数年間、通っている美容院でいつも同じ人にカット、カラー、ときにはパーマもやってもらってました。ところが先日そのお店が改装し、リニューアルオープンしたのですがスタッフが全員変わり、いつも指名してお願いしていた人については「退職しました」と言われました。
なんとなくそれ以上聞くことができないままで(というか何か事情がある場合もあるでしょうから聞いてはいけないような気がしてしまって)今は別の人に担当してもらっています。皆さんはこういう場合、その人は今どこのお店で働いているのか、というようなことを聞きますか?
お店がリニューアルオープンすることはその方からも聞いていたのですが辞めることは一切聞いてませんでした。こういう業界の事情が全く分からないのですが、例えば違うお店で働くことになった場合や独立して新しく店をオープンすることになった場合など、いつも指名してくれるお客さんにあらかじめ伝えたり後から案内状を送付したりすることはタブーとされているのでしょうか。
何も知らされていないまま辞めてしまった、という場合は美容師の仕事自体を辞められた可能性が高いでしょうか。
ちなみに今のお店のスタッフの中にはその人のことを知っている人もいて、私がいつも指名していたことも知っているのですが「今、どこでどうしている」というようなことは聞かされません。最初にその人のことが話しに出てきた時にさらっと聞けばよかったのですが・・・。今さら聞きづらく、聞いてそっちのお店に追いかけていくのもなんだか気恥ずかしい、というのも正直あります。今のお店の人が自発的に教えてくれないのはそうすることで私がそっちのお店に行き、お客が一人減ることを避ける為でしょうか。
その美容師さんの仕上がりが気に入っていたので突然指名できない状況になってしまったことがすごく残念で・・・。