられない人で掃除が苦手みたいです。
私は布団がダニとハサミムシだらけで毎日体中20個所をかまれ、言っても「神経質だ」と言われ、半泣きで帰ってきました。

6年間通う息子の学校受験にも差し障り、体中赤い斑点だらけになって帰ってきて。
それでも夫は

「楽しかったね」

でした。
なんなんでしょう。

呆れ果てて喧嘩する気も起りません。

私が離婚したい気持ちになるのは何か間違ってますか。

ランキング

レス

これだけ

🙂
めんどくさがり
祖父母には、会える時に会っておいた方が良いと思います。 祖父母だけでなく、いろいろな人と過ごした時間と経験は、一生の糧になり得ます。 息子さんにとっては、少なくともトピ主さまのような考えの母親とだけ過ごすよりは、ずっと豊かな人生が送れると思います。

ふーん。姑の作ったものはたべるんだ。

041
バドミントン
えっとさぁ、息子の判定がDなのも、強化合宿に 参加してないのも、あなたら親のせいよね。 とまでは言わないけど、100% 姑のせいでは ないでしょう(笑) まぁ、姑のDNAを受け継いでる、とも言えますが 受継ぎたくないDNAなら、あなたが 親族にならなきゃよかった。 さっさと合宿にでも行かせりゃよかった。 『私なら』そうしますけど。 それに、ダニだらけの姑なのに 作ってくれたものは食べるんだ(笑) 「私なら」食べないけどね。 自分で作るか、外食します。 離婚するもしないも別にいいと思う。 まぁ、姑は喜ぶかもだけど。

中学受験?

😢
おばちゃん
6年間とあるので中学受験ですか? 離婚しても良いけど、学費大丈夫ですか?一貫校だと進学も大学が当たり前ですよね。 「老い先短い両親のために、俺ってなんて親孝行~」と妻子の都合は無視しての強行、よくある話です。親を安心させたいから結婚して子供を作る。この手の人の本当の親孝行は、結婚しないで親が死ぬまで一緒に暮らすことじゃないのかしら~と私は思います。 大学卒業までの学費がどうにでもなるなら、離婚すると良いでしょう。

そんなもの。

🙂
もも
そんなものですよ。 夫の頭の中の家族はいつまでたっても自分のお母さんとお父さんだけです。妻とか息子なんて自分の付属物程度の認識ですよ。大切な両親に自分がちゃんと社会の一員として機能していることをそれらで証明するんです。 息子なんて自分より下であって欲しいものなんです。いつまでも見下していたいんですよ。あ、ちなみに娘は違いますよ。娘は小さな恋人ですから!

なんかねぇ

🎶
サツマイモ
老い先短い高齢の親の手伝い、全くしないことに びっくり。 息子のために行きたくなかったのはわかるけど、 手伝いもしないなんて露骨な嫌な嫁ですね。 何より、自分が行きたくなかったんですね。 なんかエールを送る気にはなりません。

過激ですね

🐱
右顧左眄之兵衛
息子さんの受験で過敏になってお出でのようです。 大変なのは、息子さんよりも、トピ主さんの心かも 知れませんね。 布団にダニやハサミムシなんてお話になってゐま すが、家の中にゐるダニは人を噛みません。 何でも可でも、マイナス的に考えないでプラスに捉 えることが大切ではありませんか。

何で行ったの?

041
kokorpo
私なら絶対行かない。 以上です。 阻止できないのは あなたの落ち度です 息子さんは犠牲者です あなたの虫刺されなんて 同情しないよ 息子さんがかわいそう。 強制連行でもないのに、被害者面する母って何? >体中赤い斑点だらけになって帰ってきて 酷い。私なら絶対に阻止します! 我が家の主人の実家もそんな感じですので、私は絶縁してます。当然です。子を守るためです

間違ってます

🙂
pzo
成績の悪い子供を5日間位余分に勉強させたからって変わりません。 それより高齢の義両親や夫さんを喜ばせたほうがいいですよ。 ダニの類は殺虫剤を用意して訪問すれば問題なしです。

離婚しても経済的に自立できるのですね?

🙂
水遊び
>私が離婚したい気持ちになるのは何か間違ってますか。 全然間違っていません。 さっさと離婚すればよい。 私も休暇使ってダニに噛まれに行くなんてお断りです。 ですから、「強行」されても「同行拒否」すると思います。 あるいは、妥協して、ホテル宿泊とか。 でも、そんな男性と結婚して、子供を持つ選択をしたのは、 結局、あなたご自身なので…。 ただ、読んだ印象として、トピ主さんも意地悪…。 5泊6日の義実家帰省と、 息子さんの成績は関係ないと思います。 先の6年間とか、その後の将来がそんなに心配なら、 何年も前から成績向上のため、 母と子で切磋琢磨しているはずです。 これが逆の立場だとしたら、 トピ主さんも自分の親と息子を会わせることはせず、 受験勉強優先ですか? 年老いた親に孫を見せたいと思うのは人情なので、 個人的には、ご主人のその思いは否定しません。 >呆れ果てて喧嘩する気も起りません。 喧嘩しないから、 妻や子をダニの餌にしても平気、 それくらい許させると夫は思うんですよ。 一度、「無神経」なのはどちらか、をテーマにでもして、 議論なさってみてはいかがでしょうか。

老い先短い……ですか、、、。

😠
夏は苦手
何だか気の毒な義両親ですね まぁ、今回は息子さんのお受験と重なっての事、、お気持ちはわかりますが、、 私だけでしょうか? トピ主さん、、たとえ息子さんの受験が無くとも、、なんやかんやと義実家に文句つけ、行きたがらないのでは? トピ文からトピ主さんが 年老いた義母が大嫌いな事が、ヒシヒシと伝わってきます 誰だって歳は取りたくないですよ しかも、老い先短い、、なんて 酷い言葉ですね ご主人の気持ちもわかりますけど、、 きっとトピ主さんも、息子さんのお嫁さんから、そんな風に言われるんでしょう これでもし、息子さんがお受験に失敗でもしたら、、ずっと言われるんでしょうね あの時、義実家に行ったから失敗した、、ってね

ホテルに泊まれば良い

🐱
ビシネスホテル
そんな、夫実家に寝泊まりしなくてよいです。 「布団がダニとハサミムシだらけ」であるなら、寝泊まりしないでホテルに宿泊する。 ホテルがない土地なら、寝袋を持って行ったら良い。(Amazonなどの通販で安価に買えます) キャンプ用のテントを持って、遊んできたら良い。 我が家は、築6年で客室があるけれど、ホテルに泊まってもらいます。(ホテルの寝泊まりを喜んでる)

どうぞ離婚してください

🙂
紋次郎
それぐらいの目先の事しか考えられない女だったら、そのうち旦那も嫌気がさしてくるでしょうから。  可愛い子供さんを引き取って一人で好きな様に育てたらよろしい。 きっと強い貴女だからやっていけるはずです。

喧嘩しろとは言わないけど

ぽんぽこぽん
行かなくていいと思いますけどね。 行っても日帰りで帰るとか、1泊だけにするとか。 ご主人、そんなに実家が好きなら一人で帰ればいいのにね。状況把握できてないみたいだけど息子の件は言ったのかな? 喧嘩じゃなくて、冷静に話し合いはできないのかな。離婚を考えるほど真剣に悩んでいると伝えても無理?

思い遣りのない夫。

😉
黒山葵
妻がダニに喰われて赤い斑点だらけになっていても、楽しかったね、と言ってのける無神経で思い遣りのない夫。 主さんは経済力はおありですか? ないなら頑張って自立して子供さんを連れて離婚で宜しいのでは、ないですか? それでないと毎年義実家に強行帰省されてダニまみれになりますよ。

客観的感想

🙂
posuyumi
というか、 離婚したいほどに旦那さんのことを好きでないからこそ、 そこまで帰省が嫌なのでしょう。 6年間というのは中学受験でしょうか。 一度定めた第一志望を簡単に下げないのは普通ですが、今の出来からは記念受験でしかないので帰省のせいで合否が左右されるというのは違うと思います。 お子さんの6年間を考えるなら、 1、適正校の下見を入念に。 2、気に食わないからサボタージュという姿は来たるべき反抗期の良い見本になってしまうので慎む。 3、離婚しても学費が潤沢にある、というご自身の資力がなければ離婚を考えない。 が、現実的かと存じます。

そんなにいたんなら掃除すれば良いのに・・・

🐤
hiyoko
祖父母の家もそうでした。 帰省する度に顔が晴れ上がり、鼻も止まらない。 でも、自分達で掃除機をかけたり畳を拭いたり、布団を干したり洗ったりしてました。 長期間いるのに、なにもしないんですか? そこにビックリです。

うん、間違っているね

🙂
けつね
高齢の義父母に顔を見せるだけなら、あなたと息子さんだけ2泊3日程度で良かったでしょう。 なんで途中で帰ってこないかしらねぇ。 こんなところで愚痴こぼすのなら、息子さんの為にご主人ととことん話し合いなよ。 それに高齢の義父母に息子の受験が理解できるはずないじゃない。 時代が違うよ、時代が。 妻の実家にも行きなさいなんて言葉、どれだけの義父母が言うと思っているの? 期待しすぎ! なのに息子のためにご主人と話し合う事もしない。 母親として情けなくない?

まちがってます

041
ne2kai
それはもちろん「まちがってます」とお答えします。 >「楽しかったね」 そりゃあ、楽しいですよ。 自分の故郷であり。自分の実家なのですから。 ご主人がもし、あなたの実家の悪口を、密かにネットで公開していたら、トピ主さん嬉しいですか? 「妻の実家は面白くも何ともない。土地の食材も義母の作る料理も口に合いません。私は行きたくないけれど、妻の実家だから文句も言わずに帰っていますが、毎年帰宅すると妻が「楽しかったね」と言うのに、内心で「どこが」とツッコミを入れています。 そんな事を夫が書いてると知ったら、悲しくありませんか? 他人同士が家族になったのですから、嫌な事もあるでしょう。 ダニが気になるなら、バルサンでも持参してはいかがですか? 食事の支度をしないなら、その分の時間で掃除でもなさっては? 息子さんも、やる気さえあれば、どこででも勉強は出来るでしょう? 却って自宅より、現実逃避するアイテムが無い分、勉強に身も入るのでは? 義実家で何もしないなら、夫婦で息子さんにつきっきりで勉強を見てあげればいいのでは?

誰のおかげ?

😍
あらまあ
トピ主さんはお仕事をしていて夫と同じ位の収入がおありなんでしょうね。 まさかこのような鼻息で養って貰っているなんて言わないで下さいよ。 同じ収入があるなら夫実家はお断りしても良いでしょうね。 夫が収入を得て家族を養えるのは夫の親が育てた賜物ですから夫実家に行ってお手伝いして当たり前。 受験生だからと1週間強化合宿に行かなかったから一生の問題になる事はないでしょうね。 実力がないだけなんじゃないのですか。ここに来て慌てたって同じです。 それよりも孫に会えずもしもの事があったら夫とトピ主との関係は悪化しますよ。 3組に1組は離婚するんですからトピ主も例外とは言えませんね。 トピ主が息子を愛するように、夫の親も息子に会いたい。同じ立場なのに分かりませんか? トピ主が専業主婦なら夫実家に帰るのと妻実家に帰るのを同じには出来ませんよね。 経済的に自立してはじめて夫と同じ土俵に立てるのですよ。

あなたの精神状態

🎶
ルカ
たった5日でかけただけで受験の結果がかわるとは思いませんが 肝心なのは 家庭の空気ではないでしょうか。 両親の関係が悪い というほうがよっぽど子供の学習意欲に影響します。 離婚がどうのなんて今言っている場合ですか。 それはあなたの気分でしょう? ご主人の文句を言っているけど、 あなただって子供さんより自分の都合を優先しているではないですか。 頭を冷やしてください。 ご主人との関係をよくして 家族一丸となって戦わないと それでなくても成績の悪いお子さんが、一人でなんとかできるわけないですよ。

掃除すればよかったのに

海山
夫の親孝行の付き合い、大変でしたね。 夫は、自分が育った家だから何も感じなかたのでしょう。 あなたは料理の手伝いをしなかったのだから、掃除をすればよかったのではないでしょうか。 部屋の掃除や布団干しをしたり、ついでに殺虫剤を撒いたりしたりはできなかったのでしょうか。 義実家でやりにくかったのでしょうが、離婚まで頭をよぎるのであれば思い切ってやればよかったと思います。

呆れ果てて、喧嘩をするべきじゃないんですか?

布団干し中
離婚の前に喧嘩でしょう。 5泊もするんなら、自分で布団を干したら良かったのに。 旦那さんは噛まれないんですか? 唯々諾々と言う事聞いて半泣きになるなら、喧嘩すれば良かったのに。

小学校のお受験、それとも中高一貫受験?

🐤
これが大学受験なら人生左右するかも知れませんが、その他なら夏休みの5日間で人生が左右することもありません、大丈夫です。 私も子供を育て終えました。 渦中にいる時はこれをしないと大変な事になると思っていたことも、後で考えれば大したことでは無かった。 人生に置いて小さい時からの詰め込み教育。 親が全身全霊かけてこの道しか無いと思って育てても途中で挫折することもあります。 田舎に帰って、ジジババの生きざまを見るのも又教育では無いですか。 親に余裕が無いと、子供にも伝わります。 もしお子様の受験に失敗しても、この5日間のせいにしないで下さいね。 受かる子は受かりますから。 子供は色々な体験をして一人前になっていくのだと思います。 父親もそれが解って居るから、家とは又別の体験をさせたいのと違いますか? 主様もしっかり働いて、少し子供から離れたほうが子供の自立を助けることが出来るかも知れません。 この夏休みを沢山遊んで、次に進んだ方が伸びる様に思います。 ダニは布団を干せば少しは軽減します。 刺されっぱなしで5日間我慢していたのですか?

例え強化合宿に参加しても不合格でしょう

🙂
匿名
それはたった5泊6日の合宿に参加しても今からではもう遅いということなんです。 それに、頭の良い子は合宿に行かなくてもいい所に合格するものなんです。 親から勉強を強制させられている段階でお子さんの頭脳は限界があるのです。 頭のよい子は親に勉強しろ、、なんて言われなくても一人でやるものですから。 「離婚したい」のですか? それならすぐに準備をしましょう。離婚するもしないもあなた次第なのですから。もし、離婚をする気もないのに「離婚したい」と言っているなら、愚痴はもう聞き飽きました。2度と言わない方がいいですね。

貴方は拉致されたわけじゃなく、行くのを選んだんです

🙂
フローレンス
ご主人が強行と言っても、大人のあなたは、夫と揉めるより従うことを選んだのは自分だという認識が足りません。 トピ主さんは、いい大人ですよね? 息子さんを合宿に入れなかったのも、夫の実家に連れて行ったのも自分でしょ。 それなのに、皿洗いすらしないという幼稚な行動に出て、全てが大人げないです。 決めたら、気持ちよく行けばいいのに、反論したり、違う提案をして納得させたりできないくせに いつまでもグダグダ言って、実行力がない人っていますけど、身近にいるとイライラする

レスします

041
かばのみるく
育ちが違うと、帰省は拷問 離婚したらいいと思います

一部同意、一部・・・。

🐧
世間知らず
 塾は大切ですよね。ですが、塾で無ければ勉強ができないのですか。義実家近くに図書館などはなかったのですか。工夫すればいろいろと対応できると思うのですが。

すぐ帰ってくればいいのに。

🐶
kokko
私は今回、子供と留守番ですよ。受験生でもないしそこまでひどくないけど、 渋滞の中数時間かけていってまで連泊で過ごすのは生理的に無理な衛生環境です。 (ゴキ多発) 突っぱねればいいんです、息子さんを思うならなおさら。 強行ってなんですか?荷物を旦那さんが無理やりまとめて車に乗せらてしまいましたか? 1泊で我慢ならないのが分かったら、すぐ帰ってくればいいのに、いい大人でしょ

ちょっと違うと思う

🙂
mii
受験生を抱えてナーバスになっているのはわかるけど、何もかも義実家とご主人のせいにするのはおかしいよ だいたい「勝手に呼びつけてるんだから、何も手伝わない」って・・・? 高齢の義両親にとっては、掃除や家事も大変でしょう? それを何も手伝わず食べて、片づけもさせてるわけ? それってかなりの非常識だし、思いやりに欠ける行為ですよ ダニがどうのって、行ったら、すぐにお掃除して、自分たちの布団干したらいいじゃない なんでも人のせいにせず、自分でやったらいいのに それに、強化合宿に行かなくても勉強は出来るでしょう? 勉強漬の息子さんにとっても、返って息抜きになるのでは? 祖父母の優しさに触れ、自分を応援してくれることに感謝することの大切さは、息子さんにとっても一生心に残る財産になると思うけど

なんだかなぁ

041
haha
離婚したくなると愚痴る前に、やる事があるだろう、と思うのは私だけ? (自分で)不満な提案を受け入れ、 (自分で)ぼやき、 (自分で)訪問した義母の家で年長者の義母に嫌がらせ。 (自分で)受け入れた結果の影響を息子にも及ぼして、 (自分で)更に愚痴って離婚をちらつかせる。する気もないのに。 第一、息子の帰省を喜ぶ = 息子一家の食事の世話をするのは当然(?) ではないですよ。何を勘違いしてるんだか(呆) ダニだらけの布団と解ったなら、貴女が天日に干せばよかっただけの事。 それをせずに放置して息子をそのまま寝かせたのは、義母ではなく母である貴女の責任。 そもそも息子の夏期学習が必須だと判断するなら、それを死守してやらなかったのも貴女。 合格後に行くから、とも提案出来た筈。 トピ主さん、自分で空回りして愚痴や不満で一杯になってるよ。 それでは何も解決しない。人間関係も悪くなるだけ。 終わった事を愚痴ってもしょうがないし、 せめて息子の受験環境を手助けしましょう。 男の子って、自分で納得しさえすれば、例え残りが一カ月でもやる子はやるって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧