本文へ

離婚前の就活

レス3
(トピ主 0
😨
さとみん
仕事
離婚予定です。遅くても二ヶ月後に離婚します。子供は二人で、只今就職活動中です。 就活時の就職の面接時に、離婚予定を伝えるべきでしょうか?週5のパート事務の面接ですが、主婦としてパートに挑むべきか、正直に離婚予定を話して、一家の大黒柱として働くと意欲を示すべきか悩みます。 実家に住んでいて、これからも住む予定で子供の送り迎えや、急病も両親が助けてくれます。 皆様だったら、どのようにしますか?

ランキング

レス

離婚予定を伝えるに一票

041
みどり
20年ぐらい前になりますが(笑)、人事課で働いていました。 そのときの感覚で考えてみると、会社として既婚者の女性を採用するときに気になるのは、 ・育児や家庭理由ですぐ辞めたりしないか? ・妊娠して辞めたり休職したりしないか? ・パートといえども、軽い腰掛け感覚ではなくしっかり仕事をしてもらいたいが、それができそうか? というあたりでした。 そう考えると、離婚予定で実家に住んでいて、子供のことは両親の支援が得られるという話をする方が有利な気がします。 頑張ってください!

私もそうでした

041
りり
面接の時に事情を話し もし採用であれば旧姓で雇って欲しい。 入ってすぐに名字が変わり、いちいち言われたく無かったのが第一です。 私の場合は専業主婦、子供は幼稚園だったのが 急遽保育園に変更。 実家の支えのおかげで 子供の具合が悪いなどで仕事中に帰ったりもしないことを伝えて 採用されました。 頑張って下さいね!!

言ったほうがいいです

041
熟れ過ぎみかん
離婚する予定が確実なら、言ったほうがいいです。 採用の際には、ちょっとやそっとで辞めないという点で有利にすらなります。 私は離婚後にしばらくたってから上長に言いましたが、 「早く言えば良かったのに」と言ってもらえました。 ひとり親家庭になると、各種の補助金申請のため、 役所の手続きで休んだり、早退したりしないといけなくなります。 その関係で、主さんも休まざるを得なくなると思います。 先に言っておけばOkですが、隠していきなり休むと不利です。 まともな上司なら、生活のために必要な休み(半休)はくれますよ。 半年以上経ってから、母子家庭になったことを告げたとたん、 有給休暇を優先的に取らせてもらえました。 でも、日々の仕事はきっちりやります。 自分自身も、子供の健康管理もしっかりして、 些細な病気ではけして休まない覚悟は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧