本文へ

お盆やお正月の親戚の集まり方について

レス3
(トピ主 0
041
あっつ
ひと
今年のお盆に親戚でなかなか集まれませんでした。 私は、長男の嫁です。同居ではありませんが、お姑さんも皆で集まれるといいなとおっしゃっていました。 その場合、だれがまとめ役をするのがいいのか迷いました。 初めは、私は長男の主人が声をかける方がいいと思っていました。 しかし、知り合いの方と話すとそこに住んでいるお姑さんがまとめるというか声をかけるのが自然かもと教えてもらいました。 今回は、主人がいつ頃が良さそうかお姑さんと相談しお姑さんから声をかけてもらいました。 しかし、結局私たち夫婦だけになり、お墓参りをして一緒に食事を家でしました。 妹さん夫婦は、共働きでせっかくの休みでその時は家族で出かけていたようです。なかなか会えないなと思いますが、私は気を遣いすぎているのか、今度いつごろ行くねのような連絡があってもいいのかと思いますが、もうあまり気を遣わないようにしようと思います。私は、お盆にお墓参りは大切と思ったのですが、今はあまりそんなことはないのでしょうか。又は、もし行けなくても事前に行ってくるなどしたいです。

ランキング

レス

考え過ぎだと思います。

🐱
ミク猫
一斉に親戚が集合するのは楽しいことではあるけれど お互いの都合もあるのだし、「会えたらラッキー」ぐらいに 捉えた方がいいと思います。 仮にトピ主さん夫婦の里帰りの日に 妹さん夫婦が合わせる形となると 「旅行を諦める」こととなり 妹さんご夫婦は面白くないと思いますよ。 それにご主人の実家への里帰りもあるのだし、 里帰りの無理強いは良くないと思います。 家の場合は「○日行くね」と実家へ連絡をして その時に兄弟の里帰り日を確認します。 合わせられるようだったら私達が日にちを変えるし、 会えなかったらそこまでです。 仕事も違えば休みの捉え方も違うので あまり干渉されない方がいいと思います。

どうかな~

041
長女第一子
長男の嫁しています。夫実家(義父も長男です)とは近距離別居。 とはいえ、盆正月の集まりは自由です。 一応、夫は長男ですからそれについて、夫実家に行きます。 夫には妹がいます。お盆は仕事でしたね。 帰省してもしなくてもいい感じです。私は楽でいいです。 お互いに料理など食べ物は参加者が持ち込む感じにしています。 (事前に人数が分かったほうがよいなら、来るのかどうか聞いても良いのでは?) 私の実家も昔は親戚が集まっていました。(父が長男) でも、誰が声をかけるでもなかったです。 叔母さんたちは来てやって当然いう感じ。 (母も準備大変だったでしょう、私も手伝ってました) 年が経つにつれて集まらなくなりました。お互い忙しい?年齢もあるかな。

嫁ぎ先の墓参りが大事じゃなぃ?

041
きつね
妹夫婦って 旦那の妹は嫁にいったんでしょ? それなら あなたの墓は旦那と姑の3人がきちんと墓参りをしていればよいと思いますけど 。 親戚を集めたいなら姑が仕切って 自宅なり お店なりを用意すればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧