今年のお盆に親戚でなかなか集まれませんでした。
私は、長男の嫁です。同居ではありませんが、お姑さんも皆で集まれるといいなとおっしゃっていました。
その場合、だれがまとめ役をするのがいいのか迷いました。
初めは、私は長男の主人が声をかける方がいいと思っていました。
しかし、知り合いの方と話すとそこに住んでいるお姑さんがまとめるというか声をかけるのが自然かもと教えてもらいました。
今回は、主人がいつ頃が良さそうかお姑さんと相談しお姑さんから声をかけてもらいました。
しかし、結局私たち夫婦だけになり、お墓参りをして一緒に食事を家でしました。
妹さん夫婦は、共働きでせっかくの休みでその時は家族で出かけていたようです。なかなか会えないなと思いますが、私は気を遣いすぎているのか、今度いつごろ行くねのような連絡があってもいいのかと思いますが、もうあまり気を遣わないようにしようと思います。私は、お盆にお墓参りは大切と思ったのですが、今はあまりそんなことはないのでしょうか。又は、もし行けなくても事前に行ってくるなどしたいです。