本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー主婦 就職活動をはじめる予定です

アラフォー主婦 就職活動をはじめる予定です

レス13
(トピ主 1
041
ともママ
仕事
はじめまして。 アラフォー 2児のママです。 来年の春、下の子を保育園入園の予定で就職活動をはじめたいと思います。 田舎なので保育園にはほぼ入園できると思います。 実家が近いので、就職するにあたり、色々と助けてもらう予定です。 (両親には了解済み) 短大卒業後、約11年間営業事務をしていましたが、 第1子出産のため退職、6年以上専業主婦です。 朝8時~夕方4時ぐらいまでの時間でパートで働けたらと思ってます。 職種は工場で軽作業とか事務がいいな~と思ってます。 さて、数ヶ月後から就職活動をはじめる予定なのですが (保育園入園前まで子供は実家でみてもらう予定) 最近のパートの採用試験はどんな感じなのでしょう? 面接のみ? 作文とか? 筆記試験もあり? 就職するにあたり、準備しておいたらいいことありますか?

ランキング

レス

パート採用の状況ですが

041
オヤジ女
昨今の失業率問題はテレビ、新聞でご存知だと思います。 正社員の職にあぶれた方が殺到しますので、なかなか難しいところがあろうと思います。 履歴書を送っても書類選考でおちてしまう事がほとんどかと思います。 あまり楽観視しないほうが良いと思います。 私の勝手な予想ですが、履歴書を送っても面接までたどり着くことはほとんど無く、返送されてくることが多いと思います。 何十社、多い人では百社以上送ってもダメだったって人も多いです。

会社にもよりますが

041
ぷーさん
簡単な計算問題や、一般常識問題などを出す所もあります。 (スーパー関係は計算問題必須でした) もちろん、面接のみという所もあります。 実家にお子さんを預けるという事なので、面接では「しっかり預け先がある!」と、アピールしてください(子どもが小さいと、必ず聞かれます) あとは、ハローワークにて情報収集は大事です。いい求人情報には、応募者が殺到し、すぐに締め切られます。 厳しいと思いますが、頑張って就職活動してくださいね。

一つだけ

🐧
ルミコ
このトピには色々な意見やアドバイスがあると思います。 私は、採用担当のアシスタントをしている立場から一つだけ申し上げます。 面接に備えて「スーツ」を用意した方がいいです。 常識ですが、一度主婦になると、その辺の感覚が鈍くなるようです。  スーツやそれに準じた服装でお仕事をする職種に応募する場合ではないとしても、面接のときはスーツ着用が良いです。  私の会社でも、ゆる~い服装でOKの職種がありますが、そこに応募してきた方々も、面接にはスーツを着てきます。着てこなかった人は、当方でもそれだけで落としてます。

採用担当です!

041
もも
私は採用担当で最近社員とパート募集して沢山の履歴書を拝見してきましたが・・・・ ホントに職探してるのかな? パートだと思ってなめてる? なんて思う履歴書が多いです。 こちらも事務職のパート募集ですが、写真があまりにも・・・が多いです。 柄物のシャツ 濃い化粧 茶髪 トレーナー 容姿だけで判断しないですが、そういう礼儀がなってない人は いくら経験や資格があってもそこでボツになってしまいます。 本気で探すなら・・・ちゃんと写真屋さんでリクルートスーツ着て スマイルで撮ってもらった方が一次はパスするんじゃないかな? あとは封筒の書き方も結構重要ですよ! 事務職にとって、封筒の書き方は重要なんでね! あとはやる気を見せれる「履歴書&職務経歴書」が作れるかかな? パートでも倍率は高いので舐めてかからないようにね! 頑張ってくださいね~~

最近、

美男
パートで仕事を探していた、38歳主婦です。 関東在住ですが、結構厳しかったです。 まず、ほとんどの企業が書類選考です。 書類選考に通らなければ何も始まりません。 書類選考→一次面接→二次面接という流れです。 最初、パートなのに二次面接?と驚きました! やっと受かって働けることになり、応募状況を聞いてみたら、 約50名の応募があったそうです。 よく受かったな~と思います(汗) >就職するにあたり、準備しておくことは・・・  ・なるべく完璧な?応募書類(履歴書・職務経歴書・添え状)  ・条件の改善(時給、勤務時間、週休2日など、こだわりを捨てる) 条件の改善は大きいと思います。 土日勤務も可能だったり、早番・遅番と働ける方が有利だったりするので。 いかに企業の希望にそえるかが重要なのかな。 私も今回かなり妥協して、やっと決まったという感じです(汗) あと、未経験分野より経験分野の方が、書類選考は通りやすいです! 頑張ってください♪

おやじ女さんとはま逆でしたが・・・。

041
へんなの。
アラフォー子持ちの方は存じませんが。 私、28歳。 友人、33歳。 ともに既婚、子供なしです。 都内在住。 二人ともトピ主と堂同条件で仕事探しましたが、 3社うけて2社、くらいの確率で受かりました。 で、さらに二人とも、リーマンショック後、2度転職しましたが いずれも苦労しませんでした。 特別なスキルもないですね。 ま、基本的なPC操作はできますが。 ちなみに、どの仕事も時給1100円以上(派遣ではなく、バイトなので)でした。ちなみに今の会社からは、正社員になれって言われます(笑) あとは、他に飲み友達27歳、29歳、33歳の三人もすぐ仕事決まってましたね。いずれも事務です。 小町で”このご時世に仕事を選ぶなんて”という言葉や、おやじ女さんの言葉を聞くと、毎回首をかしげます。 夫の仕事の仲間の奥様達も、だいたい正社員のあとペースダウンしてバイト・・・という働き方の方たちが多いですが、仕事がみつからない、厳しいというお話は聞いたことないんですよね。 100社は、就職氷河期の正社員ですら、そんなことなかったですよ(苦笑)

概況

🐴
kawa
毎年新たに職につく人は1千万人を超えます。三分の二は正社員です。20代の人が最も多いのですが、彼らはかなりスムースに行きますが。学歴やちゃんとした職歴の無い人は「へんなの。」さんの様に一発での正社員は難しいかも。 ところが無職歴が長く35歳を超えたいわゆる平凡な中高年になると環境は激変します。基本的には正社員どころか派遣はありません。パートも対抗に若い人がいれば殆ど不可能です。だれも口うるさい中高年おばさんは要らないのかも。 こうなると若い人とバッテングしないところ(3Kが多いですが)を探すしかないです。しっかり探せばありますから頑張ってください。

年齢の問題もあります

🐱
ねこまたぎ
へんなの。さんやそのお友達が転職に苦労しなかったのは、年齢が若いせいもあると思います。 私の姉も長く派遣で働いていましたが、40歳過ぎた途端にぱたりと仕事が来なくなり、1年以上無職でかなりの貧困状態でした。 ただ職種を選ばなければ、必ず仕事は見つかるとも思っています。 私はたぶんトピ主さんより一回り年上くらいだと思いますが、早朝のパートと添削指導の内職(?)を掛け持ちでしています。 まあ、そんなに立派な収入にはなりませんが… トピ主さんにいい仕事が見つかりますように。

ありがとうございます

041
ともママ トピ主
トピ主です。 レスくださった方々、ありがとうございます。 恥ずかしながらスーツ持っていませんでした。 早速購入して、履歴書用の写真も写真屋さんで撮ってもらおうと思います。 パートでも就職活動厳しそうですね。 条件も考え直してみます。 常識問題の本も目を通してみようと思います。 引き続き色々な意見やアドバイスがあればお願いします。

4時までっていうのがネックかも?

😉
はる
だいたい募集って、9時か10時~17時か18時までが多いです。16時までって今のところ私は見たことないです。(私は子供を幼稚園の延長保育に預けて働きたかったのでかなり探しましたが) 年齢とブランクからいって事務といっても補佐的なもので時給も800円くらいのもの? 私の場合は、事務はまず履歴書を送付、面接、タイピング等の簡単な試験。 パソコンがどの程度使えるかは具体的に答えられるようにしておかないといけないと思います。 ただ小さい子がいると敬遠されがちです。熱などで急に休まれたら困ると。 ご両親がいらっしゃるからクリアできそうですが。 お子さんの送り迎えはご両親がやってくれるのかな。 私の経験上、朝はゆっくりめに行ける職場の方がいいと思います。朝食を食べさせて着替えさせて、「行きたくない」とぐずられて、出勤時間がせまっているとイライラしてしまいます。出勤が遅い日は子供のぐずりにも冷静に対応できますが。 もしくは、お子さんが入園してある程度生活リズムができてから探してもいいのでは?

年齢

041
アラフォー女
実務経験があるのに、不採用続きのアラフォーです。 へんなの。さんは、若いから採用されやすいんですよ。 私もその時代は、無敵でした。 面接受ければ採用の連絡いただきました。 現在・・・40歳間近になり、かろうじて書類選考は 通過しますが、採用になりません。 へんなのさんは、運があるんだろうと思いますよ。 羨ましい限りです。

同じく年齢

041
さーちん
私も、へんなの。さんぐらいの年齢のときは、連戦連勝でした。 しかも、都内となると平気でしたし。 だけど、わたしも40間近。 なかなか面接までたどり着くのが難しくなりました。 38ぐらいから、お断りが多くなりました。 スーツは必須です。 あと、やっぱりかつて自分がした仕事に近いものを選んだほうがいいと思いますよ。 軽く筆記するところもあれば、面接だけのところもあります。 面接の時に、なぜ?って聞かれるとき、かつて自分のしていた仕事に近いから。 的な発言は有効かと思いますので。 アラフォーって、なんで敬遠されるんでしょうね。 働きたいのに・・・。 わたしもへんなの。さんぐらいの年齢に戻りたいですね。 とぴ主さん頑張ってくださいね。

あまり想像しすぎないで下さい

🐤
蒼也
私も、エージェントに、注意を受けました。 想像してはおかしくなるのです! 就職試験とはこんな問題が出るどうしよう、解けないとか、 こういう仕事大丈夫かな、辞めたいって言わないかなとか。 どんな人がいるんだろうとか。 想像しちゃって、注意されました。 まだ起こってもいない事を想像しないで、今の状態について、 落ち着いて考えるだけでいい。と。 本当に、想像しておかしくなってしまい、身動きとれなくなってからでは、 遅いです。もっと楽にしていていいでしょう。 年齢は31です。 私でも年齢でたまにはじかれます。 嫌です。 日本社会は、数と年齢と見た目でしか判断したがらないで、 人となりまで見ようとしないと、腹たった経緯もあります。 どうしても、27歳以降の年齢は、経験とスキルだけで見ちゃいますよね。 この年齢ではここまでできて当たり前だとか、資格零ないし、やさしい 資格しかない人なんて、頭が悪そうだ、スキルが薄いだろう! これでこの年齢では、仕事にならない、 若いなら別だとか、本当に言われている様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧