本文へ

バツ一の彼との結婚。

レス11
(トピ主 0
🐧
ぷりん
恋愛
はじめまして。今年25歳になり、まわりでもちらほら結婚が決まった!という友達が出てきました。私も母に「いい人はいないの?」と聞かれます。
私にも付き合って一年になる彼(28歳)がいるのですが、その彼がバツ一なんです。
彼は19歳のときに同級生と結婚し、数か月で離婚しました。(子供はいません。)離婚理由は金銭面だったみたいです。離婚後はちゃんと就職し、現在は真面目に働いています。
彼と来年くらいには結婚しようと言っているのですが、母に彼に離婚歴があると言ったら反対されそうです・・・。

ランキング

レス

慰謝料の支払は?

041
不知火
金銭面で離婚? ずいぶん軽はずみな行動でしたね。 私はその無計画さに不安を感じます。 将来設計ができない=資産運用ができないのは、男性としてあまりに頼りない。 結婚、出産、教育、介護…ちゃんと保険や貯金をあなたが遣り繰りして考えられるならいいし、また考えないで使えるほどお金を稼いでるなら問題はない…親御さんを説得できると思いますが…。 だいいち離婚原因はどちらにあるのでしょう? 慰謝料の支払は? バツイチであるということは、知らない女に変な言いがかりをつけられる可能性も今後あるということです。 覚悟は大丈夫ですか?

今、どう生きているかが大事!

🐱
にゃむにゃむ
私の夫もバツイチです。 前の結婚は、二十代前半。 半年くらいの期間だし、子供もいませんでした。 離婚理由は、当時夫が勤めていた会社が倒産し、 経済状況が悪い中で、夫婦仲が急速に冷えたようです。 バツイチよりも、まじめに働く人か、自分にとって誠実な人か ということが大事だと思います。 だから、ぷりんさんの彼氏も「今」が大事じゃないかと。 我が家は、もうすでに結婚8年目。周囲もなーんの問題もないですよ。 離婚暦なんて「そんなことも、あったかいなー。」て、いうかんじです。 ご両親が不安だったら、すぐに結婚せずに しばらく、彼を見ててほしいと、 ゆっくり家族でつきあえばよいのではないでしょうか。 早めに紹介できるといいですね。

黙ってれば?

041
ミカリン
私の夫も×1子供なしでした。 特に申告しなくてもいいかなと思いいいませんでした。(先入観を持って欲しくなかったので) なので黙ってればお母様とトピ主さんの為なのでは?

いいんじゃない?

041
ふらいんぐラビット
今の時代、×ついてたってさほどきにならない風潮に見えるけど。 むしろ、×がついたにもかかわらず、結婚しようと言ってくれてるという事は、1度目よりも更に慎重に「結婚」というものを考え、真剣に主さんとの将来を考えてくれた結果だからだと思う。 子供はいないんだし、きちんと働いているんだし、離婚だってすごく若い時の事だったんだし、何年も経ってるのだから、傷も癒えて前向きな結婚生活を望んでいると思うよ。 まずは二人で結婚に向けての固い信念を確認しあってから、もしお母様が反対したり嫌な顔をしたりしても、根気強く説得していくくらいの気構えがあればいい。それでダメになるような結婚なら、それだけのものだったって事だし。 周囲からちょっとつつかれて気持ちがグラつくような付き合いなら、その結婚に対して自分でも何かひっかかる事があるんだと解るよ。 本当に好きで「この人と一生添い遂げたい!」と思うなら、どんなことがあっても突き進めばいいんじゃないかな?

やめときなって

😉
lll
その若さで、しょい込むことないと思います。 彼と一緒にいたいのはわかりますが、婚姻届出さなくても一緒にはいれますよ。 バツ1経験のある方との結婚は自分の戸籍を汚さないためにも、慎重にしたほうがいいです。 らぶらぶ時期が終わったら別れるのですか? 結婚はそんなにいい加減では務まりません。 彼氏はあなたと結婚しても 以前経験したように『けっこんや~めた』って言い出すかもしれません。 ようは、彼氏はあきらめやすいタイプとして 結果は出てます。。。それを踏まえて結婚してくださいね。 人生を棒にふらないように。。。。

どうしても結婚したいなら

041
まるまる子
お母さんに、彼の離婚歴は言わなくても良いのでは? 仮に戸籍謄本をお母さんに見せろと言われても、 彼の本籍地を変えてしまえば、現在の戸籍謄本には離婚歴は載らないし 子供もいないのなら・・・ 私も夫も共にバツ一同士の結婚です(お互い子なし) 私の母には、夫の離婚歴は話しましたが 夫の親には私の離婚歴は話してませんし 子供にも離婚歴がある事は言ってません。 と言いますか、知られたくないです。 結婚して何十年にもなりますが 夫側は誰も私の離婚歴に気付いてませんよ。

人柄によるのでは?

結婚8年目
うちの夫もバツイチです。20代はじめの頃年上の女性との結婚でしたが価値観の違いや女性に何百万も使い込みされたことなどから離婚したようです。 私と出会ったのは離婚後数年経っていましたが、職場恋愛で私と彼は性格や価値観など相性がよく合い、結婚に至りました。 私の両親は彼がバツイチと知っていましたが…彼と会わせたあと『彼の人柄を見てこの人なら娘を幸せにしてくれると確信した。一度結婚に失敗しているから尚更娘を大切にしてくれるだろう。とにかく人柄がよい』と言って結婚に大賛成で喜んでました。 実際結婚8年目の今は一男一女にも恵まれ、夫は家族思いですごく優しいし毎日幸せですよ。義理の両親にも恵まれて小町で拝見するような嫁姑問題とは無縁です。 ちなみに…バツイチの方の戸籍には前妻の名前が載ってますのでそれが気になるならば…一度彼の本籍を新居などに移籍してから婚姻届けを出すと前妻の名前は紙面上は消えます(将来子供が戸籍謄本を取った際に前妻の名前が記載されているとあまりいい気分はしないのでは…と役所勤めの父が心配してこの方法を教えてくれました)。

世間体より二人の気持ちじゃないかな

😀
バツじゅん
俺はバツイチで子供を育ててるけど、自分がバツイチって偏見は消えないし、受け入れなくても好きな人の両親は大切に思いたいな。 結局二人の将来だから親になんて言われようが彼を信じて愛す自信があれば大丈夫だよ。 でも彼の事はよく分からないけど一番身近な人を大切にできない人ならやっぱり将来は不安かな? 本気で将来を一緒に考えてくれる彼ならいいね、やっぱり理想はいつまでも続く笑顔で楽しく過ごす事だけど、平凡でもなかなか難しいと思います、頑張って二人が思う理想な夫婦になれると良いね!ガンバって!

がんばれ

041
がお
離婚歴を隠してとか、バレなければいい、というご意見もあるようですが…。 私としては、真っ向勝負して欲しいです。正々堂々と親御さんに「この人じゃなきゃ幸せになれません!」と説得できませんか?そりゃ簡単では無いかもしれませんが、2人の絆が試されているのですよ。 逃げたりラクな道を選ばず、正面突破して欲しいです。

たとえ貴女が両親に黙っとこうとしても・・

041
mimico
彼の口から「そっか、黙っとけば分かんないよな」なんて出るようでは、 その結婚黄色信号ですよ。 やめときなさいな。同じことを繰り返しそうな予感がします。 「軽々しいことではないからきちんとぷりんの親にも知っておいてほしい。 離婚の理由も、今の自分のこともちゃんと説明できるよ」 と言えないようでは・・・・彼、何も変わってないかもね。

きちんと話すほうが良いと思います

🐤
piko
これから結婚しようと思う人がバツイチだというのは きちんとお母様にお話しされたほうがいいと思いますよ。 結婚は当人だけでなく、お互いの家族もかかわってきます。 きちんと彼の人柄を見てもらって、認めてもらってから 結婚したほうがいいのではないでしょうか? そのほうがあなたも晴れてすがすがしい気持ちで 結婚できると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧